加载中…
博文
标签:

感怀

分类: 感时

  鸣谢救人舱,难忘惊魂。四顾寰球尽筑墙,总念和谐号。

  枪可试炎凉,锅也成啼笑。一梦依稀是夜郎,正走阳关道。

             

    202048日武汉解除封城,今已四个月。【舱】指医疗方舱,武汉从25日方舱医院开始收治患者,到310日最后一家方舱医院休舱;【哨】本指内部知情人举报,特指李文亮20191230日向外界发出防护预警,被称为新冠疫情吹哨人;【墙】泛指各种隔离措施,如美国和墨西哥边境墙、互联网的防火墙、以及各国采取的限制人员入境的规定;【锅】指网络流行语“甩锅”,喻推卸责任,企图将自身的矛盾转移到其他地方,让别人背黑锅。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-01 08:21)
标签:

游记

分类: 故乡游

三功旧匾费磋磨,一庙难留马伏波。

借问江头谁吊古,安知宿耻在银河。

                

 白帝城。白帝城位于奉节县,地处长江三峡瞿塘峡口北岸白帝山上西汉末年公孙述据蜀,在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,便借此自号白帝,此城名为白帝城【三功】祠即白帝庙,公孙述死后,当地人在山上建庙立公孙述像,称白帝庙。明正德八年(1513)四川巡抚林浚以马援“子阳井底之蛙耳”为据,毁公孙述像,改祀曾入蜀劝阻公孙述称帝的汉将马援,另祀江神、土地神,白帝庙改称“三功祠”;【旧匾】喻白帝庙历经毁建、改名,清康熙十年(1671)川湖总督蔡毓荣重修明良殿,仍沿旧额曰“汉代明良”,这块匾额仍悬挂在白帝庙内;【伏波】是古代对将军水战能力的一种封号,最著名的伏波将军是东汉光武帝时的马援;【银河】指中远总公司广州远洋运输公司银河号集装箱轮船,1993年8月3日在霍尔木兹海峡东口海上被迫抛锚,接收美军检查,在海上漂泊33天。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怀旧

分类: 纪念

  君意本逍遥。勤恁田家喟拾樵。千朵撷英何处在,滔滔。身逐清流韵自高。

  惊祭烟飘。庚子辽东鹤梦蕉。今日秋霜成泪雨,潇潇竟是遗编慰寂寥。

             

 头期秋霜诗词专刊纪念。【拾樵】语出《迂书》,司马光曰“夫天下之利大于横芥者多矣,吾不知戒而日与人游,恃其欢而信其约。一旦有先呼而斗者,能无伤乎。”喻做人不能见利忘义;【撷英】指田家双先生所著《撷英拾韵全调集》;【辽东鹤】典出《搜神记》:辽东城门有华表柱,忽有一白鹤集柱头,时有少年,举弓欲射之,鹤乃飞,徘徊空中而言曰:“有鸟有鸟丁令威,去家千岁今来归。城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。”遂高上冲天。今辽东诸丁,云其先世有升仙者,不知名字;【梦蕉】喻人生如梦境,《列子》载:郑人打死一只受伤的鹿,把鹿藏在沟里用蕉叶覆盖,夜里就怎么也找不到了,于是他认为自己做了一个梦;【遗编】指田家双先生上午审核的最后一期《秋霜诗词346期》,下午辞世。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

游记

分类: 海外游

  高丽半分野,咫尺不同天。置身穷垒寒柝,旗塔共烽烟。云下临津风雨,槛外乌头松岳,曾是旧乡关。来凤惊生死,归路已成渊。

  心犹痛,魔乱舞,梦纠缠。望台回首,谁向青史忆悲欢。南北愁肠两段,贻累流求四岛,今日正相煎。此处恩仇重,羁客怕凭栏。

             

此词填于朝鲜停战纪念日。三八线特指朝鲜半岛北纬38度军事分界线。1896年俄日秘商按三八线平分朝鲜半岛,二战结束时美苏商定以三八线为朝鲜半岛接受日军投降界限。1950年6月25日朝鲜越过三八线进攻,1953年7月27日停战界线大致仍沿三八线横贯半岛。三八线参观景点有统一展望台、望拜坛、临津阁、第三隧道等。【高丽】王朝(918-1392)是朝鲜半岛古国之一,历经34代君主,高丽人系朝鲜民族的别称;【旗塔】是板门店独特景观,韩方旗塔高100米,朝鲜旗塔高160米,旗长30米,号称世界第一;【临津】江穿过三八线流入韩国,注入汉江河口。第五次战役中志愿军64、65军5个师在临津江南岸约20平方千米区域进攻受挫;【乌头】山位于三八线韩国一侧,是历史上高句丽和百济激战的关弥城遗址;【松岳】山位于三八线朝鲜一方,在乌头山展望台可看到开城松岳山;【来凤】庄位于开城,1951年7月10日朝鲜停战谈判在此地开始,后改到板门店谈判,停战协议在此地签字;【归路】喻不归桥,原名沙川桥,此桥用于双方交换战俘,战俘可选择前往北方或南方,但踏上桥后则不许反悔后退。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怀旧

分类: 纪念

 

撷英趋舍路,君本是清流。

校辑心盘锦,营书泪没沟。

几添庚子恨,谁作杞人忧。

我自期归鹤,随霜入斗牛。

       

2020年7月20日下午秋霜诗社总编辑田家双先生去世,秋霜诗社全体诗友惊承讣告,不胜悲悼。【撷英】意指吸取精华,此喻田家先生所著《撷英拾韵全调集》;【趋舍】用《韩非子·解老》“人无愚智,莫不有趋舍。恬淡平安,莫不知祸福之所由来”意;【盘锦】系田家先生曾经工作处;【没沟】指营口,清朝准许蒙古巴尔虎人在此放牧,窝棚成片,人称为“营子”,潮落沟干涸,潮涨水没沟,故名“没沟营”,“营口”是官文所称“没沟营口岸”简称;【归鹤】出自陶潜《搜神后记》,载辽东人丁令威学道于灵虚山,化鹤归辽。后以“归鹤”比喻不忘故乡的人;【霜】喻秋霜诗社。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-18 07:29)
标签:

游记

感怀

分类: 京都游

观星台上叹浮槎,浩渺银河我似沙。

休用浑仪寻轨迹,正随风雨赴天涯。

          

 

 此绝句作于游览古观象台。古观象台位于北京建国门,是世界上古老的天文台之一。元代至元十六年(1279王恂、郭守敬在观象台北侧建立“司天台”,是北京古观象台起源。明朝正统七年(1442建立“观星台”,台上设置简仪、浑仪和浑象等观测仪器,圭表和漏壶等计时器具,台下建紫微殿、晷影堂。清代改称钦天监“观象台”,康熙命比利时传教士南怀仁设计监造六架天文仪器,即赤道经纬仪、黄道经纬仪、地平经仪、象限仪、纪限仪和天体仪,命德国传教士纪理安设计制造地平经纬仪。乾隆后命按中国传统浑仪再造一架玑衡抚辰仪;【观星】在古代最初是一种占卜术,后用于制订或修改历法,到大航海时代主要应用于导航,现代科学观星目的是研究宇宙起源;【浮槎】指传说中来往于海上和天河之间的木筏,见《博物志》“旧说云:天河与海通,近世有人居海渚者,年年八月,有浮槎去来,不失期”;【浑仪】是测量天体球面坐标的仪器,西汉落下闳发明,东汉张衡改进。古观象台玑衡抚辰仪是清代精密赤道浑仪,重五吨



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怀旧

分类: 酬和

吾身若可来生见,天下无风丢羽扇。

恁知怅惘梦如心,相顾依稀人亦变。

先符红叶因缘半,再绾青丝消宿怨。

何须弦外问周郎,枉费一厢情与愿。

          

此词填于74日,斗胆次韵纳兰性德拟古决绝词柬友。1886年的此日,都察院左副都御史吴大澄与俄订立《珲春东界约》;1776年的此日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》;1904年的此日,举行中国历史上最后一次科举考试;1909年的此日,京张铁路全线完成;【吾身】典出庄子《外篇·知北游》“吾身非吾有也,孰有之哉。曰:是天地之委形也;生非汝有,是天地之委和也;性命非汝有,是天地之委顺也;孙子非汝有,是天地之委蜕也”;【周郎】顾曲代指怀才不遇,唐代李端有诗欲得周郎顾,时时误拂弦诗。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-04 07:51)
标签:

游记

分类: 南方游

不信当雄渺,魂随天海惊。

千峰衔日月,一寺卜阴晴。

佛在心中祷,云从水上行。

凡间何所望,惟有问涛声。

               

此律作于拉萨。纳木错是西藏第二大湖泊,中国第三大咸水湖,湖面海拔4718米,面积约1920平方公里,系西藏三大圣湖之一,也是象雄雍仲本教第一神湖。【当雄】县境拥有40%的纳木错湖面,纳木错位于当雄县和那曲市班戈县之间,距拉萨240公里;【天海】喻纳木错在蒙古语称“腾格里海”,藏语称“纳木措普摩”,含意均为天湖;【千峰】指纳木错南边和东边是冈底斯山脉和念青唐古拉山脉,海拔平均6000米以上的高大山系,象雄雍仲本教以冈底斯山为宇宙中心,尊为圣地;【一寺】指伸入纳木错湖扎西多半岛上的札西寺,香火旺盛,每逢藏历羊年千百信徒前来朝圣。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-27 08:40)
标签:

游记

分类: 南方游

   泥洋河畔龙王谷。桃花岭上神仙瀑。方外几声钟。天边万里风。

   明知三界冷。更喜千山净。身在水云间。心修生死缘。

             

    此词填于林芝。林芝位于西藏东南部雅鲁藏布江中下游,古称工布,被誉为西藏江南,平均海拔3100米,面积11.7万平方公里,印度控制4.1万平方公里。【尼洋河】发源于米拉山西侧,全长308公里,在林芝则门汇入雅鲁藏布江,藏语意为“神女的眼泪”;【龙王谷】指林芝巴宜的鲁朗景区,藏语意为“神仙居住的地方”,拥有色季拉国家森林公园;【桃花】指林芝桃花,其中波密县桃花沟绵延30公里,号称中国最长桃花沟;【方外】意指区域之外、世俗之外、世外,语出《楚辞·远游》“览方外之荒忽兮,驰於方外,休乎宇内”;【三界】指众生所居之欲界、色界、无色界,或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道,因三界迷苦如无边大海,故又称苦海。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-25 09:22)
标签:

游记

分类: 端重阳

空听擂鼓乐平村,未唱离骚已动魂。

莫恨沧浪成浊水,龙舟逐蜃满乾坤。


 

 【擂鼓】台位于秭归响鼓溪西岸,与响鼓岩相邻,响鼓溪水声犹如鼓声,为屈原八景之一;【乐平】里位于湖北宜昌秭归,是屈原诞生地,保存有屈原宅、屈原庙、乐平里牌坊、屈原八景等;【沧浪】系古水名,有汉水  汉水支流均水诸说。典出《孟子·离娄上》“有孺子歌曰:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”;【逐蜃】喻追逐蜃浪,蜃浪指蛟龙掀起的波涛,明代胡山有“秋云蜃浪黑,夜雨鬼灯青”诗。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,199
  • 关注人气:1,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接网站

QQ空间

马丁梦语

公司网站

汇和投资

公司网站

奥普森

我去过的地方
国内 (147篇)
国外 (64篇)
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
搜博主文章
全球股市
汇市走势
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有