加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
马琳malin
马琳malin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,913,697
  • 关注人气:8,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的书
我的新书
《爱烘焙 会拍照》




《情系烘焙》



《核桃和妈妈的烘焙时光》



《我爱做饼干》




《马琳的点心书——超爱做饼干》





《马琳的点心书——超爱做蛋糕》

本博客使用说明
烘焙前的基础工具
1、烤箱(建议30升或以上)
2、电子称
3、量勺
4、橡皮刮刀
5、手动打蛋器
6、电动打蛋器
7、面粉筛
烘焙前的基础食材
1、动物黄油(牛油)
2、细砂糖
3、糖粉(可以用料理机将细砂糖打成粉)
4、低筋面粉(饼干、蛋糕用)
5、高筋面粉(面包用)
6、鸡蛋
换算说明:
1T=1大勺=15毫升
1t=1小勺=5毫升
1/2t=1/2小勺=2.5毫升
1/4t=1/4小勺=1.25毫升
1/8t=1/8小勺=0.625毫升
由于各种食材的密度不同,一勺的重量(克数)也是不同的,除非方子里注明用量勺,否则都是用电子称称量。

1英寸=2.54厘米
英寸指的是蛋糕的直径。
8英寸的圆模蛋糕的食材分量X0.6=6英寸圆模蛋糕的分量
8英寸的圆模蛋糕的分量X1.6=10英寸圆模蛋糕的分量

  都说摄影穷一生,其实烘焙也是个败家的活儿,关注我的微信订阅号,查看更详细的工具、食材介绍。
美食节目
我录过的部分美食节目
 
 
 
 
 
 
推荐的甜品
10款下午茶必做小点心
 
 
 
 
 

缤纷的翻糖系列
 
 
 
 

好吃的免烤蛋糕四款
 
 

8款超萌小点心
 
 
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
挚爱:张信哲



好友
加载中…
关于我
   马琳:美食撰稿人,烘焙书《超爱做饼干》《超爱做蛋糕》《我爱做饼干》《核桃和妈妈的烘焙时光》《情系烘焙》《爱烘焙会拍照》作者,当当、京东、亚马逊、淘宝及各地实体书店有售。在西安,有我的点心实体店及烘焙教室,欢迎来西安。
  业余烘焙爱好者,希望有一天可以去遍全世界的蛋糕店。
   
   微信公众账号:马琳的点心书   工作QQ:277768223(同微信)
博文
      我爸爸说,其实这个菜就是叫做酿青菜。把调好味的肉泥儿码在焯过水的青菜上一起蒸,上桌前勾上一点汁子淋上,清淡又爽口。不过加上一点小心思,比如用胡萝卜和菜叶加个眼睛嘴巴,把青菜末尾凹上一点造型,其实也真像一池的小金鱼在游来游去。
      西屋蒸烤箱用了蒸汽的第一天,我爸就想试很多菜,因为他觉得很方便。比如蒸个馒头、蒸饺、蒸上一碗荷叶饭啥的,其实我的爱吃也是遗传有道的对吧?


材料:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天立冬,西安的低温接近0度,感觉再不来暖气被窝就算出不去了。每年冬天,最盼望的就是来暖气的那天了,终于可以光着脚在地板上跑来跑去,这是我家核桃哥最喜欢干的事情。似乎对于小朋友来说,袜子和鞋都是束缚,连晚上睡觉核桃哥都不让盖脚丫子。我将心比心的想,这么没热气的脚丫子,睡觉能睡着吗?反正来了暖气我就不操这个心了。这几天天气冷,所以都是吃的热乎的饭菜。核桃哥爱吃豆腐,那就来个家常豆腐吧。做法不难,唯一要提醒大家的是,要用不粘炒锅哈。


材料:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      要说我吃的最多的海鲜,应该就是虾了。不用担心有刺,也不用啃腿啃胳膊的。所以螃蟹我其实都吃的很少,可能真的不会享受海鲜的乐趣吧。唯一的爱好居然是吃轰炸大鱿鱼,细滑又Q弹。连贝类我也只吃扇贝,还得抠半天,什么蛤蜊、蛏子、生蚝这些,我实在不知道应该吃哪里扔哪里,因为觉得肚子里都是黑黑的,根本没肉吃,嘤嘤嘤。不过内陆城市嘛,不吃也不影响生活,吃我最爱的虾也是美包包的。最近天气太冷了,给核桃哥也多吃点蛋白质。


    材料:
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      每天在厨房里呆的时间最长,所以一旦有了什么高颜值美物进入厨房,我都能笑出声来。简单的幸福,就是拥有你所期待的对吧?我婆婆特别喜欢买锅,她说有几口自己用起来顺手顺心的锅,给家里人做饭就特别有动力。而且逢人也愿意夸奖她的那些锅们,说如何的好用,如何的值得推荐。爱厨房的女人,性格都不会差。所以我也就注意起锅来,但是我除了品质,还更爱漂亮的,毕竟摆在那里也赏心悦目不是。你看现在的烤箱、厨师机、面包机啥的不是都出了各种粉嫩的颜色,我满厨房的小清新,炒锅作为中餐的主力部队,必须能做饭还得能当背景拍照不是。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      曾经有一段时间,我特别爱喝K家的玉米汁。香香甜甜,却骨子里带着清淡。其实我在外面喝饮料,还是蛮挑的。不光是喝,我对吃的也很挑。我老公经常说我事儿太多,吃啥不是饱肚子。我说这你说的就不对了,如果一个人连吃都没有要求。我还能指望他期待什么呢?
      反正我就是认为,吃是一个人的基础要求。而吃好,更是爱自己的表现,对吧?
      所以对于玉米汁,我当然认为,还是自己做的无添加纯天然的好咯。我现在通常会一次买好几根甜玉米,而一根玉米就能够一家人喝。像我这种不爱喝白水的人,果蔬汁就是最好的补充了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      我不是完全的素食主义者,但是跟肉相比,我更喜欢吃菜。我做开酥点心的时候,不爱用猪油和黄油,我还是喜欢清淡的玉米油。每次做蛋黄酥的时候,因为有了鸭蛋黄和肉松的关系,我也没办法理直气壮的说,我这点心热量低纯素食点心。于是,我就做起了我最爱的芋头口味来。
      做芋头酥,把芋头处理好是最重要的事儿。这次我用的是西屋蒸烤箱来做,先用蒸的功能蒸了槟榔芋头条,又用烘烤功能烤了芋头酥,两个功能都有,真是超级爽。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      西屋4201A蒸烤箱一拿到,我就想好开光一定要做这个鲜艳的小蛋糕了。以前用红曲粉也做过很多次,颜色都不理想。后来终于在百懒之中买了红丝绒液,于是就想着,要试试这款蒸烤箱带风炉的烘烤效果。怎么样?风炉烤出来的蛋糕就是颜色均匀吧!

      材料:
      鸡蛋50个、细砂糖40克、低筋面粉60克、泡打粉2.5克、淡奶油20克、黄油60克、红丝绒液5克
      做法:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       都说北京人爱吃炸酱面,其实我觉得作为爱吃面食的西北人来说,西安人也爱吃炸酱面。连我儿子幼儿园的老师都说,每次让孩子们猜吃什么饭,他们都会异口同声的说:炸酱面。可见爱吃炸酱面,我们都是从娃娃抓起的。
       平常我不太在家里做,因为我觉得外面买的绞肉不干净,而自己又懒得去剁肉。专门买个绞肉机我觉得没啥意思,毕竟不年不节的,小夫妻俩人,都觉得做饭是个有点麻烦的主儿。然而巧的是,我儿子最爱的可以做各种好喝果汁的西屋的破壁机居然可以绞肉,那我就做回炸酱面吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      我超级喜欢喝某co家的牛奶饮品,比如牛奶芋头西米露之类的。我妈说我从小就爱喝奶,几乎是那种当水喝的人。尤其是冬天,一杯热牛奶是我每晚的必备。而这槟榔芋头也是我的心头好之一,糯糯的沙沙的,相比做菜,我更喜欢做成甜品的吃法。加上紫薯除了颜色更好看之外,营养也更丰富啦。
      所以说,当我有了西屋的破壁机,我觉得我家的几口人,喝水都多了。这个要喝莲藕梨汁,那个要喝南瓜汁,反正是,所有食材往里面一扔,要不了多久就能热乎乎的来一杯,整个人都舒服多了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       现在核桃哥长大了,对于吃东西来说,已经有了他自己的要求了。4年的吃饭经验不是白累积的,无论正餐还是零食,都会了“点菜”。随着孩子长大,难免会有了越来越多在“外面吃”的经验。他们对于饭菜食物里的浓油赤酱酸甜苦辣也是有了自己的喜好。然后对家里的饭食点心的花样和口味上就提出了自己的要求。每个当父母的不可能都是大厨出身,但是只要花点心思,这些幼儿园的小朋友们,还是很好被征服的哟。

      其实就是普通戚风的做法,只是凹了点造型,但是孩子很喜欢啊。我只用了2个鸡蛋,配方分量比较小,侧面覆盖的瓜皮部分不够。如果想侧面的绿色白色多一些的话,可以用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有