加载中…
博文
(2021-08-01 06:27)
标签:

游记

分类: 庆佳节

  此驿初燃星火,洪都更有豪英。义旅飙摧封锁线,铁血军成子弟兵。烽悬万里旌。

  屡试回天利剑,应期固我长城。千古河山犹带砺,几度风雷与复兴。又闻鼙鼓声。

              

词填于中国人民解放军建军节。【此驿】指1924年建成的江西大旅社,是八一起义总指挥部,现为南昌起义纪念馆,雕像高台下方刻有“一代英豪”镏金大字;【洪都】系南昌古称,有两千二百年建城史,今是江西省省会;【带砺】意指黄河细如衣带、泰山小似砥石是永远不可能发生的事情,含有江山永固之义,语出《史记》“封爵之誓曰:使河如带,泰山若砺,国以永宁,爰及苗裔”。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-25 10:39)
标签:

游记

分类: 南方游

万里纵横第一桥,通衢四聚天骄。

凭栏且叹千帆尽,筑梦何愁九派遥。

台上楚琴涵寂寞,江头黄鹤唳纷嚣。

谁曾奋击中流水,却使今人爱弄潮。

            

 此律作于武汉。武汉长江大桥是1957年建成的第一座公铁两用的长江大桥,是武汉历史标志性建筑之一,誉为万里长江第一桥,全长1670米,八个桥墩。【四聚】指旧时汉口曾有“天下四聚”之称,“北则京师,南则佛山,东则苏州,西则汉口”;【九派】喻长江在湖北、江西一带有九条支流,因以九派称这一带的长江,也泛指长江;【楚琴】喻古琴台,又名俞伯牙台,位于汉阳龟山,始建于北宋,借喻长江大桥西起楚琴立交;【黄鹤】喻黄鹤楼,位于武昌蛇山之巅,“江南三大名楼”之一,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-20 22:19)
标签:

游记

分类: 南方游

湖山遗迹有禅房,悟西风动慧光。

映塔三潭留桂宇,题桥九曲透花墙。

端知浦岛芸台碧,未省瀛洲竹荫凉。

此处仙凡能会意,吾心独爱水云乡。

                

此律作于杭州。三潭印月是西湖十景之第一胜境,系西湖中最大的岛屿,风景享誉天下。主要景点有开网亭、闲放台、先贤祠、迎翠轩、我心相印亭、九曲桥、九狮石等。【禅房】喻指三潭印月岛前身是水心保宁寺;【花墙】指九曲桥东隔水与一堵白粉短墙相望,墙形若屏风,开有四块花饰漏窗,墙内外空间隔而不断,以相互借景;【芸台】指阮元,阮元字伯元、号芸台,曾任浙江学政,浙江巡抚,他主持疏浚西湖以淤泥堆积成岛,后人称为“阮公墩”,“阮墩环碧”是西湖十景之一;【瀛洲】指人们把湖心亭、阮公墩、三潭映月比作蓬莱、方丈和瀛洲三岛,故三潭映月有“小瀛洲”之称;【竹荫】喻三潭印月岛上的“竹径通幽”一景;【会意】喻“我心相印亭”,“我心相印”本是佛教禅语,意为“不须言说,彼此意会”,语出《六祖大师法宝坛经》“吾传佛心印,安敢违于佛经。”《黄蘖传心法要》“迦叶以来,以心印心,心心不异。”



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-11 11:15)
标签:

游记

分类: 南方游

雪城灵气已空前,仪象森罗入蜃烟。

白塔封留金册谱,红宫接引日光巅。

今同业影随香客,自许凡心颂法莲。

欲问风幡何处动,踟蹰苦海正无边。

                    

此律作于拉萨。布达拉宫是藏传佛教格鲁派圣地,最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建。【雪城】是宫墙内山前部分,系原西藏地方政府噶厦的法院、印经院、藏军司令部、供水处、仓库、监狱等所在处;【白塔】指活佛圆寂后的肉身所在之塔,布达拉宫有五座灵塔殿,形制相同规模不等;【红宫】采用曼陀罗布局,外墙为红色,与白宫连为一体,围绕灵塔殿建有许多经堂、佛殿;【日光巅】喻白宫最顶层寝宫日光殿,白天部分屋顶敞开射入阳光,晚上用蓬布遮住;【法莲】是佛经《妙法莲华经》省称,释迦牟尼晚年说教明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛;【风幡】系风中的旗幡,典出六祖“不是风动,不是幡动,仁者心动”,即以风幡非动﹐动自心耳。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-07 09:41)
标签:

游记

分类: 京都游

新碑再勒旧盟残,只道东瀛未解鞍。

壁上犹存魂与梦,桥头不见骨和棺。

填膺国恨沉瓯鼎,伏日雄狮踞祭坛。

无定河边多吊客,欲凭风雨泣阑干。

              

此律作于宛平县城。宛平自古即京城门户,明末崇祯十年(1637)建城屯兵称拱极城,清代改称拱北城。七七事变发生在宛平城外。【新碑】喻中国人民抗日战争纪念馆【旧盟】指中日和平友好条约;【桥头】指芦沟桥;【伏日】又称伏天,是三伏的总称,古代也专指三伏中祭祀之日。此处暗喻抗日;【雄狮】指中国人民抗日战争纪念馆正前方广场中央矗立的“卢沟醒狮”。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-01 17:00)
标签:

游记

分类: 故乡游

欲向山村问烂柯,人间正道未蹉跎。

谋攻圣地曾移景,赶考元勋已伏魔。

一水横流高岸谷,千年轮唱大风歌。

周期梦醒初心在,不复登封借此坡。

            

 作于夜宿西柏坡西柏坡村始于唐代,因村后坡岭翠柏苍郁名柏坡,民国改名西柏坡;【移景】喻西柏坡村旧址于1959年岗南水库蓄水时淹没,现址系1970年至1985年陆续重建的;【一水】指滹沱河,现仍可看到岗南水库水下西柏坡原址的废弃建筑;【高岸谷】语出《诗经·小雅》“高岸为谷,深谷为陵。” 指幽僻的处所,形容幽峭深邃,借喻事物的巨大变化;【大风歌】指刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”诗;【周期】喻指历史兴衰周期律,典出《左传·庄公十一年》“禹、汤罪己,其兴也悖焉,桀、纣罪人,其亡也忽焉”



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-25 22:44)
标签:

感怀

分类: 抒怀

无材弄楫恁多情,欲斫南柯梦已惊。

忖似吾身浮蜃海,应知此路是单程。

                     

此绝作于6月25日。【弄楫】用陆游《湖中暮归》“弄楫渔舟水溅衣,兴阑却傍柳边归”句;【南柯】本指朝南的树枝,典出《南柯太守传》淳于棼梦至槐安国,娶公主,封南柯太守,荣华富贵显赫一时。后率师出征战败,公主亦死,遭国王疑忌,被遣归。醒后,在庭前槐树下掘得蚁穴,即梦中之槐安国;【吾身】化用《庄子·知北游》“汝身非汝有也,……是天地之委形也”及《庄子·庚桑楚》“全汝形,抱汝生,无使汝思虑营营”意; 【蜃海】是神话中的地名。汉代东方朔 《十洲记序》“曾随师之履行,比至朱陵扶桑蜃海冥夜之丘,纯阳之陵,始青之下,月宫之渊”。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-20 16:10)
标签:

感怀

分类: 庆佳节

时翻旧照趋庭,戚叹慈严早客冥。

却信遗魂长伴我,随风入梦抚零丁。

            

此绝作于父亲节。感恩父亲的节日1910起源于美国,后定为每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区在这天过父亲节;【趋庭】典出《论语注疏·季氏》,孔子尝独立,鲤趋而过庭。曰:学诗乎?对曰:未也。不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:学礼乎?对曰:未也。‘不学礼,无以立。鲤退而学礼。鲤,孔子之子伯鱼。后以趋庭为承受父教的代称。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-15 22:28)
标签:

游记

分类: 南方游

 蜀郡堆中旧国,湔流岸上遗坑。神墟铜器尽殊形。疑是西风投影。

 欲向谁家问古,何须此处谈星。金轮纵目不堪惊。却道寻源未定。

              

    此词填于成都。三星堆遗址已有三千至五千年历史,是西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古蜀国文化遗址,1929年发现。【湔流】指湔江,古称湔水,流入广汉境后称鸭子河,是长江支流沱江的支流,三星堆遗址位于鸭子河南岸;【金轮】喻太阳,三星堆集扶桑若木等多种神树于一身的青铜神树,是中国首次出土的青铜太阳形器,高达3.95米、分三层有九枝,每个枝头立有一鸟,是代表太阳的神鸟;【纵目】意指放眼远望,亦指竖生之目,此处喻三星堆遗址青铜纵目面具。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-06 10:45)
标签:

游记

分类: 南方游

鸿庠公馆竟成邻,毕雨箕风已乱真。

几处豪门曾作孽,千年古邑正怀仁。

当时信有收租院,此地疑多戴罪身。

劫后山河今换主,恩仇梦未封尘。

                  

此律作于成都安仁古镇历史悠久,建于唐武德三年(620),隶属剑南道邛州,取仁者安仁之意得名;【黉庠】是古代地方所设学校,此处指安仁中学;【公馆】指古镇里有抗日将领刘湘的故居、四川省主席刘文辉兄弟的公馆,刘氏庄园有房屋545间,占地七万余平方米,始建于清末,民国末年完成;【毕雨箕风】语出孔传箕星好风,毕星好雨。指民性如星,星好风雨,喻庶民喜好人主恩泽,为颂扬统治者普施仁政之词;【收租院】系中国现代大型泥塑群像,创作于1965610月,共塑造7租群像、114个真人大小的人物。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,732
  • 关注人气:1,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接网站

QQ空间

马丁梦语

公司网站

汇和投资

公司网站

奥普森

我去过的地方
国内 (144篇)
国外 (64篇)
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
搜博主文章
全球股市
汇市走势
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有