加载中…
博文
亲情不断电180420——灵薇整理
欢迎来到《倾听他的心》,两周的时间过得真快,今天是第十课的最后一课了,要学的东西很多,我们才刚刚开始  
傅牧师:学习关顾辅导的课程,有的弟兄姊妹反应,自己以前的做法都是不对的,而且很糟糕。其实不必要认为自己做的都不对,其实透过学习发现自己不对的地方是件好事,因为学习关顾协谈有几个阶段:
一、无意识的不会;
二、有意识的不会;
三、有意识的会;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电180419——水玲珑整理
在我们教会里的服侍,弟兄姊妹彼此相爱、彼此关心、彼此关注、彼此相助,这就很好,在家里,我们也要经常跟家人沟通。我孩子四岁的时候,四岁也有她的内心世界,也有她需要被尊重和了解的地方。有一次我跟我太太和老三去一个地方买东西,我没有注意时间,下午还有个聚会,就没有时间坐公车,只能坐计程车。我女儿凯丽很不喜欢坐计程车,因为台北的公车都有冷气,很舒服,有位置可以坐,而且可以坐得很高,看很多外面的东西,她觉得很精彩。可是当时的计程车没有冷气,她也只能看到我们的膝盖,她就开始哭闹。
当时神光照我,我给她解释为什么要坐计程车。你先看她的内心世界,她的想法是什么,我用两分钟讲她的内心世界,然后讲我的内心世界。不是在解释我的问题,她就开始心情转好,所以同理会让人觉得比较舒服。
如何说让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电180418——水中月整理
    亲爱的听众朋友们好,欢迎收听今天的节目,新乐和梦远在这里向大家问好。我们今天还要一起学习《倾听他的心》。
    《倾听他的心》前面已经过了七课,今天是第八课。在过去七天我们的节目当中,最核心谈到傅牧师这个课的主旨是:温暖、同理和尊重。尤其他对同理反复的再讲,上一堂我们又回到同理,因为这个最难,你还没有既当科学家又当文学家。要找那个置换的词非常不容易,它不单单的需要说我行动爱他就可以了,是走心的。我们不能在家里煲汤,就是同理我的女儿了,是需要走心的。     听完这七堂课之后,听众朋友们也会有一些问题,傅牧师在讲这一系列课程时候,当场的那些弟兄姊妹们也是有很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电180417——恩慰心语整理
欢迎来到亲情不断电节目。
昨天最后我们谈到了尊重,觉得那是一个开放式的结尾,因为尊重后面有很多宾语,列如尊重老人幼童,尊重不同族的人,尊重是我们社会的一个根基。
就是我们为何要尊重呢?因为我们都是有神的形象,并且按照他的形象造的。我们若知道自己是被造的,是按永生神形象造的。在我们没有办法去寻求帮助的时候,这时我们是有一位神可以倾诉的。今天依然来听《倾听他的心》
傅立德牧师的祷告:主耶稣你与我们同在,主你在这里,平安喜乐就在这里。主,你的慈爱长阔高深,是我们没有办法了解、描述的。但我们相信你说,你是以马内利与我们同在;你说以永远的爱爱我们,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲情不断电180416——Phoenix整理 
    傅立德牧师《倾听他的心》的过程中,有三个关键词:温暖、同理和尊重。虽然只是简单的六个字,但是,字字都不容易,尤其是同理,需要一生的学习。
    比如,我和一个姐妹约好在教会见面,我跑过去跟她拥抱说话的时候,旁边站着另一个姐妹,我和那个姐妹就是点头之交,我就和我熟悉的姊妹热烈交谈,那个不熟悉的姐妹就安静的在旁边。过了一会,我所熟悉的姐妹跟我说,是否可以让那位不熟悉的姐妹过来一起聊天,她有一些经历可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲情不断电180413——灵薇整理    

欢迎来到《倾听他的心》,在昨天的课程里,傅牧师提到有一位心理治疗师,他是著名的心理学家,多年来,他发现他治疗的效果不是特别好,原因竟然是因为,如果有人到他这里来心理治疗,如果他不喜欢这个人的话,他对这个人的帮助是不大的。因为表达再专业的内容都比不上他的态度、声调、言语、行为对这个人的影响。直到这个心理学家,最后做出一个决定说:“我决定爱这个人。”治疗才会有明显的效果。        

其实作为基督徒,我们还有一个更重要的特权,就是借着祷告,寻求神来帮助自己来爱人,而人的本性中常常是想靠着自己的能力去爱人,包括爱自己的家人。根据自己的喜好,爱谁不爱谁?虽然有时候我们是满腔热情,但在这个过程中,我们也会受到伤害,会感到失落,甚至冷漠。经过千百次被拒绝以后,那个冷漠就像生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲情不断电180412——水玲珑整理

昨天用了很长时间描述不同的人在表达语言时错误的状况,在生活中这种状况百出,我们与人交往,我们会这样对待别人,别人也会那样对待我们。我们去倾听别人,我们也需要被倾听,我们不仅是可以服侍别人,我们自己也是可以被服侍的。彼此相爱、彼此相顾、彼此相助,我们可以帮助别人,我们也需要别人的帮助。每个人都在错综复杂的关系里,因着人心的复杂,都有一些需要别人来关顾的时刻。

温暖、同理、尊重是倾听的关键。人的心有点像红绿灯,一般的红绿灯红是在上面,绿是在下面,但是我们这个红绿灯是绿在上面,红在下面,因为我们的心都颠倒了。所以第一阶段,求助者自我探索,寻求温暖、同理、尊重;第二阶段黄灯是自我了解,自我揭露、争吵;第三阶段改变,第四阶段采取行动,负责任,开始对自己有新的认识、新的了解。不管他有多不好,还给他无条件的爱和接纳,帮助他。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                    亲情不断电180411——水中月整理

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 亲情不断电180410——恩慰心语整理             

今天还是邀请傅立德牧师讲《倾听他的心》。昨天第一课,感受有太多体会啦!昨天最触动你的一点是什么?如果说一点那就是倾听两个字,因为对我来说倾听不容易。有很多时候爱别人、关心别人,真是越帮越忙,越辅越倒。这个给我一个很大提醒,有时宁愿别人不来关心我,关心之后反而更伤害。也有时我去关心别人,把别人关心到伤心地步。所以第一课给我好多是可以去体会明白的。一方面自己要怎样得医治,另一方面真的让我知道倾听是那么重要的一件事情。 

我想一个倾听首先是一个安静的人,不能安静其实是没有办法倾听的,我就是一个不怎么安静的人,喜欢插话,以为你说的我都懂。其实我都懂了吗?最终发现先生他就是一个慢言慢语的人。一直以来想告诉先生和孩子,想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新版“抱抱”APP

新版“抱抱”绿色无广告免费版手机应用程序上线了!全面整合良友广播电台精彩节目:《拥抱每一天》、《幸福满家园》、《生活无国界》、《彩虹桥》、《好牧人每日灵修》、《旷野吗哪》、《恋爱季节》、《零点零距离》等八个精品广播节目。内容涵盖恋爱婚姻、校园职场、文艺赏析,以信仰基础全面探寻生活奥妙。无论是惬意的宅在家里,还是匆忙的挤在路上,任何时刻都能侧耳聆听,静心阅读。抱抱在手,幸福你有!

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有