加载中…
个人资料
老章书签
老章书签
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,927
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-11-24 08:53)
标签:

杂谈

教育

分类: 朝花夕拾

  我已经记不起初中的数学老师是谁,但是另一个班级的数学老师陈大受先生我却深深记得。陈老师是四班的“副班主任”。正班主任是一位年纪很轻的女老师,也姓陈。这个小陈老师穿一条宽大的裤子,整天跟着陈大受老师后面“屁颠屁颠”的,老陈老师反而喧宾夺主了。

  那时候,我们已经学“代数”,偏偏有一回,不知道为什么,在初二的时候突然要考算术。大家知道,“鸡兔同笼”之类的题目,用代数方法求解是轻而易举的事,用算术的解法就难了,这次考试却必须用算术的方法去做。现在想起来,估计是上级要进行一个小学教育质量评估,当地教育部门请我们初中生代劳。当年大家(包括老师)都非常纯真,没想到这一点。

  为了应付这场自降身份的考试,学校专门举办了小学算术的辅导课,上课的就是陈大受老师。

  陈大受老师一上来就说,古希腊有个杰出的数学家、哲学家,名叫苏格拉底,是历史有影响的人物。一次,他的一个学生问他“什么是代数”,苏格拉底回答说“代数就是不肯动脑筋的人使用的数学,算术才是真正的数学”。我们小鬼头听古代哲人都这么说,立刻静下心来安心学习了……。

  当年夏天,“双抢”季节,学校安排我们下乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 朝花夕拾

  这几天,电信的催费系统大概除了什么毛病,连续催促我付费。我打电话给10000,他们叫我放心。昨天又接到一个电信,说我电话有问题,“按2可以接人工服务”。怎么回事呀!窝火中按了2,一个女士接电话。

  我说:“我电话是工资卡扣款的,不存在欠费问题。”

  “请问你是机主吗?贵姓?”对方应答。(其实我们致电10000号以及联通、移动的服务台,他们立马回报出你的姓,不会问你姓什么。当时也是气糊涂了。)

  对方问了姓名后,说“我们这里有你电话的一张单子,需要核对一下你的身份,你身份证号码是?”

  “3326……”刚报了4个号码,我觉得不对头。反问“你们是10000号?”

  “是啊。”

  “你是天台的10000号?在天台吗?”

  “是啊。”

  好,骗子也上当了。天台没有10000号,台州才有!差一点被骗取信息。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 网海拾贝
我也深受其害。也是安装了最新版的“工行防钓鱼程序”仍然不依不饶的跳出窗口。最后只好卸载了“工行防钓鱼程序”,重新安装一次,才算太平无事了。

    最近几天用电脑浏览网页时速度变得狂慢,开始还以为是中毒了,用瑞星杀了几遍毒,该杀的都杀了,用360找木马,该清的马都清掉了,谁知道电脑还是像驴拉磨一样。忍无可忍,只好换了浏览器上网,尽管不太喜欢遨游的浏览器,可好歹打开网页的速度迅速多了。

    不过,谢天谢地,今天终于找到害我电脑速度奇慢无比的罪魁祸首了——竟然是中国工行的反钓鱼软件。

    一直对银行的有关网络安全的软

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

工行

行用卡

服务

杂谈

分类: 朝花夕拾

  由于历史原因,手头有不少银行卡。有些一直在用,例如发工资的那张卡,现在改发退休金。有的卡是煤气、供电、供水行业代为申请的,一个月被扣费一次,里面余额不够的话,隔三差五会收到短信让我去“充值”一下。最没劲的是有的卡,几乎只用过一次就闲置了,至于为什么要申请这张卡,就不说了,大家心知肚明。
  现在我退休了,身边那么多卡不仅多余,而且常常因为不用反而被收取年费。今年下半年,我决定来个“消肿”行动,逐步把银行卡精简了,争取把每个银行的卡减少到两张以下。首先,是把缴电费的那张电子借记卡转到发退休金的“工资卡”上,因为都是工商银行的卡,手续颇为简便——带了两张卡(连同存折)和身份证,看银行柜台还比较空闲,递上去很快就办妥了。过了一段时间,我见电力消费完全正常了,再次去工行,这次是销卡,就是把原来付电费的卡注销了。现在有些行业,客户来办业务是一团和气,真的把你当上帝,什么手续他都会“便宜办理”,取消业务则冷冷冰冰。但工商银行的柜员很客气,一点也没有因为销卡使我感到不悦。到来的好处是:从此再也没有收到催缴电费的短信了,道理很简单:我的退休金支付电费总是够的。
  离开柜台前,我顺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

  徐三见说,北固山上的望天台,一看就是仿照北京天坛那个皇帝祭天的天台。而历史上临海这个地方是方国珍(元末明初抗元的台州人)祭天的天台,方国珍没有去过北京,临海望天台不可能是这样的。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 朝花夕拾

  在昨天上午召开的“《临海文化十讲》首发式暨社科骨干培训”上,临海博物馆馆长徐三见发表了题为《临海历史文化名城和文化遗产保护》的演讲。他举例介绍了我市的一些做法,对我颇有启发。如徐先生说到“龙兴寺应该朝南还是朝西”的例子,就很令人寻味。

  重建龙兴寺的时候,最初的一种方案把大门和大殿朝西建筑(老章按:从目前的地理位置来看,这个方案毫无疑问是很好的。见附图)。但临海的专家、学者提出反对,一个理由是全国寺庙几乎没有朝西的。更重要的理由是,文献记载,日本的天台宗祖师最澄大师来到我国最早是在龙兴寺西厢房受戒的,寺院朝西了,就没有“西厢房”了。将来日本天台宗僧人来参拜,一定会认为这个寺庙不是最澄受戒的场所。

  龙兴寺最终还是座北朝南,当局还是从善如流的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

求助:电脑电池老化,一宏基一联想一索尼,本人将电池盒剖开,将电池取出,换上新购买的电池,发现不行,是不是电路板有问题啊?有谁了解笔记本电池换芯的,或者知道台州内有这个服务的?请指点!本人正在百度中!
老章书签:笔记本电脑的电池,光是换“电芯'是不行的。要么叫专业的的(例如路桥的某些商店)换“芯”,要么整个换“山寨电池”,可以参考老章书签(http://www.lzsq.net/fav30.htm)最下面两行,那些电池都过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

 

    父亲节正好是星期天,女婿开了一瓶好酒,共同欢度这个唯一的专属于男人的节日。席间,我不由回忆起自己父亲的一件往事。

  上世纪五十年代,学校每年招生两次。春节后开班的叫春季班,九月一日开学的那班叫秋季班。1953年,政府决定取消春季班,全国一律把秋季作为新学年的第一学期,也许是为了同国际接轨。其实,作为农业国,春季班更适合国情。秋收冬藏,春季前后农民手头总有几个钱,那时送孩子上学的学费问题较容易解决。而初秋正值青黄不接的季节,老百姓手头紧巴巴的,筹措学费成了难事。难怪直到现在,还有贫困地区的学生不少缴不起学费辍学在家。那年,我是3年级春季班的学生,本来接下来是读3年级下学期(简称“三下”)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-13 21:08)
标签:

杂谈

分类: 网海拾贝

  换用Windows7将近一年了。昨天在网上看到文章说,在Windows7里使用Telnet需要设置一番,把它“开放”出来,忍不住试验了一下。

  Telnet协议是TCP/IP协议中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。在Windows XP之前的版本里,Telnet是默认安装的。在命令行里输入Telnet即可,甚至在浏览器的地址栏里输入telnet://……也可以。从Vista以后,这个服务没有默认安装。根据百度(http://zhidao.baidu.com/question/336918298.html?fr=qrl&index=2)的指导,我开通了telnet。

  一些老牌的BSS都是用telnet登录的,特别是一些大学的BBS,例如浙大的“海纳百川”。说干就干,登录试试。进入这个BBS,提示“请使用telnet方式访问本站,本站地址:bbs.zju.edu.cn,访问端口:23”。按经验,输入telnet bbs.zju.edu.cn 23。出错(见下图)!

  输入telnet://bbs.zju.edu.cn:23,也不行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 朝花夕拾
台州晚报2012年3月11日第11版


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有