加载中…
个人资料
马玥
马玥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,653
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

关于我

“我爱水,它波涛汹涌,也无声无息。它最软,似涓涓细流从指缝间轻柔划过;它也最硬,经年累月亦可水滴石穿。我爱水与墨与彩的交互融合,它们最能表达我的创作思路。”

新浪微博
相册专辑
加载中…
分类
搜博主文章
评论
加载中…
博文
标签:

梁朝伟

杂谈

分类: 随笔

    几乎身边的人都喜欢梁朝伟,喜欢他演的电影,他的忧郁眼神,他的内向腼腆,他大男孩般的灿烂笑容。我最近看了一个有关他的采访,很能理解为什么他总说不喜欢被采访的原因。当然,这只是我的看法。

    采访他的人总做知名电视台的访谈节目。在看的过程中,起初我兴致勃勃,中间是无奈傻笑,结尾处更让我有话想说。一位有魅力的演员,就在主持人一个又一个无聊的问题中消磨着时光,不知他自己怎么想。也许是梁朝伟太吸引人,直视他时能让人乱了阵脚,没了智慧?

    整个采访给我感觉是主持人总在打探他的个人生活,而对他的表演艺术一带而过。什么“你平时在家都做什么啊?拍摄结束后回到宾馆你会做什么?你和嘉玲谁先求的婚?你在婚礼上流泪了吗?”更让人发笑的是主持人说,“我都特别感动,你没流泪啊?”你为人家感动,跟人家自己的感受有什么必然关系吗?这是什么样的访谈节目!几乎大半的问题都是主持人自说自话。她想探听他的个人世界,而他被问的尴尬无奈。他在戏外云淡风轻,有自己的生活,而她似乎不信,非想问出点与众不同来。我想不要说梁朝伟,换了谁也不想当众回答这些私人问题吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-27 02:50)
标签:

白纸

杂谈

    面对一张白纸,我总是很兴奋、很大胆。因为它是一张白纸,所以我能随心所欲,无所顾忌。可是在涂抹之后,它不再是白纸时我就小心谨慎了,像对待哺育的孩子一样,我想让它尽可能听话,即便是奢望,也愿意这张纸对我的付出有一个起码的尊重。可是,当最后发现它不是我当初希望的样子时,我便知道是自己害了它。好好的一张纸被我浪费了,到头来我只能怪自己没有好好地去珍惜。

 

    现在我才悟到,生活也亦如创作,我们每个人每时每刻都在自己的白纸上涂抹着,想笔笔精彩是不可能,但错了多半我们还可以擦,可以改,就算是在宣纸上画画,能人也能将败笔变成妙笔。在这个转变的过程中,需要的是智慧跟耐性。再不行,还可以换张纸重新开始——

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-06 10:08)
标签:

蓝色

心情

杂谈

分类: 随笔
想的很多,做的很少,近来最受鼓舞的一句话是,“活在当下,是智慧;爱在当下,
是福气。”  蓝色是天,是海,是心情,是我最爱的颜色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

余华

杂谈

摘录余华《音乐影响了我的写作》


“马勒在给他的朋友安东 西德尔的信中,解释了灵感对于艺术家的重要性。在他看来,要让艺术家说清自己的性格是什么,自己的目标是什么是十分困难的。‘他像个梦游者似的向他的目标蹒跚地走去——他不知道他走的是哪条路(也许是一条绕过使人目眩的深渊的路),但是他向远处的光亮走去,不论它是不朽的星光,还是诱人的鬼火。’马勒说出了一个重要的事实,那就是艺术家永远都无法知道自己走的是哪条路,如果他们有勇气一直往前走的话,他们必将是灵感的信徒。就像远处的光亮一样,指引着他们前行的灵感是星光还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 11:06)
标签:

生日

杂谈

分类: 随笔

       我没有过生日的习惯,因为生日就在正月,所以总在过年的热闹中一带而过了。我打小跟着大人记阴历,很晚才知道自己的生日是几号。我的父母也没有过生日的习惯,他们是在“生日即母亲的难日”这样的教育中长大的,其实我也是。

     我第一次跟美国人说起“生日即母亲的难日”时,一位虔诚的天主教徒大为惊异,她很难理解在我看来很自然的道理。她的看法是孩子的出生是上帝的旨意,这是多么美好而神圣的事,你们怎么会想到受罪呢?无论我怎么阐述我们对母亲的尊重与敬仰,她还是不能接受我们这样的说法。那一次,我深深地感到彼此观念的不同,她坚守她的信仰,我有我的道理。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

纽约切尔西区

杂谈

分类: 随笔

不记得这是第几次去切尔西区了,忽然翻看旧照,两年前拍得这张照片是我在那最快乐的一天。那时是漫无目的地闲逛,走走停停,休闲惬意,现在去就是专看画廊了。我一直画画,也喜欢与人交流,却很少参展。不知怎的,画在家里我怎么看都行,一挂外面我的目光就会自觉避开。我不明白为什么有人那么擅长滔滔不绝地给人讲自己的创作,好像在讲别人的作品一样。在我看来,好的画不用解释,作品自己会说话,就像我现在在切尔西几家画廊里看到的好作品,它们都马上跳出来跟我交流。在这里走了一天,身心疲惫,在对自己淡淡的失望中开始清醒。我知道脚下的路很长很长,但我会任重道远、义无返顾地走下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-17 10:13)
      星期五是1月13日,正是西方人的黑色星期五,于我却是个幸运日。我获得了美国创意季刊主办的国际艺术与设计竞赛专业组艺术创作奖,作品将发表在春季的刊物上。这是我在美国拿的第一个国际奖,在此与家人朋友们一起分享。我刚要上传作品,才发现那幅画已包括在我的博文《新年》中,就是那张墨彩人体。我画好后过了半年再看它,觉得还喜欢就挂了起来,谁想一参赛就遇到知音了。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

余华

作品

小说

创作

杂谈

分类: 随笔

       我见过余华先生。那年上大一,某日听说他来讲座,我去了,现在只记得他讲《活着》。那时,我既没读过那本书,也没看过改编的电影,但仅凭书名就极感兴趣。 

       我是画画的,读画不少,读书很少。提起书,该读的好书我就惭愧,我总有借口为什么没机会读。小时候读书的功夫全在课内,读了名著也只记得书名,现在工作、画画,又没有时间读书。夏天时父母第一次来美,我让他们带一本《兄弟》,谁想一读起来就放不下,他们笑我什么时候读不好,偏在一起旅行时。没办法,书写得太易读了,情节丝丝入扣,很

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-23 10:03)
标签:

杂谈

分类: 随笔
辞旧迎新,重点在新,而我偏于旧,2011年对我来说是值得纪念的。而立之年,最
让我快乐的是与父母在纽约团聚;最让我踏实的是画的画堆满了沙发底下。忙忙碌
碌又一年,很希望与家人朋友一起分享琐事。照片中的那些干枝是我在布鲁克林展
望公园随地捡的,有的被我涂了白漆。单是这些枝条就很好看,现在我挂上了装饰,
想添点节日气氛。我想不出更实在的祝福送给大家,所以年年不变,在此送上健康
与平安,祝大家龙年大吉!


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

    我的父亲是个老实巴交的人,嘴直脾气急一根筋。他工作勤勤恳恳,任劳任怨,不会偷懒,不会拍马。在别人眼中,他傻实;在我眼中,他诚恳,宽厚,有着运动员的天资和表演天赋。他总能和周围人打成一片,很有人缘。在我的记忆中,他不曾有过难事,唯有那一年,他失业了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有