加载中…
个人资料
家有春夏
家有春夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,431
  • 关注人气:11,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告
本育儿博客的文章、图片,除特殊注明外,均为原创。报章、杂志转载须征得博主同意。网络转载请注明出处。多谢。
家有春夏
小女春子,玉樹和夏,生活的德國的中英雙語家庭的三語讀經兒童。

希望以此博客,與海內外小友多多交流。
國學教育友情鏈接

王財貴平疇

季謙先生博客

南木

素讀教育名師陳琴老師

全球讀經教育交流網

王財貴博士主持的讀經教育網站

海外讀經推廣中心

海外讀經交流博客

德國漢堡致謙學堂

歐洲第一家私塾式中文學堂

北京讀經教育推廣中心

季謙先生在大陸的讀經推廣中心

得謙學堂

張中和先生博客

福田心田

田田妈的桃花源

華山書院聯誼中心

王財貴博士主持的讀經教育論壇

樂焉

讀經之樂心不在焉

雒誦堂

檀作文老師的個人博客

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

按:博客荒廢日久。補一些這兩年在其他地方發的舊文。

北美网友:
自己读经,可是周围小朋友不读,宝宝显得很孤立,被single out。住的地方地广人稀,本来朋友也不多,很难找到志同道合读经的小朋友。作为家长,应该如何帮助宝宝应对这种peer pressure呢?

家有春夏

这个问题不难解决。关键在父母这里。

其实孩子并不会有特别的感觉,反而是父母容易觉得被single out或者有peer pressure,因为在读经教育被遗忘的今天,父母会感觉自己没有处在教育的主流,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家有春夏

按:此文刊于2014年3月期《欧洲新报》


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-18 04:49)
标签:

育儿

加州

北美

春日

分类: 家有春夏
按:初春時節,訪學加州伯克利,攜二子同往美西半月。其間會友探親參訪,亦是一樂。無暇詳述此行,看圖說話而已。



加州春日融融。春夏二子仍為時差所小小困擾。晨四點聞小夏同學黑暗中念念有詞,一會兒“人之初,性本善”,一會兒“雲對雨,雪對風”,一會兒“治大國,若烹小鮮;以道蒞天下……”。我們參加學術研討會,二子在隔壁辦公室一天,自娛自樂,或讀書,或玩牌,還把聽過的故事《定伯賣鬼》排成情景劇。

這一年德國的冬天格外漫長寒冷。飛抵舊金山灣區,一下子提前與春天相遇。更有表妹A
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
按:全球讀經網上友人转发徐健顺教授关于吟诵的两篇文章。季谦先生就此发文。转贴如下。
季谦:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大道至简的读经教育
北美友人眼中的雒誦堂游学课程。
原文地址:雒诵堂观学记作者:iiiitwitter2222

雒诵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
按:整理去年夏天在北京雒诵堂访学的照片。不觉心头温暖,关于经典,关于诗词,关于湖水与菡萏,还有满园紫竹。今年呢,值得期待……

    有缘和首师大的檀作文老师认识,也曾经利用假期带春子去参加过几次雒誦堂的课程。深感雒誦堂是目前不可多得的少儿国学课堂。孩子们在此不仅可以学习到中国古典文化,而且在和老师的相处过程中,也能体会、学习到什么是真正的君子之风。
    
    壬辰年夏,与致謙学堂几位读经少年专程回国参加了雒誦堂的国学课程。檀作文老师为了回国参加课程的学生能更好更全面地体会传统文化之美,特地把课程地点选在了北京紫竹院公园的碧澄山房。(按:以下部分照片来自檀作文老师微博)

     抵达北京第二天,华裔少年与雒誦堂弟子在碧澄山房相聚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:转贴自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_addd65b80101c20r.html

王财贵先生对《教育家》杂志读经后续讨论的回应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 其他教育相關話題
     
    小春子同学还有两个月就八岁了。
    念至此,还有些不敢相信。
    更不禁感慨,岁月如梭!(这样的套话也是经典啊)

    孩子的成长真是转瞬之间。

    去年秋天春子进入德国小学二年级。月初学校老师和每位家长见面座谈,通告孩子在校内的学习成长情况。春子的学习令老师非常满意,包括德语都是班上最为出色的,老师说她的德语作业和考试从来都不出错。话音刚落,坐在一旁的春子很不好意思地翻开她的作业本,指着她写错的一个单词……我和老师相视而笑。诚实真的比100分更重要。最令我欣慰的是听老师谈到大家都喜欢春子温和的性格,她和同学老师相处极为融洽,大家都认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    西历新年一过,携春夏二子与友人之女康康赴柏林,再会柏林稚子学文读经班诸友。春子再见好友,欢呼雀跃,小夏康康也在玩耍中很快熟悉了新朋友。当妈妈们在厨房沙发上喝茶叙旧之时,孩子们已经在几间教室里嬉戏开来,笑声洋溢。

    和几位柏林的妈妈小敘一刻,言歸正傳,来柏林的目的之一是和这里的友人们交流读经冬令营上刚刚学习的《诗经·豳风·七月》。前晚给柏林的妈妈寄去《七月》的纯文本,一个小时不到,友人雁就寄来了她加工好的圖文本:字体更大,配有适合的图片,旨在让孩子认字读诗之余通过图片更好地理解诗意。每次见到雁做好的圖文本,都禁不住要赞叹她的一番用心。

   上传柏林稚子学文读经班的《七月》图文本到爱问知识人,下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/35442583.html

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有