加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (1篇)
图片播放器
个人资料
陆尧茶话
陆尧茶话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,396
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
公告

茶带给人类健康与美丽

陆尧茶话
詩茶同尽兴
不醉亦风流
评论
加载中…
博文

2015年我国产茶200余万吨

2016-02-23 14:40:32 
来源:
1
【字号:  】【打印

    新华网北京2月23日电 2015年我国茶园面积达4316万亩,产茶227.8万吨,其中绿茶、乌龙茶占比有所下降,红茶、黑茶、白茶、黄茶比例有所上升,六大茶类比例更加均衡。

    这是中国社会科学院茶文化专家陆尧22日在北京召开的第十一届元宵茶会暨茶馆经营管理研讨会上介绍的。

 

    图为中国社会科学院茶文化专家陆尧在介绍2015年我国茶叶生产销售情况。

    随着网络快速发展,越来越多的茶叶企业涉足电子商务。不仅传统茶叶的大企业增加了网络销售业务,中小茶企、茶叶经销商、茶农也纷纷进入网络市场。茶业社团、茶业会展、茶文化培训、多元化消费等成为茶行业新增长点。

 

    图为解禅茶苑的茶艺师在表演唐代茶艺。

    第十一届元宵茶会暨茶馆经营管理研讨会的主题为“特色取胜,办好茶馆”,研讨会围绕茶馆经营的细节与品位进行了深入探讨。

    据了解,元宵茶会至今已经举办了十一届,每一届都要针对当年茶行业的热点来确定主题,进行研讨。来自四面八方的茶人相聚北京品茗、聊茶、吃元宵、观赏精湛的茶艺表演,切磋茶艺,共谋发展。(完)

    

    

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《茶火炬丛书》第一批三本2月3日由经济管理出版社出版。





半生心血,生日贺礼,六十宽慰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-29 14:31)
标签:

茶馆

茶智慧

陆尧与茶产业一起摸爬滚打27年了。其中,关注最多的是茶馆。
为了今晚星级茶馆的网聊,在办公室与同事们忙着准备。
好茶馆,大平台,加油!

尹智君、于观亭、陆尧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 09:14)

左起:杜卫华、瞿独伊、徐小苗、杨小泽、诸葛平平

今天下午,莫斯科红场阅兵,想起25年前用心编写的那本《先驱者的后代----苏联国际儿童院中国学生纪实》。1989年,我和社科院同事徐晓苗、严志敏、孟昭宇等。与杜卫华、诸葛平平、田建树、丁敏京一起,采访李敏、朱敏、苏河清、赵世格、瞿独伊、李特特等,1990年由中国民主法治出版社出版。1991年,团中央、国家新闻出版署联合推荐本书为“首届中国青年读书节读物”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几只眼睛看世界?

《陆尧茶话》,杨小泽著。求精不求全,已从48万字压到35万字。争取尽快出版。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天上午,迎世博茶火炬在上海吴觉农纪念馆举行。火炬手有:上海世博会中国世博十大名茶组委会顾问刘启贵、副主任于观亭、陆尧,中国世博十大名茶代表戚国伟,上海市茶叶学会副理事长兼秘书长周星娣,吴觉农茶学思想研究会会长梅峰\副会长吴甲选,吴觉农纪念馆馆长许四海等15人.护跑手有:重庆茶艺师联盟负责人舒小红,山西省茶业商会副会长宋丽等.


陆尧主持迎世博茶火炬上海站传递活动


茶火炬手:左起陆尧、梅峰、刘启贵、于观亭、许四海


茶火炬手周星娣等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午,第五届国际茶文化年度研讨会在漳州科技学院开幕。本期研讨主题是品茗空间。

 

                                      抓住时代脉搏,发展茶艺事业

                                               陆  尧

    来到漳州科技学院,以品茗空间为主题,探讨发展茶艺事业的路径与方法,感到很有意义。

    茶艺事业有灵魂才有前途。这个灵魂就是主旨。主旨像一条红线,指导茶艺事业发展的全过程,让从业人员和消费者除了欣赏茶艺之美以外,还能感受到时代的气息、思想的启迪,领悟向上的力量。

    现阶段以致今后一个时期,茶艺事业发展的主旨建议为:用消费者喜闻乐见的茶艺演示、茶会、茶文化书籍、广告、影视动漫等方式,宣传科学饮茶方法,展示茶文化健康、时尚、和谐、雅俗共赏的基本特质,包容其他健康产品与文化形式,促进茶业消费,拉动健康服务业的发展。在此过程中,茶艺工作者宜向蔡荣章、许玉莲等老师学习,不断深入实际,增长才干,完善自我,与茶艺事业共同成长。

    人是需要一点精神的。闽南人敢拼才会赢、天福人靠文化与科技做市场的经验值得我们学习。近年来,于观亭、陆尧、胡志学、吴尚平团队联合安化、益阳、长沙、唐山、北京、福鼎、香港、深圳、广州、太原、雅安、成都、重庆、思南、贵阳、都匀、上海等地政府与茶企,从传递迎奥运茶火炬到传递迎世博茶火炬,就是要弘扬“燃烧希望、照亮市场、温软人心”的茶火炬精神,帮助消费者更健康、更时尚,从富到贵;促进茶文化事业可持续发展。

    在陆尧心里,张天福、李瑞河、二姑等也是茶火炬手。2015年,随着喝茶人口和茶叶消费量的稳步增长,品茗空间越来越大,追求健康、美好茶生活的人越来越多。我们赶上了茶艺事业稳步、持久发展的好时代。

    中外茶友们,一起加油吧!

                                                                    (2015年4月8日于漳浦)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


321日,迎世博茶火炬在贵州铜仁思南县百福源茶园传递

 


3月22日,迎世博茶火炬在贵阳黔茗茶庄传递

 

 

 

 

 

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,第十四届三八女杰雅聚暨茶营销经验分享会在中国社科院工经所茶产业发展研究中心举办。本次会议主题是“用心培育市场,争当卖茶能手”。来自北京、天津、河北、湖南、四川、福建等地的20余位代表出席。

主办单位领导中国社科院工经所副所长李维民讲了话。茶营销与茶艺表演经验分享者有福建裕荣香茶业公司北京公司经理

陈丽容、中国茶业互助联盟秘书长张兴荣、成都和信远成商贸有限公司第一分公司总经理陈心欣、老舍茶馆茶艺师于婷(书面)

点评嘉宾为国际茶业科学文化研究会副会长于观亭、中国社科院工经所茶产业发展研究中心主任陆尧、北京市茶业协会办公室主任刘秀荣。

    与会代表普遍反映较好。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-19 01:06)
刚看完春晚节目,问候一下:网友新年好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有