加载中…
个人资料
梅洁
梅洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,176
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
版权说明
------------------------
本BLOG所有文章的版权
归作者所有
-----------------------------
博文
标签:

杂谈

[代发]博主上周日不慎,摔伤了右手和右肩锁骨,造成右手腕骨和右肩锁骨骨折,一段时间内不能与各位博友在网上会面和交流了,请大家原谅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-02 18:09)
标签:

访谈

启示什么

杂谈

分类: 我的随笔

英国青年乔治来访

  

手机铃声响起,跑步接听,一中国青年(我多半能从电话里辩别是青年还是中老年)男性的声音响起:“梅老师,我叫奚海鑫,”我一般不注意陌生人姓名,我当时并没听清对方叫什么,知道这三个字怎么写,是以后才弄清的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 13:00)

创作总根植于爱 

                          

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(之五)

 

 

C,料理完丈夫的后事,安放好他的骨灰之后,我便随儿子去北京了。在北京的日子,我曾一百次地想像日后我一千个、一万个的不能面对。不能面对我们两人厮守一世的家,家里他坐过的椅子,他睡过的床,他用过的茶杯,他身上的门钥匙,他喜欢看的那本书,他那个破旧的记事本,他给家修理小电器的工具箱,依然散发着他体味和气息的衣服、鞋袜……一想到要面对这些我便伤心欲绝;不能面对晨星夕阳下我们经年散步的那条新路,那个花园小区,那片窗外的农家菜地……一想起那些相依相行的情景,我便肝肠寸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 (之三)

 

然而,灾难之于我的丈夫又从潜隐走向突现,他的骨髓造血机能竟完全处于抑制状态,他的白细胞、红细胞、血小板都低到了可怕的极限,最低一次白细胞只剩下二千,血小板只剩下四千,血色素只有六克!于是,医生每四天给他输一次血,三天输一次血小板,战士的血战士的血小板啊。即使这样,输入的也跟不上消耗的。一年多来的放疗、化疗彻底毁掉了我丈夫的健康。

C,手术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(之二)

                                       

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(之一)

 

      按语:后天即是2009年清明节了。我和儿子约定去京西万佛山华侨陵园为他们的父亲扫墓,这是我们第五年去为挚爱的亲人扫墓了!昨天夜晚我做了一个梦,梦见丈夫回来了。他说话还是那样平静,那样不喜形于色,但却给你把握,给你信心,给你安全感。他好像是站在我的床边,双手在扣上衣的领扣,他侧身向我,我没看见他英气的眼神,但他的声音拥抱了我长达1652天的孤独与思念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 15:53)

 

精神高处的写作

 

1

 

已经是2009年2月了。

高阔的风从身边习习地吹过时,已不再有“寒”意。毕竟是“立春”了。

书案上的一本书也如这悄然之春,在我的室内呈一片暖色。一再地端详褐红色精装封面上五个汉字“让自己诞生”,便有一种善美的气息在我的室内弥漫开来。在这个早春二月,我倾心而静谧地阅读着这部“宏甲散文”,当我读到最后一篇《宽恕》的这个夜晚,室外突然炸响了惊天的爆竹,在我抬头拭去泪水的瞬间,我才惊醒:元宵节到了。

《宽恕》让我感动不已,这样的文字让我一再落泪——

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-26 19:08)

                                            5

 

    张家口在数百年的商业活动中,票号(也称银号)与钱庄始终掌握着这座塞外古城的经济命脉。而这些银号与钱庄,无不为山西人所控制。我常想,为什么今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”是山西人而不是我们今天普遍认知的、精明的上海人或广州人,抑或是今天无处不在的江浙人?仿佛历史开了一个庄严的玩笑,就是那几个山西人,在古老的中国创建了一种具有专业化、网络化意义的货币汇兑机制,使中国人卸下了数千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-07 18:55)

       从我们自己做起

               --在“我与环境”征文颁奖会上的发言

 

 

    非常高兴在这风清气爽的金秋,我们聚集在太行山下美丽的武安市,收获一个文学的果子。准确些说,是收获我们的创作与我们生存环境相融合、相亲近后生育的一个果子。

    当我们发起这次征文时,我们想到的是我们人类所处的一种生存困境:那就是我们普遍看到的—我们资源的消耗与匮乏,淡水的危机与污染,土地的沙化和侵占,森林的砍伐与消迹,城市的垃圾与噪音,等等。当我们紧锁眉头思索我们环境的出路的时候,我们希望我们的作家,希望所有的写作者,站出来用我们的笔呼唤理性、呼唤激情、呼唤环境保护意识。我们始终认为,环境意识是一种人类意识,有无这种意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
寄语
文学成就
我们的品格
也成就
我们的人生
感念写作

因为写作

我们总在感念着生活的点点滴滴

无论是

爱与恨

希望与失望

困境与挣脱

友谊与背叛

抑或是

温暖与痛楚

都让我沉浸,让我流泪

在这无数遥远

而贴近的感念与沉浸中

一颗原本麻木的心变得多感

一双原本愚钝的目光变得深情

这个时候,我还是过去的我吗

目光

当贫乏变得丰满

当浅薄变得庄严

当浮躁变为宁静

当呆板变为浪漫

看世界

看街景

看人

的目光、眼神和态度

还会和过去一样吗

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有