加载中…
个人资料
论语说文
论语说文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,365
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

中华大学语文

湖北省大语会

大语在线

南开/高教社/大学语文合作体

李亚男58

李亚男老师的个人天地

语文学习

值得关注的老牌语文期刊

小众菜园

陈村主持的作家扎堆处

北大中文论坛-语文教育

语文教育方面的学术问题切磋地

六弦斋文艺

东师“大学写作”“创作理论”“叙事学”等有关课程的教学论坛

访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

最是一年收获时 大语学人聚春城

——吉林省大学语文研究会第十次会员代表大会暨2012学术年会综述

 

吉林师范大学 赵海宝

2012年10月14日,吉林省大学语文研究会第十次会员代表大会暨2012年学术年会在长春市举行。会议由吉林省大学语文研究会主办,东北师范大学人文学院承办。大会收到论文25篇,课件4组。来自全省的近50名专家学者出席了这次盛会。

此次大会以交流经验,提高学术水准为主要目的。

东北师范大学人文学院院长吕英华致欢迎词。全国大学语文研究会副会长、吉林大学文学院院长张福贵教授代表上一级学会致辞,就大学语文的学科定位、学科功能、课程定位三个方面的问题介绍了自己的观点。张福贵指出,大学语文应定位为中文教育,不应承担过多的政治思想教育任务;大学语文教学应具备三个功能,即审美功能、应用功能及知识性功能。

东北师大文学院何明教授详细介绍了“思维与表达”课程的教材、教学过程及教学方法,指出大学写作课程应涉及有争议的问题,促进学生思辨,强调逻辑思维能力的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


吉林省大学语文研究会2012年会

贺信、贺联

【全国大学语文教师群的主持人、著名大学语文学者、杭州师范大学教授何二元先生代表全国同行发来贺信,全文如下】

吉林省大学语文研究会全体同行:

你们好!首先,我代表“全国大学语文教师群”向大会表示热烈的祝贺。这次大会既是吉林省大学语文同行的一件盛事,也是全国大学语文各省同行的一件盛事。我们“大学语文教师群”拥有全国300多所高校的500多名大学语文教师,其中也包括吉林省不少高校的同行,他们经常把吉林省大学语文的信息带给全国同行,其中包括很多鼓舞人心的消息,我们需要这样的消息,在人们不断为大学语文遭遇尴尬的负面新闻所沮丧的时候,我们更需要这样的正面信息,才能够相濡以沫,渡过难关。最近教育部高教司正委托各省教育部门开展“大学语文”教育教学调研工作,我们要更多展示30年来大学语文取得的成绩,更多展示全国各地大学语文教师坚强的信念,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论语说文常切磋  原学探术细琢磨

吉林省大学语文研究会第十次会员代表大会暨2012学术年会胜利召开

                

    10月14日,吉林省大学语文研究会第十届会员代表大会暨2012年学术年会在东北师范大学人文学院隆重召开。来自吉林大学、东北师范大学、吉林财经大学、吉林农业大学、空军航空大学、延边大学、吉林师范大学和北华大学等全省近20所院校的50余名专家学者齐聚东北师范大学人文学院,共商大学语文事业的发展大计。

在上午的开幕式上,东北师范大学人文学院院长、博士生导师吕英华教授代表东道主致欢迎辞,全国大学语文研究会副会长、吉林大学文学院院长、博士生导师张福贵教授发表了热情洋溢的致辞。开幕式宣读了来自全国大学语文教师QQ群及“大学语文研究”网站主持人、杭州师范大学何二元教授代表全国同仁、湖北省大学语文研究会副会长兼秘书长毕耕教授代表湖北省大语会发来的贺信,展示了吉林省楹联家协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

节纸环保

双面打印

关于召开吉林省大学语文研究会2012年会暨学术研讨会的通知

【附论文指南】

 

        老师:

    兹定于2012年10月14日召开吉林省大学语文研究会2012年会暨学术研讨会。现将有关事宜通知如下:

1. 会议时间:2012年10月14日全天。

2. 会议地点:东北师范大学人文学院(西区)图书馆3楼会议室(长春净月区博硕路1488号)。

3. 会务费200元,研究生减半。

4. 主要议程:开幕式,专题学术报告,学术研讨,论文评奖,闭幕式及颁奖,学会纳新等其他议程。

5. 为保证会议学术质量,现公开征集论文,详情见本通知附件《吉林省大学语文研究会2012年会暨学术研讨会论文指南》。除常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月22日至25日,由南开大学大学语文研究中心、高等教育出版社等联合举办的第十届大学语文骨干教师高级研修班在长春华苑宾馆举行。吉林省大学语文研究会会员踊跃参加。

国家教育部高教司文科教育处处长刘向虹,国家教育部中文学科教育指导委员会主任委员、南开大学跨文化研究院院长、国家级教学名师陈洪教授,就全国大学语文课现状及发展趋势作了报告。

浙江工商大学党委书记、外国文学专家蒋承勇教授,吉林大学文学院院长兼国际语言学院院长、国家级教学名师张福贵教授等多名专家学者作了专题学术讲座,并就母语教育理念、学科建设、教学改革等问题与全国各地大学语文教师进行了广泛地交流与探讨。

会议期间,刘向虹处长于22日下午组织部分与会代表进行了大学语文教学现状与问题座谈会。吉林省大学语文教学研究会顾问、前副会长兼秘书长马清海、现任副会长兼秘书长徐强参加座谈并分别发言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日前,吉林省大学语文研究会常务理事扩大会议暨2012年会第二次筹备会议召开在东北师范大学人文学院召开。

会议通报了2012年会筹备进展,部署了下一步筹备工作计划,落实了年会诸多细节安排。

由于时间冲突,会议决定将2012年会推迟到10月14日前后举行。具体日期届时已正式通知方式下发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 成员著述
摘要:现在,我国社会生活中严格意义上的辩论活动还不多见。因而,大家观念中的辩论只限于高校大学生组织的演练性的辩论赛。因为我们社会生活中少见严格意义上的辩论活动,很多人以偏概全,认为现实性的辩论也如高校中组织的演练性辩论赛一样。阅读《论辩巧智——有理说得清的技术》,让人幡然觉悟:现实辩论更多的时候是应对质疑,现实辩论论证过程必须遵循既定的程序,现实辩论中各方的关系不是绝对对峙冲突的。

关键词:现实辩论;演练性辩论;区别;质疑;辩论程序;论辩巧智

一、现实辩论更多的时候是应对质疑
我国流行的辩论赛,两个参赛的辩论队是由抽签选择自己要去捍卫的论点,虽然辩手内心可能并不赞同它,问题 不在这里。问题在于,辩论赛上的论点是由组织者设定的、而且一定要人为地对立起来的立场。如此,很多时候是将有 三种可能性的辩题人为硬性限制成非此即彼的两个正反命题。这样一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 成员著述
[摘 要]在社会转型期的文化传播中,我国经典文学的传播一直受到社会各界的广泛关注。古典四大名著从小说文本到不同传播形态的传播过程中,不仅丰富了大众的文化生活,同时在各种传播形态的演变、融合、竞争中,也促进了经典文学的普及。尽管不同传播形态有着各自的特点,但是对于受众审美心理需求的满足、传播与接受的契合点的选取,有许多相通之处,研究与把握这些规律有益于对我国经典文学的广泛传播起到促进作用。

[关键词]古典四大名著;传播形态;受众;主要因素
我国古典四大名著问世后受到了历代广大读者的喜爱与好评,以此为题材创作了戏曲、评书、连环画、歌舞、影视剧、动漫等各类艺术样式。即使在成书之前,也有许多民间传统的说唱艺术曾为它的诞生提供了丰富的创作素材。随着读图时代的到来,文学作品不断被边缘化。尽管如此,我们也不必为之担忧,传播实践已经证明文学名著可以在各种新的传播形态中获得“重生”,尤其是电子媒体的兴盛与科技的不断发展,文学名著也伴随着影视与网络传播
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 活动看台

 

大学语文青年骨干教师高级研修班(第十期)邀请函   

 

一、举办依据

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 活动看台

 

关于召开全国大学语文研究会

第十四届学术年会的通知

 

             老师:

 

全国大学语文研究会第十四届学术年会定于2012年11月2日至6日在海口举行,诚邀您届时光临,共襄盛举。现将有关事项通知如下:

 

一、会议名称

全国大学语文研究会第十四届学术年会

 

二、会议主要议题:

    1大学语文教学与人文素质教育

    2大学语文教学中的文体与文本

    (1)大学语文教学中的诗歌教育;

    (2)大学语文教学中的散文教育;

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有