加载中…
公告
1.本人承接公益职业生涯规划咨询。职业困惑需要咨询者可发邮箱:mariohx@263.net第一次见面或电话,后续我会邮件咨询。
我一个月约一个人。
公益不代表免费,您可以请我喝杯茶,也可以送一个小礼物。反正您看着给。
2.收费咨询见http://www.xjy.cn/arc/2278
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,670
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我写的书
几本我写的书,当当、京东、亚马逊均有出售,都写的很“欢乐”,欢迎捧场。


《现在的泪,都是当年脑子进的水》




《老马的职业“鬼”话》





好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

前方高能预警,这篇文章很可能会给你带来一种虚无感。不过如果你想体会这种虚无感,来看。

关于未来的职业世界,从去年年末到今年年初,人们似乎越来越关注这件事。主要的两件事如下:

2016年3月,阿法狗干掉了李世石,之后机器掌握的围棋高歌猛进;

2016年3月,谷歌的无人驾驶汽车造成了交通事故,这表明无人驾驶汽车已经在商用阶段了;

华为的自动财务系统已经大幅度缩减了基础会计人员;

亚马逊的货物分拣调度系统已经全由机器人实现;

……

这让很多人突然意识到,是不是我们的工作要逐渐被机器取代。

于是一个幽灵般的声音在2017年初飘来

『如果有一天,你的工作消失了,你会干嘛?』

『如果有一天,你的工作消失了,你会干嘛?』

『如果有一天,你的工作消失了,你会干嘛?』

《奇葩大会》里,开复哥最先开炮,未来将有一半的工作消失。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你有想过跟你的父母在除夕夜不看春晚,看《奇葩大会》的感觉吗?

入戏的想象一下,年夜饭的时候,你的父母和各位亲戚们,还在问你有没有对象,啥时候结婚。到了晚上看奇葩大会,就看到了李银河老师说

满满的违和感。如果你爹妈看到你在看这个节目,他们的想法估计是,看这个,你还不如打网游上瘾呢?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【本文2500字,你5分钟看完。5分钟也能有收获。】

1.

最近两篇文章被狂转。一篇台湾的感人广告《25岁一无是处的你》,另一篇是咪蒙写的《职场不相信眼泪,要哭回家哭》。真的如同两个大炸弹扔到了年轻人的群里,一下子分出了立场和阵营。

这两篇真的是职场好题材,我作为职场老中医,『治愈马』这样的名号不能白看着,得借这个题材说两句。好吧,我承认我有借机炒作某求10万 的嫌疑,但是你真的把我讲的看下去你会理解我说的的。


2. 不妨多换几个位来思考


我在橙子school做过很多次『达人开腔』,其中有一次就是面对职场新人的,其中有个新人就问一个问题:

『自己天天被老员工安排做琐事,他们不愿意干的都我干,我不爱干没干好,上司还说我,我该怎么办?』

我给他回复的只是问他两句话:

a. 假如你是哪个老员工或上司,你手里有很多事,你也有个新员工可以安排。你是想把你愿意干的交给他干,你还是想把你不愿意干的交给他干?
b. 假如你上司在你现在的位置,他面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.

我老婆的奶奶,我们管她叫『老太太』,住在江苏的农村。80多岁了,从小做童养媳,一直是苦命,不识字,只会说我听不懂的南方话。每天早起干活,干了一辈子。现在还在家门口的菜地里种点菜,每天做点饭。聊天的主要内容就是村里的各种轶事。曾经来过一次北京,之后再也不去那么远的地方了。她信佛,当然也不是真的跟佛教徒一样那种信,而是认为佛能让家里平安,于是每年初一,就会去村边的庙里上柱香。我第一次去我老婆的乡下,那时我老婆还不是我老婆。为了讨老太太喜欢,特地去雍和宫买了一串手串,送给她,她一下子就接受我了。有一回我在村子里做电话咨询,她吓坏了说:『小马打电话都能挣钱,好厉害。』

我相信,她活一辈子,绝对不会有『公众演讲焦虑』。

而我,每个月要讲几次课,每次讲课前都会有演讲焦虑。我老婆,每个季度开次会,每次开会要每个人讲话,她到那个时候也有演讲焦虑。如果我们像『老太太』那样,生活半径主要在村里镇里,生活极其规律,就是早起、做饭,弄菜地,做饭,看电视,睡觉。做梦也不会想到站在一堆人勉强讲点什么,不会想到别人会给她喝彩,也不会想到别人会给她差评,自然公众演讲焦虑就从来不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下所列的37个能力,并不是什么多高大上的软件开发、平面设计、团队管理这样的能力。但是它们却是需要的能力。也许你并未出任过CEO,你也并未成为某领域的牛专家,但如果你把以下这些能力都掌握,你的人生一定会感到幸福。

不妨给自己做个check list,看看哪些自己还尚未入门,去学学吧。

请放心:这些能力并不需要花费10000小时,投入一天到一周的时间就能掌握。如果每周学习一个,一年就能让你幸福。



基础生存能力



基础生存

1. 如何保证自我安全

君子不立危墙之下。不光君子,所有人的本能都不会把自己置于危险境地。但如果你看新闻和社会话题,却有不少人反其道而行之。比如:你们全家去某达岭野生动物园;你开车赴宴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

比较

社会比较

正态分布

建构

分类: 职业生涯咨询



《你的生命有什么可能》里有一句“语录”:“所以记得,与别人相比是没有意义的,那是一种永无宁日、绝无胜算的自我折磨。”这是极让人疗愈的话。

只是,即便如此,你依旧会跟人比较。当看完书,被疗愈一天,第二天正能量满满到了公司,发现同僚的迅速成单,立马就不淡定了;自己写的文案交到了总监面前,总监目无表情,微微叹了一口气,给了你几个他的牛文案请你学习,自己的小心脏又被碾压了一番;郁闷中,恰在朋友圈看到自己当年的童鞋抱怨收入低,内心还有点“小确幸”;谁料想另一个童鞋在晒自己一周的长跑路线图和自己的身材,70公里+8块腹肌,这是另一闷棍。

我们都不是入定的高僧,每天被各处“分别心”轰炸,我们反复比较,跟比我们强的,比我们差的,与我们相似的各个人等在各个领域里反复比较。这似乎是从小就练出来的神功:我的朋友王胖老师就说,他小时候特别不爱去亲戚家玩,因为一到人家,就会跟其他孩子们表演节目,别人多少能来点琴棋书画,而他啥也不会,然后老爹就会祭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

生涯

分类: 职业生涯咨询
这个总结很可能会被很多人骂。不过这一年确实发生了很多事,但跟我的工作、事业关系不大,却关乎我的家庭。这一年,我也深刻感觉到了一个重要的讯号,那就是:在过去,我也会是更多角色:是一个孩子的父亲、是父母亲的儿子、是妻子的丈夫、是朋友的朋友,但我并未真正的一一扮演过那些角色,说的更正能量一点,并未真正承担过那些角色。我只是更多承担了一个工作者的角色。在古典的《拆掉思维里的墙》讲,叫独脚架。而2014年,我却实实在在的承担了一些角色,我的生涯宽度在这一年发生了巨大的提升。这个时代,到处都在讲创业,都在讲做自己,都在讲梦想。对于我这样一个看上去很“理想主义”的人而言,似乎应该连续创业,或者成为高管,至少也玩一把“诗和远方”。但是,我这一年却总关注的是“眼前的苟且”。当回忆2014年时,那些外在的成就,似乎都回忆不起来。而深深印出的一幕幕,全部是跟家里的一个个定格的场景,这构成了一年的回忆。
年初,家父得了很严重的病。是大家都会很容易想到的那种。然后就去医院,结果手术完毕是一个接一个的坏消息,医院说手术做不干净,要摘除整个器官,这样就意味着后边的岁月是无法上厕所的岁月,而做完活检之后还是坏消息,肿瘤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

       看电影不只享受声光效果、沉浸动人爱情,更可以增进职场人际关系的沟通智慧。在职场上跟人沟通,会面临的人际关系大致包含以下6种:

 
       1、职场面对的人际关系对老板:展现自我特色
 

  米歇尔·菲佛(Michelle Pfeiffer)在《因为你爱过我》(Up Close and Personal)中,有次向制作人劳勃·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

锤子

钉子

咨询师

职业生涯

分类: 职业生涯咨询

职业生涯咨询师成长的三个阶段

                           ——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理咨询

咨询师

外职业生涯

内职业生涯

职业生涯

分类: 职业生涯咨询
职业生涯咨询跟心理咨询区分在哪里?
——职业生涯咨询师手记(1)
总序:突然想到写一个关于做职业生涯规划咨询心得的系列。因为在咨询培训的过程,以及跟同人聊天的过程,以及跟很多人解释的过程中,总会观察到各种感受、看法、念头以及思考。写出来的过程就是一个梳理的过程。仅仅为了把职业生涯咨询师这个职业、这份职业的理论和知识结构弄清楚,一并提供很多有意思的故事。也方便各种爱好者们撷取、体会。最后,所有我的心得仅仅代表一个所谓“专业”的,有一定经验的职业生涯咨询师的个人心得,其中难免有别人眼中“不对”的信念,想法。所以,各位高人看了不爽,就权当这是一个P,小心,轻放了。好像是李子勋说过,不妨把那些相反的观点和思维,看作是另一种补充。内心能容纳完全相反的两种观点(比如一边是五毛的,一边是公知的),才是高人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有