加载中…
个人资料
張国祥
張国祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,632
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈



!!!!!!!!!!!

11个惊叹号,代表着周杰伦这11年来在中文流行乐坛的符号。

 

更让人惊叹加感叹的是,其他歌手的成绩根本无以“伦”比,让周杰伦慢慢变成一个人站在高峰上。

 

想唱甚麽就唱甚麽的个性化展现,是《惊叹号》给我的印象,周杰伦继续认为自己不断进步中,外人说他的创作已黔驴技穷,他马上反呛:“这样说的人都是不懂我的人,我从来没在创作上遇到过瓶颈。”还曾以“膝盖弹琴”反驳抄袭说。

 

谁是懂周杰伦那的人?不就是那些花钱买专辑、演唱会门票的粉丝们嘛……市场说明一切,今天他用膝盖弹琴,他还是王者。

 

喜欢一个人也许不需要理由,但成千上万的人同时喜欢一个人,必定有它的因素,而且这麽多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


来一直重複聆听众所瞩目的田馥甄新专辑《My Love》,还没来得及对照歌词只是看歌名,心裡小愣住:“怎会有这种歌名?”

 

《请你给我好一点的情敌》、《魔鬼中的天使》、《乌托邦》等,不芭乐很文青的名字,音乐取向也非市场一片哈韩勐洒狗血,华研如此打造模式,成功树立口碑之外,也颇有当年滚石唱片凭“企划”取胜的影子,不单止Hebe,之前的林宥嘉、Olivia Ong,也让市场看到华研一步一步彰显他们在企划上的精准度。

 

如今这种做唱片或打造艺人的方式,已近乎消失。

 

不是说其他专辑就没有企划,“企划”在台湾乐坛还是很注重的一个环节,可是现在的唱片公司把“企划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2011年快要說“再見”了,但还是有很多歌手排着队前进大马开演唱会,尤其张学友和王菲最值得一谈,前者还没有开票,两场个唱便被内部预购清光,加到第三场依然一票难求,现在正谈着是否要追加到第4场;后者虽只开一场,但票价最高可卖到RM1080,依然有人认为值得值得,这种情况确实不多见。

 

这当中说明了甚麽?不管正面或侧面来看,都点出了当今华语乐坛其实却并未全面翻过篇,真正能挑起大梁的依然是这些已出道一二十年的“老不死”,如果大家有看过他们的现场演出,或者DVD再或者网上视频,你会发现总少不了万人大合唱的场面,反而近几年所谓的“神曲”,能流行一年便升上“经典”的殿堂了,而新歌总是难获共鸣的短命鬼,无法争取更多的的群众基础,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



杨宗纬的《原色》开案、音乐大师李宗盛接上“製作人”的棒子开始,唱片公司不断拿“音乐”说事,希望大家听到一张“音乐”为先的专辑,但是……(一定有“但是……”,不然话就接不上去……)唱片公司拼版面的手法还真的一直在倒米。

 

新闻如此陈述:“杨宗纬的新专辑即将发行,唱片公司将他躺在沙滩、没有露脸的照片当作封面,一公布就引发粉丝不满,痛批很像尸体照、农曆7月很惊吓、唱片公司恶搞等等,扬言不换封面就会拒买……”之后唱片公司表示印好的3万张封面全报销,换成目前这个封面。

 

有记者请唱片公司出示“销毁3万张”的証据,唱片公司只草草出示“一张”的所谓的証明照片,结果整个场面就被“Hold”住了……为了拼版面而出了老梗中的老梗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


得在两年前,公司同事问我认不认识那个“台湾”组合东于哲?因为她的组员的小孩的偶像是东于哲……其实也是挺高兴的,因为本地的所谓“偶像”组合基本上都不具“偶像”的架式,从歌艺到关键的外在因素都比山寨版还低一级,“四不像”造成出两组死一双,这麽多年来难得有一组东于哲让大家喜欢,还真的証明本地乐坛的男生团体也在努力提升“偶像”的地位,甚至也会让人有刮目相看的时候。

 

我当然“认识”东于哲,不过和他们的经纪人比较熟,那时他们的《太阳雨》也算红过一阵子。

 

东于哲在大马没有发展几年,便真的跑到台湾来了一次彻底大改造,《最最喜欢》便是他们的第一张成绩单;经过台湾的企划团队打造,东于哲的外形更具有鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


的听了很多遍很多遍,但还是没有辩法让我对郭静的第五张专辑《陪着我的时候想着她》产生像前三张那种好感,甚至是第四张有点牵强,但那首《Encore LaL》还是看(听)到不一样的郭静。

这一张,没有。

 

流行歌手在初出道时,如果“流行”了,那麽前面就像有一条康庄大道让自己踏过去,但途中也埋伏了不少地雷区,郭静把“纯爱”进行到底,《我不想忘记你》、《下一个天亮》、《在树上唱歌》让他一再成为同类型歌手的翘楚,而也正是因为该死的“纯爱”,令她无形中限制在不温不火的调调上,连形象也是那麽的一再被定格。

 

不管是专辑的封面还是音乐内容,郭静依然还是大家熟悉的郭静,所谓的“区别”只是造型和髮型上的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


知道,很多人一听到“陈晓东”3个字,就会联想到“过气”。

 

不公平。陈晓东其实和王力宏同一个时间出道(1995年),两人年级只差1岁,为甚麽效果会差这麽多?

陈晓东的成名曲累积不少,像《心有独锺》、《我比谁都清楚》、《比我幸福》、《风一样的男子》等,但都是上世纪的事,关键在于他在2001年发行《 我要的只是爱》后便转战中国,之后的作品发行也限于内地,对于吸惯港台奶水的我们而言,现在来一张《So Hot》再战大中华,明显便和“穿越”挂上边了。

 

因此,《So Hot》所走的每一步,都会得到一些关注,尤其是那些认定他是“过气”歌手的人,只有这样才能証明自已的说法是对的。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



初写过这样一篇章篇,节录一小段如下:

“这一次《超级星光大道》在台湾并没有引起甚麽热潮,早前主办单位还走上“到底要不要办下去”的分岔路口,除了收视率没有上涨,最主要还是这次的比赛‘多是外国选手’,所以亲切感顿失;而李佳薇夺得冠军的新闻,在当地也没有引起甚麽涟漪,报导的版面也不大,跟大马是两个世界。”

 

等了近9个月,李佳薇《感谢爱人》出来了,之前有说是一张EP,不过我们听到的是大啦啦的10首歌的Full Albums。

 

“经历自我毁灭、破坏,然后重新活过来重见爱的光亮……”是唱片公司为这张专辑的定位,李佳薇的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



确,“选秀”在近几年为中文流行乐坛提供了百花齐放、不同风格的景象,但他们统统只被定位“选秀歌手”,还附赠了绯闻、炒作和惨不忍睹的丑闻等等……好声音?都在节目唱尽了,真正留给乐坛的,真的没几把。

 

林宥嘉大概是其中的异数,好在唱片公司很努力把他做成一个非流水作业线上的流行歌手,让他还抱着“我只想好好唱歌……”的当初。

 

《美妙生活》是林宥嘉的第3张专辑,很难定义它是一张怎麽style的专辑,说它天马行空也可以、说它风格多变也OK,但整合起来并不负“美妙”定义,胜过很多美其名音乐多元但实际做成一盘散沙的山寨大作,唱片企划从多变风格的曲风中表达出核心主题——唱出有梦想的人内心真正的“美妙生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



我的字典裡没有放弃
因为已锁定你
我从不写空白的日记
日记裡全是你

眼见着月亮悄悄熘走
又见到太阳缓缓升起
多少个昼夜变换
多少次一年四季
爱不偷懒始终如一


──《唸你》作曲/作词:刘家昌  演唱:刘子千

 

年中文歌坛的年度大现象,只有8句歌词的《唸你》必定是讨论话题,目前网上的点击率都超过2400万了。

虽然是被骂红,但刘子千并没有骗大家,这首歌被骂的起因是从歌曲、歌词、到编曲到MV都被认为很老土,彷彿是上个世纪的出土文物,但搞清楚一样事情,在宣传资料和专辑背面其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有