加载中…
个人资料
陈锐行走
陈锐行走 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,245
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
自由作者 有过十余年媒体从业经验 出过几本关于长春的书 一个人的长春地理》《长春的风花雪月》《伤疤1945——长春背影
最新完成“长春1948围城”第一部民间口述史《沉默的城市》,2016年6月由吉林省政协文史委内部出版。

------------------------申明:本博客所刊发文章及图片为博主版权所有,转载使用请提前告知!
新浪微博
怀念巷报


 

巷报(长春)

中国第一份社区报 

2004年2月8日创刊

2005年4月14日停刊

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
2017



                                              个人微信:crxz0431                   

                                            公众号:chenruixingzou

                                       付费阅读:知识星球(陈锐的行走日记)



博文


图片来自网络——长春自由大桥,于今2017.5.31)爆破拆除。本
文选自2013年出版的《长春的风花雪月》一书~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年春节刚过,我踏上一列从长春开往白山方向的火车。3月的东北还在冬天里,飘飘洒洒的雪花,漫天飞舞,看上去洁白无物的大地,却是一本打开的历史行知书,时间结点就落在1945年“八•一五”祖国光复前夜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 20:21)

@陈锐行走 口述纪实工作室



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年吉林省美术联考(省考),时间12月10日。考试科目:色彩/素描/速写,分别180/150/30分钟。色彩/素描,满分均为150分,速写满分100分,总分400分。
------------------------------------------------------------------------------------------------

一、色彩考试题目:色彩静物


↓ 范画1:榆树三石画室 乔磊师兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


资料说明(委托人 93岁):

     何士宾(《广东乐曲一百首》1981年版作者之一)我俩在1940年结识,以后就和贾益成、李树森、郑国瑞、沈瑞令几个经常在一块演奏广东音乐,其乐无穷。但李树森在90年代初病故,沈瑞令在90年代中期病故,何士宾在90年代末期病故,贾益成在2009年病故。何士宾生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 【出版信息】20139月1版1印2000吉林文史出版社,定价50

-----------------------------------------------------------------------------

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《吉林日报》陈楷陶连飞
-------------------------------------------------------------------------------------------------

时间会消逝,人世有代谢,而历史遭遇却是为后人指路的向导。由媒体人、自由作家陈锐撰写的,浙江教育出版社近日出版的《伤疤1945——长春背影》,将时光推回抗战时期,帮助人们了解长春普通民众在那时的苦难遭遇。    

作者以一个记录者的身份对长春地理、口述历史进行整理,时至今日整整11年,采访过的人群,积累的录音视频和相关文字资料,无法用数字去衡量。本书基于大量亲历者的口述,特别侧重于小人物、平民生活的战争印痕,其中涉及十余位老人。那些经历过苦难年代,并在今日还有能力真实讲述自己经历的人,是我们回顾苦难岁月的最好媒介。抗战时期,长春既是日本侵略者扶持的“伪满洲国”的“首都”,也是最早打响反抗侵略者枪声的城池。战争苦难中,长春市的普通民众那种被占领的煎熬、命运的浮沉、内心的挣扎……苦难无法用秤砣衡量。    

出于对历史的忠实,《伤疤1945——长春背影》行文朴素,几乎没有多少浓墨重彩的描绘,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

郑重温暖的铭文

作者:于德北        来源:中国新闻出版广电报        时间:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

作者:吴雪勇浙江教育出版社社长        来源:中国新闻出版广电报   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 
1931年9月18日,爆发了震惊中外的“九一八”事变。从此,中国东北的大好河山和3000万骨肉同胞沦入日寇的铁蹄之下。
《伤疤1945——长春背影》,就是东北沦陷历史的口述实录。如同一面多棱镜,折射出的光和影,波谲云诡:晚清的腐朽,民国的糜烂,白山黑水,国破家亡,妻离子散,背井离乡……展现在我面前的犹如一幅幅穿越时空、光怪陆离的拼图。
书中,日本山村文子的童年记忆:“满洲”,是日本的生命线,是日本人眼中的乐土,是新大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有