加载中…

加载中...

个人资料
兰州交大绿协
兰州交大绿协 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-09-11 17:20)

                        八期星火支教 温暖水杯总结

——爱的传递与延续

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十期母亲水窖简报

大地之爱,母亲水窖项目发起于2008年,至今已经十年,“水窖”项目一直致力于改善农村安全饮水问题,同时对当地中小学生进行支教,通过一系列励志及素质拓展活动,调动我们的主观能动性,挖掘我们的潜力,且通过水窖知识的宣传,使其形成健康用水的意识,从而以家庭为单位带动当地合理使用水。 温暖水杯项目发起于2011年,以让每一个孩子都能喝上干净的水为目的。这和我们的初衷不谋而合,20175月十期水窖加入“温暖水杯”项目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-05 11:56)

老师,这个杯子是一直一直、永远的都送给我们了吗?

…………..

坐落在黄土高原地带的首阳镇,常年缺水,虽有南水北调工程,但这里还长时间存有断水现象,孩子们要不就是用矿泉水瓶喝水,要不就是直接在学校的水龙头上喝,一幕幕的场景,看着都让人有点心酸,作为土生土长的首阳人,我也曾是这种群体中的一种。当孩子们一个个的拿到属于自己的水杯时,我不知道他们的内心深处的真实感受,但一张张洋溢着笑容的脸庞告诉我他们是快乐的。

一个水杯,我们都深知它能解决的问题真的很少,简单的来讲,仅仅是带给孩子们一个喝水的工具,但关注孩童饮用水安全问题,我们应该从本质上入手,为此,饮用水安全健康教育课就显得极为重要。曾几时,短期支教在贴吧里炒的沸沸扬扬,但问题的本质在于部分团队存有作秀的成分。短短的15天或许我们能带给孩子们的真的很少,也许是一个习惯的养成、也许

……就够了。所以健康饮水的普及及效果才是每个团队关注的重点。

每一个水杯背后的故事都值得我们去倾听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-05 11:53)

水,是生命之源。滴水之恩当以涌泉相报。吃水不忘挖井人。他人伸出的一只援手,是危难时的一把救命稻草。他人的慷慨相助,也是饥寒交迫,一筹莫展时的一份温暖。萍水相逢的人,向身处定西陇西县首阳镇李家营的孩子们献出了爱心。我们星火支教团通过点赞网为孩子们筹集了一笔善款。为他们带来了三箱温暖水杯。看着孩子们一张张天真而可爱的笑脸,我们守护了他们的健康,也带给他们一份对于公益的希冀。来到这个地方后,我们通过走访,了解到当地的饮用水大都为自来水,土地用水方面基本上是靠天(下雨)。村子附近有条渭河。今年比较干旱,定西市降雨量很小,特别干旱。地里的庄稼长势也就不太好。不论是人的生活,还是地里的农作物…………都离不开水,我们希望可以通过自己的努力让更多的人关注这个地方,改善这里的状况。每个人对于公益的理解都不同,默默无闻的奉献,不求回报,关注社会弱势群体,关注那些因为各种各样的原因处于危难和遇到困难的人。或许每一个志愿者拥有的力量并不大,但是滴水成冰,聚沙成塔,尽自己的力做好自己能做到的就好。重在行动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 20:46)

当孩子们看到杯子的时候是那么的激动,第一次感觉一个杯子对于一个孩子来说是那么的重要。孩子们问我:老师,这个杯子就给我们了吗?我说:是的!孩子们激动的大喊我有自己的杯子了!心里突然感觉不是滋味,看着他们对杯子爱不释手,就知道他们很喜欢,其实我们送他们杯子的目的很简单,只是希望他们能在炎热的夏天能有杯子喝口水解解渴,消消暑;希望他们在寒冷的冬天能有杯子喝口水来驱除寒冷;希望他们在想喝水的时候能有杯子去喝水。也许只是一个杯子,却可以给孩子们带来一个好的饮水条件。温暖水杯,只为温暖孩子而生!

通过我们的了解,孩子们基本没有杯子来保证饮水状况,夏天只有在天气特别炎热的情况下才会给孩子们用塑料瓶装点水,冬天不给孩子们带水,而水却是最重要的东西,水是生命之源,保证饮水量对于一个正在发育期的孩子来说是至关重要的。所以温暖水杯给他们创造了一个好的饮水条件,以此来保证孩子们饮水量。看着孩子们在吃早餐的时候能拿着杯子喝点热水,在课间口渴的时候能喝点水,在上体育课的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 20:43)

正式开课的第一天,便给孩子们分发了水杯,孩子们脸上都洋溢着幸福,愉悦的笑容,对于我们来说又何尝不是欣慰呢~

家长说孩子把水杯拿回家都开心的不得了,在自己水杯上做上记号,并且把水杯当做自己的宝贝,在之前做过调研,一个班里面能有水杯的孩子寥寥无几,而且这的孩子在我们上课期间早上大都是从家里带来的馒头,饼子,所以我们的水杯刚好可以让孩子不被噎着。

每天下课给孩子倒水也是幸福的,因为跟孩子说过,会在学校给他们免费提供水,所以一到下课,孩子便会跑过来,倒水的时候,都看着自己的杯子,生怕搞混~足见他们对自己杯子的热爱啊~

其实我觉得,做公益就是要落实到实际工作上,如果你把宣传做的再好,但是分发的东西并不适合孩子,孩子并不会感激,可能只是觉得新奇,如果被捐赠者对于捐赠的东西毫无感激的意识,那这个公益是成功还是失败?就像我们给孩子发水杯,在有些人看来可能真的微不足道,但至少为孩子解决了喝水问题,给孩子一个健康的喝水的容器,有什么比孩子的身体健康还重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-03 06:36)

     当我们进入小学的第一天,问大家谁带水杯时,全班没有一个人举手,又问到 那你们怎么喝水啊?他们回答在水龙头喝水啊,方便!生在城市娇生惯养的我,无论也无法接受这个现实!

     他们怎么没有水杯呢?

     他们大多都不怎么喝水,喝水也是在家里水龙头喝,有时候用塑料瓶瓶灌上一瓶水就带到学校,当看到他们体育课下都跑在全校唯一一个水龙头的地方排队喝水,心里真的挺酸酸的!觉得自己真的挺幸福的,一个个孩子那么可爱,却又是那么让人爱惜,现在,我们筹集到的飞剑基金会发的温暖水杯发给了孩子,孩子们在领取的时候,那时的笑真的是发自内心的开心与幸福,不停地在互相炫耀着他们手中的水杯,看到他们,心里又有着酸又有着甜。

     终于他们有自己的水杯了!

     每天他们都能够带着水杯来到教室,口渴时也能喝到水,每天喝完了,还能到办公室来接水,当看到他们来到办公室时,说着老师好,又能喝到水是的开心的微笑,和临走时的谢谢老师,真的很是暖心,很是骄傲。飞剑和支教能给孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我们是兰州交通大学大学生绿色工程协会第七期星火支教团,今年我们支教的地点是甘肃省定西市陇西县李家营小学。在支教筹备期间我们向温暖水杯申请了健康水杯,在我们营员的努力和温暖水杯的支持下,我们一共成功获得了200个水杯,并及时发放给了当地小学生。

     在支教过程中,我们发现当地小孩的饮用水存在极大的问题,他们没有固定的水杯,经常饮用不经过任何净化的井水,并且我们发现有部分学生存在肚子痛的现象。所以我们采用了水教育、安全饮水课堂、环境教育即饮用水健康课堂等多种形式来提高当地学生的健康饮水意识,与此同时,温暖水杯的发放也是对我们展开这些活动强有力的保障。在支教进行的每一天,我们都倡议每个小孩带着水杯上学,干净的水由我们支教队伍提供,短短几天里已经取得明显的成效,很多小孩每天已经开始注意他们的饮用水是否健康的问题。

      温暖水杯的大力支持让我们认识到农村健康饮水问题的严重性,让我们深深明白了支教不单单只是教他们学习,给予他们更多的关心也是极其重要的。温暖水杯的赞助同时也让当地学生和村民意识到在社会上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天温暖水杯是由无锡灵山慈善基金会专项基金发起的,由北京益微青年公益发展中心运作执行,由飞剑健康公益基金筹集,并通过点赞网达到宣传效果。

 温暖水杯这个项目,有几个组织参与,动用了许多社会力量,是许许多多的人都参与到了慈善事业当中。

 我们选拔完营员不久,就开始温暖水杯的筹集。营员们每天都会通过点赞网点赞,并且把链接发给一切可以动用的人力资源,再拜托他们找人帮忙点赞。这次点赞我们都是发扬了厚脸皮精神,不厌其烦地每天发链接拜托别人帮忙点赞。好在,有许多人很支持慈善事业,支持我们做的事情,给了我们很大的鼓励和信心,还每天主动帮助我们点赞,并且动员自己的人脉。

 我们此次来到的这个小学,以前很少有人拥有一个属于自己的水杯。有的小孩上学干脆不喝水,有的小孩用喝完饮料的饮料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。 而对人体而言的生理功能是多方面,而体内发生的一切化学反应都是在介质水中进行,没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;养料和激素也不能到达它的作用部位;废物不能排除,新陈代谢将停止,人将死亡。因此,水对人的生命是最重要的物质。 在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。

      在陇西首阳镇李家营村这个美丽的小村庄,大家都使用着方便的自来水,但是以农为主的生活现状,许多人都不能经常呆在家里,村民们和孩子们还是不能随时随地都喝经过加热灭菌的热水,再给小孩子们发水杯之前,没看到有太多小孩子在学校饮水,饮水的小孩子也都是用喝过饮料的饮料瓶装水,用开水烫过的塑料瓶会散发出好多有害物质,对孩子们的健康造成了很大的危害,但是当我们给孩子们发了水杯之后,他们每天都会拿着自己的水杯接水喝,不理你解决了孩子们没水喝的问题,也解决了喝凉水拉肚子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有