加载中…
草根名博
加载中…
新浪微博
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,182
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
西米客
ALLOWNETWORKING="none" ALLOWSCRIPTACCESS="never"PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"SRC="http://www.similog.com/swf/slog.b1.swf" WIDTH="100%"HEIGHT="400" TYPE="application/x-shockwave-flash"ALLOWFULLSCREEN="true"FLASHVARS="v=0.1&type=epi&act=h165118&"QUALITY="high">
图片播放器
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
香山会馆俱乐部

   

       http://www.chinateacher.com.cn/

 

              

博文
标签:

教育

  王元华,陕西师大文学院基础教育语文教学研究中心教师。
  可他放着大学老师的“安稳日子”不过,一半的时间在中小学一线指导课改,基本两周一次,一次二至四天,行程上万公里,在西北基础教育一线留下了深深的足迹。其中花时间最多的是陕北的宜川中学,在两年多的时间里,帮助学校突破语文课改瓶颈,实现全校课改理念与实践的升级换代。那里的教师、学生,甚至宾馆的服务员、餐馆的老板都认识“王教授”。
  很多人不解:“你折腾个啥?人家都想进京,而你却举家从北京来到西安,傻?”
  除了不解,还有更多的质疑,甚至挑衅,“你一个大学老师来对我们的课堂指手画脚,你说得头头是道,要不你来上一节课?”
  面对这些质疑和不解,王元华只能笑笑。在他心里,始终有一个梦想:构建一个对语文教学实践真正有引导作用的中观应用理论,为提高当前语文教学的效益与境界提供可操作、可推广的模式;建立一支实践与理论结合的以语用学为指导的语文课程与教学论教学与研究队伍,更切合实际、更高效、更大规模地培养大批优秀的中小学语文教师与研究人员。携手大、中、小学,在语文教学改革的道路上同进退。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
    如果你要问在伦敦的George Eliot小学上二年级的学生晓雨,世界图书日对他来说意味着什么,他可能会告诉你两个字:狂欢。在这一天,他们学校停课一天,全体师生都来参与'故事人物模仿大赛'。
    3月7日(由于世界读书日与复活节假期冲突,因此,英国把每年的3月7日定为自己的世界读书日)这一天,他早早起床,迫不及待地穿上了早就准备好的服装:格子衬衫、小马夹、牛仔裤和小靴子,再系上一条红色小方巾,戴上牛仔帽,把自己打扮成了小牛仔Woody。走在上学路上,到处是一派热闹的景象,很多熟知的'小'人物都出现在了你的身边:哈利·波特在跟蜘蛛侠打招呼,白雪公主和小红帽手拉着手,忍者和王子在追逐打闹……
    教室里,老师们也都装扮了起来。晓雨班里的老师Miss Shipman平日里笑容可鞠,温文而雅。今天突然变身为灰姑娘的后妈,脸上还点了很多的雀斑。即便是学校年龄最小的学生所在的班级nursery(幼儿园)也不例外,推开门,只见三个老师都盛装打扮,有位老师头上带了一个硕大的红色蝴蝶结,这不是米老鼠么?只见老师们正在根据小朋友的着装进行'化妆',穿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-07 18:19)

    最近走了很多地方,看到的和听到的,综合起来可以得出一个结论——课堂教学改革在全国已然形成燎原之势,越来越多的学校开始认识到并行动起来,对满目疮痍的课堂动刀,试图去寻求一种更为让人满意的课堂。这,怎么说都不是一件坏事。

     然而,现实依然是沉重的,目前的课堂教学改革能在多大程度上改变教育的现状,或者说能在多大程度上改善我们的教育呢?我们的教育改革之路还有多远?

     课堂,好比是一群人围在餐桌前就餐,多年来,我们都是给学生一人发一把勺子,吃什么都是用这把勺子,包括吃面条。后来,我们到了杜郎口,发现,杜郎口的学生吃面条原来是用筷子的。这是一大发明,用筷子吃面条是多么的高效率。我们开始考虑,吃牛排的时候是否可以发一把叉子?喝汤的时候是否一人发一个小碗?等等。这是教学方式的变革。

     可是,吃饭的方式,只是吃饭的最后一个环节,而最重要的是吃什么的问题。这个不是餐桌上就能解决的,这需要厨师在厨房里下功夫,下功夫的环节也很多,买什么样的菜,怎么加工,怎么搭配,怎么做,是炒还是蒸?是煮还是炸?这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    又是一年高考。一到高考,学校附近的施工要暂停,大街上警车开道,出租车免费服务,连楼下的烤串都停了……考学生,更是考家长,抱着试探的心情,打电话给一位家有考生的朋友,果然,不能免俗,在陪考。因为人人都有人陪考,这样的分为烘托之下,没人陪考似乎是不正常的了。

    这让我不由想起美剧《绝望的主妇》中的两个情节,虽然是电视剧,但也能反映出美国人是怎么对待和培养孩子的。

    镜头一,两个20岁的双胞胎男孩突然回来看妈妈,而且还抱着一束花,原来他们因为没有能力付房租,被房东赶出来了,妈妈得知真相,马上狂奔到屋里,锁住房门,说:“我好不容易把你们羊到18岁,我再也不能让你们再赖在这个家里了。”美国人对孩子的要求:独立,独立,成年了就要为自己负责,决不能允许啃老。哪怕是到餐馆刷盘子,也是你自己的事情。老子可以鼓励你,帮你出主意,但是,自己的事情自己做,自己的人生必须自己走。

    镜头二,穷困潦倒的儿子带着女朋友回家,跟母亲商量婚事,母亲发现这个女孩几乎不怎么可爱,但是谈话中得知她是一个非常有名的家族企业的独女,母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   
    近日,在湖南某县一中座谈。其校领导透露,高一所有的班主任基本都已经秃顶,几乎没有例外!但他们的年龄也就是30来岁,当然都能男老师。不是此校非要挑选“聪明的脑袋不长毛的人”做班主任,该校老师有足够的证据表明,他们的秃顶绝对是因为班主任工作太多,压力太大导致的,真是没想到这个压力会有如此大的威力。
    这可愁坏了该校领导,长此以往,青年才俊在一中呆上几年都变成了秃顶的小老头,谁还敢来?学校到底该怎么管理才能让老师不秃顶呢?这成了他最大的困惑。该校是县一中,选拔的是该县最好的生源,升学率也不错,老师已经算幸运的了,但还是累成了秃顶。那其他中学呢?唐山68中的校长刘俊海说,他们学校作为一所城乡结合部的中学,曾经,经常有老师累得晕倒,差点连命都搭上,以至于救护车要长期守在他们学校。
    在中学,班主任长期超负荷工作,导致身心俱疲,这绝对不是个别现象。年富力强的小伙子都能累成秃顶,因此,一般女老师,年龄大的教师也就望而却步了。
    想想也是,现如今,一个家里都只有一个孩子,家长们还都因为管孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天在湖南省桑植县一所初中听课,和老师座谈,不止一位老师这样开始他们的提问:“我们的学生很差,成绩差,学习习惯差”“这双差生很难管理,所有方法都试过了,他们什么也不听。”接下来才谈具体的问题。

    我听到这个“差”字,感觉特别刺耳,我认为,一个真正领会了课改精神和观念的老师,是不会说出这样的话的,一句话就能看出这个老师到底是否真正的做了课改。同时,我也在心里同情这些老师,当你从心底里认定一个学生很差的时候,那很遗憾,你所谓的方法,几乎注定是无效的。

    一个截然不同的场景,前几日在山西襄垣县一所学校,在一节数学课上,在我们驻足的10多分钟里,她始终面带微笑的看着正在做课堂展示的学生,没有说一句话,学生们在她那种信任/肯定/欣赏/鼓励的眼神里,会感受到什么不言而喻,因此,一个个表现自如,真实,生动。在我们表示要离开的时候,她走过来凑到我的耳边轻轻对我说,看,他们表现的多棒!那种表情里,有欣赏,有自豪,有骄傲,还有幸福。

     还有一个事情,我想在这里一起说一说,上海金苹果学校有一个特殊的班级,将全校最“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    课改初期,几乎所有的老师都提这样一个问题,完不成教学任务怎么办?达不到学习目标怎么办?导学案完不成怎么办?
    怎么才算是完成教学任务?经过了解,按照多数老师的理解,就是学生能按照教师的预设完成所有题目并且找到正确的答案。如若没有这样,这让老师觉得自己的课堂极其失败。说得再直接一些,老师期望,书本上或者老师所认可的“正确答案”通过学生讲出来,就是完成了既定学习目标,老师们心里就踏实了。
    因此这个“学习目标”,就变为课堂的核心,老师重视的,盯着的始终是书本上给的,自己心中已然定好的那个“正确答案”。而学生怎么想的,学生课堂表现如何,学生的思维过程,都往往被忽视了。
    这看似涉及到的是课堂效率的问题,其实不然,这涉及到我们怎么定义和评价课堂教学。这一个问题,就暴露出老师的观念是否从“教”中心变为了“学”中心,是否从知识本文走向了学生本位。
    只要是知识本位的课堂,必然就会“死气沉沉”,不可能有灵动的生命的呈现。哪怕你的课堂貌似存在着自主合作探究,但只是这些名词的“行尸走肉”——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    人们爱把青年比作春,这比喻是正确的,可是彼此的相似点与其说是青年人的晴朗有如春阳的明丽,倒不如从另一方面看,青年人的愁苦、青年人的生长,更像是那在阴云暗淡的风里、雨里、寒里演变着的春。因为后者比前者更漫长、沉重而更有意义。我时常在任何一个青年的面前,便联想起荷兰画家凡诃的一副题作《春》的画:那幅画背景是几所矮小、狭窄的房屋,中央立着一颗桃树或者杏树,树桠的枝干上寂寞地开着几多粉红色的花。我想,这棵树是经过了长期的风雨,如今还在忍受着春寒,四围是一个贫乏的世界,在枝干内却流动着生命的汁浆。这是一个真实的、没有夸耀的春天!青年人有何尝不是这样呢,生命无时不需要生长,而外边却不永远是日光和温暖的风。他们要担当许多的寒冷和无情、淡漠和误解。他们一切都充满了新鲜的生气,而社会的习俗却是腐旧的,腐旧得像是洗染了许多遍的衣衫。他们觉得内心和外界无法协调,处处受着限制,同事又不能像植物似的那样沉默,他们要向人倾诉,他们寻找能够听取他们的话的人,他们寻找能从他们表现力不很充足的话里体会出他们的本意而给以解答的过来人。这样的寻找中几乎是一百个青年有一百个失望了。但是有一人,本来是一时的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

   




中国基础教育昌平论坛由中国教师报和北京市昌平区教委联合主办,是一个开放性的全国性会议组织。本次论坛设在明十三陵景区里的长陵学校,会与代表走进远离都市喧嚣的乡村田野,吃农家饭,观田园风光,品生态教育,体验了三代课改的思想盛宴。

    论坛正式开始之前,与会代表观摩了长陵学校的校园文化,走访了新成立的中国教师成长学院,参观了课改展览馆。

    本次论坛集结了众多的教育大家和课改专家,其主题报告的核心特征是多、短、精,被称为“微报告”。无论北京市昌平区教委,还是昌平区长陵学校,其典型发言都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 19:11)

     



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有