加载中…
个人资料
小蚂哥
小蚂哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,464
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天4181天啦!

2006年04月04日,在新浪博客安家。

2006年04月04日,写下了第一篇博文:《小蚂哥的开张》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  103篇
图 片  0张
访问人数 18539次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-25 19:58)
标签:

杂谈

有人叫我一声老师

有人告诉我看到了很多动画的问题

有人说失去了希望打算放弃

对此,

我尊重他的想法

不过——

看到问题唯一的办法只能是解决

中国动画的问题多的让人丧气,实事求是

但是

坚守的人之所以让人感动

并不是他们不知道问题

而是知道如果没有他们的坚守

问题永远是问题

中国动画永远也没有明天

今天的努力

可能一无是处

但是

有一个机会

会在明天! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天今敏走了!惋惜之至!

 

最近不知道怎么了,消息真是一个接一个让人觉得揪心,对于菲律宾警察的无能和草菅人命正嗤之以鼻而愤慨的时候,没有想到看到了今敏导演的过世。

从97年开始看《未麻的部屋》开始,曾经错以为他是大友克洋的接班人云云,后来发现,他走的是完全一条新的动画之路,感慨于《千年女优》的时空叙事能力,感慨于《东京教父》的悲天悯人和细腻的表演刻画,感慨于《妄想代理人》的精彩与悬念,感慨于《红辣椒》的瑰丽与无限空间……

一个46岁的人,一个努力做着自己动画梦想而努力的人,就这样走了!

惋惜之情溢于言表。

正是经验与才华完美结合的关键时期……

 

(一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三国

娱乐

赞完三国叹三国——虎头蛇尾

 

原本就对诸葛亮死后的三国故事乏善可陈,满希望新《三国》能来点惊喜,无奈,失望之情也溢于言表

唯一值得肯定的就是对于司马懿的刻画,以及司马懿与诸葛亮的惺惺相惜,还是有一定创新,改变了原来对于司马懿比较脸谱化的塑造模式,可惜,除此之外,其他都没有了……

在螳螂捕蝉朗诵声中,70多岁的司马懿死去,于是堂而皇之的旁白娓娓道来,三国归晋,连个画面都没舍得给……实在实在是草率之至,不得不说,没有给这样一个大剧画上一个句号,在世界杯的嘈杂声中,三国终结的很平静原是好事,可惜与开头的虎虎生威对比,实在是索然无味……

东吴在后半段几乎没有涉及,完全变成了蜀魏之争,三国名存实亡。到最后,更是一笔带过,将前面巍然建立的大厦连顷刻之间的描述都没有,这比2012摧残世界的速度更强大更彻底更迅速……

可惜的很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

我为《三国》唱赞歌:很多戏改得好!

 

  很久没有追着看国产剧了,《三国》值得我看。

  很多问题,也有很多遗憾,这很正常!很多人在骂或者挑刺,也很正常!

  之所以要给它唱赞歌——因为改的好,改得符合这个时代,符合名著的“与时俱进”。

  简单说几个地方,谈谈自己粗浅感受吧

  以曹操为主线——原本三国英雄,曹操原就是英雄,随着时代的演进,很多专家都开始用新的历史观解读曹操,并从大局、战略的解读去看整个三国,曹操的故事作为主线,为何不可?有何不可?原本《三国演义》过于尊刘贬曹,有时候有些过犹不及,反而显得刘备伪善,虚伪的过份——尤其很多情节刻意渲染,反而不美,现在这一版,虽然有很多问题,但是将曹操的雄、奸展现,更重要的是在战略上,在人格魅力上有相对客观的体现,不是与时俱进吗?

 

我一直想看看《三国》怎么改刘备进西川,之所以关注是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-19 23:53)
标签:

杂谈

很多的时候,叙事的作品是有技巧的,而且方法对于初学者来说,显得高深莫测,但是,有时候,在叙事技巧与方法之外的东西往往忽视了创作者的诚意
最近和学生交流作品,其中我列举了几部新看的作品_
 
《朗读者》
故事简单而真实,那种看似轻描淡写的笔调当中投射出的对于一个女性的尊严远远比手法更有感染力,演员与导演、摄影、剪辑都显得那样的克制,尤其在浮华跳跃的今天,却投射出那种浓浓的诚意,我能够感受到……

 

 
 
《南极的料理师》
原本以为一个具有商业片素材的故事会讲述的精彩曲折,“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

52集《美猴王》今天开始播映了

经过大家多年的努力,《美猴王》终于全集呈现在大家面前了。

感谢那些认识和不认识的创作者们辛勤的劳动!

 

 

 

播出日期

播出时间

播出频道

播出栏目

播出频率

播出集数

2010.年元月25日开始

晚上17:43

CCTV-1

动画城

每天一集

1-52集

2010年元月25日开始

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

   记得98、99年的时候(不觉算来近10年了),我曾经有缘在浙江做过一段时间的记者,认识了很多师兄师姐,至今他们都在这个行业兢兢业业的工作着,从我们中文系毕业的还有很多学弟学妹,也一直很骄傲地从事着记者的工作,所以说,我对记者这个行业,以及从事这个行业的人有莫名的好感。


   《美猴王》的前26集在央视少儿频道播放了,所以昨天看到一条XX网的新闻,让我啼笑皆非,讲得是央视由于雷人以及家长的原因停播《美猴王》的消息,煞有介事地描述了由于《美猴王》“肆意”篡改《西游记》导致家长非议云云,节选一段新闻大家欣赏欣赏哈。

 

 

  “在央视断断续续播出,受到颇多关注和热议的动画片《美猴王》,日前刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

 

《快乐奔跑》终于上映了!

所有参与过的人们都在激动,都在积极地投入到我们最陌生的票房战当中去了。

没错,动画片需要“想好”、需要“做好”,更需要“卖好”!这个领域是我们最不擅长,却是我们最后的战斗。而这场战斗的输赢又将影响深远。


快乐奔跑承载了很多的人的梦想和努力,承载了很多汗水与记忆,今天,我们把它呈现在大家面前的时候,我们不是需要得到大家的赞扬(在内心深处我们如此渴望),也许对于中国动画的今天来说,那太奢侈了!是的,我们需要的只是关注。
中国今天的舆论,总是用“捧杀”和“棒杀”这两极来评价,在两者之间的论战更是能够引起大家的亢奋与激动。可是,在中国动画的今天,我们的作品如此需要大家排除原有的芥蒂,用你的眼睛去看看创作者用心、用诚意创作的东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

这是前几天看了《非常完美》之后随性写的影评,最近太忙没有时间更新,所以先发上来吧。

一直以来,我很少关注国产那些所谓爱情浪漫电影。原因很简单,这些电影既不浪漫也不爱情,尤其痛苦的是,在整个欣赏过程中实在了无生趣,看完走出影院的时候更是兴致索然。所以,对于这类爱情影片,我的态度惊人的谨慎。

不过,《非常完美》却给了我不少惊喜,当然说得口若悬河,天花乱坠是没用的,因此我试着总结了《非常完美》的三个让我刮目相看的亮点吧。

亮点一,老树新发芽,旧瓶装新酒。

实事求是的说,影片的模式很明显。说道爱情模式老,这也没办法,因为从莎士比亚到今天这几百年,关于爱情的电影来来回回就那么点事情,要拍出点全新的东西确实有难度。但是有难度归有难度,总得来点新鲜玩意,否则哪对得起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有