加载中…
个人资料
芒果画报杂志
芒果画报杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,984
  • 关注人气:623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

湖南广播电视台官方杂志《芒果画报》。杂志定位为文化、风尚与生活类高端杂志,内容涉及人文风尚、榜样生活、环球资讯等,力争成为“风尚的引领者、智性的传播者、新闻的挖掘者和观点的整合者”。

 

网上订阅http://shop62413754.taobao.com
当地邮局直接订阅
邮发代号:42—298
订阅价格
全年24期:人民币180元

全国邮政订阅电话:11185

发行电话:0731-84802533

 

读者QQ群:121804449

评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文
标签:

文化


唐朝时,大珠慧海禅师到江西参拜马祖。马祖问他:“你从什么地方来?”慧海回答:“从越州大云寺来。”马祖又问:“来这里做什么?”慧海答:“来求佛法。”马祖说:“我这里一物也没有,求什么佛法?放着自家的宝藏不好好珍惜,抛家散走有何意义?!”慧海问:“什么是慧海的宝藏呢?”马祖回答说:“现在问我者,就是你的宝藏。一切具足,更无欠缺,使用自在,何需外求?”慧海言下大悟,认识自己的本心,连忙向马祖伏地叩头。

正所谓,人人有佛性,步步是道场。一个真正觉悟的人,就是佛。

达摩祖师在《悟性论》中说:“佛者,觉也。人有觉心,得菩提道,故名为佛。”

何谓觉悟?“觉”,是对万事万物的觉察和观照;“悟”,就是明心见性,发现本性,找到真我。

心学祖师王阳明曾有一段“觉悟人生”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


每个人都有自己的觉悟之道。

困惑是觉悟的开始。周国平从困惑中生长出那些冷火断云般的哲思,皆源自对自己内心的不断逼问。

知道混沌也是一种醒来。韩少功以混沌中的文学启蒙,开启精神的寻根之旅。这根,是历史的筋脉,也是现代版的乡愁。

其实觉悟的最大障碍就是自己。张嘉佳的疗愈系抚平焦虑的灵丹是,先治好自己,才能治好别人。

觉悟的底线是良知。不管是做人还是做事,从文还是经商,不能因为诱惑,丧失心智,丧失信用。

觉悟的核心是信仰。人之为人,因为人是一种精神性存在。人世沧桑,人因信仰而活得坚韧,活得挺拔。如已望百龄的周令本老人,即便历经百折,依然笑面人生。

不管是哲学的文学的政治的生活的宗教的,觉悟人人可有,即便我们不是漫漫长路上的信徒。觉悟处处可得,重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



我之所以如此喜欢思考和讨论人生问题,并非因为我明白,相反是因为我执迷,由执迷而生出许多迷惑,实在是欲罢不能。所以如果说我对人生有所悟,也只是一个迷者的悟。

我将永远困惑,也永远寻找。困惑是我的诚实,寻找是我的勇敢。

 

撰文 馨文 供图 东方ic

    “信仰是什么,就是相信人不仅仅是一种生物,有一个身体,人是一种精神性的存在,这是人最高贵的地方。你不能亵渎它。这是信仰的核心。”2014年11月,周国平在千年学府岳麓书院“信在中国”的演讲中说道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



“我站在两种文明的夹缝里,左看农村,右看城市,可以有更多的比较和辨别。中国的乡村很有特点,是一个现代文明和传统文明撞击和融合的交错部位,很多有趣的事情正在那里发生。”

 

 

“真正的好思想一定是从亲历性实践感受中产生的,是从生命中分泌出来的。”在看似共同的时代人生经历中,韩少功往往分泌的是另一种思想知见,显示出对世象辩证的超然与冷静。 -

在一次关于文学四梦的演讲中,他说道:“如果人性仍然让我们屡感陌生,文学就应该在这里苏醒。如果我们对自己的昏睡状态有所觉悟,那也许就是苏醒的开始吧。”

 

文学会变化,不会消亡

韩少功写作40余年。关注人性,发出灵魂的声音,是他一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



“学佛主要学的是觉悟,不是学的迷信。一生当中学佛,我现在才搞懂,就学三个字‘觉、正、净’。觉悟的觉,正确的正,干净的净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。”

 

 

最早知道火风,是听他演唱的《大花轿》,上世纪九十年代可谓红极一时。而如今鲜有人知,这个唱着歌的东北汉子,早在十一年前就与佛结缘,成为一名修行者,在寺庙与红尘之间来去自如。

2002年,深受佛家思想影响的他,作出了一个决定——寻访那些常年闭关者,并用影像记录下他们的修行。这是他弘法的方式,“我想把这些人记录下来,若干年可能会越来越少了。”

 

“佛是觉悟”

1996年的夏天,火风骑着摩托车,从广州去西藏。然而,骑行在柴达木盆地一望无际的沙漠中,火风“有点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


 

2013年,微博让张嘉佳红了。

接踵而来的是,王家卫的约谈,十部短篇小说被拍成电影,《从你的全世界路过》年销量过300万,随便动动手指发个微博也有几千的转发和回复。

有人分析张嘉佳的走红,与他的治愈系文字密不可分。很多忧伤少年在他的文字里找到共鸣和慰藉,然后由路人转为粉丝,一直崇拜着,跟随着。

“我一开始就不太懂什么叫治愈系。写的时候,我没有去考虑去治愈谁,带给世界多少温暖。我就是把自己的经历、故事写成小说。本来就是这个成长路线,我只是自己受伤了,然后把自己治好了,也许本身就带着‘治愈系’吧,但这不是我的初衷。”

治愈本身是对自己的觉醒与开悟,张嘉佳用自己的方式让自己变好了,也治愈了其他人,这是他的本事。

 

适合这两个字就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


不计成本、无法交易的行为,是那么罕见

前段时间,《寻找廖厂长》一文在微信朋友圈里迅速走红。很快,湖南媒体就帮吴晓波找到他的廖厂长。

10月,吴晓波来湖南与廖厂长见面了。

瘦高的吴晓波穿着休闲西装,出现的时候手里还捧着一束鲜花,“这是我第一次送花给另外一个男人。”

没有想象中的激动。他们只是简单拥抱了下。吴晓波说,“彼此看见了当年的自己。”

“我见过18个‘中国首富’中的15个,但是没有对哪个感到难忘。唯独另一个老男人,25年来,让他一直念念不忘。”

吴晓波口中的男人就是“廖厂长”。

1989年,正是这位素昧平生的廖厂长的7000元“巨额”资助,当时还是复旦大学学生的吴晓波,才得以和3个同学完成一段历时半年的“南疆考察”。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



撰文 馨文

无悔的选择

我们到访时,周令本老人从里屋走出来,我微鞠躬行礼,老人向我回礼。周老精神很好,面容饱满,全不像95岁高龄,思路清晰,谈起往事来声情并茂,膝盖不好,还执意站起来模仿,且惟妙惟肖,逗得我们大笑,可见其年轻时的活泼。周老穿着朴素,但从谈吐的语气和用词,和顺口讲出的英文词汇,可略窥老一辈知识分子的学养。

周老正在写自己的回忆录,本来与先生孙名之计划合写,但是2008年先生忽然离世,从那之后她开始动笔,如今已写了6本,接近尾声了,老人并未想出版,只为“好玩”,反正总比闲着好。虽是好玩,但也有个原则,就是不能脱离事实,忠实于自己。每天从早上8点半写到11点半,就得休息,这才觉得老了,需要散

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-10 11:43)
标签:

佛学

文化



撰文 馨文

心灵有否花开意

闻章老先生生活在河北石家庄,所辖的赵县是禅宗临济宗的祖庭。有一公案。唐代高僧从谂禅师,80岁来到赵州观音院(今柏林寺),他将佛法融于世间,担水拾柴,吃饭睡觉,皆有真妙。有一僧到赵州问道,师问:到这里来过吗?答曰:没来过。师说:吃茶去。又一僧前来,答曰:来过。师说:吃茶去。一旁的监院生疑,问道:为什么来过的也叫吃茶,没来过的也叫吃茶?师叫:“监院!”“哎!”“吃茶去!”所谓“禅茶一味”,即从此来。

闻章先生我见过几面,次数不多,但印象深刻。和他相处,口上叫着老师,心里却很放松。他为人,从穿着到讲话,都很朴实,几句大白话,让人忍俊不禁,但是点中那个理,轻松化解心中许久的疑惑。尽管一辈子从事文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐



撰文 聂薇  供图 孙俪

 

前不久结束的第十届金鹰节上,孙俪一头利落的短发,一袭红裙现身,两次上台,将当晚的两项大奖揽入怀中,成为名副其实“视后”。

这是她十年之后的二度折桂,颁奖结束,孙俪在微博上发出了十年前旧照来感叹时间的流逝,“十年前的我,十年后的我。幸运的是一直有你们的爱和陪伴。”

照片中,孙俪的容貌几乎没有改变,甚至有人说,她看起来更年轻了。十年,她从一个青涩的女孩,蜕变成一位妻子,和两个孩子的妈妈。如今家庭事业双丰收,有人称她为“人生的大赢家”,孙俪却只是笑笑说,“我命还不错,我承认。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有