加载中…
博文
亲情不断电170529——阳光整理
亲情的家人们好,欢迎你收听今天的亲情不断电。
最近咱们一直在学为孩子立界限,学到了“尊重律”,让孩子知道并非唯他独尊,并不是他到这世上来,所有的人都是为他而存在,要跟他说你要尊重他人的存在,要尊重别人的需要,尊重别人的选择,和尊重别人的感受。我们作为父母的最有机会,也最应该教导孩子这一条尊重律。
今天开始我们来了解,尊重律到底是什么。尊重他人的情感,尊重别人所说的“不”,不去处罚他们,尊重一般的限制,尊重他人的分开。来问问我们自己,比方说你如果伤害到孩子的时候,你肯道歉吗?你会告诉孩子你很抱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170526——青草地整理
让孩子认识基督徒的信心是非常重要的任务,我们可以把它比喻成接力赛。接力棒代表耶稣基督的福音,首先,你的父母拿着接力棒绕着跑道跑完他们那一圈,在适当的时刻,把接力棒传给你,你开始绕着跑道进行你的旅程。最后,你必须把接力棒安全的交在子女的手上。但是,就如同任何一个田径教练可以证明的,接力赛的输赢关键在于交棒的那一刻,一切的努力都可能毁于一个漏接或者是错误的估计,因为这是极为重要的时刻, 所有失败可能都起依于这个交棒的瞬间,接力棒一旦在那一个瞬间被抓牢了,就不太会在最后一段跑道上掉落。为人父母活着最重要的目的就是把接力棒(福音)安全的交在子女手上。
我们不用在意孩子跑的速度有多快,重要的是他们要紧握信心,抓住这个信心走完一生的旅程,他们若一生都委身给耶稣基督,跨过终点线时,他们或你们将享受在天堂的掌声当中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170525——水玲珑整理
立界限立的是心理界限,我们想到能力就是他能干家务,可以考到一百分,但是这两天我们所分享的能力指向我们内心深入,要帮助我们去了解他可以做什么,不可以做什么,其实是心理上的某一种能力。
依赖是有两种,一种是他在职责上的依赖,孩子拒绝做生活上应该负责任的那部分,想依赖别人帮他去做。第二种是关系上的依赖,是指我们需要与上帝建一个好的关系,我们可以依赖或者说交托给上帝。这种依赖要回到上帝创造人的时候,为人所设立的,其实是人与上帝,人与人之间的一种联系,这是关系上的需要,人在被造的时候神就把这种需要给了人,所以这种依赖是需要的,是父母一直不断要传给孩子的。只有信主之后才知道,人的尽头是神的开始,我们依赖上帝,交托给祂。这关系上的依赖,我们做父母的有时候要软弱一下,因为我们不知道它很重要,我们甚至不知道这种依赖性对上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170524--雅亿整理
为孩子立界限,帮助孩子可以掌控自己的生活。今天,我们继续学习《为孩子立界限》--能力律。
讲到能力,我们会觉得是培养孩子的动手能力、想象能力、体育方面等等这些关于体能、智能方面的能力,其实不是。今天我们所讲的能力,他的定义是非全能也非无助。
什么是非全能也非无助?讲个故事来帮助我们明白:
作者从小看《汤姆历险记》看完后,他就觉得:哇,太酷了,我也得试试看。然后,他就也像汤姆一样的离家出走,因为他也不想受父母控制。他准备了谋生的基本需要,(三明治、手电筒、指南针等)毅然决然的走进他家旁边的小树林里,饿了就吃点,累了就歇歇。到了天黑时候,开始想家了,他就开始恐惧了。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170523——书恋多加o-men*整理
亲情的家人们大家好!今天要继续讲立界限话题。
第二个律讲到责任律,上次讲到责任律当中的情绪很重要,怎么为情绪负责、为情绪立界限?这也是父母的智慧啊!今天教导要从太度开始,往往态度是被忽略的。态度的定意是:我们对事物的立场和界限及意见。看见事情对我们有什么反应和怎样对待事情。态度是我们作出重大事情的基础,包括爱情、婚姻、灵性、职业这些都和态度有关系,比如说自我的态度是怎么来看强项和弱项的,又该怎样去处理?还有上帝是谁?跟我们有什么关系?又要跟他建立什么样的关系?在学校里工作道德问题。还有这态度是让他自己决定需要去学习与负责的。别人的态度和他站的角度不同有关,态度会带来什么后果?如何为后果来负责?
马太福音七章一至五节说,我们和人当有什么 态度是什么?耶稣说到梁木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170522——阳光整理
上一次我们讲到因果律,这一次我讲第二律,叫做责任律,孩子应该为自己负责任,哪些是需要父母帮助他?哪些是需要他们自己负责任的?约翰博士讲到他两个儿子的故事,说他两个儿子玩的时候常常会吵架,都觉得自己要讨回公道,他和他太太就经常做他们的评判,解决他们的问题,最后需要归还玩具或者道歉什么。他们觉得这样效果挺好的,但是,时间长了会发现,他们越来越依赖父母,两个人一吵架就来找爸爸,一调解需要花很多时间。于是他们就想办法,告诉两孩子说,从今以后你们两个在吵架时,有什么觉得不公平的事情,希望你们两个人自己先解决,实在解决不了再来找我们,你先要为自己这件事情负责任,到后来他们两个孩子,就学会了自己解决问题,学会了怎么样去解决纠纷。
孩子在成长过程中,学会为自己负责任,这是一件很重要的事情。当他为自己负担责任时,作者把这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 01:43)
亲情不断电170519——青草地整理
传递信心——丹尼斯《脚踪》
我的儿子撒母耳是我们家天生的运动员。我以前在专科学校时参加过篮球和棒球的校队,所以一直希望他能够像我一样驰骋球场。
儿子小时候,和年长的孩子们一起打过几年少年棒球的联盟比赛,表现的非常不错,但他在13岁的时候,就开始在网球方面表现的特别杰出,我和妻子总是高高兴兴的去看他比赛。不畏长途,开车带他到州内的各地参加单打和双打的公开赛,他赢过许多的奖杯和彩带,还曾经和全州排名第一的同龄球员打成平手,最后在决赛的时候落败。
儿子登上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170518——水玲珑整理
一天晚上,孩子对妈妈说:“妈妈,我的作业需要用到胶水。”
妈妈对孩子说:“很抱歉啊孩子,咱们家现在没有胶水啊。”
孩子说:“但是这作业明天就需要交,没胶水不行。”
妈妈说:“你什么时候知道需要交这作业的啊?”
“两周以前就知道了。”
“那你为什么不早点跟我说呢?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电170517--雅亿整理
为孩子立界限真的是太重要了,因为这关乎孩子的品格。
第一条,因果律。从小让孩子知道做什么事情,都会有结果的,好的结果或者坏的结果,他们都要去接受,做家长的不要去干扰这个因果律,让他自然的发生。如果结果很糟糕,比如重大的事情,心理和身体上的伤害,这些则另当别论。讲两个小故事给你参考。第一个故事:
一个妈妈有好几个孩子,她就对孩子们说,我们十一点半要出发去游乐园去玩,大家都要准备好,她就给孩子们吩咐好要做的事情。她的女儿大儿子都去准备了,小儿子呢,却不怎么听,他就坐在那里看电视了。到了十一点半,她一看到小儿子还在坐着看电视,她就非常生气说:“你不准备的话你就没办法去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲情不断电170516——书恋多加o-men*整理

欢迎又来到亲情不断电,听众朋友大家好!

孩子是需要立界限的,昨天立了三条路:一,教导;二,榜样;三,化为己有。这三条路都是不可缺欠的。

成皿:我们自己需要做到有界线的父母,障碍是什么呢?

有五个障碍:一,依赖孩子。有时候父母太依赖孩子,就忘了我们的界限和原则很难守住了。有个列子,当孩子哭闹要去朋友或同学家时候,同一个星期去过两次了,这妈妈没法,太依赖对孩子的爱了,妈妈如果不答应,孩子有可能不理她不和她说话了,妈妈受不了这个对感情上很依赖,依赖跟女儿的关系,怕失去这个亲密,所以就妥协了。跟女儿说“你去吧!”女儿一听见好开心的说:“你是我最亲爱的妈妈!”。她觉得这种关系让她很踏实,但其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新版“抱抱”APP

新版“抱抱”绿色无广告免费版手机应用程序上线了!全面整合良友广播电台精彩节目:《拥抱每一天》、《幸福满家园》、《生活无国界》、《彩虹桥》、《好牧人每日灵修》、《旷野吗哪》、《恋爱季节》、《零点零距离》等八个精品广播节目。内容涵盖恋爱婚姻、校园职场、文艺赏析,以信仰基础全面探寻生活奥妙。无论是惬意的宅在家里,还是匆忙的挤在路上,任何时刻都能侧耳聆听,静心阅读。抱抱在手,幸福你有!

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有