加载中…
个人资料
lzw10194
lzw10194
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,653
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 淙淙流淌的山溪

——吴蓓《孩子,你慢慢长大》书评

李泽武  成都华德福学校校长

三联出版的吴蓓老师的两本亲历华德福教育的故事集是值得静心一看的两本书,静心的原因是书中没有宏大的叙事和场景,没有那种教育的誓言与猛烈,读者很容易就从看似琐细的事情上滑过去。但是,只要读者沉下去看,一定会被这些短小的教育故事所吸引。不管跟随她一道去参访国内外学校和自然教育机构,还是自己很普通朴实的实践,以及一些她运用和反思的实际的教育方法,以及自己对教育的比照与对儿童的关切。现在谈教育的书籍文章太多的大题目大叙事中,这种朴实与娓娓道来,于我就是教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 11:12)

经济418日 11年级

 

   开题告诉同学们一个社会可以从政治、经济、文化的三元结构来看。政治是人相互间的权力关系,当然也是权利问题;经济是重要的生产与交换关系,满足需求,也有互助关系,分配关系;文化是相互间精神生产与交流,有着自由的发挥。权利有平等与否问题,经济有需求与分配问题,文化有自由与否问题。同学们是懂非懂。先把想法丢在那里再说!

一、先引四段文献中谈经济的名句:

1仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。《管子》

    2天下熙熙,皆利来;天下攘攘,皆利往。《史

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

如果说出关于徐梵澄的关键词,我想可以是这些:鲁迅、毛泽东、尼采、神圣母亲;数门语言、33年、精神哲学等。

鲁迅:他1928年在复旦就与鲁迅交往,受鲁迅之命赴德学习,翻译。一生接续先生的精神,在德国留学期间帮鲁迅收集版画。

毛泽东:毛泽东是他在长沙新式修业小学地理老师。

尼采:受鲁迅之命翻译尼采,是中国翻译尼采的第一个人。

室利-阿罗频多Sri Aurobindo:毕生翻译并阐释其汗牛充栋的著作。

神圣母亲:在阿罗频多静修院近30年时间,十分关心徐梵澄,专为其设华文研究部,给他提供一个单独住宅用以作画,在生活和译著事业上给予极大支持。

数门语言:中、德、法、英、梵文,写、译皆可,不可谓不精通。

33年:从1946年到印度泰戈尔大学任教到1979年回国,共在印度33年。

……

前些年有台湾和内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

下面我必须谈谈神圣母亲”the Mother,因为没有神圣母亲,也不会有阿罗频多静修院的蓬勃发展,以及阿罗新村的建立和阿罗频多思想的光大。

    这位神圣母亲,是一位非凡人物,印度总理尼赫鲁,曾担任两任印度总理女儿英迪拉-甘地与她是密友,尼赫鲁、泰戈尔、达赖喇嘛、都是她的座上宾。神圣母亲,Mirra Alfassa,译为密那氏,父亲来自土耳其的阿德利安堡,阿德利安堡爆发过一场世界闻名的战役,也叫哈德良堡战役,西罗马军队与哥特人进行了一场大战,西罗马帝国从此一蹶不振;母亲来自埃及亚历山大城,亚历山大城是欧非的重要桥梁。哥哥为阿尔及利亚总督。在一战前这些城市和地区都是非常活跃的地方,就像电影卡萨布兰卡里表现的一样。父母都是犹太人。她父亲是一位银行家,全家搬到巴黎几个月后,1878221日她出生,后去世于19731117日,享年95岁(据维基百科网站Wikepedia)。为什么我把她生辰年月日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

/李泽武

李泽武  四川省成都华德福学校校长。

 

教育的目的就是尽可能地帮助孩子发展。现在有很多人在谈论孩童教育,如果不谈孩子的发展,进而人的发展,不谈孩童发展生理、心理的动因,就还是在隔靴搔痒,甚至本末倒置。华德福教育近百年,它存在并发展的根本就在于试图把握孩童发展特点,试图找到外在因素与孩童内在发展的相互关联,从而帮助孩童发展。但是,如何帮助孩子的发展?本文尝试从教育中时间与空间对孩子的作用出发,探究孩童内在发展与外在教育因素的关系,并围绕意识发展这一主题线索做出说明。

意识发展可以说是华德福教育创始人施泰纳博士根据德国古典传统——最直接的是费希特与黑格尔的“绝对自我”和“绝对精神”来展开的。用到孩童身上,就是孩童意识发展从与自然、客体浑然一体的“圆而神”状态,到自我与客体越来越清晰区分的“方以智”状态。(“圆而神”“方以智”是《易传》里面对天人关系的关联,圆能通天神,方能下人智。)简单说来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 阿罗频多与静修院

Aurobindo Ashram,阿罗频多静修院,是阿罗频多以及神圣母亲创办的,静修院其实是一个小社会,有着自己的学校、工厂、食堂、商店、农场、医疗等实体。我们先去的是阿罗频多与神圣母亲以前住的地方,现在开辟为纪念场所,进院子就是葬两人的地方,大理石台面上是鲜花和长明灯,不同肤色的人们十分虔诚地触摸着台面,献着鲜花,气氛非常肃穆。据说阿罗频多在这栋楼上24年(19261950),从未下过楼,思考、写作、修行,每年见客四次,众多合十敬礼,直到去世。

阿罗频多也是一个传奇,人们冠以他Sri,圣哲的名号。在我看来,他是我们知识界少有重视的富矿,他的著述丰盈,挖掘难尽。一个人如果在精神和事功两个方面都声望显著,实是很不容易的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《故事的力量》序      李泽武

故事因图景而带来力量,因表达而带来生命,因人心人性而带来精彩。一个好的故事,我们不断从中体验、习得、证明。

这是一本关于故事疗愈的书。

故事在华德福教育中被广泛地运用,从幼儿园一直到高中。内容在西方是从格林童话到莎士比亚戏剧、现当代故事等等。华德福中国本土实践中,除相应的西方内容外,还有中国童话、民间传说开始,到红楼梦、现当代故事等等。故事在华德福教学中也有不同的故事功能,比如,贯穿主课教学的故事,作为分科教学中辅助性的故事,疗愈性的故事等。而形式上来说,就有文献记载故事、传说故事、前人个体创作、老师创作,学生自行创作等。

为什么会在华德福教育中大量地运用到故事?我认为首先是故事本身适合人的本质。一是它具有的图景性,而人就是具有图景性的存在。施泰纳谈到人的存在的图景性本质,认为人的存在不是思考的存在,而是图像的存在,只要我的认知所及之处我就不在,只有图像而已(《人的普遍智识》)。《易经》中说言不尽意,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                        序一

 

    作为中国华德福教育先驱者之一的泽武,为介绍这个教育而再次著书,这是极为重要的事情。他的这本出版物是对这一新教育的总体概述。

 

    在这本书中,他以一种特别的华德福教育视角去引起读者对中国华德福教育实践的关注。我认为这是一个成功的视角,这是指通过主课或者板块进行学习的方法。它是施泰纳博士在百年前建立华德福学校时发展出来的教学方式。

 

         通常情况下,所有重要的发明其实并不复杂,板块学习方法也是这样——从某个年龄段开始,学生们在上学期间,在早上最开始的两个小时里学习同样的主题内容,这样的学习一直持续三到四个星期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

“当群体的全貌在个体的灵魂中映现出来

同时,个体的美德在群体中鲜活起来

健康的社群生活就会建立”

鲁道夫施泰纳(Rudolf Steiner),这位华德福教育的始作俑人,这样来定义他所理想的个体和群体关系。而华德福教育,是把学校教育放入更大的社群背景来考虑的。通过成都的十二年的实践,我认为,华德福教育的魅力之一,即是家校合作——社群与学校的良性互动。我想从家校合作从是什么、为什么、如何做来谈。一,是什么

前几天我收到家委会主席包杰给我的一个家委会请专业机构拍摄的家委会工作的视频,通过一些片段,对工作进行回顾,也有宣介。妻子在旁边一起看,边看边抹眼泪。我的眼睛也有几分湿润。画面是家委会成员领着数个家庭,半夜一两点钟在机场等待台湾华德福社群业余组成的台湾旅行者合唱团,合唱团老老小小二三十人,寄宿家庭生活,以及合唱团的演出,离开。看的出来整个接待是用心准备了的,鲜花、问候、车辆、不同的家庭安顿……

妻子在别的学校工作,我没有妻子那么激动,是因为我经历过我们学校社群多年来有很多类似事情,以及知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



以五月

峨眉杜鹃的名义相聚

在初夏的调子里

不同的颜色

拼接斑斓的色板:


红的

是行动者

用身姿说话

在与世界的关联中

坦露赤诚的言语


绿者

是思考者

用另一种语言说

以恒河沙数的比喻

唤起圆满的方式——

过去构建起自足

清晰刻画成未来


蓝是热情者的事物

用最深远的爱去衬托

他们略有所长

这是巨大的秘密——

他们为每一张面孔服务


黄色是冥想者

法师们和普贤一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有