加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,757
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

文不对题和题不对文

   

    已经很多年,看报看标题。这习惯的养成,大半是关于党和国家的全局性工作的新闻报道,信任新华社,佩服用标题概括全文核心内容的本领。文不对题的事情,不过偶而有之。

    2015年6月6日,各报头条刊出5日新华社通稿,报道习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第十三次会议的新闻,各报标题和文中内容都一样。标题为《树立改革全局观积极探索实践发挥改革试点示范突破带动作用》。

    偏偏这次,稍稍认真了一下,通读全文,结果碰到了题不对文的事情。

    可以摘几句文中的话:

    “会议强调,坚持党的领导是我国国有企业的独特优势。把国有企业做强做优做大,不断增强国有企业经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,要坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强。”

    “会议指出,防止国有资产流失,要坚持问题导向,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-01 16:16)

西方版中国改革

 

    西方当局一直在按照他们的普世价值、利益和愿望,规范和诱导中国改革。没事要制造点事。有点事就向他们想要的方向鼓噪得好像要天下大乱。所谓“重返亚洲”,已经荷枪实弹逼到中国门边,把日本赶到一线当打手,沿着东、南、西密布军事基地、兵舰、战机和导弹,南海一触即发,东北方日本上窜下跳。作为一种“软实力”的配合和呼应,要中国改什么革什么,不改革什么,怎样纳入他们的路径,葫芦里装着他们自己的药。那份颠三倒四、陈词滥调的嘱咐,那份温文尔雅、笑里藏刀的教诲,那份过度的热心,那份似乎无无缘无故的惦记,着实让人纳闷和生疑。

    因为中国经济增速的放慢,2015年开春,西方教师爷找到了新题目。这算一张三四月间紧锣密鼓的课程表:

    ——3月17日,纽约大学兼职教授丹尼尔·奥尔特曼《让中国经济永远增长的秘诀》,美国《外交政策》双月刊网站。

    ——3月30日,悉尼洛伊国际政策研究所访问学者、东亚金融问题顾问斯蒂芬·格伦维尔《中国经济注定失败吗?》,美国《国家利益》双月刊网站。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

资本主义的经济贡献已经耗尽

 

    资本主义曾经对人类社会的经济增长做出巨大贡献。但是,500年过去了,这种贡献和它显示出来的活力,表明远非永恒,而仅仅是一种有兴有衰的历史性现象。

    明确提出它对经济发展贡献耗尽这一论断的,是曾经参与制定政府经济战略的日本大学国际关系学部教授水野和夫。

    水野和夫注意到,2013年4月美国一家非政府组织发布的全球132个国家“社会进步指数”中,排首位的是新西兰,其次是瑞士、冰岛、荷兰,日本排第14位,美国第16位。这一指数的创始人是“市场主义的代表人物”、哈佛学者迈克尔·波特。水野和夫说,20世纪最为看重的经济和军事实力,“实际上与人民的幸福程度并不相关。换句话说,人们对国内生产总值(GDP)的过度信仰,反而损害了最实际的幸福。”全球越来越多人从质疑到抗议这种过度信仰。这是一种仅仅有利于富人而不利于穷人、导致生态破坏的经济衡量指标。“资本主义对经济发挥的贡献已经耗尽,从现在开始的资本主义的影响,将全部都是负面的。”世界不再需要资本主义,而是需要一个适应人类全面发展和进步的系统,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

所谓“不被政治化”的美式政治课

 

    从2014年12月10日“多维新闻”看到,美国主管公民安全、民主和人权事务的助理国务卿休厄尔,9日,即“国际反腐败日”,出台主讲一番美式政治课。多维列出的题目,叫《美国就周永康案警告中国:不能政治化》。

这里先就提出一个问题:腐败为第三世界国家所独有,还是全球性问题,或者说,西方发达国家有没有腐败问题。

    助理国务卿义像模像样地论述一番腐败对人类发展、经济活力和安全的危害,举例却仅限于阿富汗、伊拉克、尼日利亚、乌克兰和中国。这已经使她的课程从一开始就在政治化——腐败与西方发达国家无关,这就是政治;自然,这是西方的、为西方世界秩序服务的政治。

    关于阿富汗——“塔利班仍然在利用人们对政府的不满来征集支持”。然后是伊拉克——“伊拉克人民对政府希望的破灭,为滋生‘伊斯兰国’的温床提供了土壤”。她没有提到全世界都知道的一个事实:这两个国家目前政治生态的混乱既不是来自伊斯兰文明,也不是自己人民的选择,而是军事西方入侵的结果。她也没有提到全世界都知道的另一个事实:在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

我们是不是懒汉

——给儿孙一个历史交代

 

    “计划经济养懒汉”,把这个罪名加之于计划经济时代——共和国建国以来的前30年——工作和生活的中国人,纯属诬陷诽谤。

    毛泽东主席赞扬中国人民:“六亿神州尽舜尧”。最近30年多年时髦一种奇谈怪论,是宣布自己的父亲一代、祖父一代甚至曾祖父一代是懒汉。谬言流布,畅行无阻,见于报纸、刊物、电视、广播、论坛、课堂、官员专家的演说、因特网以及大量所谓创新性著作。这成为共和国建国以来,一个涉及亿万之众、迁延时间最长的冤假错案。

    系统地辨诬、甄别、还历史本来面目,是历史学家、法学家和相关职能部门的事情。我和同时代人一样,在那个时代平平常常地读书、就业、成家。老了,30年懒汉的“历史问题”,终究要给儿孙一个交待。

    “计划经济养懒汉”,被侮辱的对象不是哪个个人,不是少数人,而是一代人甚至不止一代人。这是涉及几亿人道德品质、历史功过、民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

电视剧《老农民》评价及相关问题网上调查

 

    电视剧《老农民》一开播,围绕电视剧的评价和中华人民共和国建国到文化大革命期间中国农民、农村形势的评价,就引发网上的激烈争论。

    我们提供一份随机网上调查。

    选择人民日报旗下“强国论坛”深入讨论区,是因为它的信息量大而非左非右。时间限在2015年1月7日18时10分至22时14分,因为刚好我有空。讨论《老农民》的主题文章共3篇。每篇主题文章下有若干跟帖。

3篇主题文章为:(1)《为<老农民>点赞》,跟帖50;(2)《从1970年一个生产队的年终分配账的跟帖了解<老农民>》,跟帖10;(3)《<老农民>狠狠地给了毛左一耳光?介绍一个志愿坚持过“极其悲惨”的“农奴”生活的周家庄人》,跟帖12。

    我们的调查,以1篇主题文章计1票,1份跟帖计一票。如此,则共计入调查对象75票。

    75票中,赞扬电视剧《老农民》,否定中华人民共和国建国到文化大革命期间中国农民、农村形势的,3票——即主题文章(3)标题,兼及文中还说,“毛时代”农民生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 10:23)
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

砸锅党和砸碗党

 

    网上议论砸锅砸碗,文章渐渐多起来。

    “砸锅党”,在共产党里或者共产党领导的机构里,夤缘攀附,小道取容,获得地位、权利、待遇,然后舞弄共产党员的身份,专一给共产党制造麻烦、增添坏名声。基本的战法,是吃共产党的饭、砸共产党的锅,离间共产党同人民的关系,实现颠覆共产党执政地位的宗旨。

    在字面上,“砸锅党”使人想到80年代闹起来的那个“砸烂铁饭碗”。这该算“砸碗党”,是瞄准普通劳动者饭碗——就业岗位、基本的劳动权和生存条件发动的攻势。不论在哪个意义上,那都是有组织、有领导当然也是有计划的,古今中外史无前例的大规模攻势。

    动员和媒体配合的口号,铺天盖地袭来的,是“减人增效”、“优胜劣汰”。

    “砸烂铁饭碗”,宣传家说,是纠正“干多干少一个样,干好干坏一个样”的“平均主义”。我文化大革命前几年参加工作,并没有看到多少平均主义。当时年轻人最不满的,不是平均而是不均,不是希望打破“平均”而是希望多来点“平均”。比如机关,副部长每月工资2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

军事

杂谈

分类: 时事评论

英美利用小说颠覆苏联

        (得之网上。2014年6月,彼得·芬恩、彼德拉·库维所著《日瓦戈事件:克里姆林宫、中央情报局和为一本禁书展开的战斗》出版发行。《华盛顿邮报》网站此前已将书所涉中央情报局档案的37页扫描上网。4月6日,该报发表彼得·芬恩长文,追溯西方情报机关利用文学作品策动反苏反共活动的秘密行动。4月8日《基督教科学箴言报》又发表《新书说中情局曾把〈日瓦戈医生〉作为对俄宣传工具》。)

 

    苏联作家鲍里斯·帕斯捷尔纳克的小说《日瓦戈医生》,在国内被列入禁书。1957年在意大利出版意文译本。中情局特工建议,“最大限度地出版各语言版本的《日瓦戈医生》,以求最大限度地在自由世界发行与喝彩,并考虑诺贝尔奖这样的荣誉。”俄罗斯作家伊凡·托尔斯泰后来有文章称,中情局特务从一架迫降在马尔代夫的飞机上偷走此书手稿,两个小时内全部拍照,再放回原来的手提箱,让飞机重新起飞。西方特务机关导演了《日瓦戈医生》俄文版面世,“我毫不怀疑,在确保帕斯捷尔纳克获得诺贝尔奖的过程中,中情局起了关键字用。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

教育

文化

杂谈

分类: 时事评论

何必“培养亨廷顿”

 

    几年前有人感慨,中国曾经有鲁迅、茅盾、曹禺、聂耳、冼星海、徐悲鸿、齐白石、梅兰芳,如今时代何以没有大师。然而“大师”突然来了,作品也动辄封了“经典”。老百姓说,明星、名家愈见其多,喜闻乐见、在历史上站得住的作品愈见其少。《环球时报》2014年9月1日,有了新题目《中国如何培养出自己的‘亨廷顿’》。

    出了知识圈,没有几个人知道亨廷顿。好在文章告诉读者,此人是研究美国如何统治世界的“帝国人才”,“具有世界影响”,这类人物的培养,一靠中央情报局,二靠五角大楼。

    中国也需要研究美国如何统治世界,特别是其对中国和其他社会主义国家及第三世界国家的战略策略的人才,目的是“知己知彼”,不是服务于美国的帝国主义政策,而是服务于中国和第三世界国家维护独立主权的任务,服务于自己人民的事业。这就让中国人不解,为什么一定要眼巴巴地用这个“亨廷顿”做样板。

    亨廷顿的“世界影响”,来自他的《文明的冲突与世界秩序的重建》。该书和中央情报局、和五角大楼关系的内幕,也许要过些日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 16:12)
标签:

教育

军事

文化

杂谈

分类: 时事评论

布热津斯基之叹

 

    在美国政治家中,布热津斯基是一个无论就其顽固维护美国统治阶级整体利益和对当局的政治影响力,还是在全球版图为美国进行战略设计、能够发现和抓住最主要的东西、头脑清晰、观察细致、比较地正视现实的人物。

他在美国政治中的这种特殊地位,也许要从20世纪70年代说起。1970年他在美国《外交》杂志撰文,提出“必须建立新的、更加大胆的视角,建立一个由发达世界组成的国际社会,能够有效地应对全人类的各种问题”。然后是1971年出版《两个时代之间》,称“世界权力应当交给建立在日本、欧洲、美国这样一个三角经济关系基础上的全球政治经济新秩序的手中”。——现在世界已经习以为常地接受的所谓“政治经济新秩序”、所谓“国际社会”,到底是什么东西,权威的解释原来在这里。

    他的名号,是吉米·卡特出任美国总统时候的国家安全顾问。2013年,奥巴马出任美国总统,英国《经济学家》刊有《贝拉克·奥巴马的新大脑属于78岁但仍运行完好的兹比格涅夫·布热津斯基——吉米·卡特的前安全顾问》。一家阿根廷网站援引美国历史学家韦伯斯特·塔普利《奥巴马,后现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有