加载中…
博文
(2022-06-25 09:47)
标签:

感怀

分类: 抒怀

莫道乘桴逐浪难,闻风失匕怕登鞍。

皮囊退避沉浮水,草芥临日月坛。

梦比穷途还寂寞,情如薄纸已零残。

推敲有惊句,游戏人生笔端。

           

 【乘桴】语出《论语·公冶长》,孔子曰“道不行,乘桴浮于海。”意为主张不通了,我想坐个木排到海外去;【失匕】即失匕箸,典出《三国志·蜀志·先主传》“是时曹公从容谓先主曰:今天下英雄,惟使君与操耳。本初之徒,不足数也。先主方食,失匕箸。”后称受惊失措为失箸、失匕。



(2022-06-21 09:29)
标签:

感怀

分类: 节令

谁能系日续光阴,立晷倾标几度寻。

却有初蝉嚣,回归线北鸣金。

               

此绝作于夏至,斗指午,太阳黄经90°。【系日】指长绳系日,意用长绳子把太阳拴住,比喻想留住时光,出自晋代傅玄《九曲歌》。



(2022-06-12 09:00)
标签:

游记

分类: 南方游

闻道须周览,骊羊久负名。

极图含万象,幽殿奉三清。

鼎沸丹心热,尘浮紫气横。

真人求白水,谶语是风声。

               

  此律作于成都。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆,黄巢起义时唐僖宗避难蜀中,将此作为行宫,诏改青羊宫,誉为“西南第一丛林”。【骊羊】指黑色的羊,喻玉皇殿外两只铜羊,俗称青羊,单角铜羊是清雍正年间大学士张鹏翮购置给青羊宫的,传为宋代开封经梅阁之物。双角铜羊是清道光年间成都张柯氏献给青羊宫的;【极图】即太极图,起源于圭表对太阳日影的观测,《易经》载易有太极,始生两仪,两仪生四象,四象生八卦; 【三清】指道观中通常供奉三位尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊;【白水】系钱的别称,王莽新朝改称钱为货泉,货泉的繁体字拆开就是“白水真人”。


个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,680
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有