加载中…
新浪微博
个人资料
helloj2eewln
helloj2eewln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
相信不少童鞋看过这幅地图,也被这幅地图中用'Dynasty'(朝代)如此凝练地概括中国,而感到震撼。


但或许您只是一看而过,再或者会产生一点小小的误解,比如唯有中国才冠以了“朝代”二字形容。小图在这里解释解释,这幅图的来由。
该图由手绘师Martin Elmer 于2012年年末绘制,其数据源来自维基百科所有标题为“***历史”的文章。从这当中抽取最为频繁的词语,但是会忽略掉一些显而易见干扰性的词汇,比如国名,通常关于某一个国家历史,这个国家的名字会出现更为频繁。然后用矢量字按照这个国家的政区变形而得,总共176个国家和地区,176个词组合而成了这个世界简明史地图。在这幅图中,有以下若干有趣的现象:
1 16%的国家尤其是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小图刚刚从德国回来,会陆续给大家介绍介绍在德国召开的26届地图制图大会情况,今天主要是儿童作品展.

此次儿童地图作品展规模较小,大约30个国家参展,150余件作品,多的国家参展作品达到6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
'开复,你是想一辈子在学校里写一堆像废纸一样的论文,还是想把你所研究的东西做成产品,真正的改变世界。'
不去考据开复先生这句话的真假,但的确给了我另外的启发,专业的学术文章也许能影响人,但是博客和微博的传播更广,诚如我微博签名:
我愿意为地图的流行贡献自己的绵薄之力。该文部分来自我的博士论文,本可以整理整理发个二三流杂志,但不如放在微博上影响一个是一个吧。时隔几年,世界的格局或许发生了变化,有人也许会质疑Google Map经常访问不上,Google Map数据不如百度。但真的不是Google的错....

Web Map的领头羊为什么是Google?-论Web Map的Usability

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是阿瑟 H. 鲁宾逊(又译为罗宾森)的学生Judy M Olson-密歇根州立大学地理系教授2005年为纪念他的老师而写的一篇文章,文章追溯了对鲁宾逊影响的人,同时阐述了鲁宾逊对地图学这个学科的影响。虽然关于阿瑟 H. 鲁宾逊的生平可以参见维基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_H._Robinson。但学生眼中的老师才是一个活生生立体的老师。
我翻译的较为匆忙,倘若有误译的地方还请大家谅解,希望大家能够更多地了解鲁宾逊本人,便于理解他早期的著作《地图一瞥:对地图设计的思考》。

阿瑟 H. 鲁宾逊和地图学大厦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鲁迅先生笔下的孔乙己知道茴香豆的茴字有四种写法。小学老师告诉我们鲁迅先生要刻画的是孔乙己这位迂腐、落魄的穷知识分子形象。可是关于Cartography一词定义的讨论,从现代地图学构建之初就开始讨论,争论已过半个多世纪,这其中岂止是四种定义,有些老外不甘寂寞,甚至归纳了地图学和地图的363种定义(参见文献[1][2],转引文献[3])。看来西洋人比东方人有过之而无不及。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2010年夏,单位上安排我在北京学习工作半年。除开日常工作外,我最为急迫的任务就是为博士论文《网络地图可用性工程研究》的撰写而做准备。可用性一词是近年来才开始流行的词汇,英文为“Usability”。它从IT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有