加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,457
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

还是大陆人厉害。

    陈明说:“蒋庆和我以及上海的罗义俊等人都是通过阅读港台新儒家作品而从正面接近传统,并由此开始形成自己的体会和思考的。”大陆新儒家虽然起步晚,一出手却高举高打,直指禁区。在大陆某些新儒家看来,海外新儒家无论是唐君毅、牟宗三、徐复观,还是杜维明、刘述先、成中英,都是边缘人自说自话,不过是个自了汉而已。

    略举几例,看看海外新儒家讲些什么。

    唐君毅曾于1957年起草海外新儒家宣言《为中国文化敬告世界人士宣言》,其中说:“中国之学术文化,当以心性之学为其本源。”所谓心性,乃是儒家的仁心。唐君毅终其一生,致力于炎黄子孙道德的完善。他说人生的目的是实现道德自我,追求“绝对完满和至善”。唐君毅认为,无论是科学、经济还是政治,都应以仁心主宰,否则,科学、经济、政治将会变异,导致虚无主义、功利主义和权力崇拜。唐君毅说儒学具有极高宗教精神,是中国人安身立命的本根。他说道德应该涵盖一切,“道德自我是一,是本,是涵摄一切文化理想的。”但唐君毅也承认,要超越世俗,达到生命人格的至善,“步步艰,处处难”。到晚年,唐君毅时常感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:49)
标签:

杂谈

 

    2002年到2003年,我和时殷弘、冯昭奎等学者先后提出对日关系新思维,本意是立足国家长远利益,为实现周边睦邻,对处理中日关系提出一个新思路。新思维提出之后,遭国内一个著名日本问题学者讨伐。该学者不但在国内痛批新思维,还到东京出版了一本日文著作《何谓对日新思维——对马立诚、时殷弘论文的批判》,把笔墨官司打到国外,说新思维“迎合日本右翼需要”云云,从而抢到“爱国”先机,得到提升。殊不料,经有关部门调查,该学者竟是一个日本间谍。他的激进“爱国”,不过是以假乱真的障眼法而已,真实目的是骗取信任升官发财。今年初,该学者判了14年刑。

    这种匪夷所思的事,近年层见叠出,令人咋舌。原来,在某些人那里,民族主义和爱国主义变成了做秀。

    前不久,周筱赟、叶楚华、廖保平出了一本书《中国谁在不高兴》。叶楚华在书中说,1996年,《中国可以说不》问世的时候,他正念高中。“我怀着极大的热情去读这本书……每读一次就感到热血沸腾……像吃了春药一般。”而现在,他已经梦醒,看到台前幕后的真实景象是什么呢?“当奸商和无良作者们数钱数到手软、花天酒地的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:48)
标签:

杂谈

4月29日下午5点,央视第五频道实况转播在英国举行的世界斯诺克锦标赛半决赛。丁俊晖刚刚在前一天八强赛展示强劲功力,以13比10 击败舆论看好的英国选手塞尔比,首次闯进四强,晋级世锦赛半决赛,创造了中国内地选手在世锦赛最好成绩。塞尔比颇有绅士风度,比赛结束后,他向丁俊晖表示祝贺,并对记者说:“丁俊晖是一个伟大的球员,他有能力赢得更多。”

半决赛上,丁俊晖对阵英国选手特鲁姆普。特鲁姆普是参赛的最年轻选手,今年21岁。不久前,他刚刚获得中国公开赛冠军,信心满满。小伙长得帅气,发型后现代,打球也一如他的造型,不拘一格,勇猛过人,特别擅长难度很大的远台进攻。他的远台进攻精准度奇高,“竿竿见响”,使不少对手败于竿下,英国媒介称其为天才少年。

    半决赛是33局17胜制。由于时间漫长,比赛分四阶段进行。在28日第一阶段比赛中,特鲁姆普以5比3暂时领先。北京时间29日下午5点开始第二阶段比赛。特鲁姆普仍然以远台进攻频频得手。当特鲁姆普以6比4领先时,担任解说嘉宾的蔡指导有点沉不住气了。蔡指导是我国斯诺克高手,曾获亚洲赛冠军,也是丁俊晖的入道教练。他说,希望丁俊晖采取有力防守措施,制止对手的“强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一位朋友告诉我,去年8月,他在电视上看到越南军队高官登上美国华盛顿号航母,与美国军官热烈拥抱,随即美越海军又在南海联合军演,心里一下子凉了半截。朋友的心境可以理解。北大国际关系学院院长王缉思去年底演讲外交形势,也是忧心忡忡。该院副院长王逸舟去年12月发表文章,直言周边外交“亮点不多”。更有人发表文章警告说,去年中国周边外交“遇到了灾难”。

话分两头说。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-12 22:12)
标签:

杂谈

 

杜老穿上红衣裳(修订稿)

 

                                                           马立诚

 

 

杜老是为改革开放立下赫赫功劳的中顾委委员、前中央农村政策研究室主任杜润生。掐指一算,杜老住进北京医院半年多了。

杜老住院之前,最后一次参加朋友的餐叙,是去年7月30日下午5点,在京城一家老上海饭馆。那一天,杜老让大家眼前一亮。

    老人家穿着一件大红缎面的中式对襟外衣,头戴一顶白色圆形遮阳帽,由他的爱女杜霞和杜荷搀扶着,出现在我们面前。忽然想起晚唐诗人温庭筠《汉皇迎春词》有“宫城大锦红殷鲜”的句子。傍晚日光斜射进来,杜老身上这殷鲜的大红,把整个餐厅都映得亮亮的,杜老很喜兴,也显得年轻,笑眯眯朝大家招手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-17 18:02)
标签:

杂谈

 

                                   万里说我发了财

 

                                                         马立诚

 

    人生在世,许多偶然。拿我来说,从未想到有机会与担任过全国人大常委会委员长的要人近距离接触,做腹心谈。但无意中这一天来了。

    1998年3月,我和凌志军写的《交锋》一书出版,引起各界关注。4月14日,我接到一个电话,是万里身边的工作人员打来的。万里担任过第七届全国人大常委会委员长,已经退了下来。这位工作人员说,万里看了这本书,想见见作者,由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2009年12月,我的《交锋三十年》一书,获国家图书馆第五届文津图书奖。

    2010年第一天,与大家分享这本书的奖牌及证书。

 

                  

 

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    各位久违了。去年下半年,我因全力以赴赶写《历史的拐点》这本书,半年没顾得上写博客。现在这本书已经出版,松了一口气,来这里和大家见个面。
    书的部分内容已贴在我的博客上,比如《二王八司马的146天》、《范仲淹:一家哭还是万家哭》等。这本书是写中国历史上的改革。中国历史上有个谜团,十几次改朝换代获得了成功,而十几次大的改革却大都失败了。以至于有人说,国人可以向暴力屈服,却拙于制度创新,真的是这样吗?本书就是想探索这个问题。
    从春秋时期子产改革到晚清首次宪政始末,书中的13个故事,扇面般展开了中国历史上最具影响力的13次改革的进程,并且把中国历史上的改革与同一时期西方的改革对照起来加以比较。我在写作过程中,时时感到历史在今天的复活,可谓摄人心魄。在写作中,我特别重视历史的细节,力求枝繁叶茂,尽量接近历史的真相。
    今天的中国,是历史中国的一个延续。当代中国的改革,与历史中国的改革息息相关。当前的改革方兴未艾,比对以往的改革,举一反三,应该是很有兴味的,希望大家喜欢这本书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

香港怎样管理小商贩

 

    前些时候,城里居民讨厌窗外小贩的喧嚣及遍地垃圾,纷纷要求把小贩赶走。近来,由于城管与小贩冲突出了人命的缘故,风水又转了,很多市民的同情心偏到小贩身上。前几天,北京梅迪亚宾馆北边一片空地上,城管队员与小贩纠缠,围观的市民站在小贩一边,指责城管队员粗暴,弄得城管方面十分为难。

    舆论左右游移,小贩的空间忽大忽小。我家附近的马路上,常常上演这样一幕:六七个小贩推着三轮车,占了半幅马路,出售水果、地毯、饰物、花卉等等。忽一声“来了!”小贩们纷纷登上三轮车呼啸而去。我向远处一看,一辆城管车正朝这边驶来。

    见此情景,不由想起周润发早期的一部电影。发哥在片子里曾扮演一个香港小贩,推车沿街叫卖小吃。也是一声“来了!”街头顿时乱作一团,小贩夺路而逃,马路鸡飞狗跳,发哥拉着车拔脚就跑,警察在后面狂追,最后发哥把车子扔掉了事。

    这一幕,在今天的香港已经成了历史。香港解决这个难题的经验,可供头痛的内地参考。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-10 06:52)
标签:

日本

日中关系

    香港比内地更加开放,更加法治,这是经常出现在媒介上的对比,似乎人人皆知。不仅官员去香港引资时把这话挂在嘴边,老百姓也这样说。比如有人从香港旅游回来,感叹说:“怪不得香港干净,往地上扔一个烟头要罚1500港元;往海里扔垃圾罚15000港元,还得坐牢;从楼上往下扔东西要坐牢18个月。”
    但一碰到具体问题,个别人就糊涂了。比如,前些时候,有人说我因为提出“对日关系新思维”,在香港中环挨了“爱国青年”的打,就是一例。其实,现在很多人都看出来了,在内地,“对日关系新思维”得到了越来越多的的理解。在香港呢?当然更是如此。为什么?因为香港更加开放,更加法治。
    什么是开放?从某个角度来说,就是对不同的意见更加宽容。用现在大学生常说的一句话来讲就是:“我不赞成你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利。”这才叫开放。什么叫法治?就是每个人脑子里时时存有法的观念,人人依法办事。那种“比谁的胳臂更粗”的解决问题的方式,应该摒弃。梁启超曾说,上古竞于气力。远古时代,谁能打架,谁就是最优秀的人。梁先生又说,现今竞于智力。香港是现代社会,在香港竞争,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有