加载中…

加载中...

个人资料
水墨马寒松
水墨马寒松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,708
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-04-18 12:20)
1980年我调到出版社做美术编辑,由于条件所限,一直在画着连环画和插图,此后的十年里就像老鼠踏上了转轮,身不由己,欲罢不能。尽管弄来弄去一口气画了70本书,竞还获得过全国大奖,却总觉得身在曹营心在汉,画中国画才是自己真心想干的事情。到了1989年终于下定决心停了连环画,尽管那时稿费挣得已十分容易。蓄谋已久的愿望终于得以实现,心里止不住地愉快。于是,水墨画和一种我自己编造程序的彩墨画成了我生活中最重要的事情。水与墨的交融,在宣纸上生成的奇妙变化,真的是那样沁人心脾,无与伦比的空前的心灵享受达到了最高峰值。   没有多久,就有境外画廊约我画展了,那时出国展览还很希罕,就兴奋。于是就不知天高地厚地一趟一趟跑到外国展览,并且觉得自己运气不错,画也不错。就这样走南闯北没心没肺地折腾了十几年,在亢奋的画者生涯中阅历了许多酸甜苦辣、目睹了无数善良与丑恶之后,白发无情地爬上了双鬓,时光早已越过了天命之年。当名与利的喧嚣在我内心深处逐渐归于平淡的时候,我清楚地察觉了自己的浅薄。此时,站在强大的海一般深邃的传统面前,我感觉到自己既与它血脉相连却又微不足道,而在继承与发展这一永恒的艺术命题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-18 12:11)
标签:

文化

关于风格

  对于外部世界,对于生活,每一个人都会有不同的感觉。艺术家更是这样的人群,他们用自己独特视角去积累生活中美的经验。个人阅历、学识思维方法、生活方式以及自身携带的天赋因素都起着极大作用。这样,作品便出现了不同的风格式样。每一式样,都显示着个性,显示着艺术家个体所独有的气质。正所谓“文如其人,画如其人”,风格即人。形成一种独有的而又符合艺术规律的,尤其是又能被众多人群接受认可的风格,不是一件容易的事。工匠或摹仿者无须个人风格,因为他不需要个性。
  又常有这样的情况,当一位画家某段时期搞出一种特点来,大家觉得不错。于是就一招鲜吃遍天,吃一辈子不思改变,一直画得自己都索然无味,还在毫无激情地不停复制。这是一件极悲哀的事情。本来艺术是产生在激情之下的。机械生产般的反复制造,自己不激动而要去激动别人。是不可能的。因此,中国画的重复制作性是柄双刃剑,它一面锤炼着笔墨,一面消弱着激情。凡大家都是创造型的,如毕加索,他不停地否定着自己已经创造过的成果,他要用更新颖、更高级状态的作品取代原有的,这才是不断创造的,才是真正的大家,大家是不会一辈子老耍一把叉子的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-18 12:06)

中国美术家协会会员
天津美术家协会理事
天津画院画家

* 1950年8月生于天津市
* 1980年调入天津人民出版社任美术编辑
* 1986年结业于中央工艺美术学院书籍装帧专业
* 作品参加第五、六、九届全国美展
* 获全国文学作品插画展优秀奖
* 获第四届中国连环画评奖绘画银奖,封面银奖。
* 1990年前创作出版连环画70部
* 1990年后转入中国画创作
* 1990赴香港举办个人画展
* 1991赴日本举办个人画展
* 1992旅美举办个人画展
加州尔湾大学教授中国画
* 1993赴中国台北举办个人画展
* 2000中国文化部选派赴伦敦参加中国文化节举办个展
* 2001赴加拿大举办个展
* 2007参加中国美协艺委会提名展
* 曾多次于北京、烟台、汕头、肇庆、洛阳等地举办个展。
* 出版个人画集八本,各地拍摄专题片七部。
* 作品多次在《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》等多种杂志报刊发表。
* 多篇美术理论文章发表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/mahansong5678

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有