加载中…
友情链接
个人简介
想从实践和可操作层面上,把自己对发展和生活的所思、所感、所想奉献给大家,互相切磋,共同推进腾飞,生活和谐!所发全为原创.
个人资料
师道无形
师道无形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,408
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

    经常听到有人说:现在的孩子越来越难教了,是的,确实难教了。但原因呢?是孩子们变异了、变坏了?当然不是,孩子仍然是孩子,他们的智商水平分布可能在变,他们的社会认知水平可能在变,但他们需要我们通过教育施加影响,进行引导,使他们得到变化和发展,不断成长的本质并没有变。我们说的难教,其根本原因可能是我们的教育思想、教学方法、教学载体,包括教育态度已经无法满足孩子们成长的需求了,或者说,是我们的教育出现偏差,跟不上变化了。

    时代在发展,社会在进步,教育在变革。孩子们的知识结构、认知特点发生了很大变化,但我们回首下自己的教学方法,是不是跟上发展了呢?或者说是在发展还是在倒退可能都是个问题。

    我们的爱心还在不在?想想小时候自己上学时,偶尔逃个学,不写作业想蒙混过关等等,我们的班主任老师是不是总会挨个及时到家里家访、谈心一次次的把我们找回来,一次次的监督我们把作业补齐、批改完。那时教育部门和学校似乎没有硬性要求老师必须家访,即使有要求也没有现在这么严格。但老师心甘情愿,自觉自愿,很少有什么怨言。那时的老师待遇跟现在相比应该是没有可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        谈到高考改革,众说纷纭,似乎都赞成改革。但一谈到各级出台的改革方案,往往都能找出问题,但对怎么改,又很难给出合适的方案。高考改革大家一直在说,改不一定好,不改一定不好,因为表现已经在那边了。多年来,学生参加高考都是考完算完,至于上的什么专业,则与个人的爱好、兴趣、特长关联性很少。这样的直接后果就是,就业时多数人与大学所学专业无关,荒废了专业,也耽误了发展,走上工作岗位后,一切还要从头再来。那么改革以后孩子是不是会逐渐考虑所学专业与个人发展的问题呢?我想可能性是很大的,这对我们的学校和教师如何引导提出了一个不小的挑战,其意义可能不啻于高中的学好、考好。下面,我想用四个无关来谈下个人看法。

        一是与减负无关。有人说,高考科目增多,加重了学生的课业负担。我认为,这样说未必准确,感觉无论科目多少,学生都要考的。学生、老师和家长,包括学校,同时知道高考要求,同时进入,都会参加,没有先后、早晚。也就是说,所有学生在同一平台下,同一要求下,没有厚此薄彼。也就是说,学生在校和学习的课时已定,你用于学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让孩子说实话、说真话、说童话。在课堂上,教师按自己的思路确定所谓“标准答案”或“必须答案”,让孩子们看眼色行事,不让孩子说实话、说真话,或者教孩子们不说实话,都是不可原谅的,这种现象,对幼儿园的孩子伤害尤其严重。青年教师刚参加工作,一定要树立尊重孩子的思维,要让孩子们用他们的视角观察,用他们的语言表达,不给问题定标准或唯一答案,要注重保护童真、童趣、童言,才可能给他们一个美好的未来。

孩子为什么回头看?在听课的过程中,特别是课上了一段时间,总有部分孩子会回头看听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无论如何春风得意,无论如何失意惆怅,总有一个地方,让你魂牵梦萦;即使身处异国他乡,偶尔听到乡音,看到同皮肤的中国人,你总会想到它;逢年过节,无论多远,触景生情,随时随地都会想到它。这个地方就是故乡,这种情感就是乡土情结,乡土情怀。金窝银窝,不如家里的草窝,天空辽阔,时光如梭,都不会使这种感情褪色。在信息社会悄然走进校园,教育更加多元的今天,如何让乡土情结、乡土意识从小扎根在孩子们的心田,可能比以往任何一个时代都更加重要了起来。

用好乡土资源,使孩子从小认识身边的事,培养乡土意识,培养他们认识事物的基本能力和意识,很应该做,也很好做,也容易做好。但可能因为我们已经习惯了,便熟视无睹,可能崇尚高大上,而就忽视了乡土的教育价值所在。我们在参观学习中,看到的城市幼儿园的课堂上,是老师和孩子们想尽各种办法在了解乡土,了解我们触手可及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今年九月份以来,我们组织对2015招考的新教师进行了系统的培训,他(她)们的表现可圈可点,不乏表现优秀的青年教师在内。期间,跟着听了部分学前教师的课,在为他们的成长欣喜之余,感觉还是有一些不足之处,应该指出来,可能更利于他们在未来成长过程中加以把握。
        目标要明确。要上一堂课,或者组织一个活动,一定要先掌握指南中的要求是什么?然后围绕指南确定的目标准备教学、组织活动,不能盲目组织,搞拿来主义,看人家在做,不错,我也去做。为什么做?不知道。做到什么程度有效、高效,哪种情况是好、是坏,不知道。人云亦云,照猫画虎恐怕不行。当然,指南中的目标也不是一成不变的,我认为,根据孩子的现有水平和接受能力,结合现有的教学和活动条件,以及幼儿老师个人实际,也是可以适当调高和降低目标要求的,但老师本人一定要知道为什么这么做和怎么做才好。唯有这样,一堂课才能上好,一个活动才能组织好。
        选题很重要。青年教师上课,选题很重要,当然题目的难或易都是相对的,这跟课题有关,跟个人的原有知识结构、组织课堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在,不论是哪个行业,凡谈工作,必谈创新。为什么?因为创新是推动社会发展的不竭动力,唯有创新才能真正推动社会革新,特别是科技的创新,才是实现社会进步的重要推力,因此,创新,真的是我们需要的。但创新不是一蹴而就的,不是一触即发的,需要慢慢来,从这个意义上说,创新很难。但创新真的难吗?不一定。其实创新可大可小、可深可浅。从学前教育课堂来看,创新也一样,可大可小,只要去做,就会慢慢发生改变,慢慢得到提高。孩子们的培养是这样,老师的教学是这样,幼儿园发展也是这样。

原创固然是创新。根据指南、标准的要求,原创课程,作别人没有做过的,是我们需要的,是老师应该做到的,是必然要求、必要要求,对大多数老师来说,可能也是最高要求,很难做到。但无论能不能做到,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于游戏的定义,在辞海中这样说:以直接获得快感为主要目的,且必须有主体参与互动的活动。这个定义说明了游戏的两个最基本的特性:一是以直接获得快感(包括生理和心理的愉悦)为主要目的。二是主体参与互动,也就是指主体动作、语言、表情等变化与获得快感的刺激方式及刺激程度有直接联系。在人类社会中,游戏还保留着动物本能活动的特质,更重要的是作为高等动物的人类,为了自身发展的需要创造出多种多样的游戏活动。就是说,对人类来说,游戏并非为娱乐而生,而是一个严肃的人类自发活动。培训生存技能,培养提高智力水平才是游戏的最高目标。那么可以从小做起的幼儿园游戏其重要性,教育作用就不言而喻了。

广义的看幼儿园的课堂。几乎所有教学活动都是游戏,或者说间接的看,幼儿园的活动都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们经常说,在课堂上、在教学中、在学校里,老师和孩子们是平等的。我想这句话不是空话,也不是老师认为不正确,但真正到了课堂上,是不是能落实到学生中,是不是能让孩子们感受到平等,可能就大打折扣了。在南京第一幼儿园,听了来自上海的金晓燕老师的一节活动课,看起来是一节普通的课,但让我体验到了什么才是平等的课堂、课堂的平等。孩子们恋恋不舍,老师的爱心融入其中,得到体现,教育效果不言而喻。

坐下来。孩子们坐在凳子上课时,老师也自然的坐了下来,与孩子对话,注视着孩子,倾听孩子说什么。我想,与孩子的交流,坐下来,应该是一种自然的状态,与站着相比,坐着跟孩子交流,状态统一,似乎更可以使孩子感觉老师与他们在一个平台上,体现了平等,可能更符合儿童的认知心理吧!幼儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对学前教育,以前有过关注,但真正了解,近距离的走近却是不多,既然从事教育工作,了解的多一点,多学习一点,当然不是坏事。随着参加了几次活动,听了几次报告,看了一部分本地的、外地的幼儿园,与不少有见解的园长、骨干老师、青年老师座谈、学习,在不断学习有关学前教育的规划纲要、行动计划、学习与发展指南过程中,自己有了一些关于幼儿教育工作的粗浅认识,把它们记下来,供今后工作参考。

配的越多越好。感觉现在有一种倾向,那就是经费不足的,在积极争取投入,而经费充足的,更不用说了,更是不断加大投入,从硬件到软件,从校舍到设施,档次不断提高,教玩具更是超配、超多。那么该不该配备教玩具,教玩具真的越多越好吗? 配备一定种类、数量的教玩具,让孩子们在玩中体验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,关注到两则消息:一则是常州小伙郑钢,在拥有过亿财富后,毅然向母校南京大学捐赠千万用于学校发展,又拿出500万在高中母校设立奖教基金。另一则消息是,有某商场在教师节之际,联系学校让教师拿着教师证前去领纪念品。

看完这两则消息,不禁陷入深思。财产过亿就能拿出这么多钱回报教育,感恩老师,无疑是值得称赞的。尽管我们不能要求有钱人都这么做,但我们却不能不对这样的善举、义行表示赞扬。实际上,我们现在的社会,真的不缺有钱人,但十几亿、几十亿、几百亿的富翁却未必有几人有这样的气魄来回报学校或社会。当然,进入成年,走向社会,你选择怎样的价值观,别人无法左右,我们也不能统一去要求。但就像某商场那样,让老师跑上门去,领不知什么名目的纪念品,无疑很不妥。其实无论会领到什么,是不是有对老师或对教育不尊重之嫌?是不是有老师会上门去领,我不知道,如果有,会不会有老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有