加载中…
个人资料
爱斯基摩猫
爱斯基摩猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,392
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-07-01 12:52)

追寻瘦狐狸的博客很久了,今日她的有段文字写到我心里了:

    '我觉得只要你觉得自己每一天都过的快乐高兴,那么你的生活态度就没有问题。如果追求,上进让你感到疲惫,不快乐,你可以不上进不追去,只要你能够保证自己永远都可以处在不管自己生活状况如何,自己都可以创造快乐的心态,那么就要保持这种心态生活到底。因为人类的追求的终极目标都是为了让自己生活的快乐。如果你目前的状态已经可以达到这个要求,你就已经实现了别人正在追求的目标了。
    只不过我要提醒你的就是,我们都是生活在人群中的,我们不可能孤立的孤芳自赏一辈子。因此才会有人的欲望是无止境的说法。从心理学角度来说,当你的一个需求得到满足的时候,你自然而然的就会产生新的更高的需求。除非这些需求你都能够通过自己得到满足,否则一旦你的需求自己不能得到满足,而要靠外界来满足,而外界又不受你控制的时候,你就会产生不快乐了。这也是你看到的为什么大多数人都在追求,上进的原因。因为他们在为了能够满足他们更高的需求而努力,他们的行为也是保证他们得到快乐的根本。
    什么叫你没有资本追求?那要看你打算追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-22 09:57)
标签:

杂谈

前段时间顿悟了,然后神清气爽,接着去染了个潮一点的发型,添了几件首饰,然后大声感慨,及时行乐,生活TMD的就该这样!

 

如果读到这里的朋友肯定会问我,你顿悟出了什么,让我道来:不要计划太多明天的事情,专注于短期计划更有效。生活太难预测。

 

我已经不再为去美国念MBA而那么执着和愁苦了,因为这个执着,我为能否拿到top MBA的offer而忧愁,为能否拿到奖学金而担忧,为能否毕业后找到合适的工作而迷茫,为能否真正实现自我价值而举棋不定。因为这个执着,我与BF的感情也是悬而未决,尽管是大家眼中的模范男友,如此照顾体贴。我的现实生活简直就是不着地,象个苦行僧!

 

生而逢时是最顺风顺水的。怕就是逆流而上,纵使自己使出浑身解数,恐怕也只能顺从大环境的潮流。难怪古人早有云,识时务者为俊杰。我当然不是什么俊杰,也不能看透当前时事玄机。但理科生的逻辑思维让我能从各方资讯看到一些端倪,指引我做出不太愚笨的选择。

 

念MBA当然是提升自我的一个过程,能否达到目标,实现自我价值,绝对取决于自我的定位。美国的MBA是给投行和咨询培养人才的温床,其次是北美本土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国《金融时报》中文网特约撰稿人 吴绢 2010-04-06
 

    美国的大学生无论考分如何低,都觉得自己是最好的;无论观点如何幼稚,都觉得自己是最重要的。大多数美国大学生在课堂上都自我感觉良好,特把自己当根葱。他们在班上当众发言可以侃侃而谈,面对校外的公众演讲也同样从容不迫。美国教育中似乎的确有一个魔幻环节,让学生们年纪轻轻,就怀有这样的自信和从容。

 

    在我看来,美国教育的最亮点在于:它可以把一个学生的数理化都教得很差很差,却让这个学生相信自己画的画很像毕加索的。这个系统完全就是有预谋地忽略学生的缺点,同时拼命发掘和培养学生的优点。因此很多机关巧妙的鼓励教育被发明出来,但是却很少有像样的严厉的惩罚教育。从小到大,学生从家长和老师那里听到的都是:你是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(ZZ) 我练习打字速度时的参照文章。

 

Happiness is a Journey

We convince ourselves that life will be better after we get married, have a baby, then another. Then we're frustrated that the kids aren't old enough and we'll be more content when they are. After that, we're frustrated that we have teenagers to deal with. We'll certainly be happy when they're out of that stage.

We tell ourselves that our life will be complete when our spouse gets his or her act together, when we get a nicer car, are able to go on a nice vacation, when we retire.

The truth is, there's no better time to be happy than right now. If not now, when? Your life will always be filled with challenges. It's best to admit this to yourself and decide to be happy anyway.

One of my favorite quotes comes from Alfred D. Souza. He said, 'For a long time it had seemed to me that life was about to begin - real life. But

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-17 15:25)
标签:

杂谈

一直心里有愧,知道自己的这个博客被抛弃了很久,连自己都懒的上来打理,何况自己的朋友们。我甚至连自己的博客链接都没有放在收藏夹里,还是通过好朋友的博客点击进来的。所幸,密码被尝试对了。每次想到自己还在新浪上有个博客,内心里更是回避一般,赶紧去想别的事去。细想,其实也是为自己的懒惰感到惭愧。

 

反正也没什么人关注,就当自己的留言本,写写自己的小事也好。免得自己以后想起来还会觉得惭愧呀。

 

距离上次博文近两年了。那时,自己还是刚刚毕业的学生。转眼间,已经在社会的熔炉里被火烤打炼了两年。以前还是做science的单纯性格,心直口快,现在懂得了少说多做事,要会说话;懂得了跟不同的人要采用不同的沟通方式;懂得了做biz与做science的种种不同。最重要的是,理解了前几天看到的《少有人走的路》的第一句话“人生苦难重重”。每当我跟母亲抱怨为什么困难会那么多的时候,母亲总是轻描淡写的说,“你还没遇到真正困难的事”,总能引起我无数恐惧的想象。

 

今天中午吃饭的一件小事,比较让我困扰。等打饭的队伍很长,跟往常一样,大家边移动着边随便的聊聊天。周围的朋友们都掏出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-28 19:39)
标签:

杂谈

    长期懒于打理自己的博客,我自己都羞于看了,每次鼠标滑到博客的链接时,便装做没看见迅速滑过,其实便是破罐子破摔.看来我取博客名字的时候,实在是太有先见了-爱斯基摩猫的冰冻世界.不过----让它继续冰冻下去吧!
 
    生活中的故事实在是太多了,观望和体验得到的感受不断的丰富着我的思想和生活.很是佩服这些能够勤奋耕耘自己博客的人们,尤其是能写出优美文字亦或是深邃思想的人,因为他们对待生活的认真态度,细腻的感受和乐于分享的情怀让人感动.
 
    已经6月底了.毕业了,告别近二十年的学生生涯了.丝毫不后悔三年在科院的宁静时光,给了我信心和从容.遗憾的是离所的最后一天我所尊敬的导师还继续打击我...但天生的执拗性格让我更加不认输.自己的选择让我步伐更坚定,更热诚.
 
    处理好各方的关系后,我请了这几天假回家了.因为不想从学生身份丝毫没有任何停顿便转到职场人士.长途跋涉所得的仅仅两三天在家的时光已经能让我安慰了:)再者,工作后恐怕一年顶多能回两次家了.我是孝顺的小孩!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-24 13:46)
标签:

杂谈

 前一天还拿到工作offer,第二天就收到文章的拒信,天啊地啊~转投!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 21:59)
标签:

职场/励志

 今天值得纪念,我的第一篇文章于2007年12月19日21:30分投出去拉!终于投出去了!
 算下来,从去年11月份接的课题,到今天投出去总共14个月;从6月份开始边写边做,到投出去共7个月;从10月份专心开始写到投出去共3个月;从11月份写好开始修改,到投出去共1个月;从被授权可以投,到投出去共2天;从开始投,到投出去共一个半小时;从投出去到现在共0.5小时~~
这就是我的短暂科研路。
文章投的是European Jounal of Pharmacology,IF=2.52,够我毕业拉,如果不被拒的话(bless,bless!)
 
刚和同学聊天,同学说我很有做科研的天赋,我告诉她,“我不爱我的科研课题,但我把我的课题当作自己的任务,自己的事情就一定要做好,所以,看起来貌似很适合做科研的,其实是我的态度”。认真,一定会带来果实。
对自己的深入了解后发现,我还是爱做研究的,只不过研究的对象不是微观的细胞分子罢了~毕竟从实验室中走出去的人,我相信,science的思维方式肯定终生收益的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-08 20:26)
标签:

知识/探索

我想,本命年开始转运了。

在前面11个月中经历了众多次的黯然伤神后,终于开始转运了!

 

周二晚上,老板和善地告诉我,我前一天的论文报告进入候选了,周五要在大会再讲一遍参评“高怡生”奖。他的眼神还透漏出“你挺走运的啊”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-14 21:10)
标签:

知识/探索

   借着药理学会的大幌子,在武汉着实玩了几天,完全不用理会工作的感觉真是好!期间听了几个大师级学者的报告,大师就是大师,带来的感悟比一般人要拔高好几个层次。我个人很倾慕带有人文气质的学者,关注细小事物的同时,也能放眼于周遭的世界。但这也的确需要时间的历练。
    我在武汉呆的几年大学真是封闭,连周围的路都认不清,这次为同事们当了一回糟糕的向导。所幸,武汉的的士如此便宜,出门几乎全部打的。
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有