加载中…
个人资料
乐雅驻樟木头团委社工
乐雅驻樟木头团委社工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,315
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
东莞市乐雅社会工作服务中心派驻樟木头镇团委社工,本着社工助人自助的理念为弱势群体服务,团委社工主要服务对象:志愿者、青少年,主要服务内容:志愿者培训、开展志愿服务、为有需要的志愿者或青少年做个案辅导
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

    为宣传社会工作理念,普及社会工作知识,展示社会工作成果,提高广大居民对社会工作的知晓度、认同度和参与度,在全市营造关心、理解、接纳、支持、参与社会工作的良好氛围,市社会工作领导小组办公室、市民政局将于今年下半年分三次在全市集中开展社会工作宣传活动。



    樟木头镇作为市民政局安排的第一个社工宣传点之一,东莞市乐雅社会工作服务中心驻樟木头的社工策划了主题为“社工齐行动,创幸福樟城”的社会工作宣传活动。活动通过采用社工舞台的宣传方式,展示樟木头社工自上岗以来各式的社会工作成果。本次活动除了有传统的派发传单、设咨询台、展板宣传及活动成品展以外,还利用了天一城购物中心大屏幕播放东莞社工宣传片;用手语歌舞诠释社工的助人自助;将含有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“社工+义工”联动模式作为一种创新模式,在实际操作中碰到了种种问题,较为突出的就是志愿者流动性造成服务流程和质量的不稳定。作为广东东莞市首批试点社工,笔者力图结合常平镇团委社工在志愿服务领域的实务经验,以社会工作专业视觉对志愿者流动性进行系统的分析和定义,探讨应对志愿者流失的具体措施,并从理论角度对学界所关注的志愿者激励机制构建课题开展研究。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社工案例

 一、故事陈述

 

  张某,男,1983年出生,职校毕业。张某平时性格就比较内向,不太爱说话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  社会工作要求社会工作者应具有奉献、乐善、平等、博爱的人道主义精神和高度的专业责任感。如何达到专业的要求:

  接触初期的双向沟通

  在面对每一位服务对象时,社会工作者都应本着对生命的投入和体验,以及对人的尊重来进行沟通。在和服务对象接触的初期,笔者以为,首先要建立起信任的关系,彼此聆听,投入地关注对方??真诚地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理创新

社工

杂谈

分类: 关注社工

  近日,一年一度的全国两会又如期在京召开。随着形势的快速发展,人们每年对两会的关注热点也随之有所变化。据有关机构调查,在今年的两会热点排行榜中,社会管理问题首次上榜并位列第三,而 在“社会管理”项下的分调查中,不少被调查者呼吁壮大社会工作者队伍、明确社会工作者的身份、提高社会工作者待遇。

  社会管理成为社会各界关注的热点,表明中央关于加强和创新社会管理的方针政策已经深入人心,同时也表明目前各地在社会管理方面还存在一些薄弱环节,需要进一步完善和改进。可以说,尽快发展社会工作者队伍、明确社会工作者身份和提高社会工作者待遇便是社会管理创新中一个亟待加强的基础性问题。

  社会工作者是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

eps社工介入模式,所谓的eps可以说是“易办事”,香港的很多都这么叫,而学了这个模式也可以易办事。但是eps其实是指:E(empowerment)充权。社会工作的重要目标是去帮助服务对象达致充权。国内对这个有很多的翻译,比如:赋权、增权。但赋权感觉是从上而下,你给他。但是这个权利本来就是案主应该有的。而增权,感觉是他没有,你帮助他,但是案主本来就是有这个权利的。所以充权感觉好一些,充权是源源不断的去充满,没有停的。充权还有三个层面,个人充权、人际充权、制度充权。
P(participation)参与。透过参与才能让服务对象发挥强项及获得充劝。社工是不可以帮案主做的,而是应该让案主参与,案主来做。S(strengths)极度相信服务对象有能力及有强项。总结起来就是:采用强项角度去运用参与以达致充权作用。可以用形象的比喻是,箭靶(最中目标):充权E;箭(方法、途径):参与P;弓(基础):强项角度 S。这个比喻就是用箭在弓的基础上射箭靶。社工对服务对象是怎样的看法,是否相信服务对象有强项,有能力。现在用的案主(client)也是多为负面的形容,而用服务对象(user

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    为巩固樟木头志愿者的志愿服务理念,让新加入志愿者团体的市民了解志愿服务的相关知识和工作,20121028日,乐雅驻樟木头镇团委社工在樟木头樟罗社区居委会四楼会议室举办了樟木头镇新志愿者培训。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有