加载中…
小学
告朋友

非常欢迎朋友们来访!

QQ;1339835094

邮箱:953645116@139.com

图片播放器
个人资料
胡龙江
胡龙江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,139
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

《等着我》是央视一套一档公益寻人栏日,我非常喜欢。倪萍主持,原来在晚上十点半后播出,4月3日后改为每周日晚八点播出,可见其越来越受人关注。

一、从主题看《等着我》关注亲情、友情、战友情。从情感上,《等着我》那亲人相见,悲喜交加;为寻亲人,几十年矢志不渝,哪怕倾家荡产。感人心者,莫先乎情。这种真人真事,真情实感,不正是我们写作中必需的吗?

二、从技巧上看,《等着我》设置悬念,大门开启前,观众谁也不知道大门里有沒有求助者要找的人。大家莫不伸颈、注目、猜想、期待,和求助者一起悲欢,结局有时很在意料之外。写作,何尝不是如此——文似看山不喜平!

三、从语言上看,《等着我》语言质朴,口语表达,沒有稿子,如话家常,没有朗诵。但就是一个个故事打动人心。这样的语言风格,在写作时值得借鉴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

image

  

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教研

问渠那得清如许?为有源头活水来

      ——写在《闪光的足迹》第三期成稿之际

                         

 

语文,易学难精,是人们的共识!

易学,因为汉语是我们的母语,我们时时处处都融入在说母语的氛围之中。即使没有上过学、读过书的人,说起话来、述起事来,都不是什么问题。

难精,在于语文博大精深——繁杂的知识体系、灵活的词语用法。不同的语境,不同的声调,则表达着不同的意思。考试中,语文得高分更难!

那么,如何学好语文呢?

在这本书中,陈卫星老师交给了我们方法:勤记忆、深感悟、善联想、多练笔。勤记忆,能增加我们的积累。班级坚持开展的语文课前活动“说说我自己”“推荐一本好书”“哲理小故事”,这些使我们胸中有丘壑,脑中有积淀,说起话来自然口吐莲花,下笔自然有如神助。这些活动,开阔了视野,更重要的是激发了我们学习语文的积极性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 语文教研

且行且思

                 ----

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教研

滋养语文课堂  积淀学校文化

                  ——仓头中学开展读书活动总结

 

尊敬的各位领导和老师们:

大家上午好!

我叫曾小红,担任仓头中学教导主任,今天,我代表仓头中学向各位汇报我校在开展读书活动方面的一些做法和感受,希望得到各位的指导和指正。

我今天发言的题目是:滋养语文课堂  积淀学校文化。

下面,我将从我校读书活动的组织发动、采取的措施、开展读书活动的效果和意义三个方面和大家进行交流。

一、打造平台 鼓励教师读书

在座45岁以上的教师大多都知道搬迁前原仓头乡中招成绩全县六连冠的辉煌历史,但搬迁以后新老仓头大融合期间,意识冲突,矛盾交织,人心浮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教研

《听王君讲经典名篇》读后感

洛新中学  党洛丹

 本书是王君老师汇集近些年公开课和专题课的精品之作,涵盖中学语文教学的所有类型。本书不仅充分展示了课堂教学的智慧,更引导和帮助青年语文教师如何面对文本,学会分析、理解和把握文本,从而把语文课上得更精彩。

第一次知晓王君的大名,是在2014年的语文研讨会上,胡龙江主任向大家推荐《王君讲作文》这本书,这次又推荐《听王君讲经典名篇》,庆幸的是,我很乐意于钻研他人的课堂。既然胡主任反复推荐了王君,我也就抱着姑且一读的心态,找来王君的课堂设计和课堂实录进行研究学习。没想到,一读而相见恨晚,再读便拍案称绝,三读已难以割舍。于是每当教学受阻时,读她的文字,便成了我寻找灵感的良方之一。

 在王君的语文课上,激情总能迅速点燃,思维总能迅速开启。    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教研

          教学航标   课堂挚友

      ——《听王君讲经典名篇》读后感

2015828

走完学生生涯的我终于如愿以偿的步入校园成为了一名人民教师,怀揣梦想的我多渴望将自己所学的毫无保留的教给我的第一批学生。然而当我真正走入课堂开始教学的时候我却迷茫了,我不知道该如何通过课本这个桥梁将我和学生联系起来!我陷入了前所未有的恐惧之中我甚至觉得自己是否入错行了,开始怀疑自己了!然而就在我陷在痛苦中,将要放弃的时候它却出现了拯救了迷茫的我,无助的我,不知所措的我,犹如一盏明灯给我指引方向!它就是王君老师的《听王君讲经典名篇》。此刻我就从自己的角度谈谈它在教学上给我的一些启发!

潇潇洒洒走进文言文

当拿到这本书的时候我正面临一个棘手的问题,我将要给我的学生讲文言文了,对于初中生来说第一次真正的接触文言文,我不知道该如何讲解,准确的说不知道该如何带领我的学生走进文言文的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 22:31)
标签:

杂谈

这两天晚上,被催得紧,只得去体育场锻炼。所谓锻炼,就在大步快走,几圈下来,身体发热,手也从袖筒里伸了出来,也不再觉得冷了。天天看着手机上几百的污染指数,心里不想去转,变得更懒了。看到体育场有不少人在锻炼,觉得真要向人家学习,坚持锻炼!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 21:53)
标签:

杂谈

上午参加了高中学业水平测试考务会,我被安排到了职高考点。8号下午2点半再到考点开培训会。还是第一次到考点去参加考务工作的。开会期间,收到'豫见'第一次推送,图、文都很精美,这半月的努力沒有白费!

下午,收到了网购的王君'一路修行”系列的三本书。我打开《一路修行做教师》看了起来,写得很吸引人。虽有的文章在王君老师博客上已看到,但看纸质书的体验还是不一样的,可以把玩、品味,反复地去看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-05 21:28)

今天上午、下午分别在城关三中、四中听课评课。晚上吃饭时,接到招办电话,问元月9号到11号能否到考点参加高中学业水平测试工作,我说能。明天上午10点参加考务会。

豫见第一期,明天就要推送了,热切期待中。各位编辑反复修改稿子,精选图片,都辛苦了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有