加载中…
个人资料
满分司考
满分司考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,229
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
2009年司法考试复习计划、建议及辅导老师推荐
 

复习计划:

计划1(适用于有相当基础,时间充裕的复习)  
第一轮 基础复习  
2月25日——3月4日 法理学、法制史
  
3月5日——3月18日 民法学
  
3月19日——3月25日 商法学
  
3月26日——4月8日 刑法学
  
4月9日——4月15日 刑事诉讼法
  
4月16日——4月22日 行政法与行政诉讼
  
4月23日——4月29日 民事诉讼与仲裁
  
5月3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009—抵御经济危机的学习年
 
09年是一个学习充电的好年头,经济危机的到来使就业机会逐渐变少,很多人干脆利用这段时间去充电。为了下一个经济旺季,苦练本领。2008年的司考业已结束,2009年的司考复习已经拉开了帷幕,那么针对2009年的司法考试,该制定怎样的复习计划呢?

一、要端正态度,树立必过的决心和信心。

首先要问自己一个问题:为什么要参加司法考试?给自己找个无可辩驳的理由,作为备考的精神支柱。并且时刻提醒自己时间有限,对手强大,不要顾虑其他,置之死地而后生,必须一次通过!营造出一种破釜沉舟的悲壮氛围,时时给自己一种逼上绝境的压力与紧迫感。

其次,要树立必过的决心和信心,确立高分通过司法考试的目标。这目标会给自己力量,时时激励自己不达目的决不放弃,也会让自己从纷繁琐碎的事务中静下心来专心应考,以达成当时看来高不可攀的目标。

     二、工欲善其事,必先利其器

    在新大纲没有出来之前,可以先看旧的辅导资料,但是新大纲出来后,一定要买当年的辅导书,一般不可为节约金钱而只看往届的资料,因为每一年的考试大纲都会有变化,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
09司考不会改革不会停考
据我市司法局律管处相关负责人称,司法部计划:2009年国家司法考试将继续加大对经济欠发达地区的倾斜政策。并且据该负责人称预计通过率将达35%--40%,以缓解中西部地区法律人才断层及大学生就业难等问题。

     据悉2009年司法考试预计报名人数将突破45-50万人,因金融危机影响加剧,实际参考人数预计将达43万人左右。

      近日司法部已会同最高人民法院、最高人民检察院共同协商2009年将进一步曾加西部大开发地区中符合条件的放宽政策的地区,适当提高通过率,以解决越来越难的大学生就业问题,同时出台措施鼓励通过司法考试的大学生到基层或中西部欠发达地区法检系统工作,补充法律人才欠缺的严重问题。

同时经司法部会议协商,2009年将在西藏及偏远边疆地区试点新的司法考试方案。

     据统计2008年国家司法考试通过率为25.4%,通过人数8
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 最近一些朋友向我询问通过司法考试的“诀窍”,说真的,我万不敢说自己有什么诀窍,毕竟自己这次也只是涉险而过.但我很愿意向大家提供一些自己司法考试复习中的经验和感受,希望这些能为大家通过司法考试提供些许的帮助和参考.当然这只是自己的一家之言,毕竟司法考试的复习方法可以有千种,最重要的是找到适合你的.特此说明!

  司法考试难不难?当然很难,因为最终决定你是否通过的主要因素,不是看你付出了

  多少的努力,而是看你能否挤进那近乎残酷的“10%”。

  说白了,司法考试就是你和几十万考生的一场赛跑,靠前者成为分子,落后者沦为分母。

  根据自己06年司法考试一次过关的经验,我认为司法考试复习中的战略问题,寻根问底,就是要打好“三大战役”:

  战役一:阵地进攻,分割顽敌。战役过程:选择适合自己的教材,然后通读他。在通读的过程中,必须以理解作为第一要务。因为司法考试的复习十分的漫长,在初期复习的东西,到了中后期,有很大一部分会被遗忘,因此在这一阶段,记忆是其次的,理解才是核心。司法考试现在有两个趋势:一是考得方式越来越活,二是考的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
司法部《国家司法考试实施办法》修订后发布

  国家司法考试的实施工作应当接受行政监察机关和国家保密机关的监督;负责考试组织实施的司法行政机关及其考试工作机构应当加强国家司法考试保密管理。这是司法部国家司法考试办公室今天发布的修订后的《国家司法考试实施办法》中明确规定的内容。


  司法部有关负责人表示,加强国家司法考试保密工作,直接关系国家司法考试公平公正,关系国家司法考试工作的社会形象。为此,实施办法特别增加了上述规定。


  对于应试人员违法考试纪律的行为,实施办法也加大了处罚力度,规定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢无私奉献的朋友!感谢大半年里一起备考挂念着的战友!当分数出来的那一刻,捎带有些怀疑,内心的喜悦油然而生!103+99+105+96=403 分数比估分高出不少。不管其中的含金量如何,毕竟结果是可喜可贺的。回顾大半年的脱产学习,个人的所感所悟,希望能带给09年考友们一些启发,也作为一些微不足道的报答。人人为我,我为人人。
    我先从常见的一些问题入手,到每门课的应对,到个人的司考流程,最后几点着重关于司考的一些感悟。
    一、如果你尚未接触过司考,也许会带着几点疑问。我从自身角度出发来谈谈,大家结合自身情况来看待:
     1、需不需要报司考班?用多少时间来备考?
        在下普通院校法本,大四备考。07年的暑假开始有心要考司考,零零碎碎看看三大本中的民法,听听隋鹏生07版的民法。有人会说,考司考5个月就够了。是的,如果你已经知道司考是怎么回事,知道哪些老师孰好孰坏,知道整个流程如何把握,5个月是够了。但是,如果你想考司考十拿九稳,信心十足的话,就必须在1月份或者3月份就该开始正式看起来了。5月份开始,就是真正的进入轨迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
社会上盛传2009年国家司法考试会分两次考,但据广州新起点学校校长赵华旭介绍,司法部考试办公室截至目前还没有发出考试改革的通知,他估计2009年司法考试仍是一次性考试。

 

  考试时间:国家司法考试每年的考试时间一般为9月倒数第二周的周末。2009年司法考试时间可能为9月19日和20日。每年司法部网站会对司法考试的时间发出明确公告,请留意相关信息。

  报名时间:历年网上预报名时间为6月11日至25日,考生可登录中国普法网等网站报名;现场报名确认时间一般为7月1日至20日。

  备考时间:专家建议,非法学专业不迟于2月或3月就要进行准备,法学专业学生以5月或6月开始备考为宜。所谓“司考司考,必备三宝:大纲、法条、真题”考生必须熟练掌握这三宝才能获得高分。

 

来源:大洋网 作者:佚名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本报北京12月19日电 (记者王比学)监狱体制改革在全国推开、律师工作和律师行业党建全面加强、国家司法考试制度进一步完善,以及2009年将实施的司法考试、律师制度的改革,表明我国司法行政体制改革正有序推进。这是记者今天从在此间召开的全国司法厅(局)长会议上获悉的。

  目前,监狱体制改革在全国已全面推开,改革方案已全部批复,中央补助专款29.17亿元、地方改革资金13.6亿元已得到落实。监狱劳教场所安全稳定工作达到历史最好水平,罪犯脱逃率、劳教人员逃跑率比去年同期分别下降13.3%和40.9%。

 

 

  律师工作和律师行业党的建设全面加强,司法部和中组部共同研究制定的《关于进一步加强和改进律师行业党的建设工作的通知》,对律师行业党建工作作出了全面部署,党的组织和党的工作对律师行业的覆盖面进一步扩大。

  司法部制定了《关于进一步改进国家司法考试工作的意见》,允许普通高校在校四年级学生和台湾居民参加考试,对四川等地震灾区实行延长报名时间和延期考试,对中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全国设法学院系的大学有615所,在校学生超过40万,但是每年通过司法考试的考生中,只有一半是法学专业的毕业生。在昨天举行的第四届大学校长沙龙上,华东政法大学副校长王立民教授称,法学教育应该根据院校的实际情况,来确定究竟该是职业化还是素质化。因通过率极低而被称为“中国第一考”的司法考试,应该适当提高通过率,不应成为“中国最难考”。

 

 

  据悉,目前全国各高校法学专业超常发展,导致了师资难到位,部分高校人才培养不达标。不久前进行的教育部法学教育评估发现,有些学校法学专业连一个正教授都没有,有些高校16门法学专业的主课程,竟做不到每门配一个教师。即便如此,这些学校仍“坚持”培养法学学生。这也进一步导致近年来一些法学专业毕业生质量难以达标。

  王立民介绍,中国的法学教育究竟该是职业教育还是素质教育,这样的争论直到近几年才出现。因为法学教育至今只有30年历史,司法部下属的5所院校就招一些本科生,毕业生95%以上都到司法机关工作。因此长期以来,法学教育都按照职业教育的路子发展,即为司法部门培养人才。面对近年来要求法学教育分层的议论,所有学校却依然坚持要培养职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有