加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,655,500
  • 关注人气:283,576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

不必羡慕苏俄军事三大王牌

2017年06/26

据瑞典和平研究所2016年报告,俄拥有7290枚核弹头世界第一,俄军的核潜艇和军用航空发动机技术,仍然是世界领先。中国当然可以廉价引进普京的核潜艇和军机引擎技术,但是不必同美国搞核竞赛。更不可能学苏联对抗北约和西方世界。苏联崩溃是因为选错了敌人,同时过高估计自己的实力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴拿马断交压缩台湾外交空间

201706/22

北京与巴拿马政府614日联合公报,宣布建立大使级外交关系,与中华民国断绝已建立107年的外交,台湾的邦交国剩下20个。台北当局嘴说“处变不惊,庄敬自强”,只怕骨牌效应之下,梵蒂冈一翻脸,就剩下图瓦鲁之流十几个“蚊型小国”,台湾的军心士气不堪设想。

平心而论,台湾人应该对巴拿马绝交不出恶言。大陆对台湾的政治、军事占压倒优势,经济实力强数十倍;巴拿马几十年来没有跟随一百多个国家同北京建交,付出了多大代价!

在外交层面挤压台湾的生存空间,大陆也没有必要赶尽杀绝。只要有一线希望,统一大业还是和气收场的好。万一中南海拍板开火,那么台湾还剩多少邦交国都无所谓了。几十年来一些第三世界小国朝秦暮楚,在海峡两岸之间首鼠两端牟利的把戏,在中华外交史上并非正道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美军图拦截中国洲际导弹

201706/20 

综合中外报导;美军日前试射首次陆基拦截洲际导弹,应对北韩变本加厉的非法研发核导弹。一些分析认为,北韩没有打核战争的能力。美军真正防范是中国和俄罗斯的洲际导弹。我们从发射靶弹及拦截弹的地点都是低纬度可以判断,该拦截洲际导弹演习同俄罗斯无关。几十年来,苏俄瞄准美国的陆基洲际导弹都是从北极圈附近发射,战略核潜艇干脆在北冰洋水下开火,穿过北极飞向西半球,高纬度航线打到纽约射程不过5000公里,比绕过太平洋飞一万公里的低纬度轨道多快好省。可见这次美军太平洋范围的陆基拦截洲际导弹试射只能是针对中国。

中外媒体报导美军试射的陆基拦截洲际导弹,其实并非首次,1999102日,美国首次进行真正的陆基中段反导试验(NMD)飞行拦截试验,美军从加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从辽宁号的补给舰看军事现代化

201706/20

美国海军新白皮书建议10年内耗资一万亿美元,把主要舰艇规模从273艘扩充至355,保持对俄罗斯和中国海军的压倒性优势。到底中国解放军对美国海军的压力来自航空母舰、核潜艇,还是“像下饺子一样”的导弹驱逐舰护卫舰迅速成军?我看作战舰艇并非中国海军的瓶颈,武器装备薄弱的新式运输舰船服役才是中国海军现代化的标志,中外媒体别看走了眼。

解放军最新的901综合补给舰,满载排水量约5万吨,以美军同吨位的“供应级”快速战斗支持舰为例,能载约2万吨油料和弹药,补给设备比现役两万三千吨的903型综合补给舰大幅提升。扬威非洲东海岸的903型补给舰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印度建长桥坦克直冲中国

201706/20

日前,印度总理莫迪将为中印边境的“多拉•萨迪亚大桥”剪彩。该大桥全长9.15公里,耗资约1.5亿美元是印度最长的大桥。设计为军民两用双向双车道,印度陆军60吨重型坦克可高速穿行。该桥北岸所连接的阿尼尼地区距中印边界直线距离只有100公里。

报导称,多拉•萨迪亚大桥耗资约1.5亿美元。此前,当地军民过布拉玛普特拉河通过摆渡耗费4个多小时。一旦爆发战争,驻扎河南的几个山地师渡河必然费时失事。阿萨姆邦首席部长萨巴纳达表示,“多拉•萨迪亚大桥将极有利于印度兵力调动‘’。该消息源还透露,途经这一区域的印度第NH13高速路拓宽工程也在进行。边境地区交通网络现代化打通了印度东部军区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国海军与世界一流还差得远

 20170603

中国解放军海军诞辰68周年,北京官方庆幸从“中华神盾”到国产航母,从远海训练到环球航行,从联演联训到亚丁湾护航。68年来,中国海军“颜值”越来越高,挺进深蓝的脚步备受关注。但是真正的战斗力同与世界一流海军相比还差得远

有目共睹的战迹是1988年打沉越南两条船,收复南沙赤瓜礁。近两年更“吹沙填海”,中国在南海控制的7个岛在填海造陆,美济礁5.6平方公里)、渚碧礁4.1平方公里)和永暑礁2.8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台军汉光演习打3航母

201706/02--

今年台湾“汉光33”号军事演习举行,两大部分“兵棋推演”和“实兵验证”将以2025年为想定,设定大陆出动3艘航母、隐形战机和新型导弹等战力攻打台湾。台三军部队将采取“全员全装、局部实弹”连续 54夜攻防对抗演练,由海军陆战队模拟解放军突击登陆,由海军主战舰及两栖登陆舰搭载陆战营模拟“登陆作战”。

4年前马英九总统视察“汉光29”号演习时,问到“雷霆2000”多管火箭花了1亿多新台币(约400万美元),马当场表示“这么贵!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马鼎盛详解中美韩军事形势

2017-05-10香港《信报》

朝鲜半岛战云密布,美军的卡尔文森号航空母舰战斗群破浪而至,北韩的导弹屡败屡试,南韩的萨德导弹防御系统部署完毕,实施新安保法的日本更是跃跃欲试。中美的海上较量也在升级,第一艘国产航空母舰刚刚落水。

正当锣鼓齐鸣,粤剧经典武剧《黄飞虎反五关》正要上演之际,不妨先静下来听听军事评论员马鼎盛一一剖析:原来中国航母比美军落后好几代;萨德系统厉害在能分辨真假弹头,中国导弹对美国的威胁顿失;金正恩政权和中共也非搂搂抱抱的兄弟……

神色凝重的马鼎盛称朝鲜半岛一直处于战争状态。(陈纵宇摄)

中国第一艘国产航母落水后,加上改装自前苏联瓦格良号的辽宁舰,已经有2艘航母,预计20192021年将再添2艘。连老大哥俄罗斯也只有一艘冒黑烟的库兹涅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朝核问题必须分清是非

201705/21

金融界的朋友要我办一堂朝鲜半岛局势的讲座。一贯信奉时间就是金钱的中环人,也关注国际军事问题,可见火药味浓到剑拔弩张的关头了。

朝鲜半岛局势的危机核心当然是朝核问题,如果北韩不发展导弹核武器,中美俄这些世界级的军事大国不屑一顾,小虾毛翻不起大浪。就像当年赫鲁晓夫同肯尼迪总统说;我们伸一个小指头就吓死它。但是金家三代锐意研发核导弹,从1960年代获得苏联萨姆2地空导弹,到1990年代,北韩将飞毛腿导弹放大为芦洞/大浦洞多级弹道导弹,可以覆盖美军驻日本大部分基地。华盛顿不能置若罔闻。虽然北韩导弹打不准,一旦装上核弹头,就有本钱核讹诈。

世界核大国不分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朝鲜逼近中国建五个人工岛,美疑导弹基地

201705/09

据韩联社报道,最新公开的卫星图片显示,朝鲜在位于平壤西北112公里外的黄海边兴建了至少五个人工岛。美国有智库分析称,朝鲜或将这些人工岛用于导弹发射基地。我看这些逼近中国边境的人工岛,早在几年前已经填出,如今中外媒体才炒作,无非是北韩战云密布,大家草木皆兵。当然也可能是填海在先,军事化在后。不管北韩搞多少小动作,铲除朝核的点穴轰炸只有杀错没有放过。北韩周边5国的军人心中有数。

韩国情报认为,这些人工岛屿可能是在朝鲜西海卫星发射场遭打击时,用于分散风险。该五个人工岛,位于朝鲜测试洲际导弹的东仓里西海卫星发射场附近。据2012年的卫星图片显示,当时三个人工岛仍全是岩石和林木,另外两个则满布泥沙。但201612月的卫星图片,却显示人工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有