加载中…
个人资料
麦子
麦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,936
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
常来看看

木子的博客

关于《论语》的见解很好!

刘仰

少见的有真知的媒体人

而言

值得一读,学习杂文

电影高论

电影评论

当代学人文章大全

精彩不容错过

张平的博客

我最好的学生和朋友之一(后现代主义诗人)

福源的博客

我最好的学生和朋友之一(画家?书法家?)

鑫儿的博客

一个很好的人一个很热心的朋友

陶化缘的博客

四年里老于把最多的喝彩给了谁?就是这个家伙!

小K的博客

一个爱习惯性用白眼看老于但又很青睐老于的人

新浪国学博客

一大堆国学教授联手办的博客

振宇的博客

用照相机捕捉我风韵气度的最好的朋友

东辉的博客

四年里老是被老于骂的不敢说话的“驴”,铁哥们儿!

耿老师的博客

作为他的学生,你一定会喜欢他尊敬他

古代起居

关于古代人住房饮食的整理搜集,很不错的

《中华遗产》杂志

中华遗产的演绎

孟宪实的博客

贞观与唐史

小丁同学得博客

一个迷歌的歌迷

读书三味

揣摩的力量

民国故事——傅国涌

一个个个性十足的年代故事

民国故事——陈明远

一个个文化名人的故事

八卦历史

八卦历史

论文大全

看文化部分

国家历史

民国秘史  传统文化

郑渊洁的博客

童话大王的成人世界

西岭雪的博客

解读红楼梦

余秋雨的空间

不用解释,大家都知道

郭德纲的博客

支持郭德纲的相声理论

中天飞鸿的博客

很多关于明清小说的材料

李晓东的博客

2000编辑班第一个结婚的家伙

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

文/ 张溥杰

    在时下很多神话影视作品中,但凡牵涉到天庭,必有一对高高在上的夫妻,那就是王母娘娘和玉皇大帝。然而玉皇大帝真的是王母娘娘的老公或者是爱人吗?否也,他们两个其实并没有多大的关系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    公元647年,唐命王玄策为正使,与副使蒋师仁出使印度。但此时中天竺发生了政变,纂位的新王阿罗顺那听说大唐使节入境,竟派了二千兵将伏击。王玄策从骑多死难,玄策被擒扣押。后来,王玄策寻机逃脱。他策马自印度大陆北上,渡过甘第斯河和辛都斯坦平原,以喜马拉雅山脉为目标,一路来到了 尼泊尔王国。在这里,王玄策与尼泊尔王谈判,以迎娶文成公主而与唐具友好关系的吐蕃的王中之王的名义,向尼泊尔借得七千骑兵。玄策大怒之余,继续檄召临近唐各部军府节度使及近处各大唐藩属国,又集兵马万余,自为总管,蒋师仁为先锋,直扑天竺。吐蕃赞普松赞干布闻悉后也发兵一千二百人助玄策。  
   
       在北天竺茶博和罗城外,王玄策一仗击溃天竺数万象军。天竺王大惊,守城不出。玄策一心报仇,拿出唐军攻城的各种伎俩,云梯,抛石车,火攻,狠攻月余。648年,茶博和罗城兵溃城破,玄策一路追来,斩杀天竺兵将三千,天竺兵将落水溺毙者万余,被俘万余,阿罗顺那逃回中天竺。  
   
       王玄策乘势攻入中天竺,发誓要尽灭天竺。而天竺兵将与唐军(算是外籍军团)一接仗便溃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

民国新闻史之二

武汉市鄱阳街上有一座六层的景明大楼,是武汉历史上最重要的一个外资建筑设计机构——英资景明洋行为自己设计建造的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

     一、

王家卫的电影《一代宗师》引发的观感似乎是两极化的,一面是高度的赞誉和崇敬,一面是相对的冷清和批评。这些反应几乎是王家卫的电影总要遇到的。这一次也不例外。有些人感到失望,但另一些人似乎有了更多的兴趣。王家卫总是激发这样的争议和讨论。他有自行其是、我行我素的高度的自我的坚持,也在每部电影中都有大明星、类型等商业的元素。他让一些人沉迷,也让一些人厌倦。这就是王家卫:他拍电影就要有他自己的诡异的风格和特色。这种特色并不是像一些人说的那样完全抗拒商业性,而是他的似乎抗拒商业之中有某种特异的商业性,而在商业性之中显示了他的独到的“玄学”式的人生的追索。他对观众的诱惑和抗拒几乎是迷一般地统一在他的身上。他一面是期望在电影中消遣和放松的都市观众难以理解和琢磨的神秘的存在。另一面却是都市中有高雅品味和熟悉现代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小说的雅俗调适

 

谢有顺


    说到小说的雅与俗,我想专门谈谈金庸的小说。
  中国的小说起源于说书,并不是什么高雅的事物。高雅的人当时都去写诗了。所以,小说自古以来地位低微,是“小道”、“小技”,就连小说的作者本人,都羞于提及自己的写作,这就直接导致包括四大名著在内的白话小说,作者几乎都是存疑的。多数人说《红楼梦》是曹雪芹写的,但也有人认为证据不足,作者有可能是曹雪芹的父亲,或者别人;很多人认为《三国演义》是罗贯中写的,但也有很多人认为不是。《水浒传》、《西游记》也都遇到了类似的问题。这些著名的小说,到现在都没弄清真正的作者是谁,就在于小说在古代是没有地位的,即便有人写了,也很少把作者的真实姓名署上去——说书、演戏、写小说,是茶余饭后的消遣,不仅不能望重士林,甚至还会损及自己的声名。
  这种局面现在已经彻底改观,文学界近年领风骚的多半是小说家,但不等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在所有的世界级科学奖励中,久负盛名的诺贝尔奖无疑是最高级别的奖。但是,这个为科学家所带来的荣誉可谓至高无上的奖励,却未设立数学奖。诺贝尔在他的遗嘱中决定的奖励是授予在物理、化学、生理学或医学领域作出最重要发现的科学家;另外,授予写出优秀文学作品的作者以及对世界和平事业作出杰出贡献的人。

 

数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,是物理化学等自然学科的基础。如此重要的一门科学,当初为何没被诺贝尔列入其奖项呢?多年来一直是一个谜。

 

对于这一困扰众多人的问题,历来有三种解释。

 

第一种解释是,国外学者认为,这件事可能与诺贝尔的爱情受挫有关。诺贝尔有一个比他小13岁的女友,维也纳姑娘Sophie Hess,后来诺贝尔发现她和一位数学家私下交往甚密,并一起私奔了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    白骨精的名字,现而今很光鲜,被解构成:白领、骨干、精英,但事实上,她是西游记里最草根最苦命的一个妖精了。
  
  西游记里的出名的妖精,有的是唐僧自己撞上门去的,有的是听说唐僧肉吃了可以长生不老,“画影图形,要捉和尚,抄名访姓,要吃唐僧”,有的是孙悟空自己路见不平拔刀相助引起来的,有的是受害者请孙悟空来帮忙报仇帮忙的,所有的妖怪,不管是用武功还是用宝贝,一出场都是正面交锋。唯有白骨精的出场方式是独一无二的,是:变脸。
  
  先变一个如花似玉的女子,随后分别变成这女子的母亲、老父。她变来变去,是为了迷惑唐僧没错,但会不会也有一种可能,是因为她自卑呢?
  
  首先,她一定长得很丑很雷人。虽然妖怪都丑,但女妖精却是例外,从来都是美貌的代名词;而白骨精呢?作为西游记第一个出场的女妖精,她竟然没有形象可言,只是一堆白骨,脸部估计也就是一个骷髅。
  
  不止没有形象,白骨精没有很多东西,基本上一无所有。
  
  她没有像样的洞府。西游记里的妖精,哪个不是“躲进小楼成一统”地拥有一个私家园林?白骨精没有,原著里只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在《清代简史》中,我看到日本人称康熙称“上国圣人”。为什么呢?

    我在《康熙朝起居注》中找到了答案。

    在康熙三十年以后的记录中,康熙多次评论日本人。他并不叫他们为日本国,而只叫“倭子国”他说:“倭子国,最是反复无常之国。其人,甚卑贱,不知世上有恩谊,只一味慑于武威……故尔,不得对其有稍许好颜色。”

    康熙这段话,深刻揭示了日本人无赖加海盗的本质,即敬酒不吃吃罚酒。

    有臣子问他为什么叫倭子国?他回答说就是矮子国,“其国人不知何故天生矮小……”他还进一步解释说——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-04 19:23)
标签:

杂谈

如果能写一本闲书,把乱翻古人笔记时撞到的各种雅称及其典故一一列录下来,又娱己又娱人,那才好。要不是闲书,“瞧郎扇”这种既没有思想性也不具学术价值的琐屑又怎么挤得进去呢。

康熙时人刘廷玑的《在园杂志》中有一节专门谈论当时的各种形式的扇子,其中包括:“更有以各色漏地纱为面,可以隔扇窥人者,曰‘瞧郎扇’。”所谓瞧郎扇,就是用最为轻薄的纱糊面的扇。一旦以薄纱做扇面,那么持扇的女性把扇子挡在面前,就等于临时张起了一片面纱,自己的眼光可以就近射过纱影观察另一边的世界,那世界却难以看清藏在纱后的面容。于是,明清人就用“瞧郎”标出薄纱扇的特别功能,意思是女人有这样一柄扇举在眼前,便足以透过纱色定睛打量男人,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-04 09:13)
标签:

杂谈

1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯克耶打猎时,无意间在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题名为《童年》的小说所吸引,作者是一个初出茅庐的无名小辈,但是屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处听作者的住处,最后得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母一手抚养照顾长大的,为了走出生命途中的泥泞,作者刚跨出学门便去高加索部队当兵。屠格涅夫更是倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了他的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,连大名鼎鼎、写《猎人笔记》的作家屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途肯定不可限量!’”作者收到姑母的信后,惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,并无当作家的妄念。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发不可收拾的写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家。他就是《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。 社会生活中,让每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有