加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,777
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

文不对题和题不对文

   

    已经很多年,看报看标题。这习惯的养成,大半是关于党和国家的全局性工作的新闻报道,信任新华社,佩服用标题概括全文核心内容的本领。文不对题的事情,不过偶而有之。

    2015年6月6日,各报头条刊出5日新华社通稿,报道习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第十三次会议的新闻,各报标题和文中内容都一样。标题为《树立改革全局观积极探索实践发挥改革试点示范突破带动作用》。

    偏偏这次,稍稍认真了一下,通读全文,结果碰到了题不对文的事情。

    可以摘几句文中的话:

    “会议强调,坚持党的领导是我国国有企业的独特优势。把国有企业做强做优做大,不断增强国有企业经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,要坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强。”

    “会议指出,防止国有资产流失,要坚持问题导向,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-01 16:16)

西方版中国改革

 

    西方当局一直在按照他们的普世价值、利益和愿望,规范和诱导中国改革。没事要制造点事。有点事就向他们想要的方向鼓噪得好像要天下大乱。所谓“重返亚洲”,已经荷枪实弹逼到中国门边,把日本赶到一线当打手,沿着东、南、西密布军事基地、兵舰、战机和导弹,南海一触即发,东北方日本上窜下跳。作为一种“软实力”的配合和呼应,要中国改什么革什么,不改革什么,怎样纳入他们的路径,葫芦里装着他们自己的药。那份颠三倒四、陈词滥调的嘱咐,那份温文尔雅、笑里藏刀的教诲,那份过度的热心,那份似乎无无缘无故的惦记,着实让人纳闷和生疑。

    因为中国经济增速的放慢,2015年开春,西方教师爷找到了新题目。这算一张三四月间紧锣密鼓的课程表:

    ——3月17日,纽约大学兼职教授丹尼尔·奥尔特曼《让中国经济永远增长的秘诀》,美国《外交政策》双月刊网站。

    ——3月30日,悉尼洛伊国际政策研究所访问学者、东亚金融问题顾问斯蒂芬·格伦维尔《中国经济注定失败吗?》,美国《国家利益》双月刊网站。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

资本主义的经济贡献已经耗尽

 

    资本主义曾经对人类社会的经济增长做出巨大贡献。但是,500年过去了,这种贡献和它显示出来的活力,表明远非永恒,而仅仅是一种有兴有衰的历史性现象。

    明确提出它对经济发展贡献耗尽这一论断的,是曾经参与制定政府经济战略的日本大学国际关系学部教授水野和夫。

    水野和夫注意到,2013年4月美国一家非政府组织发布的全球132个国家“社会进步指数”中,排首位的是新西兰,其次是瑞士、冰岛、荷兰,日本排第14位,美国第16位。这一指数的创始人是“市场主义的代表人物”、哈佛学者迈克尔·波特。水野和夫说,20世纪最为看重的经济和军事实力,“实际上与人民的幸福程度并不相关。换句话说,人们对国内生产总值(GDP)的过度信仰,反而损害了最实际的幸福。”全球越来越多人从质疑到抗议这种过度信仰。这是一种仅仅有利于富人而不利于穷人、导致生态破坏的经济衡量指标。“资本主义对经济发挥的贡献已经耗尽,从现在开始的资本主义的影响,将全部都是负面的。”世界不再需要资本主义,而是需要一个适应人类全面发展和进步的系统,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

电视剧《老农民》评价及相关问题网上调查

 

    电视剧《老农民》一开播,围绕电视剧的评价和中华人民共和国建国到文化大革命期间中国农民、农村形势的评价,就引发网上的激烈争论。

    我们提供一份随机网上调查。

    选择人民日报旗下“强国论坛”深入讨论区,是因为它的信息量大而非左非右。时间限在2015年1月7日18时10分至22时14分,因为刚好我有空。讨论《老农民》的主题文章共3篇。每篇主题文章下有若干跟帖。

3篇主题文章为:(1)《为<老农民>点赞》,跟帖50;(2)《从1970年一个生产队的年终分配账的跟帖了解<老农民>》,跟帖10;(3)《<老农民>狠狠地给了毛左一耳光?介绍一个志愿坚持过“极其悲惨”的“农奴”生活的周家庄人》,跟帖12。

    我们的调查,以1篇主题文章计1票,1份跟帖计一票。如此,则共计入调查对象75票。

    75票中,赞扬电视剧《老农民》,否定中华人民共和国建国到文化大革命期间中国农民、农村形势的,3票——即主题文章(3)标题,兼及文中还说,“毛时代”农民生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 10:23)
标签:

教育

时评

文化

杂谈

分类: 时事评论

砸锅党和砸碗党

 

    网上议论砸锅砸碗,文章渐渐多起来。

    “砸锅党”,在共产党里或者共产党领导的机构里,夤缘攀附,小道取容,获得地位、权利、待遇,然后舞弄共产党员的身份,专一给共产党制造麻烦、增添坏名声。基本的战法,是吃共产党的饭、砸共产党的锅,离间共产党同人民的关系,实现颠覆共产党执政地位的宗旨。

    在字面上,“砸锅党”使人想到80年代闹起来的那个“砸烂铁饭碗”。这该算“砸碗党”,是瞄准普通劳动者饭碗——就业岗位、基本的劳动权和生存条件发动的攻势。不论在哪个意义上,那都是有组织、有领导当然也是有计划的,古今中外史无前例的大规模攻势。

    动员和媒体配合的口号,铺天盖地袭来的,是“减人增效”、“优胜劣汰”。

    “砸烂铁饭碗”,宣传家说,是纠正“干多干少一个样,干好干坏一个样”的“平均主义”。我文化大革命前几年参加工作,并没有看到多少平均主义。当时年轻人最不满的,不是平均而是不均,不是希望打破“平均”而是希望多来点“平均”。比如机关,副部长每月工资2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

军事

文化

杂谈

分类: 时事评论

马航悲剧之后

——《乌克兰危机札记》之四

    7月17日晚,1架马来西亚波音客机(MH17)在乌克兰上空被导弹击中,坠毁于乌东部亲俄武装控制的顿涅茨克地区,机上298人全部遇难

正常人的第一反应,应该是震惊、同情、悲伤和关注处理善后事宜。

    美国当局却抢先在第一事件,开动世界最强大的舆论工具、调集几乎所有盟友的舆论工具宣判罪犯——还要什么证据吗?反正就是俄罗斯。

    18日,美国驻联合国代表及CNN援引美国国防部官员的话均称,马航客机“很可能是被亲俄罗斯的乌克兰分离武装击落了”。奥巴马在白宫举行记者会表示,是“被俄罗斯支持的乌克兰分离分子控制地区发射的地对空导弹击落的”。美国媒体直接称,击落客机的就是俄罗斯生产的“山毛榉”导弹。

调子一定,世界舆论一边倒,乌克兰当局、西方媒体和全球追随西方的媒体,异口同声发起声讨,与之伴随的是加大惩罚力度、强化制裁的呼声和措施。

    美国在这个世界到处伸手,总是在重复保卫“美国利益”的口号和把它不喜欢的对手宣布为魔鬼的过程中,展开侵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

教育

文化

分类: 时事评论

                      乌克兰危机大事记(十)

 

2014618

波罗申科提出,乌克兰政府军将在“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

教育

文化

分类: 时事评论

乌克兰危机大事记(九)

 

2014年5月27日

    乌克兰国防部发言人称,“顿涅茨克反恐行动将继续,直到所有恐怖分子都被消灭或投降”。

普京与意大利总理伦齐举行电话会谈,称应该立即终止乌克兰军队在该国东南部的讨伐行动,“建立基辅同地区代表之间的和平对话”。

作为对普京提议的回应,乌克兰总理亚采纽克在内阁会议上表示:“在目前状况下,没有美国和欧盟出席的双边对话是不可能的。”

2014年5月28日

    乌克兰政府军开始用火炮攻击卢甘斯克州卢别日诺耶市民兵。

    顿涅茨克矿工宣布举行无限期罢工,要求从乌克兰从顿涅茨克市撤出政府军。矿工乘车到市中心,示威声援“独立”。带队的矿工说:“基辅不再能够统治我们,我们也不再接受他们的统治。”

    乌克兰当选总统波罗申科接受德国《图片报》采访时说,“我们需要与美国和欧盟的新安全联盟,以便通过军事手段保护乌克兰。我作为总统,将为建立这个联盟奋斗,并立即开始谈判。”在接受美国《华盛顿邮报》采访时说,“乌克兰需要美国的直接军事援助。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

军事

文化

分类: 时事评论

                   乌克兰危机大事记(八)

 

201459

俄罗斯在莫斯科红场庆祝卫国战争胜利59

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

教育

文化

分类: 时事评论

              伊拉克共产党党内发行毛主席著作《论持久战》

当地时间2014年6月29日,已分散进入伊拉克和沙姆伊斯兰国占领区指挥游击战斗的伊拉克共产党临时中央委员会,委托滞留于巴格达的伊共12人宣传联络办事处,公布伊共党内最新决议,即:

以中国共产党创始人之一毛泽东同志于1938年5月创作的《论持久战》为当前伊共在沦陷区领导敌后游击战的“重要参考纲领”。
  伊共指出,在当前宗教极端势力叛军压境的情势下,伊拉克国内各政治势力和普通群众中,存在许多不正确的思想与观点,包括:认为必须请求并完全依靠美国直接军事干涉;认为可以在短时期内举行会战彻底消灭叛军;认为有必要与叛军达成停战协定;认为需要依靠“宗教接近”感化宗教极端势力;认为巴格达如果沦陷则“伊拉克的末日到了”等等。
  伊共认为,这些思想与观点是错误的、短视的、非理智的与不负责任的。这些思想与观点,或者将导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有