加载中…
个人资料
西闽王晓
西闽王晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,781
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客地图

 

我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (0篇)
博主简介

   福建省作家协会会员、闽西文学院院士。发表小说、散文、诗歌若干,出版中短篇小说集《别惹老实人发火》、散文集《喊客》。(本博原创作品版权独享;非经允许,谢绝转贴;尊重劳动,侵权必究)

   QQ:739581858
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文

歷史與空間:南方有座大房子

2017-01-07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洪坑古村觅芳踪 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-12 22:01)
分类: 足底生风


       □ 王小庆

     满眼翠绿,群山流碧,溪水淙淙,花香鸟语。

     这个周末,与三五好友一起,穿行在永定湖坑镇南江村村口“女儿林”,沐浴着大自然的芬芳,整个人登时变得清朗起来。

     三百年前,这里曾经一片荒芜,村里的乡亲,须沿着999级台阶的古道,翻过高高的山岭,才来到耕作地。他们用别样的艰辛,换得仓廪充实。多情是女儿,一位姑娘眼瞧着父母挑着沉重的稻谷,头顶着火辣辣的太阳,艰难地行走在热得烫脚的石阶上,不由地阵阵心疼。这位姑娘突然灵机一动,提议村里女子出嫁时,都种上一棵树,一来作为出嫁后对娘家的念想,二来等小树长成大树,村里乡亲便可以在此歇脚乘凉了。她的提议得到乡亲们的热切响应。自此,村里姑娘出嫁前,都来这里种上一棵树。世世代代传承下来,这里早已是蔚然成林了。

    我步入女儿林的时候,恰好一阵雨刚过,天地犹如刷洗过一般澄碧。偌大的女儿林,远远近近飘忽着白雾,仿佛披上了一层洁白的婚纱。我似乎听到姑娘植树时带着羞涩,带着喜悦,带着感恩的笑声,又似乎看到她们跳着轻柔的舞蹈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有