加载中…
个人资料
北大光华葡萄酒协会
北大光华葡萄酒协会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,880
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

  伴随着2012年春天脚步的来临,3月10日注定是让所有会员及校友难忘的一天。在光华管理学院的大力支持下,北京大学光华葡萄酒协会第三届迎春酒会成功举办。来自光华MBA、EMBA、MPAcc、EDP、本硕博及其毕业的校友和校友会代表,同时学院校友组织:校友房地产协会、高尔夫协会、健康协会代表等近200人余人参加本次年会。



 

  3月10日晚6点,北京大学光华葡萄酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  迢迢新秋夕,亭亭月将圆。在中秋节前的最后一个周末,北京大学光华葡萄酒协会成功举办了“金秋葡萄酒庄园之旅”参观活动,葡萄酒协会会员共20余人参加了本次活动。本次活动得到了中外名庄葡萄酒文化传播中心、北京大学光华管理学院MPAcc校友会、长城葡萄酒有限公司的大力支持。会员们评价这次活动为光华葡萄酒爱好者提供一个全方位深入了解葡萄酒栽培、酿造的绝好机会,也搭建校友沟通交流的平台。

  清晨,北京淅淅沥沥的小雨,昭示着秋之时的到来,参观大巴满载着会员们奔赴本次活动的目的地——河北沙城。沙城处于世界种植葡萄北纬40°的“黄金地带”,与法国波尔多同处一个纬度线上, 是我国最理想的葡萄酒原料基地之一。一路风光无限,经过两个小时车程,当会员们从大巴车上走下来时,天气已经放晴,空气清新,蓝天白云下的沙城格外美丽。

 

  本次行程的第一项活动为葡萄采摘。当一片片葡萄园就展现在眼前,而每棵葡萄树下都挂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

迢迢新秋夕,亭亭月将圆。沙城产区是中国最大、最好的葡萄产区之一,值中秋之际,也是葡萄成熟和葡萄酒酿造的时节,北大光华葡萄酒协会于9月18日组织协会会员一同赴沙城酒庄和酒厂进行参观,一同探访葡萄酒的诞生地,了解葡萄酒的生产过程。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在葡萄酒体验之旅中,我们将来到生产出中国第一瓶干白葡萄酒的沙城长城葡萄酒厂,亲身感受,我们熟悉又陌生的葡萄酒是如何生产出来的;葡萄酒的文化是什么;采摘历代宫廷贡品马奶葡萄……

时间:

2010年9月18日(周六)全天,7:30-18:00

地点:

沙城产区葡萄酒厂和酒庄

行程安排:

7:30

北京大学东门或亚运村九台2000集合

9:30

到达河北沙城

10:00-11:00

参观长城庄园,了解葡萄酒的前世今生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010912

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

葡萄酒入门知识培训
时间: 2010年9月12日14:30-16:30
地点:北大光华1号楼,218教室。
人数:50人

 

内容
1) 2:00-2:30签到。
2) 2:30-2:45协会情况介绍,活动目的介绍,协会制度。
3) 2:45-4:15品酒会正式开始,品酒师为来宾介绍本次品酒会品尝用酒、葡萄酒的基础知识及餐酒搭配知识。品酒次序:起泡、白、红
4) 4:15-4:30主持人讲话,品酒会结束。(15分钟),互动,报名

培训教师:乔羽(法国美食家,法国手工业行会会员,巴黎国际会议中心第一主厨师,精通葡萄酒与配餐)
翻译:待定

 

活动前期宣传人员(海报张贴,新生信息收集及短信收发)
海报张贴:叶向宇;
短信收发:刘子瑜;
信箱回复:李承国。

 

当日活动安排
主持人:刘子瑜
协会介绍:朱东飞
签到员:霍建红、何冰
摄影及摄像师:李承国、迟建新
新生入会咨询人员:刘子瑜、林继伟
侍酒师:王同心、杨东升
会员会费收取人员:叶向宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间

活动主题

9月份

1、葡萄酒入门知识培训

时间: 2010年9月12日14:30-16:30

地点:北大光华1号楼,教室待定。

2、葡萄酒庄园之行

时间:9月底,十月初,上午8:30集合

费用(含餐\车费):会员  150元;非会员  300元

地点:参观桑干葡萄酒庄、中法葡萄酒庄、德尚葡萄酒庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010·北大光华葡萄酒协会培训系列讲座之一

——法国波尔多梅多克葡萄酒产区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北大光华葡萄酒协会-葡萄酒产区走进商学院系列

法国·波尔多·梅多克官方课程介绍

北大光华葡萄酒协会特别邀请法国梅多克葡萄酒行业协会,于2010年4月13日,在光华管理学院举办“梅多克葡萄酒产区”理论及品鉴会,学员不仅能通过3个小时欢快的专业理论知识学习及品尝,体验到法国佳酿的感官享受,同时也将感受到来自“法国波尔多梅多克官方协会”对于在中国葡萄酒文化传播的真挚意愿。

 

活动日期:4月13日星期二 晚上:18:00-21:00

授课内容:1.5小时理论知识, 1.5小时专业品尝.;

授课语言: 法语授课  (中籍葡萄酒专家翻译);

葡萄酒品尝级别: 1855列级庄1款、中级酒庄1款、艺术家酒庄1款、合作社葡萄酒、进出口公司葡萄酒、副牌葡萄酒;

授课老师: CHRISTINE女士(法国CAFA侍酒师学院讲师,梅多克协会官方大使);

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位光华校友:

 

  北京大学MBA葡萄酒协会定于2月6日举办2010年会。此次年会将荣幸的邀请到光华管理学院老师、EMBA、EDP、本硕博等精英校友,以及葡萄酒业界的大师参加。

  在这里,您将领略到葡萄酒大师的风采,独具魅力的葡萄酒文化,优雅绵长的演出,激动人心的葡萄酒拍卖……“传播葡萄酒文化、倡导健康生活、共享校友资源、享受品质人生”,年会将以轻松愉快的方式普及葡萄酒知识,搭建师生之间、业界之间、业界与师生之间的互动的平台。在此,热切盼望各位朋友的到来。

 

日期:2010年2月6日(周六)

报到时间:17:00-18:00

晚会时间:18:30-21:00

地点:光华新楼酒店

费用:协会会员1月31日前报名确认者免费。

 

报名方式:

1、  提供报名信息直接回复此邮件并收到确认后为报名成功。

2、  将报名信息短信或电话至联系人,刘子瑜138-1155-0910。

 

报名提供五项信息:姓名,班级,电话,常用邮件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白葡萄酒的酿造过程

1,采收:

白葡萄比较容易被氧化,采收时必需尽量小心保持果粒完整,以免影响品质。

2-1,破皮:

采收后的葡萄必须尽快进行榨汁,白葡萄通常会先进行破皮程序,有时也会去梗。红葡萄就直接榨汁。

2-2,发酵前低温浸皮制造法

葡萄皮中富含香味分子,传统的白酒酿制法直接榨汁,尽量避免释出皮中的物质,大部份存于皮中的香味分子都无法溶入酒中。近来发现发酵前进行短暂的浸皮过程可增进葡萄品种原有的新鲜果香,同时还可使白酒的口感更浓郁圆润。但为了避免释出太多单宁等多酚类物质,浸皮的过程必须在发酵前低温下短暂进行,同时破皮的程度也要适中。

3,榨汁:

为了不会将葡萄皮、梗和籽中的单宁和油脂榨出,压榨时压力必需温和平均,而且要适当翻动葡萄渣。

4,澄清:

传统沉淀法,约需一天左右的时间;离心分离器,比较方便,但动力太强,常将酵母菌一并除去而需添加人工酵母。

5,橡木桶发酵:

传统白酒发酵是在橡木桶中进行,由于容量小散热快,虽无先进的冷却设备,控温效果却相当好。此外,在发酵过程中橡木桶的木香、香草香等气味会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有