加载中…
个人资料
李幼谦
李幼谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,510
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文




一段惊心动魄的历史,

几个可歌可泣的女人。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

安徽芜湖市南陵丫山是一个神奇的地方。  

     在这华东最大的喀斯特地貌中,汇集了石林、峡谷、溶洞、天坑、地河、瀑布、喀斯特湖……等等多样景观,鬼斧神工、应有尽有。
    丫山也是一个盛产民间故事的地方。
    地藏王修行、周瑜任县令,黄盖点兵处、太平军起义、李白故居作诗、江南第一祠、孙   权后裔繁衍、风俗民情、奇峰怪石、珍稀动物、奇花异草……似乎每块石头都有自己的故事。
    笔者于2005年第一次去丫山就被它迷住了,以后多次深入民间,寻访那些脑海中还记忆着传说的老人,收获了不少丫山的传奇故事。  

    侄儿李擎天随后赶到,爬山涉水、披荆斩棘,前往那些人烟稀少的地方寻找曾经的故事现场,拍摄实景图片。同时,我们一起从当老百姓的只言碎语中梳理、提炼,考证传奇,取其精华,丰富内容,从中精选了一百个传奇加工成文,运用文学的笔法演绎出有关丫山的民间故事,名曰《丫山传奇》。  

    在采访过程中,得到了安徽国游集团的大力协助,董

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                       君子如茶(自序)


    茶酒如人,各有品位。
    酒像红脸绿林好汉,浅斟低饮时,逢人便称“哥俩好”。狂饮滥喝后,口里叫着“五魁首”,伸出的巴掌又捏成老拳,说不定,酒醉之时“该出手时就出手”了。
    茶像青衣白面书生,越是好茶,越是淡雅,如同你的良师益友好医生,能为你消除心火,缓冲紧张。感情再浓烈,味道再苦涩,仍旧是透明的茶色,回味还是香甜的。
    “欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”。风流名士,一向爱把好茶比做好女子,看重的是“淡扫娥眉”的清新可人。
    女人看茶哩,却认为“从来君子如好茶”,把茶视为德行高尚的清雅之友:酷热之中,消暑解乏,清贫之时,生津温体。
    茶是世俗的,村姑也有劝茶歌。茶又是高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   丫山处处有海浪石,尤其是海底世界那一片更集中,地壳造山运动创造的奇迹令人目瞪口呆,所以专门有“海底世界”这一片石林”。但图片展示的是在“三不管茶楼”上面的那片海浪石,不仅惟妙惟肖,而且下面的一滩水更有沧海桑田的痕迹。
----------------------------------------------------------------------
        
    当西山的地上水越来越少的时候,海妹出嫁到了尖山,与丈夫男耕女织,生儿育女,生活很美满。她是个孝顺女子,更感谢父母给她嫁了个好人家,看他们年纪渐渐大了,每个月都要回去看望,还帮他们做些农活。
    突然有一年山洪暴发,山洞里的地下河也赶集似地涌出来,她的家与娘家卧牛山之间变一片汪洋,居然两个月不退,海妹急坏了,父母那里淹水了没有?他们身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-28 14:38)
标签:

杂谈

《丫山传奇》

这是一个神奇的地方。

安徽芜湖市南陵丫山,是华东最大的喀斯特地区,海洋变成的山峦虽然不高,但融汇了多种景象:石林、峡谷、溶洞、天坑、地河、瀑布、喀斯特湖……应有尽有,鬼斧神工。

这是一个盛产民间故事的地方。

地藏王修行、周瑜任县令,江南第一祠、太平军起义、李白作诗、孙权后裔、奇峰怪石、珍稀动物、奇花异草、风俗民情……每处都有民间传说。

笔者从2005年第一次去丫山就被它迷住了,以后多次深入民间,采访老人,收集到许多传说。侄儿李擎天随后赶到,不辞辛苦、披荆斩棘,到每个故事的发生地现场摄影,实况景物描写,我们再一起创作,在当地百姓口口相传的只言片语中提炼,去其糟粕,取其精华,完善了一些故事,改造了一些传说,充实了一些内容,运用文学的笔法演绎出有关丫山的民间故事,名曰《丫山传奇》。



                   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-13 17:45)

 

李幼谦

 

知道白樱桃,是在阿贝尔的文章里。认识阿贝尔,是在论坛上。因为他对父亲的审判,引发了我对他的批判。不是这大块文章不好,是因为他太傲,傲得目中无人,非拍他一砖头不可。

不打不相识,又发现,我们曾经是老乡,同饮过涪江水的,他叫我大姐,就这样成了文友,我去九寨沟,要经过他的家乡平武,他正与我逆向而行到江南。

我不作任何人的粉丝,见不着阿贝尔无所谓,想见的是白樱桃。不是贪吃,“樱桃好吃树难栽”,那是民歌的比兴手法。其实,诱人的颜色里,指尖大的果,大部分是核,酸叽叽的,惊牙。

白樱桃不同,在阿贝尔笔下,又大又甜,是冷峻文字中的亮色。寥寥几字,但看得出,作家有孩子般的天真与康德般的虔诚。能让愤世嫉俗的硬汉子流露一抹温情,可见白樱桃非同寻常。想象珍珠一样圆润、奶酪一般雪白的白樱桃,一定蜂蜜那样甘甜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本书稿修改完毕,而且本月由出版社正式出版.

http://x.bbs.sina.com.cn/forum/pic/4b7902af0105lwou

 

《间岛铁骑》内容简介

 

中朝界河图们江有一片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

哪怕山崩地裂开
哪怕江河水澎湃
地动山摇天不塌
互帮互助互关怀
只要人在
只要人在
万众一心抗灾害

 

泥石袭击拉起来
废墟压倒抬出来
救出每位幸存者
大难之中见大爱
只要人在
只要人在
绝不放弃不懈怠

 

伸出你的温暖手
献出他的无私爱
个个都来尽份力
炎黄子孙显光彩
只要人在
只要人在
死神却步会躲开

四季轮回颜色改
唯有生命不重来
人性温暖你我他
大灾之中显大爱
只要人在
只要人在
援助情深如大海

 

劫后余生不等待
再把生活重安排
建设我们新家园
双手创造新世界
只要人在
只要人在
生命因此更精彩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-04 09:08)
标签:

情感

李幼谦

离开你的日子远得无边无际,两年后的清明前才见到你:在散场纷纷的人群中你拉出车匆忙地催我快走。面庞模糊、声音漂浮,我尽力想看清楚,惊憟中突然醒来——现实中,你留给我最后的具像只是一个彩色包裹呀!

那天,粉红的大花被连头盖上,脖子扎了、手臂捆着、双脚系上,直挺挺抬到绿花被褥上,一出病房即成天壤之别。过门洞一刻,我再也忍不住,猛地拉住担架,掏出你的手——冰冷、僵硬、灰暗的手,大叫一声:“老弟——一路走好!”然后扶墙掩面,泪闸打开,按捺不住翻腾的哀恸:担架出门,从此隔绝,天人两处,横亘的深渊用什么填补?!

只怪你太张狂。头天早上刚到家随后就上班,整理在家乡拍摄的照片,兴奋得张牙舞爪:“太巧了,北京市委一个领导回母校——父亲教书的师专啊,我跟随采访了定林寺!上钓鱼城正逢搞活动,古迹陈列全部开放!到李鹏读过书的育才小学,又找到与陶行之共事过的老太,收集到好多珍贵的历史资料……”邮件来了,便拍着桌子大笑大叫:“老子的儿子了得——英文报纸半个版,图文并茂啊!”接到电话又情不自禁狂呼乱喊:“《人民日报》通知,我的照片又上报了,五张啊!他妈的哪个有我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有