加载中…
个人资料
中国评弹_244
中国评弹_244
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,747
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-09-01 11:31)

 

《星星之火》

烟雨朦胧雾茫茫,

南湖悠悠红画舫。

轻歌曼舞丝弦拨,

酒龙诗虎盖弥彰;

真理的火种已在舟内藏。

乱世要误国,

共和有希望,

为了救中国,

建立共产党,

拨开迷雾明方向。

《宣言》已起草,

《纲领》记胸膛

推翻旧社会,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-04 22:31)
标签:

杂谈

缅怀“张双档”

毛新琳

    “头上白云飞不停……”“张教头是怒满胸膛……”这一段段经典的张调唱段无时无刻不在人们的心中荡漾,我们也时常怀念着这一对艺术高超而又慈祥和蔼的老人——“张双档”

    记得小时侯,我经常随父母到张鉴庭先生家去玩,老人家非常和蔼,没有一点点架子,而且还是一个不大健谈的长者,难道这就是那个誉满江、浙、沪的大名家?就是那个能够在书台上说书可以说得观众连点燃的烟都忘记抽,直要到烫痛了手才把烟蒂仍掉的大响档?当时只有十四岁的我脑子里充满了问号……

    他在和亲朋好友的言谈中时常提到“鉴国”,从他的儿子(我的老师张剑琳)口中说出“小爷叔”三字时,我才知道“鉴国”老人家的弟弟,父亲悄悄地告诉我,“张鉴国”老师是大名鼎鼎的“琶王”!当时我眨着眼睛似懂非懂的点点头,大响档竟然离我那么近,当时我感到一种莫名其妙的幸福和自豪。

    三年后,我把这种幸福化为了动力,我开始学评弹了,把刚学会的几句“战长沙”唱给了老先生听,老人家的笑容是多么的真诚啊,说我的嗓子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                       探索学习“张调”精神

    对于唱的理解各人不同,有些会追求现场效果多一点,这是一种商业化的行为,无可厚非。但一个演员要想有自己的个性,要想达到一个较高的境界,那么一定是从剧情和人物此时此刻的内在感情出发。张调并不是一味的强调高亢,更有内敛的情感。初级阶段会比较注重夸张地学形似,把声音憋成比较沙哑、把三弦乱摇乱晃,甚至还有把三弦一手抛起,另一手接住,象耍杂技一样。这样一来,虽然能够博得现场一笑,却有“洒狗血”之嫌,破坏了自己的形象,更让人感到这是在丑化张鉴庭先生的艺术神韵!而且,“张调”的精髓不只是“罢罢罢”,这只是一个表演激情迸发的代表,并不是张鉴庭先生艺术神韵的全部。如《曾荣诉真情》、《花厅评理》的唱段就充分体现了人物的性格和内涵。“张调”是一个大流派,深受广大听众的喜爱,原因在于他能一曲百唱。无论是男角还是女角,正角还是反角,张调都能唱得声情并茂,入木三分,这正是一种艺术内在美的体现,也是“张调”真正的魅力所在。所以无论是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

                          学习“张调”的心得

 

    初学张调的时候感到高音高不可攀,那种类似打击金属的铿锵声,有质感、有力度,音色苍劲、充满激情。这样的声音离我千里,遥不可及……

    有很多喜欢和关心我的书迷朋友担心我学张调是否会把嗓子唱坏?其实我自己也有点担心的,万一……

    我清楚地知道,做任何事情只有靠脚踏实地的用功,功到自然成!于是,反复地听录音,边听边揣摩。好得自己喜欢电器,各类随身听都一应俱全,听吧!无论是在家里、在路上,有空就不断的往耳朵里灌,弄得满脑子都是张鉴庭先生的声音。有时,情不自禁,在地铁里居然放声高唱,吓得身边的乘客离我远去,用那种异样的目光远远的看着我,似乎在审视“此人是否疯人院出来的……”。但我觉得我是无意中才惊扰了你们,并不是故意的,所以只用微笑、点头致歉,可效果恰恰相反,他们显现出更加恐惧的神态!幸亏同车的一位女士为我解围,“毛先生,最近在上海,没到外地演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 视听欣赏
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 视听欣赏
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文字


    评弹是一门历史悠久的艺术,在这浮躁的年代里,需要按耐寂寞、默默耕耘,脚踏实地步步慢行,积累每一个脚印,从量变到质变才能登上艺术的殿堂。

    交友也是这样,君子之交淡如水,清澈见底才是真……


  我的邮箱地址:  maoxinlin@163.com   欢迎您来信!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有