加载中…
个人资料
家有春夏
家有春夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,055
  • 关注人气:11,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告
本育儿博客的文章、图片,除特殊注明外,均为原创。报章、杂志转载须征得博主同意。网络转载请注明出处。多谢。
家有春夏
小女春子,玉樹和夏,生活的德國的中英雙語家庭的三語讀經兒童。

希望以此博客,與海內外小友多多交流。
國學教育友情鏈接

王財貴平疇

季謙先生博客

南木

素讀教育名師陳琴老師

全球讀經教育交流網

王財貴博士主持的讀經教育網站

海外讀經推廣中心

海外讀經交流博客

德國漢堡致謙學堂

歐洲第一家私塾式中文學堂

北京讀經教育推廣中心

季謙先生在大陸的讀經推廣中心

得謙學堂

張中和先生博客

福田心田

田田妈的桃花源

華山書院聯誼中心

王財貴博士主持的讀經教育論壇

樂焉

讀經之樂心不在焉

雒誦堂

檀作文老師的個人博客

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

按:博客荒廢日久。補一些這兩年在其他地方發的舊文。

北美网友:
自己读经,可是周围小朋友不读,宝宝显得很孤立,被single out。住的地方地广人稀,本来朋友也不多,很难找到志同道合读经的小朋友。作为家长,应该如何帮助宝宝应对这种peer pressure呢?

家有春夏

这个问题不难解决。关键在父母这里。

其实孩子并不会有特别的感觉,反而是父母容易觉得被single out或者有peer pressure,因为在读经教育被遗忘的今天,父母会感觉自己没有处在教育的主流,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家有春夏

按:此文刊于2014年3月期《欧洲新报》


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

按:此文刊载于2014年2月25日出版的《人民日报-海外版·欧洲刊》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

按:感謝徐晉如兄前年自網絡傳來張衛東先生在深圳大學所做昆曲講座視頻。感謝德國法國幾位華裔友人費心費時整理此次講座文稿。當然,更要感謝張衛東先生做此講座,并最後校訂講座整理稿。張先生言此次未談及“識別轉基因昆曲的七條標準”,嘱在下轉發徐晉如先生就2012年張衛東先生“昆曲的文化底蘊”講座所寫報道中相關內容。


盛世元韵 大雅正声——昆曲与中国文化的传承

2011年月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 04:49)
标签:

育儿

加州

北美

春日

分类: 家有春夏
按:初春時節,訪學加州伯克利,攜二子同往美西半月。其間會友探親參訪,亦是一樂。無暇詳述此行,看圖說話而已。



加州春日融融。春夏二子仍為時差所小小困擾。晨四點聞小夏同學黑暗中念念有詞,一會兒“人之初,性本善”,一會兒“雲對雨,雪對風”,一會兒“治大國,若烹小鮮;以道蒞天下……”。我們參加學術研討會,二子在隔壁辦公室一天,自娛自樂,或讀書,或玩牌,還把聽過的故事《定伯賣鬼》排成情景劇。

這一年德國的冬天格外漫長寒冷。飛抵舊金山灣區,一下子
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
按:全球讀經網上友人转发徐健顺教授关于吟诵的两篇文章。季谦先生就此发文。转贴如下。
季谦:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大道至简的读经教育
北美友人眼中的雒誦堂游学课程。
原文地址:雒诵堂观学记作者:iiiitwitter2222

雒诵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
按:整理去年夏天在北京雒诵堂访学的照片。不觉心头温暖,关于经典,关于诗词,关于湖水与菡萏,还有满园紫竹。今年呢,值得期待……

    有缘和首师大的檀作文老师认识,也曾经利用假期带春子去参加过几次雒誦堂的课程。深感雒誦堂是目前不可多得的少儿国学课堂。孩子们在此不仅可以学习到中国古典文化,而且在和老师的相处过程中,也能体会、学习到什么是真正的君子之风。
    
    壬辰年夏,与致謙学堂几位读经少年专程回国参加了雒誦堂的国学课程。檀作文老师为了回国参加课程的学生能更好更全面地体会传统文化之美,特地把课程地点选在了北京紫竹院公园的碧澄山房。(按:以下部分照片来自檀作文老师微博)

     抵达北京第二天,华裔少年与雒誦堂弟子在碧澄山房相聚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:转贴自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_addd65b80101c20r.html

王财贵先生对《教育家》杂志读经后续讨论的回应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有