加载中…
个人资料
茅店月
茅店月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,058
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 原名:高锋科,80年代生,现居西安,2005年起发表作品,作品见于《百花洲》《散文世界》《山东文学》《佛山文艺》《散文诗》《延河》《长安文学》《草原》《活页文选》《辽宁青年》《东京文学》《芳草》《牡丹》《粤海散文》《岁月》《南飞燕》《长风文学》《辽河》《秦岭文学》《秦都》《文学与人生》《都市文萃》《阅读与鉴赏》《80后》《80志》《少年人生》《中学生博览》《少年文艺》《花刊》《男孩女孩》《茉莉》《珠江情缘》《闺房》《爱人》《女刊》《女人坊》《丽人坊》《随缘》《边缘诗刊》《寒山寺》《山西日报》《甘肃日报》《旅游报》《镇江日报》《华商报》《青岛日报》《思茅日报》《咸阳日报》《榆林日报》《沈阳铁道报》《鲁北晚报》《陕西电视报》等报刊,有作品入选《民间的忧伤》《银沙文学》《赶路》《望海散文》等几部文集。

联系方式 QQ:289205067

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 只言片语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-28 11:37)
标签:

情感

针掉了

/茅店月

 

针掉了。我不知道它钻进屋子里的哪个角落,但针确实掉了,从祖母的手里滑落,银光一闪,像一只细小的灰蛾子,爬到幽暗的地方默无声息。祖母开始嘟囔起来,她缓慢地走到卧房里,从炕墙上端起一盏灯,整个人摇晃着,影子虚弱而硕大。她朝我站的地方一步步走来,坚硬的地面发出钝重的声音,弓背椅子正靠着土墙打盹,灰尘蒙住了它的眉眼,一切看起来都像昨晚的一个梦,扭曲、昏暗,画面柔和的弹指即破。我站着,心里充满了一些美好的期待,接下来的寻找,寻找那根丢失的针,会让整个枯燥的晚上变得无比生动。祖母依旧在迈着步子,一下接一下,她真的太老了,从拱形的土门到我站立的地方不到十米,此时却成了一次艰难的长途跋涉,消耗着人的力气和耐心。我有些不耐烦,皱了下眉头,眼皮耷拉着。
  屋外吹起了风,草帘子前后摇摆,好象被一只瘦长的手拽着,发出含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 只言片语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《延河》下半月刊20146

再出发·陕西中青年作家新势力作品展

 

名家现场

吴三大:长安三大/李玉和 04

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

兰州晨报副刊19日B5版刊发散文《湿淋淋的老房子》

http://www.lzcbnews.com/html/2014-06/19/node_66.htm链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 11:42)

我走进这片园子,感到的了一种隐动的力量,我无法用合适的词语来捕捉它,这是些流动的元素,让人无法捉摸,却又清晰地包裹在你的四周。我举目眺望,从脚下开始,目光温柔地蔓延过每一寸土地,那些清晰的纹理深刻地印进了我日渐干枯的眼睛,使它突然变得明亮起来。我几乎怀着惊喜的心情投入这个神秘的园子,我感觉到了泥土散发出的温存、坚韧、浑厚、寂寞和叫人无法摆脱的阴郁。

这是个中秋的黄昏,一切植物和平时不曾注意过的每个细节都成倍放大,将生命的激情宣泄着,开始了它们在季节深处的狂欢。因为,我听到了奇异的声音,沙沙、唧唧、吆吆、哗哗,每一个音符都充满了神奇的力量。草叶变得干枯了,从底部开始,浅黄的颜色逐渐加深,氤氲而上,疯狂地向未知的远出延伸。好些年以前我住过一间老式房子,青砖的花墙上爬满了灰绿色的爬山虎,它们伸展着细弱的茎枝倔强地向上攀附,扭曲的爪子紧紧嵌入砖石的缝隙中。我扶着母亲从那里经过,我们将头抬起来,目光沿着心脏形的叶子蜿蜒而上,最终消失在那一片永恒的灰蓝中。我保持着沉默,梧桐干枯的黄叶飘落,色泽鲜艳的滑过我和母亲的身边。我平稳地呼吸着,一张一弛舒缓有度,一如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 11:18)

一辆南瓜车,载着幸福的新娘驶向宫殿,她不是公主,却得到王子的拥抱。此刻,森林里星辉灿烂,知更鸟长鸣,宛如一场前所未有的狂欢。人们双唇微启,露出洁白的齿,笑着,面对并列存在的空间,充满遐想。幻象总是如此动人,颜色丰润,所有的细节都美仑美奂,不管是王子俊朗的脸庞,还是她的腰和手链,一样让人过目不忘。譬如爱情。

生活的经验告诉我们,童话出自想象,简单清澈,像水的流动,丁冬作响,没有人自愿放弃这次无谓的梦游。玫瑰红,一点,逐渐扩散,成就了一个欲望的圈套,所有的当事者开始沉陷,双手开张,一如鸟的翅膀,从黑色的楼顶飘摇而下。在底层,我们身体悬浮,和许多游荡的花朵一起,左右旋转,被一只手捏着上下颠倒。从不同角度看,偶然的旋转,一个万花筒,会窥测到不同的世界。

谁也不否认自己的幻觉,生活的幻觉产生于懊丧和不顺之时,灰色的巨大披风后面,冷不丁伸出一支玫瑰,或者干瘦的手臂。当然,我们希望前者出现,它让人想到糖,金丝绒和柔软的棉花,可后者出现的几率,丝毫不亚于玫瑰,尽管干枯的东西容易让人联想到死亡和凋零。缄口不言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 11:11)

游向原野深处

文/高锋科

昏暗像一块年久的抹布覆盖着姑利山,空气里冷嗖嗖的,栗子树赤脚站在山坡上,显得瘦骨嶙峋。我和父亲走过石桥,没有人说话,似乎这个时节不适合说话,我们心里的想法都浓缩成霉暗的草籽,积压在那里,等着阳光充足的时候破土重生。父亲咳嗽了一声,习惯性地从盒子里抽出一根烟,点上,枯黄的火苗扑哧一下燃烧起来,又迅速湮灭,留下细微的辛辣味道。我讨厌这种气味,在漫长的生活里,我多次对父亲的爱好唠叨,我说你为什么不买点干果呢,装在袋子里边走边吃,你为什么非要把自己熏得眯起眼。往常,父亲会像个做错事的孩子,脸羞赧地红起来,随后又瞪着眼睛,朝我嚷嚷着,大人的事小孩子别管。现在,我不再是孩子,风吹日晒地长成了一个硬朗的男人,我有资格对很多事情评头论足,约束它们,打点它们。譬如眼下,我可以用得体言辞劝阻父亲,让他把烟丢掉,丢进桥下冰冷的河水中。可我却说不出一句话,我的喉咙发堵,血脉向内收敛,我跟在他的身后,一步一步,低下头,像是做错事的孩子。

父亲似乎没有觉察,烟头在幽暗的空气里忽闪着,那么飘忽,他手里提着两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 只言片语
[转载]《东方散文》2011年冬季刊目录,致谢!!

目录Contents

卷首篇

冬之韵――――――――――――――――――――――――― 韩刚建 1

·特别推荐·

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 只言片语

2011年第12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有