加载中…
博文
(2010-07-26 14:42)
标签:

旅游

西藏,因其地理上的高远险阻、瑰伟旖旎,因其文化上的神秘独特、多姿多彩,因其民俗上的水纯人净、古朴率真,而引来了无数内地人的青睐,形成了魂牵梦萦的“西藏情结”。众多的内地人梦想进藏工作和旅游,过一段与众不同、刻骨铭心的生活。尽管西藏这些年发生了日新月异的变化,一跃成为一个现代都市,但是,坦白地讲,西藏对于内地人来说,只适合旅游,不太适合工作和生活。当然,生于斯长于斯的藏族除外。

      近些年,西藏旅游蓬勃发展,无论对于西藏经济还是对于旅游者都是件好事。许多过惯了都市生活的人,过惯了那种死板和沉闷的生活,欲进藏工作,在“援藏”的名义下来到西藏,定居西藏,对于人才匮乏的西藏的发展无疑起到了很大的促进作用,援藏者的行为也值得赞许。但同时问题也出现了:当他们来到西藏没有过多久,便产生了懊悔、沮丧、空虚的情绪,与当初进藏前和进藏时的冲动、热情和理想形成鲜明的反差。

      这是我们认识西藏上的一个困惑。
      许多援藏者大多是厌倦了内地都市生活的平庸、世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

挨近薄暮

阴影背后坐着一只凶猛的兽
高举死亡的花束

牧羊人的羊羔

溺死在体内的死水中

不带尖叫和呻吟

这个时候  城市牧羊人
向黑暗急速俯冲

赶着躯体涉水过河

身后  一片芳草萋萋

天边飞过一只受伤的天鹅
保持飞翔的姿态

轻轻沉入蓝色的湖
(这是他存在的另一种形式)

踏着虚无  牧羊人孤独奔走

像海一样深沉

云一样寂寞

没有睡眠和啼哭
把忧郁种植在大地腹部

等待另一个春天的受孕分娩

这是最后惟一绝望的人

没有草原  没有羊骨

把绝望付诸河流

把悲鸣交给落花

走进自然的神殿

拥抱月华  随风独舞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 21:29)
标签:

旅游

这里的土地只生长骨骼和盐
这里的草原只生长石头和传说


流浪人,请停止你匆忙的脚步吧
虔诚地倾听神祗隐秘的声音
它们来自雪水和泥土
不绝如缕 若隐若现

荒凉的山头吹过亘古的风
那是灵魂恒久的居所
洁白的羊群如云般聚散
繁殖和迁徙
叩响每一个圣洁的黎明

经幡飘舞 白石堆积
生命寄存在宁静肃穆的山冈上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 21:27)
标签:

旅游

在西藏,藏羚羊的头骨向你呈现
高原之子向你唱出血红的哀歌

在西藏,万山之山静静站立
一只羊羔咩咩低语

在西藏,个别的莲花别样开放
一块石头普渡慈航

在西藏,飞禽的眼中噙满泪水
子夜的河谷万物生长

在西藏,大地便是生命的祭坛
黑脸的祭司歌中含盐 笑中带泪

在西藏,格桑花像一个个惊艳的叹息
多么像我贫穷而虚无的爱情!

在西藏,请把我的骸骨高高挂起
我要沐浴清晨第一缕阳光!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 21:25)
标签:

文化

就像一棵树庇佑一片绿荫

家谱是排列有序的念珠

缓缓踱过祠堂和宗庙

在历史和朝代间交接传递

 

遥想当年的那位落魄秀才

插完秧苗  喂完猪食之后

杜撰传说  念念有词

挨个的汉字跌落在二十四节气

 

追溯秀才的祖先

那是一只猿猴在交配或午睡

顺流而下  鹅卵石散布河床

稻子在河水的喂养下拔节成长

 

再说我的父亲  那位优秀的铁匠
涉江过河去江西 他的身后
家谱落满尘埃  墨迹模糊
如同五月凋谢的花  破碎的法器
  

回到现在  远离农耕的我们坐立不安

遗失家谱涌入城市  怀抱昏黄的月光

像群受伤的兽  游荡于钢筋水泥之间

眼神迷离  梦见瘦弱的村庄

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 01:09)
标签:

杂谈

 生命犹如一支香烟,炭渣、烟灰和火。有的人匆匆吸完,有的人细细品味。——马查多西

 

烟的来源及其家族成员

 

烟草,本是一种茎直立、叶呈菱形的草本植物,原产于中南美洲,后传遍了世界各地,人类把它进行加工、制作成烟丝或纸烟以供吸食。它本是一种毒草,但又有不可抗拒的魔力,对它只能又爱又恨、又敬又怕了。烟草本没错,对错的是人。

 

人类吸烟的历史可谓源远流长。远在原始社会,烟草便进入了拉美居民的生活。当时人们以采集和狩猎为主要谋生手段,在劳动之余咀嚼烟草,也就是最原始的吸食方法:“嚼烟”。学术界认为由咀嚼变成吸食与原始祭祀有关,王国维先生在《名传名解》中说:“樱,祭名,置牲于柴上而燎之,使其香味随烟而上达。”也就是说,先民在焚烟祭祀祖先或神灵时闻到了烟草燃烧出来的香味,接着便开始用嘴和鼻去吸食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 01:07)
标签:

情感

    我们坐着,我们唱着,日复一日,年复一年。记不清是谁的句子,一直都很喜欢,因为它代表一种生活状态,一种为生命歌唱的状态。


    曾经有段时间,我一直坚信:有了音乐,我们的生命将不再孤独。那时还在上大学,记得那会儿天空很蓝,生活得无忧无虑,但是平静的生活中总是有着一些莫名的烦躁和不安。后来无意中邂逅了吉他,一颗躁动的心终于趋向于平静。吉他有着女性一般优美的曲线,其明亮清脆的音色犹如女子呢喃的话语。经过一段时日的苦练,我总算小有所成。于是,总是抱着吉他到处唱歌,也引来了几段昙花一现的青春恋情故事。在那些风一般轻飘飘的日子里,月亮和花朵都是充满诗情画意的,自己俨然一副流浪歌手的派头,边走边唱,一路行吟。


     吉他是属于青春的,它是青春的乐器,正如二胡之于江南烟雨中苦难的阿炳,正如钢琴之于绚烂舞台上高雅的克莱门德,吉他只属于苦闷、忧郁和躁动的青春。它是表达人多愁善感的心情的最好乐器。每一个音符都是一颗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 01:03)
标签:

杂谈

     这是一个古老的话题,子就曾这么曰过:“食色,性也”。这个问题之所以古老,就在于:古往今来所有的男子都是好色的,古已有之,于今为烈。


     原始社会,我们的祖先中,大量的公猴子追着母猴子在地上跑,由此可见端倪。想象一下,我们就是在那壮观的场面下诞生的,实在是件有趣的事情。


     上帝是男性,不知道他有需要的时候怎么满足,这是困惑我十多年的问题,这个问题还要把我困惑下去。也许他是个彻头彻尾的“意淫派”!


     关于柳下惠,这是我的行文的一个痛处。他似乎推翻了男人好色这一论断的普遍性。我们只能把他当个案。作为男性,他可能有生理功能障碍,在“坐怀不乱”的故事中,他未满13岁,鸡鸡还没有长毛毛,这也是有可能。

 

     好色是男人本色。男人的好色主要表现在三个方面:一是爱编、爱说、爱听“荤”段子;二是喜欢看女人的隐秘处、私处,包括看A片;三是希冀与尽可能多的异性发生关系。


     男人为什么好色?我从佛罗依德的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 00:33)
标签:

旅游


    2006年7月1日,记者以自治区各族各界代表的身份踏上了拉萨开往兰州的藏2次首发列车,亲历并见证了钢铁巨龙穿越“世界屋脊”的伟大时刻。火车途径美丽如画的羌塘草原、风光旖旎的错那湖、神奇壮伟的唐古拉山和雄浑辽阔的可可西里,一路欢歌一路行。
         
                                羌塘草原——另一片星空
    有位诗人曾说:“羌塘草原是另一片星空”。从火车上观看羌塘草原,记者相信了这句话。星空是浩瀚、神秘而高远的,这些都与羌塘草原的特质相契合。草原连绵不绝,大有直冲云霄、与天际相连之势。因这草原辽阔宽广,因这草原盛产格萨尔王和英雄的传说,才让星空一样的草原降临在雪域高原。
    一方水土养一方人,勤劳勇敢的藏族同胞在这片草原上生存繁衍,创造和孕育了光辉灿烂的独特的民俗风情,就如同夜晚灿烂的星河一样,不经意间,这些文化和民俗就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 00:23)
标签:

游戏

                            一 我在拉萨
    来拉萨旅游与来拉萨生活、工作绝对是两回事,前者只是过客,这里的一切在他们的眼里都是风景,充满新奇,他们把高原和拉萨呆的短暂时日当成一种“壮举”,以供自己离开高原后慢慢回味;后者是拉萨的常客,拉萨的风土人情、民俗掌故对他们来说早已司空见惯、见怪不怪,当日常生活向他们迎面扑来,他们要在琐碎、庸常的生活中发掘意义,并逐渐喜欢上拉萨,不知不觉中,拉萨已经跟他们融为一体了。


    我属于后者,尽管来到拉萨的时间不长。带着心中的那份理想与信念,大学毕业后我就义无返顾地来到拉萨,经过一番波折,在一家新闻媒体工作。现实生活中的拉萨与想像中的拉萨差异很大,它就像一个任性的女子,你得慢慢认知她,对她有充分的了解后,你会发现你爱上她了,欲罢不能。

            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
萧清
萧清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有