加载中…
个人资料
毛佩琦
毛佩琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,104
  • 关注人气:2,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

                             

    历史是被书写的。我们看到的历史,是记录者能够或愿意书写的那部分。书写者的学养、识见,情感、立场,影响了对历史的书写。由于历史不能重复,后人只能通过前人的记录去了解历史的真相。其实,不同的书写者他们看到和理解的历史是不同的。历史是掌握了话语权的人传达的历史,因此,后人看到的历史往往是似是而非的,后人对历史的认识都受到历史书写者的左右。

    但历史又是实实在在发生的,真实的,不可改变的。无论人们怎样记录和解读,都不会改变历史真实的本身。而且,历史总会以各种形式来留下它的真实,因此,历史不论多么久远,不论遭到怎样的曲解和掩盖,迟早有一天都会被揭示真相。我们敬佩那些挖开土层直面历史考古者,敬佩那些在浩瀚的书海中历史真相的探寻者。考古者揭示历史真相凭借的是散乱的历史残留物,而历史学者不仅要发现历史真实的蛛丝马迹,还要掀开对历史的掩盖,纠正对历史的曲解。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    百年千年,在历史上不过一瞬。历史上那些风云际会的人物,那些或壮烈或凄婉,或繁华如锦或明月清风的故事,其实就发生在昨天。我们凭借古人的妙文,得以走进远逝的时代,想见古人的音容,体验古人的心境。为什么我们总是发怀古之幽思?是对古人有难以割舍的情怀吗?是对古人有纠缠不断的倾慕吗?也许是。但更多的,大概是要从古代熙攘的人群和缤纷的故事中寻找到自我,寻找对于当代的启示。说古论古,是借他人之酒杯,浇胸中之块垒。无端地沉浸于古人古事之中,漫无目的地游荡是会迷失的。

中国历史不乏精彩的场景。东汉之后的三国就是其中最为波澜壮阔、有声有色的一幕。汉祚倾颓,群雄并出。忠、奸、情、义,智、诈、权、谋,在空前的大舞台上,纷纷亮相,竭尽全能展现他们的演技。以信史垂世的《三国志》,仅仅直白地记录史实本身,就已经令人拍案了。经过浓墨重彩涂饰加工的《三国演义》就更令世代读者痴迷绝倒了。

    一部《三国》所折射出的光辉是多彩的,观察者站在不同角度,所感知的光彩是不同的。每个人都会撷取属于自己的那一束。于是,每个人都有一个不同的三国,属于自己的三国。人情世故,古今一义;治乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    《明朝那些事儿》一出,几年间成了时髦书,堪比“凡有水井处,必有柳词”了。历史本来很精彩,就看怎么写了。国人多少都有点儿历史癖,历史书写好了是不会缺少读者的。明月的写作不仅笔锋活泼幽默,而且加进了自己的感悟,这就拉近了作者与读者的距离,也拉近了古人与今人的距离。布帛菽粟,生老病死,悲欢离合,喜怒哀乐,古人原无异于今人,真能深入古人的情境和内心,历史就活了起来。

    可是作者还不满足于此。毕竟语言的表现力是有限的,于是辅之以图、以表、以“参考消息”,使读者凭文字冥想的形象、情境,得以直观,使错综复杂的人物事件关系得以易晓,使故事的背景更加丰厚,是在百尺竿头又添加了新的光彩。古人读书也校书,旧的刊刻版本难免错字误植,就作者而言文字或许尚可推敲,这些遗憾都可以在新版中得以弥补。所以,古人说“后出转精”。这个插图本正是经过再次打磨的精编精印本。

    历史是可以不断挖掘的智慧宝库,每次品读都能得到新的感悟。如今,读到这个插图大本的《明朝那些事儿》,会又展开一番新的境界吧!

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-06 11:07)
标签:

杂谈

   自明朝末年开始西学东渐以来的数百年中,中国发展走了很多弯路,内忧外患,不堪回首。而最悲惨的莫过于对中国固有的学术文化的破坏。因为败了,因为打不过别人,就认为自己的一切都是不好的,都应该抛弃。虽然有人疾呼“中学为体”,疾呼“中国文化本位”,无奈明摆着声光电化的缜密科学,明摆着的汽车电灯的优越技术,不能不服。拿来,拿来,中国在西化的道路上越走越远,传统的东西丢失得越来越多。其中中国传统医药所遭的灾难尤其严重,甚至有人提出废除中医!但是中国医药在无比艰难的环境中坚持着,表现出强大的生命力,不仅没有被消灭,甚至还得到了发展。为什么?就因为有一支坚忍不拔的中医队伍,就是因为有热爱优秀传统文化,致力于保护优秀传统文化的广大民众。

    保护优秀传统文化,决不仅仅是因为感情的依恋,主要是在于对传统文化的理性的判断,在于确信中华传统文化确有优秀的东西。其实,学术可分为东西不同的系统,而真理却不能因为东西而区别不同的真理。我们承认中学和西学是两个系统,但是从两条道路出发都可以达到对真理的发现和认知。比如日食月蚀,不论用中法还是西法,都能计算出它们发生的准确时刻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

    中华大地是一块神奇的土地。它的神奇,其实在于人。自从盘古开天地,这块土地上就一再孕育出一个又一个神奇的人。女娲、夸父、后羿、后稷、大禹、嫘祖,这些神话传说中的角色背后都有真人的影子。他们是担当大任的人,是为民解救苦难的人,是给人造就幸福的人。他们无不有广大的胸襟,无不有高超的智慧,无不有神奇的伟力。因为他们给人民解救了苦难,给人民造就了幸福,人民就不会忘记他们,用各种方式表达对他们的崇敬、仰慕、怀念和歌颂。不仅如此,人们愿意把一切功勋都归功于他们,把一切美好的愿望寄托在他们身上,甚至赋予了他们超乎常人的神力。如果说,在史前的蒙昧中,由于缺乏记载,人们更多地凭借传说和想象去铭记这些大英雄;那么,在后世,那些确然生活在人民中的伟人也被赋予神奇之力就不能不说是人民有意地创造了。巧匠鲁班,治水的李冰,神医扁鹊,以至于谋士诸葛亮、清官包拯,都被大大神化了。人们是多么盼望这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    历史上发生的事,常常因为现实的关注带上了特别的色彩。历史上的事,也常常因为不被关注,而被遗忘了。人们总说,要恢复历史的本来面貌,但在“为现实服务”的功利心之下,却一再对历史事实或者夸大,或者淡化,或者曲解。这样的历史讲述,没有真实可言。

    真正的学术研究是没有功利心的。没有功利心才有可能接近真理。而把握了真理才能切实地为现实服务。以史为鉴不是影射比附,而是揭示历史的真相,理清其来龙去脉,论证其因果流变,给人以启示教训。

    在中国古代历史中,没有比明史受到的割裂曲解更甚的了。明人对本朝之国史避讳曲笔自不待言。官史不能直言真相,私史不敢直言真相,野史无力直言真相。明朝灭亡后,遗民们追究明亡的责任,东林党人及其后裔掌控了言论主流,对明史作了极具党派色彩的记述。清人修明史,又按照自己的需要作了一番取舍和塑造。国民革命,曾经一度借明朝史事,表达政治理念。到了新中国,不论是宣讲阶级斗争理论还是批判专制主义思想,乃至于呼吁改革开放,明史都派上了用场。普通读者所接触到的明史,有多少是真实的呢?

    近年来,民间对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    说到印象,总让我想到兴起于法国的那个独特的艺术流派,想到画家莫奈、德加们的画。光彩耀动的日出,静谧幽深的荷溏,光怪陆离的舞台,画家们走出了画室,到大自然中、到生活中去捕捉光和影。变化万端的一瞬被他们永远地固定在了画面上。转瞬即逝的场景,一印而成为永恒;自在的,无意间显现的场面,一印而使人感受无尽。他们形成了一个绘画流派,被称为印象派,进而音乐、文学也有了印象派的作家、作品。

中国词汇里有“印”,有“象”,但本无“印象”这个词。印,是中国人发明的,或在封泥、布帛、纸张上钤印,或在碑铭、铜器上拓印,或在梨枣刻板上刷印,一旦完成,或朱或墨,就永不改变,且与原件分毫不爽;象,也是中国固有的词,老子说“大象无形”,以“形”“象”相并用。象是物体的表现,是我们可以看得到的物的外观。有意思的是,有时象还表显现出一种氛围,所谓气象。范仲淹说洞庭湖的景色是“气象万千”,那气象就是一种场景,是可以感染人的整体环境。“印”“象”这两个字连在一起实在是太妙了。感谢先哲,用这样“信、达、雅”的翻译,给我们用汉字表达了这个源于异邦的概念。如今这个词已经十分本土化了,已经无法用任别的词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    号称千古人毫的刘伯温,有说不完的故事。为什么人们那么喜欢这位六百多年前的老人?他的魅力在哪里?有人说,他是智者,你看,“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,不是称颂他以智谋帮助朱元璋打下了天下吗?他被称作“大明开国第一谋臣”,就是称赞他的智慧。有人说,刘伯温精通数术之学,他上晓天文,下通地理,前知五百年,后知五百载,他是先知。也有人说,他聪明绝顶,读书十行俱下,过目不忘,因而满腹经纶!我说,这些都对,这些都对。不过,我认为还有最根本的一条没说到,那就是他的爱民。他对百姓有着深深的爱,当你需要他时,他就出现在你的身边。

   刘伯温生在元末,他努力读书,考中了进士,准备出来做官。为什么要做官?孔夫子说了,要治国平天下。这可是大志,让天下太平百姓都过上好日子,多了不起!但是,一进官场,他就碰了钉子。他疾恶如仇,他发现了冤狱,他要平反冤狱,可是得罪了制造冤狱的人。他遭到腐败势力的联手打击。一气之下,他辞官不干了。他不是官迷,但是他放不下百姓苍生,因此一次又一次回去做官,但还是一次又一次无法与黑暗的官场合作,先后共四次辞官,终于彻底脱离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    人类为什么越来越聪明?因为人会总结经验。人在对历史的认识中得到了教训和启示,帮助自己应对现实和面对未来。因此,经验是财富,历史是财富,对经验和历史进行认真总结得出的切实可用的理论,则是指导我们行动的良方。在自然界,任何生物非生物的变动,都会留下痕迹。科学家通过这些痕迹去解读大自然,指导我们怎样应对大自然,怎样与大自然相处。其意义与人类研究历史可谓异曲同工。因此,把《王通讯序跋集》比作是一株大树的年轮就再确切不过了。而其主编者就是善于解读这些年轮的科学家。

    杨敬东先生是潜人才学理论的倡导者和奠基人。作为与王通讯同时代、同一领域的学者的,他们都参与了、见证了人才学的成长。他们同是理论家。然而,理论家的理论也往往需要由别人来总结,这倒并非仅仅因为理论家身在庐山。当一种理论作为研究对象,被认真分析、总结时,旁观者可能更冷静,更不带主观色彩。有如一个物体,当有了参照物后,它的位置和大小形状才更加清晰。

杨敬东先生解析王通讯的人才理论,选取了一个独特的视角,从系统编排王通讯的序跋,考察他的人才学理论是如何成长、发展的。鉴于序跋的文体特点,一篇篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    历史的魅力在哪里?

    历史仿佛就在你前面,可是当你走近它,它却模糊了。

历史仿佛就在你身边,可是当你伸手抓它,它却成了碎片。

历史是实实在在发生过的事,而复原历史的真相却是如此困难。

历史就这样走过了,而它所以如此的原因又是如此扑朔迷离。必然吗?偶然吗?谁在主宰它,它又怎样影响着后世历史?

历史学家为还原历史真相殚精竭虑,历史学家为揭示历史的迷团呕心沥血,然而,已经被认为考证无误的事实可能一朝被推翻,已经被认为推断确凿的结论可能还有待于完善。真实历史只有一个,而对历史真实的追寻却永无穷尽。历史像一个严肃的老人,不苟言笑,坚守原则,绝无半点通融;它又像一个顽皮的童子,东躲西藏,半遮半露地与你嬉戏。

这就是历史的魅力所在吧!

我们已经知道的那点历史在漫漫历史长河中,犹如一滴滴水。而我们对历史的认识又是何等粗疏肤浅。秉笔直书和实事求是中国史学的优秀传统。但由于受了时代环境的限制和现实功利的驱使,一些人,包括史学从业者,却不能对历史进行客观的观察和公正的思考。而当历史沦为政治工具时,它甚至成了被肆意践踏和任意涂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有