加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,264
  • 关注人气:702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

还是大陆人厉害。

    陈明说:“蒋庆和我以及上海的罗义俊等人都是通过阅读港台新儒家作品而从正面接近传统,并由此开始形成自己的体会和思考的。”大陆新儒家虽然起步晚,一出手却高举高打,直指禁区。在大陆某些新儒家看来,海外新儒家无论是唐君毅、牟宗三、徐复观,还是杜维明、刘述先、成中英,都是边缘人自说自话,不过是个自了汉而已。

    略举几例,看看海外新儒家讲些什么。

    唐君毅曾于1957年起草海外新儒家宣言《为中国文化敬告世界人士宣言》,其中说:“中国之学术文化,当以心性之学为其本源。”所谓心性,乃是儒家的仁心。唐君毅终其一生,致力于炎黄子孙道德的完善。他说人生的目的是实现道德自我,追求“绝对完满和至善”。唐君毅认为,无论是科学、经济还是政治,都应以仁心主宰,否则,科学、经济、政治将会变异,导致虚无主义、功利主义和权力崇拜。唐君毅说儒学具有极高宗教精神,是中国人安身立命的本根。他说道德应该涵盖一切,“道德自我是一,是本,是涵摄一切文化理想的。”但唐君毅也承认,要超越世俗,达到生命人格的至善,“步步艰,处处难”。到晚年,唐君毅时常感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:49)
标签:

杂谈

 

    2002年到2003年,我和时殷弘、冯昭奎等学者先后提出对日关系新思维,本意是立足国家长远利益,为实现周边睦邻,对处理中日关系提出一个新思路。新思维提出之后,遭国内一个著名日本问题学者讨伐。该学者不但在国内痛批新思维,还到东京出版了一本日文著作《何谓对日新思维——对马立诚、时殷弘论文的批判》,把笔墨官司打到国外,说新思维“迎合日本右翼需要”云云,从而抢到“爱国”先机,得到提升。殊不料,经有关部门调查,该学者竟是一个日本间谍。他的激进“爱国”,不过是以假乱真的障眼法而已,真实目的是骗取信任升官发财。今年初,该学者判了14年刑。

    这种匪夷所思的事,近年层见叠出,令人咋舌。原来,在某些人那里,民族主义和爱国主义变成了做秀。

    前不久,周筱赟、叶楚华、廖保平出了一本书《中国谁在不高兴》。叶楚华在书中说,1996年,《中国可以说不》问世的时候,他正念高中。“我怀着极大的热情去读这本书……每读一次就感到热血沸腾……像吃了春药一般。”而现在,他已经梦醒,看到台前幕后的真实景象是什么呢?“当奸商和无良作者们数钱数到手软、花天酒地的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:48)
标签:

杂谈

4月29日下午5点,央视第五频道实况转播在英国举行的世界斯诺克锦标赛半决赛。丁俊晖刚刚在前一天八强赛展示强劲功力,以13比10 击败舆论看好的英国选手塞尔比,首次闯进四强,晋级世锦赛半决赛,创造了中国内地选手在世锦赛最好成绩。塞尔比颇有绅士风度,比赛结束后,他向丁俊晖表示祝贺,并对记者说:“丁俊晖是一个伟大的球员,他有能力赢得更多。”

半决赛上,丁俊晖对阵英国选手特鲁姆普。特鲁姆普是参赛的最年轻选手,今年21岁。不久前,他刚刚获得中国公开赛冠军,信心满满。小伙长得帅气,发型后现代,打球也一如他的造型,不拘一格,勇猛过人,特别擅长难度很大的远台进攻。他的远台进攻精准度奇高,“竿竿见响”,使不少对手败于竿下,英国媒介称其为天才少年。

    半决赛是33局17胜制。由于时间漫长,比赛分四阶段进行。在28日第一阶段比赛中,特鲁姆普以5比3暂时领先。北京时间29日下午5点开始第二阶段比赛。特鲁姆普仍然以远台进攻频频得手。当特鲁姆普以6比4领先时,担任解说嘉宾的蔡指导有点沉不住气了。蔡指导是我国斯诺克高手,曾获亚洲赛冠军,也是丁俊晖的入道教练。他说,希望丁俊晖采取有力防守措施,制止对手的“强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:45)
标签:

杂谈

分类: 评论

    很久没见过中国媒体如此自发的激情。日本3·11国难之际,上百名中国记者从各地火速飞越国境,赶往东瀛采访。钱江晚报等地方报纸也派出记者赴日采访灾情,这是以前没有过的。紧接着,国内不少城市报每天三个版全面报道日本灾后状况,持续半月,满足了读者关切。就近期情况来看,印尼海啸以及新西兰基督城地震,都没有这样的报道盛况。这是什么原因呢?恐怕只能有一个解释,日本是邻居,是亲戚,所以特别上心。胡锦涛4月15日在博鳌亚洲论坛讲话说:“亚洲人民是一家”。中国媒体对日本灾情的报道应验了这句话。

也有一个署名“李阳老师”的在网上说:“日本不需要同情,这次地震只是上帝小小的惩罚。”但这种被仇恨蒙蔽了良知的说法遭到多数人批驳。应该说,中国报刊对日本灾情的报道足够理性和客观。尤为难能的是,许多媒体突出报道了日本民众面对灾害表现出来的优秀素质。

知名媒体人许知远在《压力下的风度》一文中说:“灾民排着队撤离,没人对着镜头哭喊。超市免费开放,没传来任何抢劫的消息。一位外来记者发现,即使在废墟中,人们仍然听到邻居们以良好的情绪,礼貌地问候彼此和来访者。而另一位则发现,在东京,计程车司机依然向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今年4月15日,是耀邦离开我们22周年的日子。

    有人说,耀邦是共产党人的良心。

    有人说,耀邦是一把出鞘的宝剑,放在剑匣里,就会整夜哀鸣。

    前一句话讲耀邦的道德风尚,后一句话讲耀邦的改革锐气。

在耀邦离开我们22周年之际,胡德平著的《中国为什么要改革——思念父亲胡耀邦》由人民出版社出版。我在北京参加了这本书的首发式,参与闻人之多和发言之热烈是近来少见的。可见22年过去,耀邦的情结依然浓烈。

    读这本书,既受到良心的感染,也看到宝剑的锋芒。胡德平说,他写这本书特别着意于耀邦的改革精神和改革业绩。

    胡德平是耀邦长子,长期耳濡目染,胡德平得以积累大量宝贵的第一手素材。写回忆录也讲究取舍和角度,耀邦是中国改革开放的中心人物之一,德平这本书,就以改革为主线梳理相关资料,探寻耀邦投身改革的心路历程。

    没错,耀邦一身正气,奉献良多。但人们记忆最深的,是他在改革开放启航阶段冲决网罗,发起思想解放运动,全面推进改革的豪气与胆魄。从平反冤假错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一位朋友告诉我,去年8月,他在电视上看到越南军队高官登上美国华盛顿号航母,与美国军官热烈拥抱,随即美越海军又在南海联合军演,心里一下子凉了半截。朋友的心境可以理解。北大国际关系学院院长王缉思去年底演讲外交形势,也是忧心忡忡。该院副院长王逸舟去年12月发表文章,直言周边外交“亮点不多”。更有人发表文章警告说,去年中国周边外交“遇到了灾难”。

话分两头说。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

刘索拉送我《刘志丹》

 

                                                     马立诚

 

 

    刘索拉来短信说:“我把我妈的书送给你吧。”

    过了几天,索拉在北京丽都假日酒店请吃饭,在座的还有写过《恋爱的犀牛》的剧作家廖一梅。我得到了大红封面的《刘志丹》。上中下三大本,李建彤著,江西教育出版社2009年11月出版。鲜红腰封上印着几行很刺激的大字:

    “首次大量公开发售”

    “毛泽东在八届十中全会上为此书定性:利用小说搞反党活动,是一大发明。又说,这是康生发现的。1979年中共中央下发文件为此书平反”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-15 15:11)
标签:

杂谈

 

厉以宁的诗词

 

    2000年底,我去拜访厉以宁教授。

    当时,我应陕西师范大学出版社邀请,开始主编“当代中国经济学家学术评传”丛书。这套丛书的初衷,是鼓励经济学家在转型中的艰辛探索,公正评述他们的巨大贡献。后来,丛书相继出版了《吴敬琏》、《厉以宁》、《董辅礽》、《茅于轼》、《樊纲》、《林毅夫》和《钟朋荣》七本。七位传主和七本书的作者对丛书十分支持,进展顺利。原计划还有刘国光一本,也与刘教授谈好了,但拖延了几年没交稿,只好作罢。不知刘教授出于什么考虑,改变了主意。

    我见厉以宁,是和他商量他的评传《厉以宁》由谁执笔。

    他推荐他的学生陆昊,说陆昊理论上、实践上都有一套。陆昊于1985年进入北京大学经济管理系,获经济学硕士学位,任北大学生会主席。1989年,陆昊主动要求到基层工作,在北京制呢厂干了多年,直至当上厂长,并被评为北京市扭亏增盈突出贡献厂长。1998年,他任北京纺织控股集团公司党委常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-12 22:12)
标签:

杂谈

 

杜老穿上红衣裳(修订稿)

 

                                                           马立诚

 

 

杜老是为改革开放立下赫赫功劳的中顾委委员、前中央农村政策研究室主任杜润生。掐指一算,杜老住进北京医院半年多了。

杜老住院之前,最后一次参加朋友的餐叙,是去年7月30日下午5点,在京城一家老上海饭馆。那一天,杜老让大家眼前一亮。

    老人家穿着一件大红缎面的中式对襟外衣,头戴一顶白色圆形遮阳帽,由他的爱女杜霞和杜荷搀扶着,出现在我们面前。忽然想起晚唐诗人温庭筠《汉皇迎春词》有“宫城大锦红殷鲜”的句子。傍晚日光斜射进来,杜老身上这殷鲜的大红,把整个餐厅都映得亮亮的,杜老很喜兴,也显得年轻,笑眯眯朝大家招手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-17 18:02)
标签:

杂谈

 

                                   万里说我发了财

 

                                                         马立诚

 

    人生在世,许多偶然。拿我来说,从未想到有机会与担任过全国人大常委会委员长的要人近距离接触,做腹心谈。但无意中这一天来了。

    1998年3月,我和凌志军写的《交锋》一书出版,引起各界关注。4月14日,我接到一个电话,是万里身边的工作人员打来的。万里担任过第七届全国人大常委会委员长,已经退了下来。这位工作人员说,万里看了这本书,想见见作者,由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有