加载中…
我的围脖
个人资料
马阳坤
马阳坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,403
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
博文

    按:下午在VOA练听力的时候听到的一篇有趣的文章《How Islamic Finance Works》,简单做了一下笔记。个人觉得原文翻译有几处欠妥,已经修改过。

 

    1.西方金融和伊斯兰金融最大的分歧包括对借款收取利息方面。在伊斯兰,最基本的观念就是,你不能利用钱本身来赚钱(you should not make money from money itself)。伊斯兰贷方不收取利息(interest),而是收取费用(fees)。银行基于固定成本,可变成本,雇员成本,租金等等来评估自己的成本,以此来决定收取多少费用。这种体系的成本由借款者分摊。借款人越少,每人需要支付的费用越高,导致伊斯兰融资成本高昂。


    2.许多情况下,伊斯兰金融体系要求借方和贷方共同分享收益和损失(Islamic financing requires the lender and borrower to share profits and losses)。债券持有者相当于购买了一个企业或财产的股份。如果业务状况好,他们的收益会好于预期。但是如果生意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原创·我的思想年华】

 

在小勇最近的博文中看到一句话,“生活无奈之处就在于此,面对功利的现实,我们在言行之间都需要思考意义或者目的,需要这样一个助推去带动自己疲惫的身躯,让自己还可以在茫茫人海中去寻找一点所谓的希冀。”读后我感同身受!为了应对阵痛式的焦虑、困惑、挫败,我甚至尝试过去佛寺朝拜、到教堂祈福……但最终只能痛苦地发现,自己的心室早已被五花八门的杂物堆放得拥塞不堪,就连腾出一小片空地都成了遥不可及的奢望。“不做信仰的孤魂野鬼”,知易行难!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:刚刚在Twitter上看到@Wangshuo的一条读书笔记:1957年,来自南卡的参议员Strom Thurmond为了干扰一宗人权法案通过,在参院持续演讲超过24小时。西方人的辩论水平的恐怖程度早已闻名遐迩。反观中国,早在春秋战国先贤诸子时就提倡辩术。“君子动口不动手”,说白了就是大家用道理、用科学、用理性解决问题。但是如果知道千年之后子孙如此不肖,估计老祖宗们能气得活过来。郎咸平提到过,目前中国的国际贸易,真正懂英文的少之又少。连“话语”都没有,更妄谈“话语权”。从徐文英女士的鲜活案例中,我们有充分相信,帝国主义又多了一条欢欣雀跃的理由,因为中国的首席谈判代表连功课都不做,就去考试去了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1.这次来中南郑的身份已经是浙大党委副书记了。除了国际报告厅之外,还有两个同步视频的分会场,加上高书记亲自主持,算是我见过的场面最宏大的了。

    2.郑言,为了今天在中南的演讲,他已经三天没怎么说过话了。

    3.郑提到理工科学生要像爱惜生命一样热爱自己的专业,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按:作者从个人经历中提炼出了当前社会一个普遍的怪现象——对时事政治的关心,却夹杂着对看法结论的悲观。作者把这种现象类比为“逆犬儒主义”,具体说来有两种情况:如果台上之人(官员、活动组织者、演讲者等等)提出一些具体方案,他会以“看不到根本性问题”的系统主义来回应;如果台上之人提出一些根本的制度性问题,他又会以“假、大、空”的务实主义来否决。总之一句话,人们对于台上之人所说之话,统统嗤之以鼻,不屑一顾。作者对这种“情绪”表示了一定的理解,并提出应归咎于“悲情和沮丧”的社会心理。就我看来,无论何时何地何种情境,在逆境中去抵抗悲观总是说得过去的。无论根本性的问题,还是操作性的问题,都需要各色人等脚踏实地求真务实,尽管抱怨总是难免。

 

逆 向 的 犬 儒

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按:今天逛了大姐和二姐的QQ主页,才发现自己平时上网很少想起去姐的空间里看看,光顾着捣腾自己的Blog和Twitter了。这篇《追忆奶奶》是大姐于十一月十四日贴发在主页上的。未竟全文,我便觉得有一股暖流在胸中翻涌,冲过心田,最后被勉强拦蓄在眼眶处。想奶奶九泉之下,当深慰!

 

    下了大雪的天气格外寒冷,走在街头,不知怎么的,就忽然想:奶奶冷吗?竟然打算去商场给她买件厚衣服,又一想,奶奶已经离开我好几年啦,一股莫大的悲伤滑过心头,刺骨地寒。
    奶奶个子矮矮的,身材很瘦弱,眼睛也很小,很爱干净,特别是出门的时候脚上总是穿着白色的袜子、黑色的鞋子,头上总是围着棕色或黑色的纱巾,在农村,这样的穿着是属于很讲究的老太太。
 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2012

影评

电影

文化



1.原来2012不是地球爆炸,而是地壳运动。具体而言是板块运动,只不过剧烈了点。

2.地球的救世主再次锁定在黑种人。剧情中黑人地质学家阿德里安不仅是总统的高级顾问,而且也是全球60亿人口的高级顾问(怀疑美国那么多的科学家都哪去了)。这再次印证了“美国人对于黑人男性的接受度要高于对百人女性的接受度”,最典型的例子是美国女性为选举权而斗争的时间比黑人整整长了50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按:茅于轼参考的文章是芝加哥大学的《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy)在 2009年第三期刊登的一篇关于俄罗斯2001年的个税改革的学术总结。俄罗斯的实践经验提供了珍贵的思考素材。说到茅文的不足,我认为有三:一是统一税率在多大程度上能经得起公平的拷问;二是茅对背后的理论逻辑分析的过于牵强;三是统一税率有急功近利而放弃完善累进个税征收工作之嫌。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按:送给那些,即将加入“蚁族”的,已经身处“蚁族“的,业已脱离”蚁族“的,和真正关心”蚁族“的。

1.《蚁族》(廉思,广西师范大学出版社,2009.09出版),作为第一部揭示大学毕业生真实生存状态的纪实学术作品,是由真实故事、调研手记等汇集起来的感性文字和图片。

2.此书的主编廉思是国家级课题《潜在危机:中国“大学毕业生低收入聚居群体”与社会稳定问题研究》的项目主持人。

3. “蚁族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    按:这篇文章是陈潭老师昨天的演讲中特别提到并高度赞同的。拿来一读发现,文章在很多方面修正了笔者对中国政治的刻板印象,包括“中央集权”、“GDP为纲”、“央地财政关系紧张”、“产权和司法保障是社会发展的必要条件”、“政府职能”、“机构改革”、“现有制度框架”等,尤其是“政治集权下的地方经济分权”这一不同于传统的全新范式和前提,极具说服力。

 

【一、中国之谜】

1.中国三十年的发展无疑应给予高度肯定。从世界经济史的角度来看,只有19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有