加载中…
个人资料
甘露醇
甘露醇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

健康/保健

 多谢浏览我的帖子,不到三十岁,就给你诊断了脑供血不足,基本上是不可能的,年轻人一般生活不规律,熬夜,休息不够,工作压力大,低血压、等等吧生活方式的问题,才是眩晕的主要原因,这是我接触好多年轻的患者后最主要的感受,除非先天性血管畸形狭窄,动脉炎,才可能导致脑血管供血不足,所以年轻人最好保重身体,多注意锻炼,生活一定要规律。还有问题欢迎提出来,438971254,是我的QQ,有问题也可以在那里提出来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-05 20:58)
 

    我在急诊工作中,经常遇到由于头晕/眩晕来到医院就诊的患者,往往这些病人被分诊到神经内科,多是由于耳部前庭功能紊乱,脑血管病,心脏的问题,血压的高或低,眼病,全身中毒性、代谢性疾病,贫血等原因导致的。

其实头晕和眩晕是不同的概念,眩晕可以理解为天旋地转,摇晃感,通常伴有恶心、呕吐;头晕一般病人感觉头重脚轻,眼花,没有天旋地转感觉。

具体的发病机理就不说了,简单的说说我在急诊中遇到的一些有代表性的病例,能给大家直观的感受。

1.                             一老年女性,常年头晕(注意,我这里说的是头晕不是眩晕),反复发作,吃了好多药都不是太有效,经常因为头晕来急诊,我量血压190/90mmHg,考虑高血压,予降压药后血压150/90mmHg,头晕缓解,追问病史,原来老太太高血压,间断服药,血压一正常就停药,搞得血压忽高忽低,能不头晕吗?搞不好容易脑出血啊。

2.                                 还有一些病人突然发生眩晕,伴有恶心、呕吐,耳鸣,站立不稳,短时间内(几个小时或者几天内)反复发作,查体有时伴有眼震,与症状严重程度相关,眼震消失了往往眩晕就好多了,头CT或者MRI没有发现异常变化,这种病人在临床上很多见,以前诊断脑供血不足,现在不这么叫了,诊断后循环缺血(PCI),你看医生在急诊病历上写的PCI,那就是通常脑动脉硬化性改变导致的椎基底动脉受累。在急诊这类是最常见的,但是没有根治的办法,当时不晕了,以后还可能复发,没办法,血管动脉硬化就像车的轮胎老化,都是不可逆的变化,虽然如此,如果我们注意经常保养爱护,可以延缓老化的。可以服用阿司匹林,如果伴有高血压,糖尿病,高脂血症,那没说的,该吃药的吃药,别犯懒。

3.                          有次我看病时有一老先生,他说我现在晕的厉害,站不稳,没有天旋地转,也没有恶心呕吐心慌,量了血压,稍微低点儿95/60mmHg,神经系统查体没发现问题,这是怎么回事?可是他就是很晕,测血压时我发现心律不齐,那先做个心电图吧,结果一看快速房颤,咱没耽误,迅速交给心内科大夫,他们给老先生推进了抢救室,好像给了可达龙后症状缓解,咱又增加了一经验!

4.                             其它的我还遇见了有的人感冒发烧头晕的,拉肚子头晕的,低血压,贫血的,脑出血,脑梗死,哦,对了还有吃药导致的,还有怀孕的等等吧,反正差不多所有导致头晕、眩晕的原因我都遇见过了,在急诊真是长见识啊!

    可是在急诊我也很郁闷,每次值班至少能看10几个病人,加上还要负责急诊抢救室、观察室的病人,有时忙得不可开交,头想撞墙,而且120999的车有时就像商量好似的,前后短时间内送来脑血管病人,急诊就我一人,把我劈成两半都不够用,一点统筹安排的计划都没有,反正我拉到医院了,管你们医院有没有床,是不是忙不过来,收车费后走人,哎,这还是首都北京呢,啥素质啊,看看国外,咱们还有好多需要改进的地方,跑题了,就是抱怨一下呗。

    总之,到了医院,根据症状,最好查血常规,肾功能离子,心电图,头CT,根据结果决定诊疗计划。

    说了好多废话,原谅我吧,因为第一次在博客上写东西,有些糙,以后再改吧。希望大家有问题可以问我,咱们共勉。也可以问些其他有关医疗问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 

各位好,今天在好朋友的推荐下,我终于开通了自己的博客。可以和大家在网络上共同分享快乐和工作生活中的体验。自我介绍一下,鄙人男,30岁,现在北京一家三甲医院神经内科工作,目前负责出急诊。有志同道合者或者有疑问关于健康的话题都可以和我一起讨论,谢谢大家,希望经常光临我的博客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/mannitol

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有