加载中…
个人资料
陈俊宇
陈俊宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,266
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

钢琴的弹奏大约分演奏与伴奏2种弹奏法,依节奏与不同的配器方式又分不同名称的节奏名称,但很多的节奏不是一台钢琴可以完成的喔!!
我常看到有很多人钢琴独奏Disco,Rhumba,Cha Cha....这种弹法有一点不可思议! .....因为这些节奏,几乎好像听不到纯piano演奏的CD吧!! 如果有的话介绍一下,我一定去买一张来收藏!
以下介绍的都是以钢琴的部份该演奏的弹法,所讲解的弹奏模式,如果有进入到快歌,或节奏性较强的,则须搭配其他的乐器,才能完整的呈现.
弹奏时,不要弹太多音,弹太用力,把钢琴想成你在唱歌,伴奏时抓住几个重点:
1.你是一个让人放心的节奏,拍子不要乎快乎慢,不要没事来个没拍子的琶音!!
2.伴奏要适可而止,不要跟主唱抢风头,我知道大家都想表现....但过度的话就显得不内殓!! 沉不住气
3.演唱空档时,是你最好的发挥机会,而非演唱时. 这时你可以好好弹奏一些经典的即兴
4.音不在多,而在经典. 不以数量取胜,而以即兴排列取胜
今天介绍的这个怪图是需要一些时间想的喔!!
先看第一排右边(橘色GABCDEF)是右手和弦的位置,我把他集中在这7个音内,所以大家会看到不同的样子的C,Dm,Em,F,G,Am, Bm-5
左边红色与浅紫色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

14545

这是一个我用过最好的的免费软体,可以推算各种调式音阶与和弦组成音, 跟大家分享一下啰!!
http://download.cnet.com/All-That-Chords/3000-2051_4-65665.html
这是Free的,进去下载吧!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

MIDI如何在后台加上效果器?
请看以下图示:
我们可以在MIDI下方看到一个该乐器的资料夹轨道,我们可以在FX那一栏,按滑鼠的右键,加上您想要加的效果器.


14545

 

版权属迈可罗数位音乐中心所有作者:陈俊宇现任: 迈可罗数位音乐总监www.macrostudio.com.tw 连结或转载请注明出处谢谢!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人对节奏概念不是很清楚!都有听过名字跟类似的音乐,但就是不知道是谁跟谁!!
我这里整理了一些鼓的节奏各约3分钟,如果搭配钢琴节奏模组来弹的话,那就完美啦!
这一篇,有兴趣研究爵士钢琴与编曲的可以拿来即兴一下!
应该会很过瘾!

 

 点我进入

 

版权属迈可罗数位音乐所有连结或转载请注明出处谢谢!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Capture2010-8-28-下午 06.35.23.jpg

虽然这款reverb效果器自称'poor',外观又丑丑的不漂亮,却是很简单好用呢!

 

Dry:未加效果器的音量,即俗称干的声音
Wet:加了效果器的湿声音
一般reverb都把干湿比做在一起调整,有时候想要多一点效果却又让本来的声音变虚。 Poor Plate把干湿分开就是一个很聪明的作法,只要像图示这样把Dry拉到底,Wet拉到适当的数值,你的声音就可以扎实又有空间感啰!
Pre Delay:预延迟,基本上不太需要去动它
Decay:控制残响效果停留的时间,数值越大空间感越大残响越久
Dec Diff:衰减扩散,调整了也感觉不出变化,不太需要去动它
In Diff:输入扩散,同上
Bandwidt:输入讯号的频率范围,基本上照预设值就好
HF Damp:高频的残响效果,基本上照预设值就好
啰唆了一堆,其实只要把Dry拉到底,调整Wet就可以一次决定以下所有的参数设定,顶多再调个Decay就好了,是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 05025

免费线上制作伴唱Demo jamStudio
这是一个很酷的一个网站,可以直接在网页上制作音乐,而且他的音质可是真实乐器录制的模组,
不会使用的话,可以看他的教学,应该不用3分钟就知道怎么玩了!!


这是他的连结http://www.jamstudio.com/Studio/index.htm


别客气了赶快去玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-26 17:57)

001

 

【陈俊宇老师】经历介绍
1997年台湾爵士钢琴大赛冠军、 1998-2006维也纳/巴洛克钢琴大赛评委、唱片音乐工作室担任编曲/录音/音乐后制玄奘大学、亚洲大学、暨南大学、南开科技大学
数位音乐讲师讲座:120场以上[校园Live音乐制作讲座]与[研习课程]

 

picture

2010台北乐器大展
迈可罗应邀主舞台MIDI音乐讲座
针对MIDI乐器手法、唱片制作、就业市场
录音相关硬体做详尽介绍,

picture

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-24 17:07)

影像 1

最近办了好几场讲座,看到好多人从全省各地过来,人数真的远超过我的想像~谢谢你们啦!!
今天我要讲一个故事:有一点特别的故事
在我退伍后,离开了嘉义..当时,身上只带了2件衣服与一张地图与一瓶矿泉水,骑着一台90cc的摩托车..往北方向的省道一直走..
到了台中的火车站上边的高架桥,我确定这应该是台中市区了,就这样开始我的新人生了!
我身上只有1万元,也只剩这些钱...没有退路,因为...我回不了家了,是为了一件令我差一点丧命的事...
我开始找房子..花了我6000(押金加房租),剩下四千...买一些牙膏有的没的剩不到3000元..
除非马上找到工作,在我花完3000元的同时,否则我准备睡公园了.
很幸运,第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 11:42)

media

版权属迈可罗数位音乐所有连结或转载请注明出处谢谢!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有