加载中…
博文
分类: 马拉松之路

功利的态度或工匠的精神决定了一场城市马拉松的价值

——我的银川马拉松赛感悟


常说,一场盛大的马拉松赛事是一座城市的名片,那么,我们应该以什么样的态度和心情接过“银川”这张名片呢?

我从来不在出发后的五公里水站停留补给,但也是第一次见到在五公里补给站没水,以及刚跑过五公里补给点,突然听见参赛者“踢翻”补给桌的巨大声响。刚一出发,就预示了这场赛事注定不平静。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 城市观点

      这两天,所有有关房子的话题热度都很高。由于周五北京购房新政的出台,大量人长嘘短叹陷入买房焦虑。甚至,还催生了一名新的网红:一位万科年轻的建筑师小万,出于感慨于周六早上在自己公号上发表了《房子不是最重要的,爱才是》,瞬间阅读10万+,之后的十多个小时里,该文章被新华社、人民日报连续转发。周日早上,大量媒体追逐要采访,还有几十家让我帮助介绍,小万呢,也瞬间懵了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创业路上

2016年我国日均新登记企业1.46万家,比上年同期每天提升2000家左右。可想而之,每天有数以万计的年轻人甚至不再年轻的中年人被时代的浪潮裹挟着进入创业的浪潮。包括2015年的我。

2016年国家提出供给侧改革,这一年也被称为中产消费元年,工匠精神成为国人津津乐道的新兴名词,这一年,国人的民族自豪感空前上升。如今,供应链被重新定义,消费者可以影响生产者,甚至参与到生产的环节中。这放在10年前,20年前是根本不可想象的事情。

放眼世界来看,从来没有像2016年这样,黑天鹅满天飞。特朗普当选、英国脱欧、朴槿惠退职、国内的万宝之争、乐视事件、年底融创的收购事件....信息量大的出乎意料之外。

    历史的车轮轰隆作响,在推向2017年的今天,可以看到,中国从结束物质匮乏时代到产能过剩时代,时至今日已经进入了商业理性发展的新阶段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创业路上
      

      世界已经进入了一个创新为王的经济转型周期。
      诚如本书开篇所言,在之前的数万年时间里,社会发展是线性的。但启蒙运动之后,人类文明的发展速度突飞猛进。
      站在历史大周期的角度看,今天很可能就是一个拐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 感悟生活

      12月初的一天上午, 晓光(虽是后辈,我们之间一直直呼其名,他一直叫我小毛)感到发冷发烧, 径自让司机带他去朝阳医院看急诊, 之后因为高烧和病毒感染,医院直接在在急诊留院住院,之后很快昏迷进入ICU………在和病毒及综合衰竭抗击一个半月后, 安静地离开了。在感到不适前的两三天里,他在密集地开会,最长的一次连续开了十几个小时…….劳累、带状疱疹、病毒和先前的帕金森等疾病综合作用,终于击垮了他。

      过去的几年里,虽然退休了的他,仍然活跃在沙漠和环境治理、企业家论坛、公益活动的各个场合。晓光是个闲不住的人。

      前两年在上海的一个活动,他上台后,因为身体不支而精神萎靡,事后有人造谣说他醉酒上台。在之后的时间里,他凡参加活动,都特别注意,而为此,还吃了很多药,很多人不知道,他经常超量服药,为了能够有良好的面貌继续支持社会事业、支持朋友、支持伙伴。晓光是一个非常注重公众形象和极其自重自爱和自尊的人。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟生活
      我相信, 这世界上有些人之间有着特别的感应,无需语言,比如王石和褚时健;我也相信,人活着,需要精神的灯塔,比如,褚时健之与王石;我更相信,当你找到这类心灵之约时,你无疑是幸福感满满的。
      滇西南的哀牢山,因为一个人、一个家庭,一个内容厚重的故事,吸引着王石一次又一次地前来,我觉得他是在寻找着问题的答案,同时,他更希望把让灵魂回归的感受传递给更多的人。于是,2016年11月5日,带着60余名企业家团体,第五次重访“褚橙庄园”。上一次是在一年前,2015年11月17日,依然是60余企业家团体。这次随行的企业家们来自包括欧美同学会2005委员会、中城联盟、深潜赛艇训练营以及深圳社会组织总会、深商联、红树林湿地保护基金会、深圳鹏爱乐团的企业家以及代表60多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马拉松之路
      2016年9月25日,在国庆节之前一周,我在距离北京万里之外的宏伟的莫斯科、和“战斗的民族”一起,完成了人生第四十五个全程马拉松。

      说来也是有缘,这已经是我在喀秋莎家乡跑的第三个马拉松了。(前两个:2013圣彼得堡、2016鄂木斯克)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马拉松之路
      这是我第四次北马之旅。除了2014年北马当天的严重雾霾下我坚决选择了放弃。
      2015年,我以公益跑者的身份全程协助抑郁症跑者庄超,用5小时16分完成了他的人生首马。之后的一年里,我和庄超不断交流互动,成了好朋友,更重要的,是看着他一年来在家庭、事业上的积极进步,无比欣喜。同时,他正在一个人数众多的抑郁症跑团中积极推进各种活动,带动更多患者走出沼泽。做公益的快乐莫过于此吧!
      因为是家门口的马拉松,我希望赋予她更多的意义与不同。于是,当组委会征集分时段领跑员(俗称兔子)时,我欣然报名,并且特别报名了615关门兔子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 马拉松之路
      今年手拙,从首尔至哈尔滨,近十场马拉松的记述都没来得及写。今天晚上赶着把最近一场的先写了。主要是因为这个出人意料的赛事获得了如潮的好评,而后天,就将迎来今年的北京马拉松。也是我第一次做为关门兔子参与马拉松。去年陪同抑郁患者庄超完成他的首马后,我对北马提了一长串建议。在今年北马前发出对首届哈马的评述,是希望看到今年北马的进步,希望能够成为一场令跑者骄傲享受的精彩之作。


      随着全民健身理念的普及和城市生活水平的提高,马拉松热潮在最近几年席卷全国,注册赛事近两百场。除了北上广等一线城市拥有历史悠久的马拉松赛事外,一些二、三线城市也加入了马拉松热潮,并借马拉松带动旅游经济,这就是近几年国内如火如荼的马拉松经济。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创业路上
    8月13日,《福布斯》撰文展望了未来15年影响世界的主要五大技术:新型计算机架构、基因组学、纳米技术、储能技术以及机器人技术。文章指出,随着这些技术相辅相成,共同发展,人类未来将开始掌控物理世界。

    未来社会,当然不只有物理世界,而是一个复杂的多系统融合的体系,包括政治系统、经济系统、文化系统等。虽然无法提前描绘未来社会的全部样貌,但我们根据目前社会的现状以及各个系统特别是经济系统已经出现的部分趋势,可以对有限时间内的变革进行相对客观的预测,从而指导我们企业的发展战略。

    以下是我对于未来趋势性变革的几点看法:

    趋势一:共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有