加载中…
搜博主文章
个人资料
天宝康健
天宝康健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,171
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
个人说明

医疗健康行业评论观察者,健康让生活更美好。

图片播放器
请输入标题
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 医药电商

每年两会都有不少代表提出制定《药师法》的议案,2017年初卫生部门称药师法已列入人大立法计划,2017年两会对《药师法》议案建议依然不绝。

全国人大代表,老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙,《关于加快推进〈药品管理法〉修订的议案》、《关于尽快出台〈执业药师法〉的议案》

黄志明等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 23:41)
分类: 医学人文
    《公众雾霾防护手册》发出健康提示:
       第一,在发布重污染天气预警时,要及时采取防护措施,尤其儿童和老年人等易感人群,应采取必要的个人防护措施。
      第二,雾霾天气时公众要及时关闭门窗,减少烹炸、吸烟等加剧室内污染的行为,保持室内清洁。在条件允许情况下可使用空气净化器等装置,降低室内PM2.5浓度及对人群健康的损害。
     第三,重污染天气时,合理安排出行,尽量避免剧烈活动,减少户外停留时间。外出时应佩戴口罩,返回后应及时清洗面部、鼻腔及裸露的肌肤,减少暴露。
     第四,注意科学饮食和养生保健,多吃新鲜水果和蔬菜,适当补充维生素,增强自身抵抗力。
      第五,重污染天气时,老人、孕妇、儿童等易感人群应减少外出,交通警察、建筑工人、环卫工人等户外作业人群应做好防护,患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的人群,尤其要采取科学防护措施,加强医疗指导。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医药电商

药店行业放在健康中国的大局下来看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康管理
      卫生计生委最近发布的《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》提出,“促进药学人才培养,到2020年,药师达到85万人。明确药师准入条件、执业规范、服务内容及责任权利,提升药师服务能力。健全药师继续教育制度,丰富培训内容和方法,加强考核管理。建立以患者为中心的药学管理模式,充分发挥药师在处方审核、药学监护、合理用药管理中的作用,保障安全合理用药”
      而据《 2015年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》医院药师(士)人数仅42.3万人,提出翻倍的增长目标说明医疗系统专职药师数量不足。规划还提出“要明确药师准入条件”,目前医院系统药师(士)入门条件低于执业药师水准,截至2016年末通过执业药师累计人数已达80万。目前药监系统零售药房拥有80万药师,其中注册执业药师已达30万人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

执业药师

分类: 健康管理

   我国是人口大国,从事药品相关职业人数众多,但又缺乏顶层立法,药师门槛口径不一致。目前医药不分,但医改又屡屡试图拿药品改革作为突破口,药师虽不是医药分开的绝对条件,但医药分开后药师执业状况也绝不是目前这种状态,我国药师准入主要分为卫生系统职称药师和药监系统主导的执业药师,从业药师及省级药监主导方的职称药师。本文试图从一下几个方面比较一下药监系统和卫生系统的药师。

  人数PK

    根据《2015年卫生事业统计报告》,医疗卫生系统药师(士)数量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截至2016630日,全国执业药师注册人数为284704人。257633在社会药店和医疗机构中注册的执业药师有248358名,平均每万人口为1.8人。

一、注册情况

(一)执业药师人数增加

2016年上半年,执业药师注册稳步增加,广东、山东、江苏、河南、河北、浙江、辽宁、安徽、四川、湖北、湖南11个省的执业药师超过1万人。

(二)每万人口执业药师数增长

2016年上半年,天津、辽宁、吉林、广东、浙江、海南、北京、重庆、陕西、上海的每万人口执业药师数较高,执业药师满足公众用药指导需求情况逐步改善。

(三)执业药师集中分布在东部地区

2016年上半年,东部、中部、西部地区执业药师人数均上涨。但执业药师仍集中分布于东部地区。

二、配备情况

(一)社会药店中执业药师配备保持上涨态势

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一章 总则

第一条 为建立科学有效的执业药师继续教育管理体系,确保执业药师继续教育质量,根据国家有关规定,制定本办法。   

第二条 执业药师继续教育适用于取得《中华人民共和国执业药师资格证书》的人员。目的是使执业药师保持良好的职业道德与执业技能,认真履行职责,为公众提供药学服务。   

第三条  中国药师协会主要负责组织面向全国执业药师的示范性网络培训,省级(执业)药师协会主要组织面向本辖区执业药师的培训。执业药师应选择参加中国药师协会或者省级(执业)药师协会组织的培训。   

第四条 执业药师参加继续教育并达到规定要求是执业药师注册和保留其资格的必备条件。中国药师协会和省级(执业)药师协会应认真履行管理职责,为执业药师参加继续教育和执业注册提供服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公立医院改革不断推进,取得了一些成效,但由于政府投入偏低,公立医院公益性很难体现。昨日,由华中科技大学方鹏骞教授编撰的《中国医疗卫生事业发展报告2015——中国公立医院改革与发展专题》在汉发布。专家建议,破除以药补医现象,必须完善补偿机制。按照国际惯例,公立医院薪酬水平应该达到当地事业单位和公务员平均工资的2-3倍。

公立医院负债率增长 增长赶不上床位增幅

该发展报告分为发展篇和改革篇。发展篇系统回顾了我国公立医院的发展历程,并从管理体制、补偿机制、监管机制、医疗质量与安全评价、医患关系、中医医院发展、护理事业发展7个方面对我国公立医院的运行现状进行了全面分析与展望。

报告显示,我国公立医院与非公立医院的数量规模基本相当,分别为13314所和12546所,占比分别为51.48%和48.52%,但床位规模与服务量相差悬殊,公立医院床位数占比达到83.16%;非公立医院床位数仅占16.84%。2014年公立医院共完成诊疗人次数264742万次,占总诊疗人次数89.08%,民营医院诊疗人次数占比仅为10.92%。所以,公立医院目前是我国医疗服务体系的主体。2010-2014年全国公立医院医疗总收入从8700.58亿元上涨到16958.27

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文整理了媒体报道有关美国药店沃尔格林概况。与国内药店相比有几个特点,一是规模巨大,处方药销售超过500亿美元,份额12.%(美国药品市场规模约4000亿美元,国内1.3万亿元)药房数量8173家,占据市场12%。二是多元化,非药业务30%多,比如咖啡饮料,打印照片国内没有。三是基于专业药师的医疗服务,比如疫苗接种,慢病管理,而网上药店移动APP是一种营销工具。

  沃尔格林walgreens是美国最大的连锁药店。2015年,收入超过1000亿美元,在美国拥有8173家药店,差不多76%的美国人居住地附近五英里内就会有一家沃尔格林药店,沃尔格林药店出售处方药、非处方药以及日常生活用品如新鲜食物、个人护理、美妆等。

  沃尔格林不仅通过药店,也通过邮件、电话和线上为顾客提供服务,此外沃尔格林还拥有特药药房呼吸专业服务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医药电商

未来5年 (2016-2020)将是中国药品零售行业的关键时期政策不确定引起的不安全感笼罩着整个市场各种新政策新规定也进一步加重药房经营成本的负担。 

 我们观察美国药房在1970-2000年期间发生的重大震荡与变化,不少都已经隐约可见我国目前的药品零售市场的境况身影。 

  在此可以预见,中国药品零售市场未来5年 (2016-2020)或将发生同样或类似的转变。但似乎又不那么容易。 

 1药房数量大幅度减少 

 1990-1997年期间美国药房受到巨大的经营压力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有