加载中…
博文
标签:

情感

分类: “心”之我心彷徨
今天因为加班来到了办公室,办公室里冰冷的让人直哆嗦。可恶的空调这学期就没有正常工作过几天,于是带着这种寒气一路加班了好几个小时。
有好友说自己前两年写了一首诗,写的让自己很是感慨。于是发来给我看,看了之后的确如此。女孩子的心思确是细腻如斯,但是整首诗读下来,却看不到半点伤感,虽然写的是让人回味不穷的爱情故事。和她分享了自己的看法。我说有段时间我也曾经非常的敏感,但是给我的感受确是痛苦,和你完全相反。
的确如此,于是找到了一只藏在硬盘某个文件夹里自己大学时代写的一些信件和所谓的诗歌。现在看来,那时的自己真的可以算是有些才情,读读自己写的那些文字,竟然再也无法找到当时的感觉。不禁一阵悲从中来。
文字还是那些文字,现在再也写不出那些华丽的辞藻和字里行间流露出的情谊。不知不觉间,自己竟然真的走出了当初那种对自己非常讨厌的感觉。那么长的时间里,自己一直自卑内向,害怕与人交往,但是内心竟是如此的敏感多情。现在再也不像那时的自己,再想写出那些文字竟是不可能了。
“我的挚爱,似阳光普照;以灿烂的自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    讲不出的愤怒,总是会以另种方式呈现
by 马前广
    父母经常批评自己,却少有鼓励,经常否定自己,少有肯定和支持,我们会觉得心里很愤怒,我们渴求认可和肯定,但是却总是很少得到,别人家的父母总是会给孩子各种想要的,但是自己的父母很少满足,于是感觉很愤怒,父母为什么要对我这样;

    老师对自己严格要求,犯了丁点的错误就会对自己严加训斥,总是给全班同学提各种各样的要求,你一定要怎样,一定不要怎样,包括对自己也是如此,我很想去做一些自己想做的事情,但是我不敢,因为只要我做了,老师的教训就会随之而来,于是感觉很害怕,当然也会伴随着愤怒,老师为什么要对我这样;

    同学和朋友貌似也总是这个样子,我总是非常努力的讨好对方,但是他们却总是对我视而不见,我不知道自己该怎样做他们才能够开心,才能够和我在一起,于是我开始变得犹豫不决,开始担心受怕,很多时候自己不知道怎样做才是对的,我担心自己一旦做了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: “心”之我思我想
不得不说的是,自卑是一种情结,它总是会无声无息地影响着自己的心情。我也很自卑,至少曾经很自卑过,虽然后来有所改善,但是这种情结始终无法消除。

近来我总是无法感受到快乐,尤其是发自内心的那种喜悦,直白的说,我找不到开心的理由。我不愿意快乐,或者说自己不敢去快乐,我担心快乐总是短暂的,快乐之后总是无尽的痛苦和自责。我知道这不是我抑郁了,而是这种自卑的情结又在影响着我,我挥之不去。

我多想对这种情结说,为什么你总是不放过我?

我无法摆脱,真的无法摆脱,从我开始懂事的那刻起,它总是在我的生命中出现,影响我对自己的认识,影响我的心情和看法。让我曾经以为自己多么一无是处,直至现在,我仍不敢过多地对自己多一分积极的评价。我总担心多一分,自己随后就会多一分的伤痛,多一分的无奈,多一分的无法掌控。

虽然这种情结我自己也无法掌控,但是再怎样也不会比现在的心情更差了,所以还不如就这样。

但是我知道坚强的人是不会这样被一种自卑的情结掌控的,他应该学会掌控自己的情结和心理,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: “心”之百花齐放
    不过,我们的心却充满疑问和迷惑。有时候我认为,比起贪念和执着,怀疑更会阻碍人类的进化。我们的社会提倡机伶而非智慧,颂扬我们的聪明才智中最为肤浅、粗糙和最没用的层面。我们已经变得假“精明”和神经质,以至于把怀疑本身当做真理;怀疑只不过是自我拼命抗拒智慧的企图,却被神化为真是知识的目标和结果。这种恶意的怀疑形式,是生死轮回的卑鄙国王,由一群“专家”服侍着,他们教给我们的,不是灵魂开放和大方的怀疑,而是破坏性的怀疑;前者是佛陀强调在检验和证明佛法价值时所需要的,后者则让我们觉得一切都不可相信,一切都没有希望,一切都不能遵循。
    现代教育灌输给我们的思想却是要称颂怀疑,事实上,已经创造了“怀疑的宗教或神学”,我们对什么都怀疑,好让别人把我们当成有智慧的人,随时指出什么是错的,而不问什么是对的或好的,而且还嘲讽地污蔑传统的精神理念和哲学,或否定以善意或平常心所完成的事情。
    佛陀教诫我们要有另一种怀疑,“就像分析黄金一样,要烤、切、磨才能测出它的纯度。”对于这种形式怀疑,如果我们遵从到底,便可以见到真理,但是,我们既没有内观的智慧,又没有勇气和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 20:54)
标签:

杂谈

分类: “心”之多彩多样
      1.一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
  2.一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
  3.人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: “心”之我心忧伤

不管自己的感受怎样,这些都发生在了自己的身边或者身上。那些过去只是停留在记忆中,停留在书本上、小说里,那些一直以为只是电视中才会出现的情形,都会在自己的身边不断上演,让自己或是惊喜,或是伤悲;让自己或是徒增无奈,亦或是增添了一抹色彩。或许这也许就是人生吧,或许这也就是长大的代价吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 13:34)

    你曾经对我说,再也回不到过去,过去的你我曾经亲密无间,但是现在却远隔万里。友情虽在,架不住时间的匆匆流逝;感觉仍存,却总发现正在慢慢变淡。你曾经对我说,再也回不到过去。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: “心”之我心忧伤

无法说服自己开心,虽然不管是开心,还是不开心,今天总要过去。

似乎正在为自己的疲惫不堪所折磨,很少能像年初那样意气风发去集中精力做一些事情。年初的时候,虽然同样不关心这,不关心那,但是至少我还关心自己的身体,自己的心情,并且愿意锻炼自己的身体,维护自己的心情。但是现在,好像自己不是太care这些了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 16:37)
标签:

杂谈

分类: “心”之我思我想

在我们内心的深处,有着各种各样的极性,这些极性就像是矛盾般,无处不在,又无时不在发挥着作用。

举个简单的例子吧,我们每个人的内心,都有着天使般善良的一面,也有着魔鬼般邪恶的一面。我们市场能感觉到自己的善意,在看到自己爱的事物或人的时候,自己能够体会到自己对他们的爱护,但是自己也有可能在心情不舒服的时候,或遇到挫折的时候,爆发出自己毁灭对方的冲动。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: “心”之多彩多样
    据我所经历的来看,基本属实,我没去过哈佛,但是即使在加拿大的维多利亚大学,处处可见拿着面包可乐咖啡边吃边学的人,三三两两一组,或讨论着或是做着笔记。课业压力非常重,绝不是我们所想的那么简单。


    日前,两张美国哈佛大学图书馆凌晨4点多学生仍在学习的照片,在网上迅速传播。照片显示:凌晨4点的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席……图片配文这样写道:哈佛是一种象征。人到底有怎样的发挥潜力?人的意志,人的才情,人的理想,为什么在哈佛能兑现?哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往边吃边看书或是边做笔记。我就没见过哪个学生光吃不读的,更没见过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
马前广,男,博士,副教授,国家二级心理咨询师。
个人资料
马上就走
马上就走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,776
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有