加载中…
草场地图书馆

价值观:相信给予的一点一滴的爱让这个世界更美好!


图书室功能:外籍务工人员的子女提供免费的好书读

 

其他项目:1.儿童带书籍到学校流动

2.每周免费英语班


创办于201010


地址:北京市朝阳区崔各庄草场地128号,100015


 

平日具体开放时间见图书馆外的公告牌
暑期开放时间,每日下午5-7点
您能贡献:

捐一本好书给图书馆

来图书馆做志愿者值班2小时

联系contact
mao.haiju@gmail.com

孩子们的视频
新浪微博
常去网站
博文
置顶: (2014-08-08 13:56)
标签:

杂谈

分类: 有关图书馆

大家好!

您的孩子也许是第三个,第四个假期来图书馆看书了,或经常来,或偶尔来,或来过一两次。有的孩子很幸运,来图书馆好几年,阅读能力渐渐培养起来了,有的开始喜欢起书籍了。恭喜您的孩子喜欢上阅读。愿书籍对他们的人生产生正面影响!

免费图书馆在这里快四年了。起初,是一位叫毛菊的女孩把自己的书拿出来给附近的孩子看,孩子们很喜欢。于是,有一位妈妈捐了很多她家孩子的书。这些书对于附近的孩子们就像珍贵的宝贝或连连的惊喜。后来,图书馆的捐书越来越多,有很多人愿望孩子们能读到免费的好书,他们以各种方式来支持这个梦想。

相信给与的一点一滴的爱让这个世界更美好!

目前,图书馆的管理和开放完全由志愿者执行的,每周还有免费的英语班。完全靠志愿者的爱支持着图书馆的持续开放,提供免费的书籍借阅。

日常开销有房租和买书,网络。需要不断有志愿者来图书馆一周值班2小时(整理书籍,打扫卫生,指导儿童登记借书,保证读者的安全),图书馆才能持续开放。

能够给与,就不贫穷。如果图书馆帮助了你的孩子,或你希望他人的孩子有免费的好书读,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 00:40)
分类: 有关图书馆

1. 为什么图书馆都快4年了,一直是这么小?

       因为是全免费的,又希望一直持续开放。在流动人口社区,读者和志愿者一直在流动,房租,更新购买书籍的开销,人力的需要。图书馆也得根据实际情况调整,小比较便于调整,也不至于关闭。还能持续服务一部分儿童。特别是每年寒暑期来京过假期的儿童。

 

2. 读者人群

        来京外籍务工人员的子女。

 

3. 图书馆最需要的

一、好书

二、社区或周边比较近的志愿者

 

4. 您能贡献?

一、捐一本好书

二、来图书馆做志愿者值班2小时

 

5. 图书馆的历史

     开放快4年了。目的是给在本社区居住的儿童提供好课外书读。之前开展过艺术课,中、英语班;曾经还有一个儿童志愿者管理团队。志愿者和小读者一直处于流动状态,来了又离开北京了。图书馆持续到今天,是由很多很多人的爱支持的:他们捐款,捐书,做志愿者。愿这个免费图书馆一直存在,给予快乐、温暖和希望!传递爱,持续亮起不灭的希望!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-06 01:57)
分类: 项目

1. 图书馆日常开放(日常和暑期)

2. 儿童带书籍到学校去流动(书籍在北京的学校流动和带到乡下老家流动)

3. 每周免费英语班

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 阅读

幸运的内德 二十一世纪出版社       2册

神奇的收费亭 南海出版社 2册

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童志愿者

分类: 阅读
暑期每日5-7点开放
暑期过后回老家读书的孩子每人可选5册喜欢的书籍带回家,并保证拿书籍到班上给其他同学读。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-12 16:41)
标签:

杂谈

分类: 阅读
心喜阅绘本:小鸡球球成长系列图画书 . (已买)

我爱爸爸妈妈系列(全2册)

神奇飞书

我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本

婴儿视觉启智绘本

心喜阅绘本小鸡球球成长系列图画书

暖暖心绘本

奇迹小宝宝 初次见面绘本系列
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅读

    昨日去图书室,听苗苗的爸爸说这几天去图书室借书的小孩很多,都去他那里借钥匙开门。小孩们放寒假了。

   需要平日有时间去图书室,有兴趣带儿童阅读的志愿者。督促儿童的“阅读伙伴”(大孩带小孩阅读)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中外媒体报道
本报记者 张莹 《 中国青年报 》( 2013年12月04日 10 版)  http://zqb.cyol.com/html/2013-12/04/nw.D110000zgqnb_20131204_2-10.htm

    大冬天,毛菊站在北京“草场地村欢迎你”的大牌子下面,穿了件褪了色的黑棉袄,推一辆半新不旧的自行车,车把上挂着的塑料袋装着她的早饭:一个茶叶蛋和一杯紫米粥。

 

    这样的形象与周围灰突突的环境很和谐,却令人难以将她与博客头像里,那个站在维也纳宫前穿着吊带背心和牛仔裤的形象联系起来。她不大喜欢讲话,言语中透露着矜持的礼貌。

    北京电视台曾经在一则公益广告短片里简述了这个80后的故事:只身来到北京,放弃了白领工作,创办了这家面向附近打工子弟的“草场地免费图书室”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   很开心,从图书借阅记录上可以看到几乎每天都有儿童借书。非常感激大家的支持:你们的愿望和行动让图书室持续开放,让这里的儿童有好书读。

 

    感谢所有支持过图书室的热心人:在资金上、书籍、办公用品、做过志愿者、关心过图书室的,所有让图书室还持续存在的巨大和微小的力量。


    感谢来图书室读书做志愿者值班的志愿者,这是让图书室持续开放更多时间最直接的温暖的力量!感谢做过一点一滴的小事让图书室更好提供服务的每一个善举!

   总听有些人说图书室给人印象是在灰色或黑色中亮光。它是无数人的爱、信仰和梦想点亮的希望。

   感谢您的一份小小的心意给予他人的一份爱和温暖或启发!


毛菊
2013年11月8日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

志愿者

杂谈

分类: 志愿者

需要各类志愿者如下:

1.值班:每周1-2小时。负责图书室开放借书,室内的清洁和整洁以及儿童读者的安全。

2.募捐书籍。

3.辅导儿童英语。每周有1-2小时。

4。平面设计。

5.外联。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有