加载中…
个人资料
第13期援马耳他医疗队
第13期援马耳他医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,664
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
不辱使命
大医精诚 大爱无疆
图片播放器
博文
分类: 马小闵

马耳他这个国家多数是马耳他当地人,但也有阿拉伯、意大利、英国、保加利亚等人移居于此。虽然多数人都会说英语,但少数的人,特别是年龄大的人不会说英语,只会说马耳他语,还有个别人两种语言都不会说,所以在马耳他看病不仅要克服马耳他人口音重的问题,还要面对有些人甚至连英语都不会说的情况。

有一天接诊了一个小伙,进来就呱啦呱啦的说了一顿,正好我带教的德国学生在身边,她先用英语跟他交流,发现他听不懂,改用德语后他还是听不懂,后来又改用法语,还是沟通不上。我一看病例,发现他是阿拉伯人,这时他才用断续地表达说不会讲英文。那怎么办?还得问病情啊。情急之下,我打开了手机中翻译软件,选择了阿拉伯语与中文翻译的界面,让他对着手机讲他的病情。由于他一下子说了太多话,又说的太快,手机一时还翻译不出那么多话,但从断断续续的表述中我大概知道他因为什么疾病来的。看病要细致,不能够猜个大概就开始治疗。这时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨德义

 快要离开马耳他了,翻看手机里照片,看到了415号的照片。那天马耳他战争博物馆免门票,于是队长带着我们全体队员去参观马耳他战争博物馆,借古怀今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 张晖

以南京市中医院樊志敏副院长为团长的南京慰问团一行五人于2018年6月5日-8日来到马耳他慰问第十三期援马耳他医疗队员,随行人员还有南京市妇幼保健医院党委书记兼副院长李萍、党办主任蔡晓洁,南京市中医院人事科副科长杨定、脑病科主任赵杨。

当天下午南京慰问团参观了地中海中医中心,并听取了医疗队队长的工作汇报。李萍书记对医疗队所作出的工作成绩给予高度肯定和赞许,高度赞扬了医疗队为宣传中医文化作出突出贡献。樊院长对全体医疗队员辛苦工作表达了慰问,并再次提醒大家注意各方面安全,援外工作结束后平安回家,全体队员们深深感受到祖国亲人般的关心和温暖。医疗队队长表示感谢南京慰问团来马耳他慰问全体队员,在不到一个月的时间里站好最后一班岗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 张晖

以国家卫生计生委国际交流与合作中心副主任邢高岩为团长的国家卫计委工作组检查团一行4人于2018527日晚21时来马耳他,开始为期3天的援外医疗队审计调研工作。随行人员还有国家卫生计生委人事司副处长李林、财政部社会保障司主任科员冯莉以及国家卫生计生委国际交流与合作中心高级项目主管马雯。27日当晚,中国江苏第13期援马耳他医疗队全体队员前往马耳他卢卡机场迎接国家卫生计生委工作组检查团。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陆建虎

在参加援外面试的时候,记得国合处的面试官问我有没有什么特长,我的回答是,我擅长康复,中医的康复和西医的康复,把西医的康复融合到中医的体系里面来,为中医所用,为患者所服务。背上行囊来到马耳他,进入正常的工作节奏后发现我们所接触的中风患者很少,于是我就调整了自己的康复方向,重点放在了传统的颈肩腰腿痛和运动损伤的康复。

头四个月在圣母医院和戈佐医院上班,由于工作强度比较大,主要完成针刺、电针、神灯、拔罐、推拿方面的工作,于是就以中医康复方面的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 23:46)
分类: 陆建虎

4月份,队里接到了通知,今年国家卫生计生委工作组检查团将到马耳他进行为期3天的工作检查。接到通知后,张队跟我和韩玮进行了多次的队委会议讨论,商量如何做好迎查工作。从接机、住宿安排、行程、送机,到队内各项准备事宜,药械、财会、物资、车辆、带教、医疗等等各项工作,细化每一项工作,责任到人,打印出队内工作计划并通知到个人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 22:50)
分类: 杨德义

来马耳他之前就听说马耳他有海参可以抓,我一直以来都是在厨房里做海参,抓海参还是第一次,心中还是蛮期待的。根据华人朋友老黄的建议,我提前一天买好了4个大桶,准备了一个抄网。队长驱车在老黄的指引下来到了目的地,一片海湾,据说马耳他就这个地方海参多一些。

美丽的海湾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 16:57)
分类: 杨德义

一晃在马耳他已经待了快11个月了,跟历队相比,马耳他的菜品是越来越丰富了,前段时间是蚕豆大量上市,偶尔还能吃到韭菜,有时还有这边野生的茼蒿,不过这边的蔬菜比国内的相对粗大一些。肉食品是比较丰富的,但是海产品跟原先想的有不同,这边的海产品大部分是靠进口的。有空去PAMA超市,拍了些图片,希望能对以后的队员有所帮助。这边洋葱和土豆是经常食用的食材。

先来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杨晓明

易筋经是我国古代流传的一种健身方法,相传为达摩所创,明清以后,在民间广为流传。易筋经的易,有改变的意思,筋是肌筋,经指方法,即通过锻炼能改变筋骨,使之强健的练功方法。目前易筋经不仅为广大针灸推拿医生的常用练功方法,也是人们防治疾病延年益寿的常用练功方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-09 16:20)
分类: 马小闵

和往日一样,在治疗患者之余抽空还要带外国学生,给他们宣讲中医文化和临床相关知识,带领他们练习针刺手法,但今天神奇的是学生在练习针刺曲池穴时惊奇地发现在前臂出现了一条若隐若现红线,正是大肠经循行的方向。起针后红线颜色逐渐变浅、消退,但仍隐约能看见浅红色,甚至旁边略有些泛白。当时学生们都很诧异,均表示第一次见到这种现象,顿时对经络的神奇发出感叹。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有