加载中…

加载中...

个人资料
贱人茅道
贱人茅道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,598
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
茅道饭否
饭否
圈里圈外

余毒

所谓垃圾派

恭小兵

所谓少年犯作家

田禾

摇完你他妈就滚

李杰

曾经的苹果树啊

黄亭亭

据说是美女

南宫浩

红墙巷第一才子

美索

未成年的小丫头片子

夏果果

姐姐,带我回家!

米米七月

半个老乡,小美女

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
曾经和现在的偶像

牛博网

右派集中营

刘氓之原

丧家犬也有乡愁

萨苏

白话大师

王纪卿

老师老师

宁财神

不仅仅是《武林外传》

沈宏非

馋宗大师

朱伟

三联主编

王小峰

按摩乳还戴三个表

见招拆招

关于XX的记忆碎片

老罗

新东方的BH老男人

朱大可

没法子,人家就是有学问

都市放牛

菜刀领袖,以色服人

博文
(2014-10-26 22:49)
标签:

杂谈

因人员调整和事业发展需要,东家《株洲晚报》(不是啥有名头的大媒体——如果你对平台要求苛刻的话,接下来的文字可以不用看了——但在株洲地区绝对是NO1,即便放在整个湖南地区的地市报来考量,也称得上是佼佼者)现需招聘编辑两名(中国新闻编辑和本地要闻编辑各一名)

编辑是干嘛的?简言之,就是将记者交过来的稿件重新编排整理,使之表现形式更为丰富精美——很多人以为,编辑就是改几个错别字,把关下领导人排序(当然,这个是必须的)即可,若你也如此以为,那还是趁早请回吧——具体问题具体分析,中国新闻编辑,需要你从纷繁复杂的网络资讯中提取当日最为重大也最为吸引眼球的新闻,并精心编排呈现给读者;本地要闻编辑,大体工作流程如下:浏览报题系统,对记者报题理解大概,从中择选能做大做透的题,汇报值班主任,共同讨论如何做大做透,并以此为依据指导记者采访及写稿,及记者稿件交过来之后,从中提炼卖点(重大性、服务性、关联性都在其中),使之层次分明,且能迅速抓住读者眼球即为成功。

我们希望你有一定的新闻从业经验,写得一手漂亮的文章,还能有那么一点点理想主义情怀……我们能给你的是,同地区同行业最优渥的待遇(什么个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-25 22:59)

理想主义者之殇

 

喻涛

 

5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-24 22:15)

是的,你没看错,自从帮朋友老李写了个招募新闻评论员的招聘启事之后,不少看到的网友都说这招聘启事写得到位,概括精准又不失俏皮,兴趣大大的有,眼下,自己的东家也开始招兵买马了,官方的招聘启事太过四平八稳,与网络文化生态格格不入,领导发话让我另外写个,专门挂在网上“忽悠”你们这拨儿吹毛求疵的网友们。

 

招聘的是我的东家《株洲晚报》,不是啥有名头的大媒体——如果你对平台要求苛刻的话,接下来的文字可以不用看了——但在株洲地区绝对是NO1,即便放在整个湖南地区的地市报来考量,也称得上是佼佼者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如何打败“赌神”任志强

任志强又被网友骂了。12月4日开幕的全联房地产商会2013年会上,全联房地产商会执行会长、华远地产董事长任志强针对近期多个城市出台新的楼市调控政策,放言“如果这些政策继续的话,明年房价就会暴涨。”

显然,在房价日益高涨,且普通民众对高房价的怨言与日俱增的当下,任志强的这番言论会激起何等风波自不待言,尽管次日任志强便在微博解释说是媒体误读,“我只是指错误的调控政策只会让房价继续涨。从供求关系看明年的供给会比今年增加,涨幅会下降。”

暴涨也好,涨幅下跌也罢,与民众预期中的房价下跌始终背道而驰。年初“国五条”出台的时候,任志强就断言房价会持续上涨——据国家统计局数据,今年以来70个大中城市房价连续18个月呈上涨趋势,其中北京、上海、广州等一线城市,房价涨幅更是高达20%以上——反观过去十年间,任志强多次对中国楼市的走势发表看法,与诸多长期唱衰中国楼市的“空军司令”们针锋相对,尽管屡屡遭受舆论的非议甚至攻击,近乎残酷的中国房价走势则差不多每次都证明任志强是对的,在“大炮”、“大嘴”的外号之外,任志强甚至有了“赌神”的称号。

从这个层面来看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

据《大河报》报道,河南省人大常委会26日审议了《河南省企业工资集体协商条例》。《条例》表示:今后老板再百般推托不开工资集体协商会,或无正当理由却始终不给员工加薪,就可能被处以一千元至一万元的罚款。

这条被总结为“不加薪就罚款”的条款一经发布便受到网络热议。的确,在工资性收入在我国GDP占比逐年下滑的今天,这一消息的出台无疑给了众多工薪阶层一些欣喜的期盼,仿佛隔不了多久,自己的收入便真能芝麻开花一般,蹭蹭地往上窜。但是,事实果真如此吗?

标准的经济学理论认为生产需要三种资源:土地、劳动力和资本。通过生产,提供土地的房东得到地租,提供劳动力的员工得到工资,而提供资本的企业家则得到利润。在这个过程中,企业家雇佣工人和购买其他生产资料,譬如机器、办公设备等并无任何不同,都是生产成本的一部分。从这个角度而言,劳动力也可视为商品之一种,一样地也要在公开的人力资源市场上参与市场竞争并与买方(即企业家)达成交易,这个交易的价格就是工资。

当然,与市场中简单的商品买卖关系不一样,这个价格并不是一锤子买卖,具体支付形式往往复杂而多变,基本工资、绩效奖金、业务提成,甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

温岭杀医案在网上引发舆论风暴的第二天,我的朋友老李在微信上问我,你觉得那医生是无辜的吗?我知道他的言下之意——就在两个月前,他因为某种难以启齿的隐疾在医院住了个把月,其间的就医经历实在难以称得上愉快——被砍杀的医生尽管罪不至死,但其诊疗过程中对病人的粗暴蛮横也不能避而不谈。

是的,各打五十大板,这世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,种其因,必食其果,似乎如此评判才算是不失偏颇的立场,可有心的人还是要问一句,何以近些年的医患关系总是以这样的一种惨烈频频现诸于媒体?

有论者以为,医患矛盾的根源在于医院的过度市场化,有着公共属性的医院市场化运作之后,医疗服务人员以赚钱为己任,破坏了数千年培养起来的尊重和信任的医患关系。这种论调拥趸众多,以“市场化”和“医患关系”为关键词搜素,大多是对医疗市场化这一现象的痛诉,在他们看来,似乎医院完全公益化运作才是王道,如此也能理解,何以俄罗斯的免费医疗一直为他们所津津乐道。但他们忘了最重要的一点,医疗服务也是商品(服务)之一种,也是需要理性计算投入与产出比的。

我们的医护人员常常被形容成“白衣天使”,从救死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

似乎隔一段时间,媒体总要曝光一些所谓“行业暴利黑幕”的耸人新闻,某某行业的物料成本低得吓人,成品售价却非常之高,其间的利润惊人,简直就是暴利。

从曝光眼镜的进货价到所谓的揭秘iphone的制作成本,类似的新闻从来就没断过,这一次,中招的是星巴克。据《第一财经日报》14日报道,一杯售价25元的中杯美式咖啡,其物料成本仅需2.6元,翻了将近十倍。这一新闻很快在各大社交网站引起疯狂转发,呼吁星巴克降价的声音也此起彼伏,甚至有人给出了具体的降价方案,上海食品协会咖啡行业协会会长王振东在接受媒体采访时表示,按照人均收入对比,星巴克在中国售价应在10/杯左右。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上周二晚上,一则消息在互联网上引发轩然大波。据俄罗斯《共青团真理报》报道,俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃宣布,俄罗斯不会将免费医疗改为付费医疗,宪法保证每位俄罗斯公民均可在公立医院享受免费医疗服务。
    实话实说,这则消息很诱人,尤其是将其放在“看病难,看病贵”成为国人抱怨常态的现实语境中来考量。所以,大多数网友都对此报以羡慕嫉妒恨的复杂心态,财经网在随后发布的一则调查显示,有超过8成网友支持在中国推行全民医疗制度,认为这是利国利民的好事。
    事实果真如此吗?我们先来看看“免费”的含义究竟是什么。所谓免费,即指购买的商品或服务无须支付成本,显然,在经济学领域,这个设想是站不住脚的,任何商品和服务都存在价格评估体系,“天下没有免费的午餐”说的就是最简单的经济学原理。
    但是,由政府主导的“全民免费医疗”貌似打破了这个经济学原理。我生病了,去医院看病,政府帮我支付费用,我个人并没有支付成本。貌似合理,其实不然,须知政府本身无法创造利益,所有的收益均来源于公民或者企业纳税,看病所须成本,即由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

特约撰稿  茅道   实习生 曹稳

对慕容雪村的印象还停留在2005年前后,那时,他在省城长沙某家电视台电台同步直播的情感节目中客串主持人,深夜回家,偶尔遥控器按到,会停留几分钟,看他在屏幕上口沫横飞地对一些接进热线电话的痴男怨女当头棒喝。
及至见面,才知这个印象完全不靠谱,慕容雪村本人面容宽厚,言辞温婉,远不如他的文字那般凶猛,即便在叙说一件极为愤恨的事情时,语调依然平静而低沉。

没有哪种生活比我现在的生活更快乐了(小标)

茅道(以下简称茅):首先谈谈您当年是怎么想到在网上写小说的吧?
慕容雪村(以下简称慕):这个其实特别偶然。当时我在一家日化公司里面做人力资源管理,我们公司有个网站,网站有个子栏目叫“读书生活”,有很多从新浪转移过来的网友,在网上写各种东西,有写诗的、有写散文的,写各种各样的心得文章、也有写小说的,特别热闹。
一直以来,我都是个文学青年,看到有人写这些东西,见猎心喜,就觉得,我也可以试一试,然后就动笔开始写,就有了《成都,今夜请将我遗忘》这本书。
茅:当时具体是什么时候?
慕:2002
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 16:55)

什么是谣言?谣言是利用各种渠道传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释。这是百度百科词条对谣言的解释。也就是说,根据百度百科的定义,谣言没有真假之分,因为是未经证实的信息,所以无法确定谣言的真假。

我们现在知道,去年红爆网络的“表哥”杨达才,涉嫌受贿和巨额财产来源不明罪,目前正在庭审中。这事儿如果放到今天,举报杨达才的人会如何还真难说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有