加载中…
个人资料
历史可以很管用
历史可以很管用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,645
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
序 言
《历史可以很管用》系列共有三篇,第一篇《古代百姓的时尚生活》,一共64篇,每篇2000字左右,短小精悍,可读耐读,全部文章已经在本博客发布完。本篇讲述的是古代老百姓自己生活那些事,和当下非常亲近,大家从中知道了古代百姓的悲欢离合、喜怒哀乐,了解了老百姓出门“打的“,“找工作“、“维权”、“相亲”、“裸婚”等很多很多好玩的事。
第二篇是《古代官场那点事》;第三篇是《古代治理很智慧》。
从今天开始,作者将陆续发布《历史可以很管用》第二篇——《古代官场那点事》里的章节。
人类进入文明时代,就有了官,也就有了官场。
在几千年的“官本位”社会,为了选拔官员、巩固统治,我们的老祖宗们,真可谓上下求索,殚精竭虑,绞尽脑汁,各显神通,他们找到了灵丹妙药了吗?
古代官场也会有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大唐六典·尚书吏部》上有规定,唐代内外官员都有“假宁之节”:春节、冬至、寒食、清明、端午、七夕、中秋、夏至、立春、春分、立秋、秋分、立夏、立冬……几乎每逢节气都要放假,在唐代一年中共有53个节庆假日,其中包括皇帝诞辰的3天和释迦牟尼、老子诞辰各1天。这当然和唐代帝王尊崇佛教以及认为自己是李耳的后代有关。
唐朝全年的节假日,加上每月3天,全年计36天的旬休,唐代公务员每年平均可以享受的假期近百天。也就是说,唐代公务员一年中,有1/3的时间不用上班。
在节假日中,放假时间比较长的有“春节、冬至各给假7日,寒食到清明4日,夏至、中秋及腊日各3日,其余各1到2天” 
唐玄宗首次把清明节确定为公务员法定节假日。唐肃宗时,将唐玄宗定下的千秋节(皇帝的生日)放假3天的规定,减为放假1天,而将寒食清明假期由4天增加到7天。
于是,从唐肃宗时到宋朝,就有了3个黄金周假日:即元旦、冬至和清明节,比现在每年的黄金周还要多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《汉律》记载,早在西汉时就有明文规定:“吏员五日一休沐归谒亲。”意思是公务人员上5天班,可休息一天。
“沐归谒亲”的意思,就是公务员休息那天,一是回家洗头洗澡、搞个人卫生;二是看望老小、夫妇团聚。
最先享受休沐制度的人群,应该是给皇家当差的一批“公务员”,即所谓“中官”,也叫“内臣”。中官给皇家当差,宫内又没有为他专设洗澡的地方,所以只能定期、轮流回家“洗沐”。
汉朝官员一旦进了单位,一连五日是不能擅自离开的,因此,有个家住长安郊区的公务员,假期结束就骑马出发到长安,然后把马寄养在朋友家里,当班五日后,再取马回家。类似现在的公务员在郊区居住,把私家车存放在某某停车场的上班一族。
刘禹锡有诗说:五日思归沐,三春羡众还。而孟浩然在诗里说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说古代公务员端的是瓷饭碗,不仅因官员可能会随时下岗,还有一个表现是公务员工资保障也有问题。
除了唐宋时期外,古代公务员工资普遍较低,比如北魏时干脆不发工资,官员们自谋生计。
明朝初期的知县,一月工资7.5石,养活自己还行,但请注意,这些收入不但要养活老婆孩子,还要支付自己聘请衙役的人头费以及办公、业务、迎来送往的费用,如果不靠贪污受贿来弥补,大概只能喝西北风。
海瑞不贪污,所有连死后买棺材的钱也没有。可就是这点俸禄,也要打折扣,明成祖时,只能领到俸禄的一半多一点。
    上面说的官员大多是“通过读书考试或其他途径”成为朝廷命官这个群体,其实这个群体的数量很少,在古代纳入编制、“吃皇粮”的官员最多到八、九品,到县上顶多到县令下属的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当下,相比较而言,公务员工作稳定是不争的事实,因此不少人认为,古代“公务员”大概和现在差不多,是铁饭碗。此话对也不对,古代不少历史时期的公务员,端的是瓷饭碗,甚至朝不保夕。
古代生产力水平底,自然养活不了那么对公务员,于是政府经常会搞机构改革,而且精简幅度比较大。
比如贞观初年,唐太宗命宰相房玄龄精简中央机构,文武官员由2000多人减至643人;
宋真宗咸平四年裁减冗员19.5万人,第二年5月,又一次性裁员近20万人,规模之大、力度之狠,堪称历史之最。
1521年,明嘉靖痛裁冗员14.87万人,减漕粮153.2万石。主持裁减的首辅杨廷和,因此多次“遇刺”,为保护杨廷和,皇上还命数百名士兵24小时保护。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由于医疗为官僚体制,就不可避免地染上了衙门色彩。这种行政包办医疗的体制,违反科学规律,必然导致效率低下,也因此曾经让一个宰相送命。
北宋哲宗时,已经退下来的老宰相韩绛生病了,太医院医生出诊,当然少不了宦官“陪同”。皇帝听说韩老食欲不振,便说自己正在服用的金液丹可以开胃。
皇帝金口玉言了,于是被逐级传达,主治太医哪敢抗旨?就按照皇帝的圣旨开了方子,结果老先生年迈,精气已衰,抵不住金液丹的阳亢而送了命。
衙门式的管理程序和运作机制,客观上抑制了公办医疗的水平提高,也蕴藏着很多漏洞。
隋唐以后,随着私人行医的逐步放开,许多有志于通过广泛实践提高业务能力的医学家,都不肯窝在医官的圈子里。
唐代写出《千金要方》的民间医家孙思邈,三朝皇帝都高新聘请他去皇宫当太医,他都婉言谢绝;明代李时珍在太医院仅干了一年,便托病辞职。
古代医生掌握着药品,于是以权
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有