加载中…
图片播放器
访客
加载中…
新浪微博
个人资料
木铎声声催
木铎声声催
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,424
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

孙恒博客

为底层劳工歌唱

刘老石悼念

已故乡村建设劳模

赵勇

文论同行

农奴戟

文教同仁

黄建云

同事朋友

西部之窗

学生支农社团

博文
标签:

转载

分类: 乡村建设
值得关注的日子

关于成立全国大学生支农日的倡议书

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

环保

青年

怀柔

分类: 生态环保

      今天见到我的学生杜健,这位坚持了10年搞环保的北京怀柔小伙子,实在令我敬佩。记得2005年请梁从诫先生来中青院讲座,这孩子不但知道了山河面临的严重环境危机,而且接受了“真心实意,身体力行”的理念。​​

       他于2006年带头创办了这个学校最早的环保社团——绿色青春协会。自此之后这么多年还依然坚守环保志愿者的角色,骑自行车从成都到西藏,一路考察骑友们扔下的垃圾情况。最近这两年还参加了中国福利基金会的蓝豹救援队,去年在鲁甸等地上个月还去尼泊尔地震灾区参与救援。​

      他特别想在自己的家乡怀柔创办一家公益组织,在自己的家乡开展环保公益活动和环保教育。目前还面临一些困难,但执着的精神实在令我感佩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  继2012年春节后出版第一本《亚文化之后》以来,我用了两年多时间才断断续续把《通过仪式抵抗:战后英国青年亚文化》校完。现在终于出版了,不想再言其中的甘苦,只等着读者们来指正了。责编王钦仁兄让我给大家做点介绍,看在他屡次宽容我拖延交稿的情份上,也只好在此显丑了。还望各位朋友、读者给予批评指正。

      简介:

      斯图亚特•霍尔(Stuart Hall)主编的《通过仪式抵抗:战后英国的青年亚文化》(Resistance through Rituals: Youth Subcultures in Post-war Britain)是一部多人合作的论文集,最初发表在伯明翰大学当代文化研究中心(简称CCCS)的年刊《文化研究工作论文集》(Working Papers in Cultural Studies)1975年第7/8期合刊上。1976年,哈钦斯(Hutchinson)出版社以书籍形式出版,路特里奇(Routledge)出版社1991年再版。2006年路特里奇出版社推出新版,并增补了霍尔撰写的长达3万字的新序言。该书出版30多年来,被重印达15次之多,对文化研究和青年亚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民间文化

分类: 生活随感


 (2008-04-28 08:53:47)  http://blog.sina.com.cn/s/blog_574c64ef0100973u.html


    (作者小注:《陈熟美与<铡美案>》是本人参与编写“湖北省丹江口市中小学课外读本—《美丽的家乡—丹江口》”并收录其中的一篇短文,今天把它作为我博客的开篇,希望能够成为喜欢历史掌故的朋友的一点阅读材料。27日)

 

陈熟美与《铡美案》

    京剧《铡美案》曾一度在全国各地火爆上演,可是,丹江口市(原均州)的老百姓却不许在均州上演有关陈世美的戏,他们认为这个戏冤枉了好人,因而愤愤不平。《铡美案》剧中主角有包拯、陈世美、秦香莲。其主要情节是:民女秦香莲与书生陈世美本是一对恩爱夫妻。丈夫后来进京赶考,时过三年杳无音信。秦香莲携一双儿女进京寻夫,到了京城方知陈世美已高中状元,并娶了皇帝的女儿,成为东床驸马。此时陈世美一心贪图富贵,不认妻儿,并欲加害她们母子。秦香莲百般无奈,喊冤开封府。包拯不畏权势,为民申冤,铡了陈世美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英诗

歌唱

死亡

分类: 中文教育
 感觉这首诗有些意味,有一种参透生与死的宁静。
 Song
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

转者感言:

    代际剥削、孝道和天良丧尽、免费医疗,中国农村现代化进程中亲情功利化、商 品化所纠扯的几大痛结?

                

                       农村老人自杀的平静与惨烈
本报记者 宣金学 《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 生态环保
原文地址:文明背后……作者:郭霞SEE
2011年11月30日 广州某资源回收工厂

所有这些,都是我们每个人每一天生活中制造出来的,数量巨大得我们难以想象。
从这里出来,我才意识到,当自己消费一样东西的时候,它背后还有那些被抛弃的残次品、过期品、包装物、运输工具……我们的消费制造了我们看不到的更多的垃圾和污染。
 
这里有各种我们想得到和想不到的废弃物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  下午五点钟,在健翔桥海航活力天宝影城,花40元,看了焦波先生导演的纪录片《乡村里的中国》。总算是在电影院里看到了一部少有的好电影,一部纪录片,一部能够让农民自己自然表达自身文化底蕴的纪录片。幸运的是,焦老师一直在等待观众的反应,竟然自己一直没有离开观众现场。这样,我们这些意犹未尽的观众竟然围着他站在影院大堂里聊了一个多小时。我回家时,已经8:30半了。他带着四个年轻人,平均年龄只有21岁,连续373天驻山东沂濛山区小村拍摄。他以较低的成本,用这群新手竟然拍出这么好的片子,作为一个老师,我对焦波培养年轻的真诚和成效表达敬意。

  这半年因为陪七岁的儿子经常看央视纪录频道,才发现国内近几年拍摄的纪录片可谓太多矣。其中许多都是以人文历史、自然美景或国家经济发展为主题,而且很多都有强大的政府部门后盾支持。这些片子多是请一些高手写话外音台词,再请一些专家谈几句,再做一些引申评说,看起来就像是在搞文化宣传和历史演义。这种纪录片普及文化知识的价值是有,但对纪录对象自身的挖掘和尊重太少。让每个群体都有权利、都有机会表达他们最为真诚,同时最有力度的文化情感,恐怕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

多谢子枫的功德,让我大饱眼福呀。真希望同行们全都尽快把它们译出来,并化为理解中国和理解世界的思想智慧和行动参考,就好了。


以下法文版著作书影排序不分先后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  按语:假日里碰到同行和一些家长,还有一些大学生。大家对语文和中文专业教育目前面临的困境多有感慨。顺便翻阅自己2000年到处求职试讲时所写的一则教案,感觉还有些分享的必要,就贴在这里了。希望能引起大家的讨论和思考。 

               在大学里为什么还要学“语文”?

  

   在大学再次学习“语文课”,不仅仅是一个简单的继续。在学习“大学语文”课之前,应该对这门课有一种新的理解。在这里,老师只能为同学们谈谈自己对这门课的简单理解,以后你们就会发现,老师的这些想法还会陆续出现在各节课的具体教学当中。

 

(一)首先应该告诉同学们的是,在大学学习语文到底还有什么意义。

  与高中阶段所学的“语文课”相比,大学语文课更侧重语言实用性的训练和人文修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有