加载中…
个人资料
老马读行
老马读行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,004
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
白描

悦读、书写与行走。 

 

 

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文
标签:

大连

旅游

图片

分类: 老马悦时

20142015年各写了一篇以此为标题的文章,2014年是小清新的风格,2015年则是幽默风趣一些。今年,一直在忙着各种各样的工作,今天,终于可以抽出一点时间(其实也就是半个小时吧)。来一篇2016年版的,引用一名句诗词,但是不知道要归类于什么样的风格了。

 


七月,如果我在大连遇见你,

我会带你去西山水库。

熟悉处,

依然有好风景,

远山苍茫,

近水幽幽,

“青山绿水浩然归,

管甚人间闲是非。”











七月,如果我在大连遇见你

我会带你去西郊森林公园。

满岸微花,

轻轻淡淡,

细风吹过,

如仙境。

“清风识我面,

扑面复绕身。”














七月,如果我在大连遇见你

我会带你去黑石礁公园。

面朝大海,

夏风微凉,

偶遇满架蔷薇,

夏日静长,

“小舟从此逝,

江海寄余生。”











七月,如果我在大连遇见你

或许幸运,
一起去看看火烧云。
“云日相辉映,
空水共澄鲜。”

 






 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我曾经在这本书的书介里说过,我是看了一篇《在灵魂的长途共勉而行》后才知道这本书的,尽管之前在网络上读过作者的几篇文字,但是手执书卷和浏览网页的感觉是不一样的。只是书拿到之后,先是翻了几页,后来就开始不间断地加班,连睡觉的时间都是奢侈,何况读书?终于在年关将近时,有几天的放松,才得以读完。欲罢不能,总觉得要写点什么,哪怕只是一点点,才应得起这份文字给我的震动。


 

作者敏洮舟为了生计,曾在条件恶劣的川藏线上跑过长途,遇到过很多艰难的事情,也经历过人情冷暖,所以这些文字以第一人称“我”来书写,以“我”在路上的遭遇和心灵触动为线索,来追索人性与信仰之间的某种深刻联系。文字凝练生动,沉稳有力,特别是那些写到川藏线上跑大车时诸多生死一线间的文字,总是会让读者随着那跌宕起伏,去感受那遥远的陌生的行程上所历练的江湖。正当年少的时候,就要去面对这样的艰难困苦,所有轻狂时所遐想的江湖,慢慢被陡峭的山,严寒的雪,泥泞的路,老破的车以及孤寂的行程,突发的事故所代替,其中的酸甜苦辣,或许唯有通过这前定之笔,“仰头大喊一声”,而“千山回应,连绵不绝。”是对“我”这艰难最好的回应。


 

与书名同名的文章《长途》放在了首篇的位置,写“我”第一次跟着表哥跑车的经历。这一路上的种种际遇和况味,让憧憬着江湖的少年人一下子就有了“自此江湖路远,踏遍了风雨山川”的感慨。之后,在《怒江东流去》《冰火雀儿山》以及《喜马拉雅山的面容》等诸篇文字中,一次一次看到“我”所遭遇到的或是车坏或是车损以及车祸,在荒无人烟长途中,既有自我的生死考验,也看到他者的不幸。悲恸与苍凉,孤独与无助,让作者触摸到生命的体温,同样,也体验到人情的冷暖。那位“皮袍破污、步履蹒跚”藏族阿佳啦救了因出车祸而五天粮水未进的“我”;因四年之前的偶然相助,“我”得到了雀儿山顶上这场雕骨镂心的重逢。“心中满满流溢着的,是某种前定的味道”。这在路上的不同况味,这苦难中执着的信仰,终将超越困苦,抚慰人性。


 

除了这些文字之外,书里还有一些“闲思和碎语”,写到当地回族的一些风情、作者自己的所思所想等等,也可见作者的才气,但总觉得没有前面跑大车的那些文字读了更让人震撼,或许对于未知的世界,人总要更好奇一些吧。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

张承志

分类: 老马悦读

三月,会在南方朋友的空间里看到盛开的油菜花,那一片片的金黄,如阳光般,总在眼前绽放这一季的灿烂。心生羡慕。想起张承志老师在《你的微笑》这本书里的一篇《油菜花》的文章,其间有一句“山脉横亘在青藏高原的前沿,造物主的巨笔饱蘸鲜黄,涂抹遮断眺望的大山。无论谁都禁不住浮起的快意:一块块的黄彩,闪烁引诱,扫荡了心底的阴愁”。在北方尚未看到这样的璀璨之时,读一读这样的文字,感受一下这样的美好,即使有不快,也会在这文字中释放。

 

《你的微笑》


张承志老师在这本书的编后记里说“并不像过去的少年说愁,我正当真地在把这本书——当做自己的最后一本来编辑”,我当初读到这句话的时候,还真得想如果这真是最后一本书,我岂不是再难看到他的文字了?但是,在这篇后记的结尾,他也说还会努力继续远足四海,探求新知,一直写作到最后。那或许就会有
继续编集成书的可能。也的确,在后来,看到他的《相约来世》时,还是惊喜。
 

这本书里的文字还是一如继续往地表达出他那种我所谓的“凛冽”的精神,但又不失温情。从西海固到新疆到地中海沿岸再到南美,作者审视着自己的足迹,怀念着自己所经历过的事,所遇到的人,于笔端诉说出自己精神的世界。而于我这样的读者而言,不但但是跟着他去一些自己尚未去过的地方,也是跟着他学一些历史,更是在阅读中去感知他的哲学世界。

 

与书同名的《你的微笑》的文章里的那位老者,虽为乞丐,却优雅和蔼,“他从来不是行乞,唯是屈尊的交流”,他对当年二十几岁的作者绽开一个微笑“那一刻,干燥微凉的风,正拂动着他美丽的白髯。我怎么能形容那莫名的微笑!那一丝微笑镂心灵的感觉,我虽耗尽半生,仍无话语形容。”后来,作者经常会去老人那里有事没事挨着他坐一会儿。或许是老人的安宁与淡然给了年轻的作者太多的思考。再后来的某个傍晚,作者看见老者腿上血流淋漓,他想送老者去医院,但被老者用微笑拒绝了,“一切总是要发生的,你要知道谁也不能逃避……一切都会来的,一切都会离去……。他微微地一笑。”读到这儿,我忽然觉得自己眼眶里的热度,是不经意间,被老者的淡泊与睿智所感动。正如作者所言“没错,那要紧的记号,就是你的微笑……让我仿效你的仁者的胸怀,哪怕只有摹仿皮毛,让我随你而去,一生追求那丝微笑!”一位智者般的老人,在作者年轻的岁月里,用微笑向他展示了一个无瑕的精神世界。
 

书共计有五大章,各有侧重点,我个人觉得第一章是讲景,第二章是讲他人,第三章是作者个人的一些访谈录,第四章是和历史有关的,第五章是以在他国的所见所感为主。依然还是我个人的观点,我从一二章里学到的是信仰和感悟,四章里学到的是历史,而从第五章里学到的是有关异国的风情。依然还是会在某些文章的一两句话当中有所深思,如“大河无终无止……也把愚钝的我们,盈枯旱,冲淘磨洗,变做了有信仰的人。”“做穷人也有严格的规矩。我不喜欢过度的诉苦,更厌恶哭穷。因为一旦那么放任自己,人会失了尊严”等等。我想散文与小说的区别就在于,你需要把一本小说都读完才会知道作者到底要向我们传达一种什么样的思想,而散文,只需一篇当中的几行字,就会让你去深思。
 

四月初,拿着一杯咖啡站在窗前看远处一株半开未开的玉兰,那是和盛开的油菜花截然不同的观感,索性回屋,继续读《我的微笑》吧,在《咖啡的香味》里随着张老师学一学咖啡的历史吧。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周六下午,北风吹,天倒是蓝的可爱。清冷,于是将累了一个星期的身体窝在床上,读几页书,也是放松累了一个星期的心与脑。看看床头的台历,惊觉还有不到二十天的时间,这一年就要结束了。每年都要给自己的悦读做一个总结,已经坚持了快到十年,所以今年也不应该例外。年初订下的30000多字读书笔记的计划在自己再累再忙也不能放弃读书的坚持中,不算太精彩地完成了,但它们所记录的,是这一年我读书的收获。2014,一个人的阅读视野,依然继续。

 

时光之美——《时光映画——镜头中的二十四节气》

立春的梅,清明的樱,白露的枫,小雪的草,时光在二十四节气里流转,带来风花雪月的自然之美,也带来生生不息的希望。每一幅摄影,每几行文字,如此曼妙,如此诗意,在岁月的冷暖中,记心境的悲喜。幸福,在时光的美好中。

 

葳蕤之美——《识别树木》

桃之夭夭,槐之温润,桐之高洁,槿之舜华,绿色在万千的树木里延展,带来春夏秋冬的季节之美,也带来郁郁挺拔的高远。每一朵花开,每几枝新叶,如此旖旎,如此秀颀,在时节的交替中,记晴雨的欢忧。成长,在时光的流转中。

 

田园之美——《大地的事》

日光晃薄,空气恬静,桂花淡香,泥土芬芳,万物在广袤的天地里自由,带来田园大地的明净之美,也带来人与自然的谐顺。每一次晴耕,每一次雨读,如此执着,如此平静,在农夫的清贫中,记书生的乐道。笃定,在精神的从容中。

 

这些在2014读过的文字,只是30多本总阅读量(或是完整读完或只是读了一些)当中的一小部分,但它们的确是这一年阅读中值得总结与推荐的。还是那句话,我们所选择的书,我们所读的文字,我们所获得的感受,肯定是不同的,但是喜欢阅读的心情是一样的。但愿,2015,这样的喜欢依然会带来阅读的精彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 16:44)
标签:

旅游

分类: 老马悦时
 

 

八月初。只休了三两天。工作,一大堆事情。可能要一直忙到明年。这三两天,刚好有一天很晴朗,蓝天蓝的让人不由得想要出去散散心,尽管知道会晒得不成样子,但还是抵不住这蓝的诱惑。于是,说走就走,去看海,去吹吹海风。去享受这盛夏光年。去喜悦这季节与草木的和音。
(图片均为华为荣耀3C手机所摄)
 
那片海
蓝得耀眼
一段旅程
天涯海角


蓝的天空
暗白的墙
还有那夜晚会亮起的灯
这城堡里会不会住着一位公主?
等待海那边的王子。


阳光明晃
天地空旷

植物
却带来生生不息





海边的木栈道
延伸
至遥远
且走且停
吹吹海风
你会来吗?



阳光通透
艳粉
是青春的模样
同事说
这花漂亮的
像假的似的





娇艳容颜中的
一抹羞韵
抵不住
倾国倾城的
惊艳






瓣瓣向上
是追寻谁的温暖?






一株粉紫
面朝大海
花枝夏满






一棵开花的树
在盛夏
是灿烂的味道






一蓑烟雨任平生
目送间
说尽半部人间
然后
相忘于江湖





遒劲
笔直
虽已枯
但张力依然






草木荣枯
又是一轮
春秋






风吹
草浪轻翻
向暖






一束光
倾倒而下
在清晨
我看到
草儿
愉悦的笑脸 









 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
由于IE浏览器升级禁用了alt+x快捷键,请用alt+q快捷键来快速进入写说说入口
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-11 18:52)
标签:

张承志

涂画的旅程

分类: 老马悦读
七月,本应放假的季节,但各种事情让我们的假期一拖再拖。白天在学校里忙得马不停蹄,回家后往往是碰到枕头就见周公去了,读的书自然就少了许多,但每日还是坚持读个十来页,这样的节奏比较适合读散文,刚好又是斋月,于是拿了张承志老师的这本《涂画的旅程》放在床边,断断续续地也算是完成了一本书的悦读。


《涂画的旅程》


   书买了将近两年了,但是一直没能一气呵成地读完。刚买时,翻了几页,心想着挺好,想有大把时间的时候一边读一边临摹老师的画来着,可是最终还是输给了时间。没有大把时间让我完成这样的愿望,只能在看文字的同时,多看几眼张老师的画,与文字一起,思索着画中想要表达的意思。在他的画里,我们游览着现
实的世界,但更多的是他给我们展示了一幅迥异的,穿插着历史、考古、宗教、文学等诸多内容的世界地图,让我们随着他一起游走,游走于他宽广的心灵世界之中。

 

   张老师在这本书里,用速写、草图、绘画的形式与精短的文字,于“走向祖国”的篇章当中,带我们在蒙古草原上驰骋、在他念念不忘的西海固的院落里散步、在新疆的无花果树下沉思、在泉州心仪的建筑里徜徉、在中原迷茫。而在“他者与世界”的篇章当中,带我们去西班牙品尝橘子,那段被称为安达卢西亚的历史,我曾经在《鲜花与废墟》当中读过、带我们跨过直布罗陀去看阿拉伯、而在遥远的南美洲,带我们参观玉米博物馆,在墨城的四文化广场了解历史,又让我们想象了一下亚马逊的水。在这图文并茂的纸上的旅程中,我们随着张老师游历了半个世纪,看到那些在他的生命际遇里留下痕迹的事物,带着他的热情与真挚,带着他的深邃与血性,一一展现在我们的面前。这些画,让时间凝固在瞬间,又把瞬间永久的记录在历史中。它们如那些文字一样,凛然,硬朗,又不失温柔,在他的目光之下,在他的画布之上,涂画出一段段思想的旅程,雕刻出一段段行者的时光。
 

   书并不厚重,但在翻阅的过程当中,偶尔会觉得它的沉重,来自于那些文字,那些画面,来自于对于张老师文字与画面的思考,他的睿智、他的犀利、他的激情,一如继往。越看就越觉得他所打开的这个世界,于我而言,是多么的宽广与未知,是多么的让我向往。什么时候能够走在他画中的那些地方,就会对他所表达的那种思想有更深的感悟。
 

   张老师在序言里说,这些画不是什么才能的炫耀,而只是一种学习的记录,我们,或许也可以学学这样的记录,为自己的旅程,为自己的学习记录一本属于自己的画册。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,看见微信圈里朋友转发的一篇文章“如果我在大连遇见你”,里面有许多著名的大连景点。那是许多游客都熟知的。比如说,星海广场。比如说,滨海路。比如说,傅家庄公园等等。所到之处,皆有风景。但有一些可能是目光所没有注意到的。所以,仿照这篇文章,我来一篇“七月。如果我在大连遇见你”,我带你看看我的视角下的大连。或许,给你更多惊喜。也或许是把我眼中的大连展现给你。(照片皆为手机所摄)

七月。如果我在大连遇见你。
我会带你去东港商务区。
海,是必须的。
但是,夏花遍野,也是一景。
掩映在深处的尖顶城堡,
有没有欧洲的赶脚?









七月。如果我在大连遇见你。
我会带你去渔人码头。
依然是海,但那个灯塔
如此特别
坐下来,我们聊聊天
云淡风清的
或者就那么坐着,听海的声音
也好。 










七月。如果我在大连遇见你。
我会带你去植物园。
必经的南山,
夏日午后,梧桐绿萌。
偶尔蝉鸣,更添宁静。
植物园内,垂钓之人,
悠然自得。
透过枝叶洒在草坪上的阳光
静好。 










七月。如果我在大连遇见你。
我会带你去劳动公园。
摩天轮下,
找找自己的生肖。
时间流逝,无可挽回
所以偶尔放慢脚步
看看身边的风景
草花纤纤,夏日悠长。








七月。如果我在大连遇见你。
我会带你去看星海公园。
海风吹起,海鸥翱翔。
夕阳下,波光滟潋。
你也可以赶赶海
小鱼小虾的,
也可以捡两块石头
回忆里会有海的气息。











七月。 如果我在大连遇见你。
人在路上。心自安妥。 



 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 19:41)
标签:

悦读

分类: 老马悦读

   许是名字里有草又有木的原因,“木欣欣以向荣”,所以对于草木有着天生的喜欢。几年前还写过一篇文字,与旅途中遇到的那些树有关。但是,并非遇到的每一棵树,我都知道它的名字,即便生长在身边的树,也未必都知道。所以,某次在网上买书,四赠一,那本赠书就毫不迟疑地选了《识别树木》,就是想通过这本书多学一点有关树木的知识。这个六月,就要通过它,认识那些郁郁挺拔的树了。

 

《识别树木》

   我本以为这是一本属于自然科学的书,但在翻阅的过程中,却发现,也有些散文的色彩,特别是在介绍每一种树木时,引用了许多诗词,自然就让原本很枯燥的一些科学知识变得生动形象了。“会说话的树木,有故事的树木,将一年四季贯穿如终,它们的言语,在《诗经》的落花流水之间唱过,在乐府悠扬的长调中唱过,在规整的唐诗和长短错落的宋词里唱过,在自由浪漫的新诗中唱过,在大浪淘沙般层出不究的流行歌典里,依旧唱过”。难道如此美妙的树木之语,不值得侧耳倾听么?

  

   是的,这些写在诗句里的树木,它们的挺拔,它们的葳蕤,它们的花满枝头,它们的香远益清,是多么美好的存在,又是多么诗意的陪伴。没错,它们就在你的身边,几十年坚守在那个地方,无论天晴天雨,无论悲欣欢喜,它们都在默默地关注着你,陪你看过春夏秋冬。所以当春来,你看见桃花映红人面的时候,你也会讲上“桃之夭夭,灼灼其华”;当夏来,你看见槐树温润如玉的花儿时,你会赞叹,果然是“玉树临风”;当秋来,你看见银杏树一树金黄,在阳光熠熠生辉时,你可能也会知道它的果实,曾经是珍贵的礼物,“鸭脚(古人称银杏)虽百个,得之诚可珍”;当冬来,你看见那些深郁的松树,迎风傲雪,你会想起“岁暮大雪天,压枝玉皑皑”。这样的与树的诗意相伴的四季,至少在我看来,是值得一季一季慢慢欣赏的。

  

   书里共计介绍了30种树木,多半是开花的树。每一种树都配了清晰亮丽的图片,也伴有相似或是容易被我们错认的花树的图片。这样便于我们形象地认识这些树木,再见就不会认错了。图片照得非常得美,特别是花儿,给人一种旖旎之感。心想,怎么可以这么美好?文字又自然而有诗意?于是看了看作者的简介,两位都是中国国家地理杂志的编辑,果然是专业风范。

  

    杨柳依依,凤凰花红,梧桐高洁,香樟恬淡,木棉艳丽,木槿舜华…. 它们或是在我的身边,或是在我的旅途之中,但对它们的爱意,永不改变。正如在那篇与它们有关的文字中,我所写的开头:“一直以来喜欢在旅程中遇到的那些树,它们的挺拔与秀颀,它们的郁郁与葱葱,总是给旅途中的我以欣喜与幸福。于我而言,我隔着千山万水,在步履不停地行程中与它们的邂逅,是让我惊鸿一瞥的俊美。而对它们的这份爱意,怕是会永远羁绊在我的行走岁月中,绵长而纯净。”

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

端午假期,忙着高考最后的冲刺。于是,未能远行。不过,用五元钱把手边的两处美景溜达了够。其一是据说是大连最美的迎宾路。看到红色的树叶,颇有些秋天的红叶之况味。看到柔柔的绿色的草坂,那些红的、白的、黄的花点缀其上,别有一番暖意在心头。看到雾从远山升起,那长长的路将会把我带向海边,去吹吹海风。其二是据说是大连小资们最受欢迎的渔人码头,建筑很欧洲,风格很独特,留在相机里,倒也是风姿绰约,蛮有些异国韵味的。 另外说一下,所有照片均为华为荣耀3C手机出品。

 







































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-03 19:22)
标签:

五月

旅游

分类: 老马悦时

农历四月,孟夏。
 
今年的春来得早,花事也随着提前。我所在的城市里到处都能看到樱花,每天上下班的路上时不时都能被那样的一树美丽所惊艳,但如果想看连成片的樱花海,却只能是到一两个有名的地方了。樱花有单瓣和重瓣之分,通常情况下,单瓣开花早,树高,并且多是干枝樱,颇有感觉。四月中旬,在劳动公园,看到一树单瓣樱花,掩映着红蓝的飞檐,也有些意境。重瓣花期晚,像今年这样的天气,五一假期间遇到的就多是重瓣樱了。本来计划去看樱花海,但临时有事,只能顺道去看家附近公园里的那几株了。

倒也是拍了几张好片子(当然是自我认为的,呵呵)

站成一排排的青春


这一棵花树,让我想起那首诗《一棵开花的树〉

春天里,站在一棵盛开的花树下,嗅淡淡的清香,风吹起,看轻轻的飘落,仿佛看到夏的浓绿。


静守阳光,静享美好。



花树下的故事。

透过花瓣的阳光。







虽是飘落,依然绰约。

淡粉与深红的相依。

青春的美好。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有