加载中…
个人资料
谢兰
谢兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,791,197
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
加入我的圈子
版权声明与公告

谢兰博客版权声明

原创作品,欢迎转载。

未经允许,请勿删节。

网络媒体转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息及本版权声明。

平面媒体转载

或其它事宜联络谢兰:

2861355002@qq.com

谢谢合作!

 

每个人的内心,都会隐藏着对于生活的一些希望和梦想。我的祖辈、父辈留给我最大的精神遗产就是对希望和梦想的追求。他们当年回到,是希望用他们在美国学习到的知识和技能开创人的新生活,建设一个新。而我在美国参加民主进程、行使政治权利,无论是投票、助选或参与竞选,都是为了保证我们的下一代有更好的未来。


此博客为谢兰本人随笔,目的是和国内家人朋友分享久居美国的体验,了解真正的美国。美国是一个美丽的、执著和充满生命力的,但是它并不是一个完美的。

谢兰关心美国政治,热爱美国也热爱,希望两国永远生活安定、富强发达,若对社会有所批评,也是恨铁不成钢,希望再接再厉,今后更发达。

关于谢兰

谢兰,现名Cecilia Xie Lan Birge,于1968年生于北京,出身书香名门。2003年,年仅34岁的谢兰首次步入美国政治舞台,成为美国新泽西州蒙哥马利市历史上第一位亚裔市议员。因为政绩突出,2006年再次竞选、以高票连任,并于2007年被蒙市市议会推举成为新泽西州的第一位亚裔女。


谢兰的外祖父周培源是著名物理学家和家,在上世纪80年代担任著名学府北京大学的校长。父亲谢荣也是最著名的麻醉学家之一,五十年代留美回国,他著作的《麻醉学》系统性地把西方现代麻醉学引入医学界,成为各大医学院使用的教科书。谢兰的母亲周如枚是早期英文翻译家,陪同过周恩来总理及其他领导人,不幸在谢兰十二岁时过世。


谢兰于1990年从北京师范大学外国语言文学系转学,赴美国宾西法尼亚州七姐妹校园之一的布林莫尔女子学院 (Bryn MawrCollege) 攻读美国近代历史,毕业后成为纽约华尔街著名债券评级公司穆迪公司的债券分析师。


谢兰疼爱小孩儿,共育4名儿女, 2001年, 因前夫受聘于美国强生公司法律部助理总顾问,谢兰携女儿毕美兰和毕美玲搬入蒙哥马力市,两年后,长子毕凯博在谢兰首次竞选成功前三天出生,可谓双喜临门;当获得她第二次选举胜利时,幼子毕凯诚也不过才刚满周岁。


谢兰是单身母亲,近年获哥伦比亚大学师范大学硕士学位,现居新洲普林斯顿市,任高中数学教师,新洲基金会董事。


博文

 

 

最新消息:我在上周二对新州桑马郡议会三十年一党执政的共和党郡议员的挑战不幸败北,在此,我对所有支持我的家人和朋友表示深深的感谢。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美蒙哥马利华裔副市长竞选新泽西桑郡郡政委员

 

    蒙哥马利市华裔副市长谢兰(右一)再次竞选新州桑莫塞郡郡政委员,左一为纽瓦克市长布克,右二是新州桑莫塞郡民主党主席薛弗至募款活动表达支持。谢兰1990年来美留学,2003年,年仅34岁的谢兰第一次竞选成功,当选为蒙哥马利市议员,2007年担任该市市长,今年转任副市长。

 

 

  蒙哥马利市华裔副市长谢兰(右一)再次竞选新州桑莫塞郡郡政委员,左一为纽瓦克市长布克,右二是新州桑莫塞郡民主党主席薛弗至募款活动表达支持。(美国《世界日报》报道/谢兰提供)

 

  中新网9月21日电 据美国《世界日报》报道,美国蒙哥马利华裔副市长谢兰和其搭档辛哥泰瑞(Douglas Singleterry),将代表民主党在今年11月3日,与共和党对手竞逐新泽西州桑莫塞郡郡政委员席次。桑莫塞郡民主党党部日前在副主席克里斯多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(博友可将译文email到XieLanBlog@yahoo.com,谢谢!)

Dear Mr. President,

I wanted to write a few final words to you to express my gratitude for your repeated personal kindnesses to me – and one last time, to salute your leadership in giving our country back its future and its truth.

On a personal level, you and Michelle reached out to Vicki, to our family and me in so many different ways. You helped to make these difficult months a happy time in my life.

You also made it a time of hope for me and for our country.

When I thought of all the years, all the battles, and all the memories of my long public life, I felt confident in these closing days that while I will not be there when it happens, you will be the President who at long last signs into law the health care reform that is the great unfinished business of our society. For me, this cause stretched across decades; it has been disappointed, but never finally defeated. It was the cause

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每年的8有26日是美国女性平等权利庆祝日,新洲州长Jon  Corzine邀请了100多名新洲女性到州长公宅参加庆祝仪式。

 

上图:州长Corzine

  

    Corzine州长是新州历史上最受女性青睐的州长,因为他的内阁中绝大部分的高级职员都是很干练的女性,在今天的庆祝仪式上,州长指出他之所以任命如此多的女性内阁成员,是因为英国首相撒切尔夫人的一句话:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    月份还没有到,竞选就已经有咄咄逼人的感觉,可以闻到战火硝烟的味道了。

 

    我和竞选伙伴每天都要到选民的居民区敲门拜票,坐下来写字的时间就越来越少了,上周五,桑马郡民主党的竞选总部正式在桑马郡首府Somerville开张了,庆祝仪式甚是热闹,连州长Jon Corzine (也是原高盛投资银行全球总裁)都来凑热闹了!

 

     给大家发几张照片看一看吧!

 

下图:看看,我的竞选伙伴的皮鞋鞋底都走出了一个洞!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   九十九岁的外婆去世了,最近又一次速速赶回大陆,借机参观了成都。这是我第一次入川,印象颇深:

 

1. 成都所有出租车司机都是高度杂技艺人,车子在拥挤的车流中左穿右梭 -- 我的手指头和脚趾头都攥出汗来了;司机师傅们可能也出汗,因为所有成都的出租汽车司机都理了一个发型:很帅、很短的寸头!

2. 成都方言很好听,但是成都人讲话大声,不知年轻人谈恋爱时,要说悄悄话怎么办?

3. 成都人热情、大方,很会享受生活;

4. 成都的女士小姐们都是美女,都爱穿高跟鞋;

5. 我的最爱:成都是文化古城,有看不完的古迹,吃不完的好东西,越看有爱看,越吃越爱吃。

 

   成都真是好地方,以后一定会再来!以下组图供欣赏:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下是前不久家中儿女散养的例子。

(注:老二美玲穿的白色上衣是自己设计的、由垃圾袋制成的上衣。)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-03 15:56)

美国人庆国庆

 

    7月4日是众所周知的美国国庆节,按惯例,市政厅组织了每年一次的烟花,本市和周围其他市镇的居民聚集一堂,共进野餐,观赏烟花火。各类的社区组织和很多政治家:国会议员、郡议员、市长、市议员、各类竞选候选人也都纷纷出动,欢聚一堂。

 

    下图: 蒙市民主党每年免费提供beach balls, 身着黄色T恤衫的是我的好友Mike Fedun,因本人参加郡议会的竞选,也因市议会一席年底到期,无论我在11月3日的普选日选上还是选不上郡议会,我都会在年底从市政厅退伍,所以Mike出身参选,力争接替我的班,成为下一届蒙市议会议员。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【上图】美国蒙哥马利市市政厅

 

    多年来,中央、国务院三令五申禁止兴建豪华办公楼,但违规现象依然屡屡发生,一些地方越来越离谱,甚至“白宫”、 “天安门”式的豪华办公楼也敢模仿,有愈演愈烈之势。我们的中央是下了决心刹住这股奢侈之风,但是“上有政策、下有对策”,如何有效落实是其中最为关键的一点。

 

    难道美国官员不愿在豪华楼办公吗?我想大家心里都有自己的答案。本文转王石川先生的《美国华裔市长板房办公的启示》,耐人寻味,值得我们深思。

 

谢兰的网络秘书魏展勇于2009/6/29

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲节:棒球爸爸换尿布指南
-----送给老公,借此也送给所有年轻的爸爸

谢兰

 

   

    棒球是美国的国球,生于美国中部St. Louis的老公,一到棒球季节,就激动不已,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有