加载中…
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
图片播放器
博文
(2015-07-04 07:25)
标签:

杂谈

茶马古道上的“弯弓大寨过去有四百多户人家,是漫撒山最大的寨子”。弯弓大寨分为汉族寨、回族寨,回族寨盖有清真寺,汉族寨盖有关帝庙。弯弓的关帝庙是六大茶山最大的庙宇,占地面积六千平方米以上,全用柏木建成,雕梁画栋、飞檐点金,当时是六大茶山最精美的建筑。弯弓关帝庙如今仅剩下残垣断壁,

大庙遗址上还有一块大碑,是建庙时立的功德碑。从碑文来看,建弯弓庙时,易武、曼秀、麻黑、漫撒、曼腊、倮得各村寨都来助势捐银,易武捐了五十两、漫撒捐了四十两,个人损银者达170人,大多捐了十两以上。由于功德碑边角已被损坏,立碑的年月不明,但茶山人都说弯弓大寨的兴盛早于漫撒,漫撒大庙建于乾隆五十四年,弯弓大庙应在这之前。弯弓大寨光绪末年已无人居住,现还留存着很长的石板街,街两旁是一层层的旧屋基,旧屋基上到处是残砖碎瓦,石水缸、石米臼还嵌在土里,断墙上藤蔓附绕、荒草丛生,让人看了心生“城春草木生”的感伤。弯弓大寨为何衰落有两种说法:一说是瘴疠流行;二说是民族械斗,估计是挫伤太重,以至于在民国时期也未能复兴起来。弯弓古茶园破坏较为严重,烧毁太多,现已看不到成片的茶林。弯弓茶园的茶是易武茶中最贵的几个地方之一,采
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

各位爱心人士、捐助的所有物资以于2014年.1月,6日送往勐阿纳京小学、感谢您们的帮助、让世界更美好,我们下期再会/:share/:share/:share!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊
西双版纳是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和驰名中外的普洱茶发祥地,是滇藏茶马古道的源头,千年的历史成就了丰富的民族茶文化底蕴。州内世居的傣族、布朗族、哈尼族、拉祜族、基诺族、彝族、汉族等民族,在长期的生产实践中共同开创了西双版纳悠久的种茶、制茶、饮茶、贸茶历史,它与世界民族的历史渊源、生活习俗、宗教图腾相依相伴,源远流长。独特的地理环境造就了丰富的种质资源和最优良的品种,全世界有茶种47个,中国有46个,云南有33个,而西双版纳就有6个茶种和1个变种。区域性环境优势突出,水源清洁,土壤肥沃,日照雨量充沛,温度适宜,无污染源,茶树萌芽早,采摘期长,拥有发展无公害茶、绿色食品茶和有机茶得天独厚的生态环境。十二大茶山是历史的见证,澜沧江两岸有名扬天下的江北易武(曼撒)、攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖六大茶山和江南的佛海、南糯、布朗山、巴达、勐宋(勐海)、勐宋(景洪)六大茶山。现保存有13万亩百年以上的古茶资源,其中连片、集中的古茶园有8.2万亩,是历史上最负盛名的“普洱茶”原产地,是我州悠久植茶历史的见证和“活化石”,是国之瑰宝,活的文物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊
西双版纳州古茶树古茶园资源普查队

半世纪前,省、州茶叶科技工作者在西双版纳傣族自治州勐海县南糯山苍茫葱郁的古老茶山深处,寻找到了800多年的栽培型“茶王树”和多处成百上千亩连片的古茶树、古茶园。尔后不久,又惊异地在峰峦叠障的巴达乡大黑山中发现了1700多年野生型“茶树王”,并相继发现了丰富多姿的茶树种质资源。一株株历经沧桑的古茶树、一片片生机勃勃的古茶园,犹如活的历史见证,与众多历朝历代文献的记载,共同验证了西双版纳是世界茶树原产地的中心地带、驰名中外的普洱茶的发祥地,无不令国内国际茶叶界为之折服。

当人类跨入充满希冀和挑战的新世纪,随着现代科技一层层地揭开茶叶这一古老而健康饮料的奥秘,茶叶魅力日益征服着越来越多的人,正成为世界性的饮料,千姿百态、品种繁多的茶叶产品和打着“茶”字招牌的各类饮品,风靡全球。伴随着我国加入WTO、世界经济全球化浪潮的迭起,我国经济正加速融入世界经济。这一切,对我国的茶叶产业形成了巨大的冲击波,无疑也使地处南疆边陲的西双版纳的古老茶叶传统产业面临

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊
春尖稍露,我就马不停蹄地赶回易武,想再任何一大商之前回到家乡,想看到历经寒冬后初吐春尖的那一幕,像母亲分娩孩儿一样,使一大家族人兴奋。

  3月的天,略带一丝清凉亦带一丝炎热。和我心中那春那茶带来的见面礼如一。

  夕阳滑落在山那头,父亲用铁壶烧上一些泉水,抓了一把头春大寨给。

  水涨沸----冷却30秒开始温杯、除尘,同时也将我的心温暖、清净了。那只吊坠兰紫陶杯,静静的坐落在那头,我零散地将茶叶投入杯中,轻轻地将吊坠兰紫陶杯支门前竹梢上,静观,远离视觉上的嘈杂,给赏茶一个飞白。随着泉水欢快的步伐,茶雾裹着茶香飘袅着,构成一幅别具一格的晚景。

  略置片刻,一片片茶叶徐徐沉落杯底,一阵阵茶香幽幽扑鼻而来,经历一季寒冬的头春茶尖井然有序地释怀了那生命中相遇,相知,相恋的传奇故事。宛如当年自己在茶园间起舞,那陶醉,那感慨,那忘怀。   

  手捧着吊坠兰,深深啜上一口,舌尖轻转,使茶滋茶香潜入舌底,蜜香,兰香,幽香。醇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊

在这边境小城里被渲染了5月之久,于是起了念头返回大山,一是:想让大山给疲惫的心灵一个吻,二是:秋季将来临,谷花将上位,两全其美之计便不容我在多想什么?再不舍什么?

收拾简单行李,搭上进大山通往自家的客车,自己便这样摆脱这城市的喧喧扰扰,安然地熟睡在客车里。

车到站,我起身带着行李下了车,迎面而来的风,带着一丝雨点,一缕花香----------疲惫的心灵瞬间得到释放。 

 

我没有往家赶,而是去了幼时呆过的地方,那里藏着太多美好的回忆,我还想再把他们找回来,竹篱笆上的牵牛花开得紫艳艳,石榴树上孤留一抹黄,静闻---------香-甜--确实诱人。

那座看去青苔满面,沧桑不已的老屋,静静注视着岁月的流逝,事物的变化。多有万千的感慨与不舍。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-15 00:21)
标签:

文化

分类: 易武毛顺号作坊
在大山里呆上几日时,却于茶少为由被邀回城里。

      确定归期时,心里就再也装不下别的东西。

      直到坐上客车,以90码的速度离开易武时,那丝丝缕缕的人情茶暖才缓缓释放出来,把本来就载满客人.茶叶.山货的车子填充的满满的。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我州古茶资源的分布特点是:一、现存的古茶树资源绝大部份是栽培型的,野生型古茶树仅有零星分布。二、栽培型古茶树中,绝大部份为大叶种,仅在勐腊县象明乡、景洪市勐旺乡有部分小叶种茶园或单株。三、从树型来看,勐腊县古茶树多为乔木型,勐海县和景洪市古茶树多为小乔木型。如勐腊县曼腊乡曼洒村委会杨家寨森林中生长着一株高为23.5米的大茶树,可谌称为至今世界所发现的栽培型非人工栽培的大茶树中最高的大茶树。所发现的古茶树资源,其数量之多,分布之广,类型之丰富,为世人所属目,它是生物资源多样性的重要体现。依据中山大学山茶属分类学家张宏达教授的分类,我州分布的茶组植物初步可分为普洱茶(C .assamica)、茶(C .sinensis)、勐腊茶(C .manglaensis)、多萼茶(C .multisepala)、大理茶(C .taliensis)、苦茶(C .var.Kucha)、滇缅茶(C .irrawadi
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-08 14:59)
标签:

杂谈

普洱茶七子饼的来历
    七在中国是一个吉利的数字,七子作为多子多福象征,在南洋已深入人心。其实七子的规制起自清代,《大清会典事例》载:“雍正十三年(西元1735年)提 准,云南商贩茶,系每七圆为一筒,重四十九两(合今3.6市斤),征税银一分,每百斤给一引,应以茶三十二筒为一引,每引收税银三钱二分。于十三年为始, 颁给茶引三千。
    这裏,清政府规定了云南藏销茶为七子茶,但当时还没有这个提法。
    清末,由于茶叶的“形制”变多,如宝森茶庄出现了小五子圆茶,为了区别,人们将每七个为一筒的圆茶包装形式称为“七子圆茶”,但它并不是商品或商标名称。
    民国初期,面对茶饼重量的混乱、竞争的压力,一些地区成立茶叶商会,试图统一。如思茅茶叶商会在民国十年左右商定:每圆茶底料不得超过6两,但财大气粗又有政界背景的“雷永丰”号却生产每圆6两五钱每筒8圆的“八子圆”茶,不公平的竞争下,市场份额一时大增。
    解放后,茶叶国营,云南茶叶公司所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/maohaihua520

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有