加载中…
个人资料
红酒酿坊
红酒酿坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,700
  • 关注人气:4,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

   本博客的所有文章,除注明外,均系本人原创。如若选用,请与本人联系或留言。

   邮箱:hongjiu109@163.com

图片播放器
访客
加载中…
博文
(2016-01-03 10:51)
标签:

原创

风月

青衣

分类: 赋闲小说

风月

/红酒

月是剧团里的台柱子,扮相俊美,嗓音稍稍带些鼻音儿,听起来反而格外有韵味。

剧团有三四十人,旦角演员也不少,却只有风月是科班出身。省戏校毕业后分到团里,一来就挑大梁。

风月扮演过许多角色,《铡美案》中的秦香莲,《断桥》中的白娘子,《龙凤呈祥》里的孙尚香。最拿手的两出戏是《秦雪梅》和《铁弓缘》。

风月考入戏

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 10:27)

含情脉脉大梨园

文/梁小萍

   

步相思镇,推开花戏楼。

喜欢把红酒的《小贱妃》《跑龙套》《头牌张天辈》放在一起品。此三题各自成章,人物却互相串场,你中有我,我中有你,热闹了得。人物从年少到中年,岁月流转,身份和角色也在不断转换,彼此串联起来就是梨园人的今生前世。

入戏即为角,戏比天大,《小贱妃》中饰演《秦香莲》皇姑一角的马花却恰恰相反,入戏没有皇家公主的雍容华贵和娇宠跋扈,反倒是尽显风尘女子的风骚轻佻,不知道是刚出戏校对皇姑这个角色理解不到位,还是因为戏份少故意抢戏,马花不管不顾角色要求,也不理会整日把戏比做天大的蛮子导演的指责,依旧我行我素,边演戏边与舞台下的浪荡子抛媚眼,以致有了“小贱妃”的绰号。

小生洛成和花脸海椒经常和马花演对手戏,台上台下,把小生花脸俩人弄得五迷三道心荡神摇,结果一折《西厢记》成就了饰演张君瑞的洛成和饰演崔莺莺的马花。台上调情、台下随性的马花,且是把日子过得有滋有味,然而舞台上取

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 19:04)
标签:

原创

翎子生

紫薇树

分类: 赋闲小说

要聊的人叫薛蕙珍,是个女小生。

严格区别的话,薛蕙珍的行当应该是翎子生,饰演的都是历史上的王侯、大将、都督之类,我看过她在《穆柯寨》里演的杨宗保。

我父亲老说:听生书,看熟戏。看一次怎么能叫熟戏?于是就可劲儿看,总也看不烦。

看不烦的原因是为了薛蕙珍。舞台上的她粉色铠甲,银盔素缨,面如冠玉,英姿勃勃。明晃晃的护心宝镜,一杆银枪在她手中宛如怪蟒翻身,锐不可当,把个少年英雄杨宗保演绎得淋漓尽致,出神入化。

从我家出来不远就是戏院。再往前走不到二十米,是剧团的所在地,经常有俊男靓女进进出出。在我眼中,那是一处奇妙的地方,只要听见鼓乐声声,无论如何我也挪不开步了。我经常会在大门口傻子一样地等,等薛蕙珍出来。

舞台下的薛蕙珍肤色白皙,弯弯的眉丹凤眼,两条黑油油的长辫子,嘴角有颗美人痣。

薛蕙珍像一棵开满鲜花的紫薇树,当我目瞪口呆地看她娉娉婷

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 09:42)

柿花淡淡香

文/红酒

 

梁村北靠凤凰山,南临桃花溪。村子不大,二三十户人家,像一把花生随手撒在地上。沿碎石小径斜上去,是一片竹林,隐着处院落,门前站着棵一抱粗的老柿树,枝叶繁茂,把两间青砖瓦房遮得严严实实。当成群的蜂蝶围着淡黄色的柿子花喧闹时,他把她娶回了家。

来年秋天,老柿树挂起红灯笼,女人开怀生养了对儿龙凤胎。从此,男人叫她黑女她妈,女人唤他银锁他爹。

男人在山南山北都是个人物,读过几年私塾懂得子曰,见天反剪着双手,威严地进进出出。一副金边儿石头镜整日架在鼻子尖儿上,仿佛咳嗽一声就会掉下来。闲时捧着本蓝布封皮儿、纸色发黄的旧书,一看就是半天,油瓶倒了也不扶。

王梁村识文断字的人少,年三十儿家家贴对联儿,男人就大显身手,家里人来人往赶集似的。老听见女人的吆喝声:黑女,给你爹沏壶软枣叶儿茶;银锁快帮你爹裁纸!名叫黑女银锁的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 22:59)

 进入小小说圈子之前就认识非鱼了,那时我们都在一家论坛上玩。某天,我读到一篇随笔,里面出现了“锅头”这个词,觉得很亲切,老家人都这么说,于是就认识了非鱼,原来我们的老家距离那么近,都被同一方水土滋养着,我们的父辈都说着一口小石头子儿般硬硬的语言。
       给非鱼聊天很有意思,她反应机敏妙语连珠,令人感到无比的轻松与快乐,所以,我会经常去她那里找乐子寻开心。很多时候连我们自己也感到奇怪,这边一个短信过去,那边会说:呀咋回事?正准备招呼你呢。我们就像故乡人栽种的两棵柿子树,一 棵长在沟东,一棵长在沟西,有距离,丝丝缕缕的根须却缠缠绕绕不能分离。
       在写作上,我称非鱼为百变神君,她能写出风格迥异的文章,很是令人敬佩。

 

个诗意的晚上,认识了诗意的远山。那天上岛后,我才发现遗忘了一个很重要的东西。于是,远山开车

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 11:15)

2011年参加小小说节回来我有个人物速写,浅浅勾勒,可能不准确,却是最初印象.

晓敏老师说要介绍个将军的女儿与我认识,很高兴,盼着能与她相识。次日正分装资料,猛然发现一黑衫女子也在忙。看她,她对我笑笑,没话。忙完后她说姐姐先洗洗手,同时把身子侧开腾出水管给我。

她的声音极美,柔柔的,悦耳动听。她说她叫梁小萍,清清小主就是她。
       我真笨,居然不知。倒是非鱼很惊讶地说原来是你呀,这才把我从尴尬中拖了出来。接下来搬书发资料小萍都在忙,话很少,活儿干的多,最难得的是她的那份主动和认真,很是令人敬佩。
       以后几天里和她接触多了,听她不急不缓地说起自己的写作过程。当然也会说起别的什么。小萍说她的妈妈长得很美且喜爱栀子花,每天都会把一朵散发着幽香的栀子花窝在浓密的头发中。她说的动情,我听得入神……
       小萍是个孝女,精心照顾着身体不好、爱栀子花的妈妈,她在院落里种满了花花草草。爸妈相继去世后,小

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-27 15:37)
标签:

转载

原文地址:金麻雀论坛开坛作者:刘建超短语

    当今是碎片化阅读的时代,是全民手机阅读的时代。

    小小说作为一个新兴文体,其因篇幅短小,微言大义,千把字的篇幅里尽诉喜怒哀乐,从而受越来越多的读者青睐,已有越来越多的作者加入这一文体,微信阅读已经成为小小说传播延伸的重要工具。

    为了给喜爱小小说的朋友提供一个快捷互动,实时交流的微信平台;为了给喜爱小小说的朋友答疑解惑,为了给喜爱小小说的朋友更快更好走近小小说,我们顺应时代的节奏,建立了金麻雀小小说论坛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 长评短论
感谢杨晓敏先生

          红酒梨园小小说·头牌张天辈

 

    县里有个曲艺队,人不多,统共只有十来个,可个个都有把刷子,有个叫张天辈的说书人在里面唱头牌。

    张天辈高个儿,腰板儿倍儿直,瘦白脸儿,留一缕花白山羊胡,书说得好,别说十里八乡了,就是在附近几个县都有名气。他人也傲性,整日手里捧个锃亮锃亮的白铜凤冠雕花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我已经记不清是几时与梅寒相识的了。

能忆起的事情就是互逛博客,纸条与跟帖齐上。

她也写戏剧类小小说,跟我的趣味有些相似。不同的是,她是一枚寄情于文字、能在各种文体之间游走的女子。我不如她。

我喜欢比我优秀且本领强于我的人,这可能也是我喜欢梅寒的一个最主要的原因。

当然,不止这些。还有,感觉。

我也有佩服自己的时候,就是单凭感觉也能识人,譬如:梅寒。

记得2012年最末的那一天,我和梅寒在Q上偶遇,说了不少话。

我很开心,站在时间的门槛上与一个远在千里之外的女子聊天,每个字每句话都足够暖心。

也就是说 ,那个时间,我和她都没早一步,也没晚一步,刚刚好的时间段就遇见了。然后,辞旧迎新!

新的日子是美好的,她勤于笔耕,硕果累累。

2013年最末的那天,我也在相

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 南湖杂谈
聆听一种声音……

          2013年浙江小小说(兼故事)述评

                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有